Посредством этих и других методик можно выявить скрытые, подсознательные мотивы поведения человека.
Иногда для изменения своего поведения, реакций достаточно осознать, какая работает установка. Но чаще всего за этим следуют другие необходимые этапы работы над собой, такие как самостоятельный поиск способов воздействия на себя и регулярная практика.
На самом деле, не так-то просто понять, что именно на тебя влияет. Почему особенно остро реагируешь именно на те или иные обстоятельства? Идеальная модель поведения — отсутствие негативных эмоций на происходящее в жизни. События нужно воспринимать «прозрачным сознанием», без лишних приукрашиваний и нежелательных переживаний. Причины любых реакций бывают очень глубоко «закопаны». И достать их, понять, осознать помогает психология.
В настоящее время исследовано и подытожено множество нюансов и тонкостей психики. Человечество научилось получать практическую пользу из своих знаний.
Психология изучает человека и все то, что формирует его личность. Влияние на психику человека начинается с семьи. Отношения между родителями, чувства родителей, их требования, правила и модели поведения, которые они привили, и есть тот первый пласт, который необходимо снять. Дальше — общество. Отношения со сверстниками, успехи и неудачи, трагичные ситуации. Кроме того, психология изучает мужчину, женщину или ребенка как личность многогранную, состоящую из многих «Я», помогает наладить внутреннюю гармонию.
А вместе с тем психология не устанавливает закономерностей жизни. Здесь нет ответов на вопросы: «Зачем мне это?», «Зачем я на этой земле?», «Кто я?»
Ответ на такие вопросы дают религии.
По словам А. Свияша (книга: «Как быть, когда все не так как хочется?»), «большинство требований, которые предъявляются к поведению человека в нашем мире, давно и хорошо известны. Они являются основой почти всех религий.
В даосизме прямо говорится, что наш мир — это майя, иллюзия, и нет необходимости делать какие-то усилия по достижению успеха в нем. Подобные утверждения можно найти в любой другой религии".
В христианском Новом Завете заповедь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут…»
Буддизм учит: «Не имей желаний — и не будет тебе страданий».
Понимать каноны религий можно по-разному. Мне больше всего нравится интерпретация А. Свияша в уже упомянутой книге «Как быть, когда все не так, как хочется?»: «Основной причиной плохой реализации желаний является то, что человек находится в конфликте с окружающим миром. А одним из самых главных условий получения помощи от представителей Высших сил является способность принимать окружающий мир таким, как он есть, невзирая на его очевидное, с нашей точки зрения, несовершенство».
Иными словами, правду жизни можно объяснить так: перестань переживать — и тогда все у тебя получится!
В данную истину можно верить, можно не верить (каждый сам для себя выбирает). Однако все события жизни подтверждают ее. Доказательства легко обнаружить на практике. Вспомните, когда вам удавалось достичь очень важной, значимой цели? В тот момент, когда вы расслабились и согласились с отсутствием желаемого! То есть вы перестали переживать, и желаемое пришло. Сей факт активно муссируется в популярных книгах. Авторы пытаются исследовать механизм приобретения волшебного состояния: «Я этого хочу, стремлюсь достичь, но моя жизнь прекрасна и без этого». Ведь именно оно является залогом достижения своего счастья.
Однако легко сказать, и очень непросто сделать! Как перестать переживать?
Никакой психолог не скажет, как перестать переживать по поводу отсутствия нормальных жилищных условий. Это знание лежит вне его компетенции. На определенном этапе развития психология заканчивается. А что дальше? Человек ищет пути. Любой личности свойственно стремиться к лучшему. И он из всех сил хочет перестать переживать. Он уже замучил себя, устал от проблем. Но что делать, куда идти, где путь к избавлению?
По моему субъективному мнению, лучше всего ответы на эти и подобные вопросы даны в дзен-буддизме. Здесь изложена народная мудрость, срок которой измеряется тысячелетиями (психология как наука появилась сравнительно недавно). Методы дзэн-буддизма сводятся к медитации и расслаблению. В свою очередь, в христианстве используются молитвы.
Молитва — это особое состояние души, желание, а вместе с тем смиренность и согласие. Молитва — это и есть медитация. Посредством медитации и расслабления можно достичь состояния «нирваны» и «просветления». В отличие от психологии, дзэн-буддизм дает универсальные методики и бесконечный ресурс, которые позволяют преодолеть абсолютно все переживания и сложности нашего бренного существования.
Но этому приходится учиться всю жизнь.
не поняла к чему вообще эта статья - краткий пересказ истин. И к чему прославление книг свияша? началось психотерапией, а закончилось буддизмом. Мне кажется, практически каждому человеку стоит во взрослом возрасте позаниматься с хорошим психологом или походить на тренинги. а уже после этого искать "свои" книги. Из художественных - "Ешь, молись, люби".
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Наталья, как хорошо, что Вы есть!! Полностью Вас поддерживаю и с Вашими выводами соглашаюсь! Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, спасибо
0 Ответить
Мне очень понравилась терапия живописью. Я никогда не умела рисовать, но за 4 часа меня научили. Очень повышает самооценку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, это, наверное, арт-терапия. Замечательные способы, приемы. В свое время мне тоже очень помогли
0 Ответить
Сумбурно. В итоге всем предлагается стать дзен-буддистами. А работать кто будет?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, а чем это мешает работе? Не обязательно же сразу в монахи . Все прекрасно можно совместить со своей деятельностью, своими целями. Чем же это плохо, жить в гармонии с собой?
0 Ответить
Тоже уважаю Свияша - открыл мне глаза на причину моей обидчивости (и перестала обижаться на всё и вся). Спасибо за статью! Все гениальное - просто! Начну вести наблюдения над собой - что вызывает у меня негатив и в чём причина, и попробую это исправить. Спасибо ещё раз!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На редкость путанная и противоречсивая статья.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Я согласна, что не стоит переживать о том, чего ты изменить не можешь. Но с тем, что после того как я перестану переживать ситуация изменится, согласится не могу. Например, я переживаю, что поднимаются цены, а зарплата стоит на месте, и этой самой зарплаты мне не хватает. Ну перестала я переживать, пересмотрела свои расходы и дальше что? Ситуация не меняется. Я не перестала чувствовать себя ущербнее.
0 Ответить
Татьяна, если вас правда интересует эта тема, вы можете почитать Свияша. У него все подробно и доходчиво объяснено. Не могу сказать, что со всеми его суждениями согласна, но основные принципы верны.
0 Ответить
Галина Шубина, не переживать живой человек вообще не может. исключение-старцы, которые уже почти святые. другое дело как переживать - со стороны на происходящее посмотреть, поплакать и найти решение, посмеяться.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
"Основы дзэн-буддизмма" Д.Т. Судзуки, "Практика Дзен" Кацуки С., можно еще "Медитация энд Концентрация" В. Жикаренцева (он подробно и увлекательно разворачивает тему медитации)
Возможно перестать переживать. Но этого надо очень сильно захотеть, даже "дозреть". И расслабляться. Все происходит не быстро.
0 Ответить