Юлия Бирюкова Дебютант

Боязнь успеха. Что это за зверь и как с ним бороться?

Трудно представить себе человека, который бы не хотел быть успешным. Конечно, критерии успеха у всех свои, но достичь поставленных целей желают все, по крайней мере, люди говорят об этом. А на деле — хорошо, если человек 5−10 из 100 считают себя успешными.

iodrakon Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что люди могут бояться провала и поэтому часто даже не пробуют реализовать свои мечты. Для меня было большим удивлением, что наряду со страхом ошибки существует также страх успеха. Да-да, вы не ослышались. Причины такого состояния могут быть разными. Давайте разберемся, что нас останавливает на пути к достижению целей. Оказывается, что под маской боязни успеха кроется несколько страхов.

Страх неизвестного

Нам свойственно бояться всего нового и незнакомого. Существует понятие — зона комфорта, это сфера знакомых нам вещей, ситуаций, действий. Там мы уже все поняли, освоили и чувствуем себя уверенно и спокойно. Если наши критерии успеха лежат в этой зоне, то можно себя поздравить. А если чего-то не хватает, значит, нам предстоит выход за границы комфортного пребывания.

И вот тут мы обязательно столкнемся с неизвестным, нам придется изучать новое, мы наверняка наделаем ошибок, и совершенно неизвестно, дойдем ли до цели. Именно это и страшит. Представьте, успех пришел — вы поступили в престижный вуз, прошли огромный конкурс на высокооплачиваемую работу, познакомились с девушкой/мужчиной своей мечты. А что дальше? Сможете ли вы соответствовать новой ситуации? А может тогда лучше и не пытаться поступать, участвовать, знакомиться?

Как подбодрить себя сделать первый шаг?

1. В каждом из нас живет природное любопытство. Ведь новое — это не только страшно, но и чертовски интересно, любопытно, здорово.

2. Если вы конкурентны, попробуйте бросить себе вызов — неужели я не смогу. Просто возьмите себя «на слабо».

3. Рисуйте в воображении картины существования в успехе, чтобы желание достичь его не угасало.

Страх не оправдать мнение о себе успешном

Часто, когда мы показываем отличные результаты, нам начинает казаться, что теперь мы просто обязаны всегда быть на высоте. Мы как бы теряем право на ошибку. Окружающие знают, что человек успешен, и теперь будут ждать от него только успешных действий. При этом часто люди не знают, сколько сил вы приложили, и думают, что вам все досталось легко или вы обладаете какими-то особыми талантами. Значит, надо соответствовать, оправдывать доверие и ожидания. Или не надо?

Как настроить себя на возможность чего-то не оправдать?

1. Вы ведь просто человек, а в жизни каждого человека бывают взлеты и падения, собственно к успеху они вообще не имеют отношения. Если вы достигли цели один раз, значит, у вас получится это сделать снова.

2. Люди могут думать про вас все, что угодно. По большому счету не в ваших силах кардинально поменять мнение о себе. Так стоит ли обращать на это внимание. Лучше направьте свою энергию на развитие и продвижение себя.

Страх стать работоголиком

Наблюдая за успешными людьми, мы понимаем, как много они работают: встречи, совещания, переговоры, технические вопросы, конфликты, проверки, отчетности… Примеряя это на себя, кажется, что спокойной и размеренной жизни не будет никогда. Друзья, веселье, отдых, хобби остались в прошлом.

Что же делать?

1. Понять, а действительно ли цель, к которой вы стремитесь, ваша? Может быть, вы вполне счастливы и по-своему успешны уже сейчас?

2. Разумное управление временем еще никто не отменял. Вы сможете научиться планировать как рабочие моменты, так и отдых.

Страх, что кому-то не понравится ваш успех

В общем-то, не исключено, что кто-то будет вам завидовать и даже «вставлять палки в колеса». Вы можете поймать себя на чувстве вины от того, что вам удалось добиться успеха, а вашему другу, родственнику — нет. Вы даже можете вдруг стать чужим для своих знакомых. Все эти ситуации прекрасно описываются словами: «За все нужно платить».

Стоит ли из-за этого страха отказываться от возможности достичь успеха?

1. Не всегда отношение людей к вам зависит от вашего успеха-неуспеха. Зависть — скорее отражение внутренних комплексов человека, а злость говорит о бессилии.

2. Задумайтесь, что лучше: остаться «своим» и сожалеть о несбывшемся или личным примером вдохновить друзей на движение к цели. К тому же, будучи успешными и сильными, вы сможете их поддержать советом и делом.

3. Двигаясь к цели, вы встретите на своем пути много интересных людей и приобретете бесценный опыт.

Ищите свою звезду, верьте в себя, не останавливайтесь на пути, и успех обязательно придет к вам!

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 29.03.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Вячеслав, серьезную тему Вы затронули. Помню, как нам когда-то говорили: "Вы пробуйте новое, вернуться ведь к старому всегда сможете". А вернуться-то не получается, мы действительно меняемся и жизнь наша становится другой, не очень знакомой. Мне нравится выражение: "Дверь всегда открывается в одну сторону". Вернуться обратно не получится...

  • Александр Петров, и давно - успех это плохо??? Почему бы и нет?

    Здесь столько статей, про то, что нужно делать? И что? Каждую стоит воспринимать как инструкцию по жизни. Каждый для себя выбирает, что из статьи и для чего ему это нужно...

    Про крокодила и обезьяну: Крокодил будет умнее, и станет думать своей головой. Обезьяна будет обогащаться, пока кто-нибудь по морде не даст, и не отнимет все бабки.

    Причем здесь "природная лень со страстью к халяве", вообще непонятно.

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова, нет успех это не плохо, вопрос в том, что каждый сам для себя решает, что для него успех и счастье. Единственное, с чем я полностью согласен, что без постановки цели не будет никакого успеха. Будет просто не определить, достиг ты успешно своей цели или нет? А достичь цели не так уж и сложно, нужно просто поднять свою ж. с дивана и начать делать, а не мечтать как я это буду делать.

      Оценка статьи: 2

      • Александр, согласна со стратегией - делать, а не мечтать. Но форма подачи уж очень эмоциональна.

        • Юлия Бирюкова, Да просто надоело слушать как что каждый из нас должен делать. Дошло до того, что каждый должен знать как сделать тату. Но самое интересное, что согласные со всем этим читают, восхищаются... и ни хрена НЕ ДЕЛАЮТ!

          Оценка статьи: 2

          • Александр, наверное, мы друг друга не совсем правильно поняли. Я не учу людей, что и как им нужно делать. Если спрашивают, могу дать рекомендации, а применять их в жизни или нет, это уж им решать. Если Вам не нужны подобные советы, Вы можете и не читать их. А если кому-то они нужны, пусть читают и применяют, если сочтут нужным. По большому счету, мы не властны заставить других людей думать и чувствовать, как мы этого хотим. Стоит ли тогда переживать из за того, что они думают и делают.

  • Ну очередной тренинг по западной методике. Ну не работают они на нашей почве!
    А вот тренеры работают, потому что в России точно по анекдоту:
    Сидит обезьяна на берегу реки, банан ест, а кожуру в воду бросает. Плывет мимо крокодил - Обезьяна, ты что это делаешь?
    Обезьяна ему - Давай 10 баксов, скажу.
    Крокодил отстегивает 10 баксов, обезьяна - Банан ем!
    Крокодил уплывая - Дура!
    Обезьяна про себя - Дура не дура, а 200 баксов в день имею.

    Так и тренеры имеют далеко не по 200 баксов в день от тех, кто хочет узнать как стать счастливым, здоровым и богатым! Об этом и автор пишет, что в каждом из нас живет природное любопытство, а я бы еще добавил - природная лень со страстью к халяве! Вот сейчас почитаю статью и буду богатым и успешным

    Оценка статьи: 2

    • Александр, анекдот хороший. То, что нас часто ловят на лени и страсти к халяве, так это наши проблемы. Ведь тренера не крадут наши кошельки, мы им сами отдаем приличные суммы, ожидая получить волшебную таблетку. Представления, что почитаю статью и будет мне счастье, - очень наивны. Даже если в статье содержится ценная информация, ее же нужно применить, а для этого нужно хоть что-то сделать. Кто-то справится со своей ленью и страстью к халяве и начнет действовать, а кто-то побежит со страстью искать нового тренера и новую таблетку. Вряд ли на это можно повлиять, это каждый решает сам для себя.

  • Комментарий скрыт
    • Екатерина, конечно, успех у каждого свой, мы сами определяем его критерии. Мне тоже не нравятся навязанные обществом цели, их достижение не приносит человеку ни радости, ни счастья. А как распознавать истинные наши желания нас редко учат, к сожалению.

  • Комментарий скрыт
  • Хорошая статья, для меня актуально))

    Оценка статьи: 5

  • Юлия, статья ваша мне показалась скучноватой, как схема вышивки крестом. Нет пока ваших личных "мыслей и чуйств", не расцвечено эмоциональными красками литературное поле...

  • Комментарий скрыт
    • Фирдус, тренинги бывают разные, но если Вам обещают навык привить - не верьте. Максимум, что Вы можете получить на тренинге - это узнать направление, в котором можно поискать ответы на ваши вопросы. Навыки и привычки тренируются гораздо дольше. Еще на тренинге можно повысить мотивацию к действию, но она не вечна, при столкновении с трудностями она слабеет, как правило.

      • Комментарий скрыт
        • Фирдус, согласна, иногда можно об этом узнать. Только не сильно принимайте все сказанное о поломках за чистую монету, люди могут и ошибаться. Лучше воспринимать комментарии извне как гипотезы о себе, а гипотеза может оказаться верной и неверной.