Виктория Литвинчук Мастер

Мандалотерапия. Как расшифровать сновидения?

Одним из направлений работы психолога является психологическая консультация. Опираясь на материалы работ З. Фрейда и К. Юнга, проводится анализ сновидений консультируемого. Анализ позволяет заглянуть у человека в глубины бессознательного и проводится с помощью ассоциаций в технике мандалотерапии.

501room, Shutterstock.com

Мандалотерапия — это разновидность арт-терапии, которая используется для трактовки сновидений человека, действенный метод работы с бессознательным. Клиенту предлагают для начала нарисовать мандалу (рисунок в кругу), где используются различные символы. Затем клиент подбирает ассоциации к символам, изображенным в мандале.

После расшифровывается каждый символ мандалы на основе вопросов следующего содержания: «Какую часть меня представляет этот образ? О каких предстоящих событиях в моей жизни он говорит?» В заключение происходит истолковывание самой мандалы и параллельно проводится линия расшифровки сна.

Несколько слов о мандале. Мандала известна в восточных религиях, в частности в буддизме, ее создание — это ритуальное действие. Впервые символизм мандалы исследовал К. Г. Юнг. Он обнаружил, что мандала — это мощное терапевтическое средство, использовал ее в произведениях, созданных его пациентами для выявления их индивидуальности. Юнг проанализировал терапевтические свойства мандалы, сопоставляя с ритуальными, и выяснил, что это сильнейшая техника, ведущая к целостности и созданию жизненной силы человека. Была создана таблица трактовок символов мандалы.

Теперь о снах. Все сны относятся к области бессознательного, и многие сонники трактуют символы, которые приходят в сновидении. Например, если вам во сне снится рыба, значит, вы либо забеременеете, либо уже беременны и скоро появится долгожданный малыш. Если вам снится младенец-девочка, значит, вас ожидает диво, новые дела, а если просто ребенок, то это может быть ваше внутреннее «Я», представленное столь неординарным способом. Сновидения изучал Зигмунд Фрейд, который оставил нам бесценный опыт в области ассоциаций и работы с бессознательным.

Собственно, каждый человек сам может научиться трактовать свои сновидения, которые могут быть предвестниками позитивных событий в жизни. Что для этого необходимо? Просто вести «Дневник снов». В него записывать свои сны и трактовки на основе сонников, создавая последовательную картину. Небольшой совет: сны надо записывать сразу после пробуждения, чтобы были сохранены малейшие детали. Именно они могут раскрыть ваш внутренний потенциал и стать предвестниками будущего. Трактуйте символы, записывайте любые впечатления, фрагменты или полные сны, которые вы запомнили. Перед отходом ко сну скажите себе, что обязательно запомните свои сны. Обычно сны активно снятся в период с 2 до 4 часов ночи.

Именно сны могут раскрыть ваш внутренний потенциал и стать предвестниками будущего. Трактуйте символы сна, наблюдайте за изменениями, и вы заметите, как сны помогают вам в жизни. Пробуйте создавать мандалу, трактовать символы сновидений, постигая необычайный мир бессознательного.

Обновлено 13.01.2013
Статья размещена на сайте 11.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Я признаться в легком изумлении пребываю, после прочтения статьи. В детстве помню, когда на уроках рисования задавали свободную тему, я рисовала круг, в него встраивала квадрат, потом еще и еще всякие секторочки, раскрашивала цветными карандашами. Мне это очень нравилось потому, что старший брат разрешал мне пользоваться его готовальней, учил тушью рисовать, ему мое творчество очень импонировало, а учительнице по рисованию совсем не нравилось, ставили мне четверки, за аккуратность.

    Много-много позже я узнала, что я люблю мандалы рисовать, я и сейчас в редку-стежку, могу чего-нибудь такое изобразить. Но ассоциировать свои цветные снежинки со своим внутренним и бессознательным, да еще и сны трактовать? Это да, это открытие, без специалиста не разберешься.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 16 января 2013 в 05:56 отредактирован 16 января 2013 в 05:57

    АБАЛДЕТЬ! ИШЬ ТЫ! ВОТ ВЕДЬ!
    Осталось добавить, что и трактуется она весело и вкусно, вне зависимости от того, что там нарисованно карандашами, красками или овощами. Особенно приветствуются любые интерпретации кроме серьёзных. Вот находка то для диссертации психологу.
    Инна, а об этимологии что-то известно?

  • Евгений, позволю себе ответить Вам как дипломированный "мандаловед" - в качестве терапевтического средства мандала рисуется на любой бумаге, любыми красками, карандашами и другими сподручными средствами. Вообще,чем разнообразней выбор материала для рисования - тем лучше. Как вариант мандала создается из цветного песка. Все что вы нарисуете внутри круга - повод для совместного(самостоятельного) с психологом размышления, ключ к вашему бессознательному)Но в мандале целителен и сам творческий процесс.

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Литвинчук, а поподробнее можно о технике рисования мандалы? Бумага там... Тип красок... Количество цветов и кругов... Или чем угодно и даже на песке?
    Да, ещё! Чуть не забыл. Как определить, имеешь дело с дипломированным мандаловедом или с мандалопрохиндеем?