Анна Алестрова Дебютант

Как поднять себе настроение и сделать жизнь лучше? Несколько простых способов

Как однажды сказала Эвелина Хромченко, «возраст — это всего лишь отсутствие движения и любопытства». При их отсутствии, «сколько бы тебе ни было лет, 19 или 75, начинается старость».

Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Я согласна. Абсолютно, на 100%. Покопавшись в себе и сверив свои внутренние ощущения теперь и в более ранние периоды (так сказать, в свои юные лета), поняла что это действительно так. «Вот в мою молодость…» мне действительно было интересно жить!

Порывшись еще немного, я составила такой списочек «причин и следствий»: почему нам некомфортно, скучно и устало живется, а также чего такого нужно сделать, чтобы почувствовать всю полноту и прелесть своей жизни.

Итак, причинами моей и (я почти уверена) вашей усталости и апатии к жизни служат:

1) скучная монотонная «сидячая» работа;
2) унылые вечера, плавно перетекающие в кормежку-уборку-сидение за компьютером (телевизором, длинными = «женскими» телефонными разговорами…) — и ночные раздумья о смысле жизни, «о вечном», то есть о своих проблемах и заботах;
3) быстро пролетающие выходные в суматохе, в желании все успеть по дому и оставить силы еще на кое-что… но все-таки устать и сдаться второму пункту в лапы;
4) и еще плохая погода, обычно хмурая и серая, когда ну вот пересиливаешь, пересиливаешь себя, а все-таки, кроме желания закутаться в плед, прижавшись к коту, мужу и обогревателю, больше никаких желаний не возникает.

Как следствие от всей этой серости и хмурости появляются:
- апатия;
- сонливость;
- желание есть-спать и ничего не делать одновременно;
- лишний жирок в теле и лень в голове.

Обычно, как показывает практика, лень, плоская попа и сонливое состояние больше присуще офисным работникам, тесно общающимся с «умными машинами» — компьютерами. Однако не исключаю, что всеобщая болезнь XXI века.

А теперь о «противоядиях». Их немного, и они банальны до безобразия, но помогают, помогают!

1. Подробный план своего дня (со всеми приемами пищи, сном, уборками, расслаблениями, так называемыми «5-минутными», а на самом деле двухчасовыми сидениями за компьютером и т. д. и т. п.). Почему план? Потому что вот проснулся ты, к примеру, на полчаса раньше (ну, не спалось, ну солнце в окно, и птицы сумасшедшие трелью разбудили!) и от обилия времени растерялся. И пока терялся и думал, чем бы таким заняться, это самое время ушло или потратилось на какую-нибудь ненужную чепуху. Из-за которой ты в итоге и на работу опоздал, и расстроиться успел.

А еще план нужен, чтобы был порядок не только в действиях, но и в голове и — как следствие — во всей жизни. Ведь на ориентацию в «творческом беспорядке» всегда времени убивать больше приходится, нежели просто так с полочки нужную вещь достать.

2. Список необходимых действий (курсов, занятий, да просто зарядки и чистки зубов на ночь!) на ближайший… скажем, месяц. А можно и год, и неделю или даже на всю жизнь, кому как удобнее. Чтобы точно знать, что вам нужно для идеального себя сделать.

А потом можно это все повесить на холодильник и потихоньку пополнять, не забывая притворять каждый пункт в жизнь!

3. Физические упражнения. Честное слово! Особенно для людей с «сидячей работой и вообще образом жизни» это просто жизненно необходимо. Почувствовала на себе. Чем меньше шевелиться, тем меньше будет хотеться это сделать. А вот та же ежедневная зарядка, хотя бы для ленивых, или пару раз в неделю фитнес/танцы подтянут не только настроение, но и мышцы, и общее самочувствие. И, ей Богу, захочется жить!

4. Свежий воздух. Это совсем мелочь и пустяк, но уверена, многие об этом даже и не вспомнили, а ведь оно так же действенно! Всего-то и надо, что перед сном проветрить комнату, а кабинет перед началом рабочего дня. А еще прогуляться после работы пешочком, а в выходные всей семьей «по грибы» в ближайший парк или даже к бабушке в деревню, там вообще такое чудо незагазованное вдохнуть можно, что просто… очень, очень рекомендую!

5. Приятные «очучения»! Это совсем нетрудно. Нужно только быть внимательным и любознательным. Певучая птаха за окном, хорошее настроение начальника или «ближнего своего», запах кофе (ну, или чего-нибудь другого любимого и вкусненького), встретившийся по дороге улыбающийся ребенок, бегущие собаки (эти языкастые оптимисты, кажется, вообще никогда не унывают!) и пробивающийся сквозь снег асфальт (первый признак начала весны) приподнимут настроение и помогут родиться улыбке на вашем лице! А дальше… развивайте этот талант «видеть во всем простом и будничном позитивное и прекрасное» сами. И жить станет приятнее!

6. Общение с близкими и совместный отдых с ними. Не забывайте поздравить тетю с днем рождения, помочь бабушке посадить лук в горшок на подоконнике, помочь «младшему своему» нарисовать рисунок в школу или просто прочитать сказку на ночь.

Мужу… ну, тут уж на личное усмотрение каждой: от обеда до романтической поездки на электричке «на край света». (Зачем? Да хоть для совместной прогулки по просторам Руси или для фотосессии. Когда она у вас в последний раз была?.. Вот именно! А фотографии — это самые приятные воспоминания, и самые доступные к тому же на сегодняшний день!)

7. Ну, и образование. Какое угодно! (Потому что, как правильно говорит Рената Литвинова, «человек склонен к деградации»!)

Читайте интересные книги, ходите на выставки, путешествуйте по, если не разным странам и городам, то хотя бы по поселкам и деревням своей области. Узнайте, что находится в 2 км от вашего города. Придумайте себе новые увлечения и занятия — от пустяковых до глобальных, переворачивающих вашу жизнь. И просто кучу, кучу еще всего для поднятия вашего уровня образования и пятой точки можно сделать!

А главное, что это принесет удовольствие и разнообразие в вашу жизнь, которая при соблюдении этих совсем простых методов и упражнений заиграет ярче и многогранней!

И, да, кстати! Вымойте окна! Чистота в доме и солнечный свет просто творят чудеса!

Обновлено 5.04.2012
Статья размещена на сайте 30.03.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хорошая, полезная, умная и правильная, а окна прямо сейчас и вымою. Правда-правда.

  • Очень хорошая статья! Спасибо, Анна

    Оценка статьи: 5

  • настраивайтесь, настраивайтесь! тем более что сама погода благоволит-вон, из зимы в лето сразу перескочили за окном +14!

  • Статья понравилась.Спасибо.Где б найти толкач от зимней хандры?Ну никак не могу собраться с силами.Вот перепечатаю и буду настраиваться на позитив.

  • Ой, ну нахвалили-расхвалили!.. Сижу, радуюсь, что статья Вам понравилась!
    Ура! Ура!
    и не забудьте про советы! )))

  • Хорошо!Вот хорошо, и все. Понравилась статья, мне, вообще, нравится, когда за словами видно автора.
    Ненавижу пронумерованные советы, но в данном случае они воспринимаются вполне органично.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!! Заберу к себе в избранное, а может даже и распечатаю.... повешу на холодильник и буду держать в поле зрения, чтобы не забыть... Такие мы, сидячие работники - забывчивые.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Праскова Читатель 6 апреля 2012 в 16:17 отредактирован 6 апреля 2012 в 16:18

    Избавляться от скуки с помощью еще одного наискучнейшего занятия - планирования... Мдя... Клин клином что ли? Тайм-менеджмент рулит?! Есть и другие истины, поверьте. Мне больше по душе концепция неспешной жизни, про которую В.Старостин здесь писал...

  • Да, план - штука хорошая. С ним всё спорится, легко и просто делается. Осталось только : найти время, и план этот составить. Может, завтра, с утра...

  • заметила, что настроение страшно портится именно от того, что день прошел бесцельно. если вдруг удалось впихнуть в него полезные вещи (от стоматолога до кофе с приятельницей и спектакля), летаешь просто от удовольствия. Мой ежедневник - это просто мои руки, без него никуда. + еще листочки, повешенные на холодильник с бытовыми задачами-минимум. Выполнила - с радостью выбросила. Сразу настроение повышается - ай какая я молодей! Что касается скуки в офисе....Я бы сказала, что любимая работа вообще освежает. Никогда не видела "старых" в плане немощи , людей увлеченных. Посмотрите на 93летнего Зельдина или Ирину Антонову, уже 60 лет возглавляющий Пушкинский музей.

    Оценка статьи: 5

  • Статья правильная! И нужная для нас.
    Но знаете, что я хочу добавить? Надо убрать чувство важности. Очень вредное чувство - все воспринимать важно, серьезно, "что вы там о себе думаете, серьезнее надо быть, товарищи, серьезнее" - и все, больше человек не "живой". И любознательность, и открытость новому, и живость и радость, все это антагонисты "важности" .
    Перестаньте важничать - будьте как дети!

  • Спасибо за простые и действенные истины!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья и простые правила. Спасибо!
    Во втором пункте "противоядий" надо писать "претворять".

  • План-это замечательная вещь!Папа всю жизнь пишет себе планы,даже сейчас,выйдя на пенсию.Я беру с него пример,и если составлю план,то дела лучше спорятся. Хорошая статья.Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Молодец , Анна !!!
    Замечательная статья !

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Жизнерадостная такая статья.
    А этот абзац вообще порадовал:
    Приятные «очучения»! Это совсем нетрудно. Нужно только быть внимательным и любознательным. Певучая птаха за окном, хорошее настроение начальника или «ближнего своего», запах кофе (ну, или чего-нибудь другого любимого и вкусненького), встретившийся по дороге улыбающийся ребенок, бегущие собаки (эти языкастые оптимисты, кажется, вообще никогда не унывают!)

    Оценка статьи: 5