Татьяна Мележик Мастер

Как наши хобби влияют на характер?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» — написал Фредерик Бегбедер в романе «99 франков». И в последнее время можно заметить интересный факт, что все больше и больше людей пытаются найти какое-нибудь занятие «для души», или, попросту говоря, хобби.

Alexandra Lande, Shutterstock.com

Психологи уже давно заявляли, что хобби способствует развитию гармоничной личности, поэтому люди, которые любят вязать, шить, занимаются садоводством или же собирают марки, живут в гармонии с миром и своими чувствами, лучше переживают стресс и не имеют нервных расстройств. Но мало кто знает, что хобби может много чего рассказать о человеке, и в особенности про его характер.

Так люди, которые любят спокойствие, не нарушают свой постоянный ритм жизни и плохо переносят резкие изменения, склонны к таким видам хобби, как коллекционирование чего-нибудь или собирательство. Человек, который склонен к уединению и медленному коллекционированию календариков, марок, монет или других предметов, чаще всего отличается замкнутым и спокойным характером. Такие люди нуждаются в своем личном уединенном пространстве, которое они пытаются создать, собирая что-то, что ценно лишь для них.

Хобби, которые связаны с экстремальными или активными видами спорта, больше всего подходят тем людям, которые воспринимают свою жизнь и окружающих людей через все органы восприятия. Таким людям трудно получить удовольствие, поэтому они стараются найти что-нибудь интересное для них через экстрим. Именно те, кто выбирает парашютизм, скалолазание, катание на роликах и другие виды спорта, пытаются найти смысл жизни в постоянном движении, достижении новых и новых вершин. К счастью, чаще всего такие люди к старости немного убавляют свой пыл, хотя их организм все равно желает получить определенную порцию адреналина.

Конечно, занятие спортом также можно назвать своего рода хобби. Спортом занимаются не только потому, что хотят получить удовольствие. В последнее время занятие спортом стало настоящей данью моде, а также одной из возможностей сбросить лишний вес, получить красивое спортивное тело. Но те, кто воспринимает спорт и занятие в спортзале как свое хобби, являются людьми стрессоустойчивыми, психологически сильными. Часто бывает, что такие люди имеют по-настоящему тяжелый характер, и только спортивные нагрузки позволяют им немного прийти в себя.

Люди, которые стремятся к творчеству, часто коллекционируют произведения искусства или же сами занимаются чем-то, что может украсить их дом. Здесь можно назвать такие хобби, как садоводство, вязание, шитье, вышивание, а также такие популярные в зарубежных странах скрапбукинг, квиллинг, эмбоссинг. Очень часто люди, которые занимаются такими хобби, немного скрытны, про них могут сказать «витают в облаках», ведь они могут забывать про многое, если вдруг решили заняться любимым делом.

Психологи уже давно утверждают, что хобби, которое выбирает для себя человек, всецело зависит от его характера. Но главное, что любимое занятие позволяет нам немного отдохнуть, пережить трудные периоды в жизни и найти свое предназначение. Ведь часто бывает, что хобби перерастает во что-то намного большее.

Обновлено 17.03.2012
Статья размещена на сайте 15.03.2012

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Секс-маньяк, охотник за чужими телами и жизнями... выжигатель/вырезатель ножом по коже - это тоже хобби?))) Днем он работает на приличной работе, у него есть жена и дети. А ночью он идет на охоту за людьми...

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 19 марта 2012 в 04:34 отредактирован 19 марта 2012 в 04:36

    А у меня целая куча хобби, некоторым из которых я смогла отдаться только сейчас, когда сижу с мамой-инвалидом дома, а дети уже выросли и разбежались в разные стороны (то есть по своим квартирам).
    Самое главное хобби - ЧТЕНИЕ! Читать научилась сама в 4 года, никто не учил, бабушка была в шоке, когда я стала на прогулке вывески читать, строго так маме выговорила потом, зачем она такого маленького ребёнка читать учила (мама у меня учительница). А мама и говорит : "Да не учила я её! Она что, в самом деле читает?" И устроила мне "экзамен"...В детстве читала по ночам под одеялом с карманным фонариком, чтобы не застукали. Читала на уроках, пока учителя книжку не отбирали. Читала и читаю в транспорте, на пляже, в любой очереди (даже стоя), за едой, в кровати...
    Всю жизнь почти (лет с семи) пишу стихи.
    Много лет играла в самодеятельном театре.
    Обожаю готовить!!! Когда у меня плохое настроение, я нервничаю или злюсь, иду на кухню и начинаю что-нибудь сочинять, чтобы развеселиться и успокоиться.
    Лет двадцать уже (с перерывами, правда...) играю в "Что? Где? Когда?".
    Люблю сама собирать ожерелья, подвески, серьги. Работая в химлаборатории, "чернила" металлические украшения под серебро и старинную бронзу. Я даже одно время торговала самодельной бижутерией - в советские времена в "коммисионки" сдавала под видом импортной, а позже на базарах продавала.
    Никогда не умела и не любила шить и вязать, но нужда заставляла что-то придумывать, чтобы разнообразить убожество продававшейся в Союзе одежды. Я приспособилась делать аппликации из обрезков кожи, всевозможных шнуров и шнурков, бус, пуговиц...Пришивала к одежде кружева, прошвы, бахрому, тесьму...
    Вот таким пёстрым бывает мир наших увлечений!

  • Моя дочка одно время собирала сказки народов мира. Каких только сказок у нас не было - от индонезийских до ирландских, от албанских до африканских, от японских до якутских! Мы их хотели взять с собой. когда уезжали, но нам не разрешили... Тогда мы их подарили районной детской библиотеке. Думаю, немало ребятишек порадовалось этим книжкам!

  • ну а я, как дипломированный психолог, постараюсь уберечь вас от обобщений. По хобби не понять какой у человека характер, тем более обстоятельства жизни его меняют. Интеллектуалы собирают книги, марки (глупый человек вряд ли это осилит), кто попроще - чтобы не заморачиваться - кукол, магнитики на холодильник. Кто побогаче - коллекционирует антикварное серебро да предметы искусства. Для кого-то и старинные утюги - хобби. На лыжах катается и экстраверт и интроверт, тут скорее скажется детство - спортивное или нет. Экстримом занимаются те, у кого ген смерти силен, кто заточен на саморазрушение. Соглашусь с тем, что вообще полезно чем-то увлекаться. А вот из любимой профессии делать хобби - это вредно. Потому что остановок нет тогда вообще. А они нужны. Усилием воли надо на что-то переключать внимание и этим чем-то заниматься с полной самоотдачей - хоть спортивной ходьбой, хоть кулинарией, хоть сексом. Довлатов так говорил: тот, кого не радует утром мысль о завтраке, вообще ничему радоваться не в состоянии.

    • Алла Занимонец, я бы не рискнула утверждать, что кукол коллекционируют "те, кто попроще"...Это смотря каких кукол и как коллекционировать. Одно дело - собирать плюшевых мишек, например, и совсем другое - скажем, кукол в национальных и региональных костюмах. Тут ого-го какие знания нужны!

      • Евгения, совершенно с вами согласна! сама собираю утюги (вроде несложно), но если изучать их историю, на диссертацию потянет. Я имела в виду простенькие увлечения, типа куколок из сувернирных лавок. Вообще, если хобби иметь, надо в него погружаться, чтобы мозги переключались

  • Комментарий скрыт
  • А у моего мужа хобби -- рыбалка!!! А работает он печником.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 18 марта 2012 в 23:19 отредактирован 18 марта 2012 в 23:20

    Мне показалось, что забыто множество ну ооочень популярных хобби : пение (в хоре, например), авторская песня (и сочинение, и исполнение), самодеятельность (театр и даже цирк!), танцы... А изобразительное искусство (фотография, живопись, рисунок, гравюра, скульптура, а не только выпиливание-выжигание и прочие хэндмейды)! А литература, наконец! Миллионы пишут стихи, рассказы, пьесы и статьи отнюдь не в качестве основного занятия.
    Совсем не упомянуты и интеллектуальные хобби - от разгадывания и составления кроссвордов до интеллектуальных игр. Создаётся впечатление, что автор относит к хобби только различные виды коллекционирования и рукоделия, ну, ещё (с некоторой натяжкой) спорт. Любопытно, это выбор автора или просто невозможность в одной статье "объять необъятное"? Во всяком случае, хотя бы беглого упоминания все эти упущенные увлечения более чем достойны - уж наверняка больше, чем это...как его...скрэпчегототам.

  • Комментарий скрыт
    • Мария Соколова, а песни сочинять? А игрушки строгать? А резьба-выжигание?

      • Комментарий скрыт
        • Мария Соколова, ну я не так давно живу на свете, чтобы твёрдо знать как оно было при язычестве, но ещё при моей прабабушке пели для отдыха. Соберутся зимою, когда работы нету, на вечорницы к кому-нибуть в хату, и рукодельничают, сплетничают, да песни поют. Кто умел сочинять красиво -- те в почёте были.
          Много песен сельских вовсе не "обрядовые", а о любви. Неразделённой, или крепкой, или юной, или просто к красивой девушке. Ну или девушки к парню, но признаться не смеет Резьба тоже не для выживания. Дом и так бы стоял. Но с резными наличниками -- красиво. Или сундук в узорах. Это уже от души. Хотя не скрою: есть гуцульская резьба на наличниках, которая несла защиту, это оговаривалось отдельно! Соседка наша коврики на ткацком верстате древнем делает. Не на продажу. Просто ей нравится это.

  • Напишу статью о ролевиках ;)

  • А есть ещё коллекционирование магнитов на холодильник - "магнахолия"
    Но это не значит, что эти люди - меланхолики, а просто хотят ... похудеть

  • Кто бы написал статью о ролевиках? Чтобы мы (цывилы? слово то какое...) знали, о чём речь.

  • И вот уж чтоно ролевики не станут приглашать цивилов на игры "пожить с ними", цивилы им там только всю игру сломают...

  • А вот интересно - о чем говорит такое хобби, как ролевые игры? Или это такая субкультура, которая к понятию "хобби" уже не относится?
    Среди перечисленных хобби-то наверное у меня нет...

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Мария Семенихина, золотые слова
      Мои подруги в декрете стали и этим скрапом заниматься, и декупажем, и мыловарением! Я уважаю чужие увлечения, но сама конкретно этими "хобби" не страдаю.
      Всегда говорила, что если мне придётся что-либо выбирать (пока хватает работы), то скорее всего это будет либо батик, либо свечи ваять. Как-то оно мне ближе.
      Ещё я собираю открытки, и под настроение делаю открытки вручную. В основном к праздникам, когда не нахожу в продаже для родных красивых открыток.
      Мама моя вяжет и копается в палисаднике.
      Бабушка вышивает и варит разные джемы-варенья. Тётя тоже "палисадничает", балуется выпечкой, особенно удачно у неё получаются всякие искусы из слоёного теста. Сотрудница одна из бумаги цветной, свёрнутой спиральками, картинки выклеивает (это даже как-то заумно называется!). Другая -- купила хлебопечку, теперь разные рецепты хлеба пробует. Тоже варенье варит. Сестра моя считает, что может петь реп. Ходит на вокал, с друзьями собираются, "читают" реп. Очень обижается, что мы к её увлечению не относимся серьёзно.

  • Приверженцы вышивания и скрапбукинга скрытны?! Как бы не так!! И коллекционеры, и вишивальщицы, и скрапперы -- самые контактные люди! Они радостно делятся впечатлениями, охотно показывают свои работы и коллекции! Садоводы тоже умеют советами да рассказами плешь проесть, даже когда их не просишь.

  • Психологи уже давно утверждают, что хобби, которое выбирает для себя человек, всецело зависит от его характера.

    Вот именно! Поэтому название статьи должно быть иным: "Как наш характер влияет на выбор хобби?"

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 марта 2012 в 06:01 отредактирован 18 марта 2012 в 06:02

    Надо, чтоб хобби и работа совпадали, но всё-равно место для секонд-хобби останется. Любители астрономии(тоже хобби) делают интересные снимки и даже открытия.
    Есть же клубы по интересам, были кружки самодеятельности, из которых выросли многие профессионалы кино, театра и даже космонавт Г.Гречко.
    Движение хобби надо организовать, поддерживать. Хобби уводит от дурных намерений, облагораживает.

  • Скорее всего, нашЕ хобби влияет на характер. Впрочем, как и наши увлечения