Дмитрий Литвак Дебютант

Кто такие ядовитики и почему они опасны?

Несмотря на то, что идеи позитивного взгляда на жизнь на оную же имеют право, нам всем приходится встречаться с неприятными людьми. По науке, ядовитик — это растение, ядовитое или хищное. По традиции, неприятных людей часто называют энергетическими вампирами.

Douglas Freer Shutterstock.com

У меня немного другое видение. К вампирам я как раз отношусь положительно, так как оные персонажи обеспечивают отток старой крови и неизбежный приток новой. А вот ядовитики — другое дело. Они впрыскивают яд, и организму приходится бороться и болеть. В этом принципиальная разница.

Кто-то может сказать: а как же пиявки, мы же прилипчивых людей так называем, тех, которые присасываются? Пиявка как раз человеку друг, потому что не просто присасывается, а еще и полезнейшие вещества в нашу тушку вводит.

Во многих областях жизни я использую свои собственные классификации. Это удобно и для себя, и для того, чтобы быстро с кем-то поделиться. А делиться приходится часто.

Далеко не всегда ядовитики действуют сознательно во вред, для кого-то это просто такой стиль жизни и взаимодействия. Однако важно не то, у кого какой стиль, а какое влияние это оказывает на нас. Если вдруг понимаем, что ощущаем симптомы отравления, то тут не до выяснения мотивов.

Какие основные группы ядовитиков я выделяю?

Добряк

Ядовитик типа «Добряк» — это рубаха-парень, блузка-девка, оба вроде как готовы за други своя снять последнюю рубаху и даже блузку. И даже периодически в попытках сделать это начинают отскакивать пуговицы. Но вы чувствуете, что вам-то не нужна его рубашка. Не просили. Однако «Добряк» будет продолжать делать авансы в вашу сторону, ведь он из самых лучших побуждений. Но вам-то это не нужно. И где-то вы уже чувствуете, что дело не так уж и чисто и что вы уже в положении должника. Упс-с-с…

Мышеловка с бесплатным непрошеным сыром захлопывается, и вы тупо должны. Сколько? А непонятно. От вас это уже не зависит. Все, что потребуется ядовитику, и попробуйте откажитесь — сразу окажетесь кем? Угу, именно этим самым словом, о котором вы подумали.

Агрессор

Мой любимый тип. Потому что несется с инъекцией отравы наперевес, свои ядовитые намерения заявил прямо и недвусмысленно, ни в какие переговоры вступать не намерен и имеет только одну задачу: жестко поставить вас под управление через противоядие, которое есть только у него. Противоядием он умело пользуется, периодически выдавая дозу для «отдышаться». И в этот момент он просто душка, добрый следователь.

Однако не нужно строить иллюзий. Этот ядовитик заинтересован в том, чтобы держать свою жертву на коротком поводке, и приятен лишь одним: снятием ограничений на самооборону. Сам нарвался.

Прилипала

Давно не встречал этот тип, видимо, у меня на лбу написано: мол, где прилипнешь — там и отлипнешь, однако жалобы на этого персонажа слышу часто. Это «Добряк» со знаком минус. Прилипала отравляет ложным чувством жалости и ответственности. «Только ты можешь мне помочь… Без тебя все вообще пропало… А вот если бы у меня тоже было такое образование…». И вот уже поздний вечер, а вы все еще ваяете прилипале его завтрашний доклад. И правда: кто ж, если не вы?!

Прилипала отлипает после прямого предложения сделки: да, я помогу, но ты тогда сделай завтра вот это и это, а то я совсем зашиваюсь. Имейте в виду, что «это и это» вам все равно нужно сделать самому, потому что прилипала скорее всего сольет эту бартерную сделку.

Прилипалы, как и добряки, занимают социально защищенную позицию в коллективах. Они ведь хорошие. И если жесткий отпор агрессору местный социум одобряет, то вот маленьких обижать как бы нехорошо. На том и живут.

Жертва

Антипод агрессора. Обладает двумя невероятными способностями: навлекать на себя всяческие санкции и пользоваться позицией униженного и оскорбленного. Служит утилизатором нерастраченной энергии агрессора и при этом конвертирует оную в яд для тех, кто залечивает его раны. Если практикуете выхаживание жертв, делайте это в перчатках. Заразно.

Мелкий тиран

Несмотря на то, что данных персонаж — это редкий микс добряка, агрессора, прилипалы и жертвы, встречается довольно часто. Главное его отличие — это власть. Мелкий тиран имеет реальную власть над людьми — будь это трудовой коллектив, участники дорожного движения, жильцы общежития. Мелкий тиран находится под своим начальством, от коего точно так же претерпевает, но при этом — над конкретными людьми. И тут уже согласно очередности клевания претерпевают они.

Работа мелкого тирана трудна, он всерьез связан сетью социальных обязательств по горизонтали и вертикали, что его сильно напрягает. Очень часто мелкий тиран снимает стресс путем самоотравления алкоголем, который позволяет на короткое время хотя бы в иллюзиях выскользнуть из паутины.

Жалко его, честно говоря.

Видовое разнообразие ядовитиков впечатляет, для полного описания здесь слишком мало места.

Но есть и еще один важный момент, о котором обязательно хочу сказать.

Очень может быть, что мы сами, белые и пушистые, для кого-то являемся ядовитиками. Навязываем кому-то точку зрения и помощь, лишаем свободы, манипулируем чужим чувством долга. Все относительно, важно лишь, чтобы все было осознаваемо.

Обновлено 25.09.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: