Анна Гербер Лессин Профессионал

Что такое психологическая травма?

Мы все хотим быть счастливыми. Вряд ли найдется человек, полностью довольный своей жизнью, ее обстоятельствами, сюрпризами, людьми, которые его окружают в этой жизни. Мы смотрим на мир изнутри себя и пытаемся заставить этот мир соответствовать нашим взглядам, привычкам, стереотипам.

Sergej Khakimullin, Shutterstock.com

Люди, окружающие нас, живут по своим собственным принципам и других тоже пытаются заставить соответствовать им.

Так и протекает наша жизнь в постоянной борьбе с миром, с людьми, с собой, и приходится переживать в одиночку психологические травмы. Присмотритесь к лицам людей: большей частью хмурые, озабоченные, иногда упрямо-агрессивные, иногда отключенные от общения. Часто ли вы видите безмятежное, счастливое лицо, светящееся радостью существования, лицо человека, внутренняя жизнь которого находится в покое, счастье и гармонии? Если видим, то завидуем этим людям, думая, что они счастливчики, что у них нет таких забот, травм, обстоятельств, как у нас!

Мы все хорошо знаем, что такое травма: чаще всего она ассоциируется с физическим состоянием нашего тела, в виде ушибов, царапин, вывихов и даже переломов. А что такое психологическая травма? Это реакция на жизненные обстоятельства человека, вызывающая длительные эмоциональные переживания отрицательного характера. В течение жизни каждый из нас переносит множество психологических травм в виде предательств, потерь близких, служебных и семейных конфликтов, обид, разочарований, страхов и тревог, несправедливостей и т. д.

Все эти травмы, пережитые даже в детстве, проявляются и несут негативные эмоции на протяжении всей жизни.

Мы по-разному можем пережить обиду, страхи, потери, стыд, чувство вины, тревоги. Кто-то старается забыть, спрятать подальше проблему, кто-то несет ее по жизни, как «тяжкий крест», а кто-то пытается заглушить эти травмы, пускаясь во все тяжкие. Есть такие, которые замыкаются, изолируются, придя к мысли о бессмысленности жизни и мира в целом.

Но для всех этих людей причина травмы остается нерешенной. Загнанная на уровень подсознания психологическая травма, как заноза, будет давать знать о себе в виде неврозов, навязчивых мыслей, тревожных состояний, страхов, кошмарных сновидений, психических расстройств, ухудшения аппетита или переедания, притупления эмоций, депрессий, болезней.

В некоторых случаях, особенно если ребенок (или взрослый) непосредственно участвовал в трагическом событии, у пострадавшего нередко развивается психическое расстройство. При этом его преследуют навязчивые и часто повторяющиеся картины произошедшей трагедии, избавиться от которых он не в состоянии; постоянно мучают ночные кошмары, чувство беспокойства и тревожности. Все это вместе взятое приводит к сбоям в привычном функционировании организма, парализует жизнь и разрушает личность.

Так что делать, как продолжить жить свободным от травматических последствий?

Во время психотерапии специалист вместе с вами поможет освободить психику от травматических переживаний, принять их, сделать их частью личной истории, чтобы воспоминание о травмах стало лишь фактом, а не вызывало ощущение эмоциональной вовлеченности, чтобы эмоции, переживания, страхи ушли из вашей жизни, а на месте их появилось чувство свободы, радости, легкости и новизны жизни.

К вам вернется чувство легкости, вы научитесь принимать мир и ситуации такими, какие они есть, и чувствовать себя счастливым, свободным от обстоятельств, уверенным, жизнерадостным, удачливым, любимым и дарящим любовь своим родным и близким. Стоит только захотеть быть счастливым!

Обновлено 16.12.2011
Статья размещена на сайте 13.12.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Николай Лаврентьев, О! Теперь я знаю чего наелась - таблеток против танков! Полностью подписываюсь.
      Да, там еще одно спорное утверждение было - редко увидишь счастливого человека. Думается, это зависит оттого кто и с какой колокольни смотрит на людей. Вокруг меня, например, все люди счастливые. Но я не психолог. А моя младшая смотрит как дантист всем сначала в зубы И зубы не у всех в порядочке.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 декабря 2011 в 10:24 отредактирован 16 декабря 2011 в 10:26

    Постоянно коробит произвольное употребление термина "психологический" вместо "психический", даже у специалистов.

    Все-таки "психологический" - то, что имеет отношение к "науке души", "душенаучный".

    Психические заболевания. Психические расстройства. Психические состояния. Не психологические. Вполне достаточно "психическая травма".

  • Люди, окружающие нас, живут по своим собственным принципам и тоже пытаются заставить соответствовать им.
    Заставить кого? Окружающих? Нас? Тогда надо вставить это слово. Иначе оно как-бы понятно, но совершенно непонятно.
    Далее - вся статья дает анализ причин и форм выражения псих. травм. И это оправдано заголовком статьи.Изложено доходчиво академично.
    Главное в концовке: так что же делать? (В инфинитиве понятия)И человек ждет рецепта - делать то-то и то-то( тоже в инфинитиве).
    А в ответе следует фраза - (не цитирую, по памяти): психолог определит, психолог поможет и т.д.
    Где-то потерялась связка между вопросом и ответом. Если автор считает, что надо не справляться внутренним ресурсом, а идти к психологу, то вот этой фразы и не хватает - обратиться к специалисту. Она выпала из ответа. А вместо этого дается описание того, как и чем помогает специалист.
    Это мои небольшие замечания, и то только к форме изложения.
    А по большому счету я не согласна с тем, что психика наша сконструирована так, что не в состоянии саморегенирироваться от травм. В нас заложен такой огромный импульс к жизни и к счастью в жизни, что негативное должно вытесняться этим могучим инстинктом. Изнеживание нашей души посторонней помошью отключает наши самовосстановиткльные ресурсы. Прикиньте, вдова, вдовец...Время лечит, повседневка лечит, жажда к жизни лечит, а стал человек ходить к психологу и вот ворошит и ворошит свою травму. Ушедшего дорогого человека он не воскресит, пустое место в душе не заполнит, к одиночеству не примирит, а вот волю к умению и способности бороть свои печали и травмы ослабит. Виктимные пациенты, опять же. Надо ли стирать память? Может, на этом стержне человек и держится...И вообще кто сказал, что психологическая травма не во благо, а во вред душевному опыту. Кто не страдал, тот не ценит жизни без страданий, кто не хоронил, тот не понимает как надо любить и ценить при жизни. Кто не живет с чувством вины (даже невольной), не способен к самоусовершенствованию, к критическому анализу своих поступков и мыслей. Полностью счастливы лишь полные олигофрены.(Оттуда и выражение - идиотская улыбка!)
    Я думаю, не следует лишать человека всей сложной гаммы человеческих эмоций, в том числе и негативных. Но это не в упрек статье, а концепции в целом - нужно ли обращаться к посторонним людям или пользоваться своими заложенными природой ресурсами.
    В любом случае, чует мое средце, ШЖ получила интересного автора и по сему случаю приветствую дебютанта самыми добрыми пожеланиями.

    • Комментарий скрыт
      • Яна Кулакова, А люди-то все разные, далеко не все из нас - сильные личности, способные на самоанализ и последующие правильные действия.
        Вот тут собака зарыта! да разные, но одинаковые по заложенному природой потенциалу. Если завтра отменить всех психололгов и психиатров, люди вспомнят где берутся внутренние силы противопостоять чрезмерным эмоциям и начнут справляться своими силами. Любые трудности, которые испытывает человек запрограммированы природной матрицей расчетом на адекватную резистенцию. Самое последнее испытание - смерть индивида. Все, что до этой черты есть просто жизненная ситуация. Именно под нее заточен любой человек. Мульки с псих.помощью не учат человека плавать. И цитата сверху подтверждает мою правоту. Человек - это балон с воздухом. Он обречен плавать. Но кому-то выгодно самому орать "тону", а кому-то выгодно подтверждать - "тонешь-тонешь, и без меня совсем потонешь".
        Другое: ну гляньте здраво-то. Неужели чужой человек с бумажкой психолога лучше вас знает самого себя, неужели можно серъезно верить, что кто-то другой вместо вас разберется с собственной душой и с собственными проблемами? Проживет вашу жизнь, отведет на себя вашу боль? Но что точно ему удастся за ваши деньги, так это окончательно погубить вашу природную резистенцию и веру в свои собственные силы.

        • Комментарий скрыт
          • Яна Кулакова, с удовольствием прочитал Вашу отповедь, даже проникся. Я давно ношусь с идеей психологической подготовки водителей ещё на курсах вождения, для чего в штат курсов "поручением Президента" ввести должность психолога. Он должен "проверить на вшивость" претендентов на права вождения и соответственно обрабатывать в соответствии ТТД.
            Я уже не раз ныл, что спецы по массовым психозам отсиживаются в башне науки из слоновой кости от проблем табака и алкоголя.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 декабря 2011 в 02:48 отредактирован 16 декабря 2011 в 02:49

    Очень хорошая,лёгкая и ненавязчивая статья. У каждого наберётся 2-3, по крайней мере, таких болячек и я не исключение. Они глушатся активной и успешной деятельностью, приятным общением. В последнее время у меня что-то вдруг стало всё получаться по мелочам и это вдохновляет.
    Ждём ещё таких же качественных статей.