Кристина Абрамовская Грандмастер

Как противостоять манипулятору?

Многие из нас сталкивались с таким явлением, как эмоциональный шантаж, на работе, в отношениях, в семье — когда ваши близкие или коллеги начинают манипулировать вашим чувством вины, ответственности или неуверенностью в себе, чтобы добиться нужных им результатов. Примеров, если оглянуться или вспомнить, наберется миллион.

lev dolgachov Shutterstock.com

Мужья часто выражают свое недовольство тем, что жены задерживаются на работе и не успевают вовремя подавать ужин из трех изысканных блюд, свечей и компота. Родители ложатся с сердечными приступами, если им не нравится выбор их взрослого ребенка (речь может идти о чем угодно — от вуза, страны проживания до брачного партнера). Руководители постоянно не удовлетворены вашими результатами на работе — даже если эти результаты превысили все нормы и планы, а вы давно поставили в офисе раскладушку и завели зубную щетку и тапочки.

В результате жены наступают на горло собственной карьере и несутся домой, чтобы успеть приготовить горячее; дети до собственной старости чутко следят за своими поступками, мыслями и словами, под девизом «у мамы сердце-сосуды-давление»; а у слишком ответственных сотрудников все может закончиться переутомлением, потерей здоровья и прочими неприятностями, которых не стоит ни одна работа в мире. При этом для манипуляторов такие достижения не то чтобы являются смертельно необходимыми: еще ни один муж не превратился в лежащий на диване скелет, умерший от голода, современная медицина успешно борется со многими болезнями пожилых людей, а крепостное право давно отменено — так что на одной работе свет клином не сошелся.

Для манипулятора цель его действий состоит лишь в том, чтобы не потерять контроль. При этом они часто не понимают, что своими действиями наносят жертвам — которые как правило, их близкие люди — вред и невыносимую боль. Многие жертвы манипуляций в курсе, что как бы они ни прогнулись, как бы они ни вывернулись, как бы ни старались — требования будут становиться все абсурднее, противоречивее и невыполнимее.

Я не буду тут рассматривать, зачем манипулятору сохранять полный контроль над жертвой. Главное — научиться ему противостоять и сохранить себя. Сразу предупреждаю — легко не будет, но иначе — читай выше: чревато полной потерей личности, руинами и бесплотной пустыней вместо бессмертной души.

Итак, как противостоять манипулятору:

1. Будьте готовы к сопротивлению манипулятора, настройтесь внутренне и скажите себе твердо: «Я могу это выдержать». Повторяйте эту фразу про себя — это будет вашей мантрой и заклинанием, потому что разрушение порочной схемы «давление — уступка» может даться вам нелегко. Будьте готовы идти до конца.

2. Если вы чувствуете, что на вас давят — не соглашайтесь сразу, скажите манипулятору: «Я подумаю над этим». Возьмите паузу, подумайте и примите решение.

3. Озвучьте свою позицию. И самое главное — настаивайте на ней, несмотря на все слезы, истерики и прочие «нажатия на кнопки», которые манипулятор очень хорошо изучил за время, проведенное с вами. Примеры таких кнопок: «ты плохая мать, плохая дочь, плохой работник, карьеристка, вертихвостка, думаешь только о себе» и так далее. Не позволяйте этим субъективным утверждениям повлиять на ваше решение жить с тем, кто вам нравится, ходить на йогу тогда, когда вам хочется, и ехать в отпуск туда, куда вы запланировали, а не туда, куда удобно родителям мужа (бывает и такое).

4. Идите на компромисс, если он достигается не только за ваш счет.

5. Говорите о своих негативных чувствах по поводу ситуации и предъявляемых претензий. Вы будете удивлены, но, как было сказано выше, манипуляторы часто не отдают себе отчет в том, что они наносят вам раны. При этом психологи советуют не делать это в обвинительном тоне («ты виноват и делаешь мне больно»), а использовать так называемую «я-позицию» — «мне не нравятся твои обидные слова и невыполнимые требования».

Итак, желаю удачи в нелегком деле противостояния эмоциональному шантажу. Помните — за отношения всегда ответственны двое. И эти двое — вы с вашим партнером. То есть если вы сделали все, что могли — вы вправе ожидать и от него такой же отдачи, и даже требовать! То же касается и родителей, и друзей, и работодателей.

Будьте готовы к тому, что ваши отношения могут разрушиться — особенно, если требования шантажиста зашли слишком далеко и он не захочет уступать ни грамма контроля над вами. Но столько же шансов, что отношения могут и улучшиться — лишившись бремени постоянных обид, недомолвок и претензий.

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 3.02.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увы, тонкий британский юмор мне доступен
    Наверное это очень смешно, когда голодный муж, после 3 изысканных блюд хавает свечи, запивая их компотом.

  • "Мужья часто выражают свое недовольство тем, что жены задерживаются на работе и не успевают вовремя подавать ужин из трех изысканных блюд, свечей и компота. "
    Какой ужин можно подать из свечей?
    Ужин подают СО СВЕЧАМИ, либо ужинают ПРИ СВЕЧАХ.

  • Простота "рязанская"... Настоящего манипулятора вжисть не разглядите - настолько он умелый. Если же перед вами действительно "манипулятор", то обойдите его стороной или уступите дорогу.

    Манипулятор — грузоподъёмное устройство, предназначенное для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, усилием руки оператора массой до 500 кг . Например сбалансированный пневматический манипулятор МСП-250 предназначен для перемещения различных грузов массой до 500 кг усилием руки оператора . Манипулятор оснащается различными грузозахватными устройствами и может использоваться во взрывоопасных производствах , поскольку не содержит электрических элементов.

  • Женская статья - бальзам читателям школыру-) "Мужья выражают недовольство и требуют обед из трех блюд". Да, это есть.

    Однако уважаемый автор упускает из вида, что манипуляторами в большей степени являются именно женщины - как в семье, так и вне. Это же вторая женская натура - добиваться своих целей путем хитрости и разного рода уловок - манипулированием. Мужчины (при всех их недостатках, коих немало - я их не идеализирую, но это другой разговор) по натуре более честны и открыты в своем общении с женщинами и друг другом.

    А ныне, искусство манипулирования и вовсе возведено в ранг высокой науки. Манипулировать - управлять в своих целях модно и полезно. Этому даже учат на курсах и тренингах.

    • Комментарий удален
      • Борис Ситнер, манипуляция - и есть управление кем-либо при помощи хитрости, или обмана, если хотите, для достижения своих целей (если просто, не копируя тезисы из википедии). Во всяком случае, так я это понимаю.

        Вы, извините, по извечной славянской традиции оперируете крайними категориями и приписываете их и мне: "хитрые женщины" и "честные мужчины". А я не противопоставляю мужчин-манипулянтов манипулянтам-женщинам, обожествляя первых и демонизируя вторых.

        Среди манипулянтов хитрые и первые, и вторые. И честных не очень много, так как манипуляция отд взятым человеком вряд ли может быть честной и открытой.

        Да, к манипуляциям при помощи хитрости и обмана, ради достижения своих целей, чаще прибегают именно женщины. Мужчины чаще действуют прямо и открыто. Часто грубо и прямо, заявляя о своих целях.

        Для этого достаточно внимательно понаблюдать за М и Ж: какие способы при достижении целей предпочитают М и Ж.

        • Комментарий удален
          • Борис Ситнер,

            1) ваша фамилия может быть хоть монгольской, но это вовсе не будет означать, что вы хороший наездник. Или в ней вполне могут быть еврейские корни - следовательно мне сделать вывод, что вы обрезанный?

            2) Повторяю: у славян больше чем у представителей некоторых других наций есть склонность мыслить крайними категориями: умный - дурак, хороший - плохой, женщина хитрая - значит мужчина честный и открытый (такой вывод сделали вы из моего скромного написанного, и мои попытки разубедить вас оказались безуспешными). Ну, или у людей недалекого ума. Так обычно мыслят люди эмоционально разгоряченные, или непроходимые дураки. Не хотите видеть себя в первой категории? Тогда зачисляю вас во вторую. Думаю, она больше соответствует истинному положению вещей.

            3)Для вас умение манипулировать суть набор качеств сильного человека, достойных всяческого уважения. Я вас понимаю. И даже не спорю. Манипуляторы обычно неглупы и наделены определенной психической волей. Но для меня это качества хитреца и обманщика, который использует их для своих целей (впрочем, других целей и не бывает). Я и сам умею манипулировать (что демонстрирую вам сейчас, вызывая у вас определенные эмоции). Но в этом мало хорошего.

            4) Приводить афоризмы великих мужей прошлого мы любим. Это другое любимое качество немудреного ума. Тем паче, когда не имеем своего собственного мнения (а зачем оно нам, когда можно пульнуть афоризмом-другим и словно породниться с его автором, встать с ним в один ряд?-)) зачем выдумывать свою правду, когда под рукой тысячи готовых и удобных правд?
            (Впрочем, я не вижу причины спорить с Лао Дзы: он подтверждает мною написанное, а вы этого не видите - ваша беда).

            5) Я не боюсь показаться слабым. Этого комплекса я лишен.

  • Есть замечательная книга по данной тематике: Чалдини Роберт "Психология влияния".

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
    • Борис Ситнер, Мне кажется, основная задача при борьбе с манипулятором - расстановка границ, и как вы правильно заметили, степень родства не имеет значения. Как вы сказали, "да пошел ты" - тоже прекрасный способ "расставить границы", раз и на всегда, согласна с вами на все сто. Те, кто это умеет и может, не боятся никаких манипуляторов. Но статья предназначена для тех, кто уже давно и глубоко погряз в этой трясине и кому сложно выбраться из пут обязательств, страхов, зависимостей.