Виктория Литвинчук Мастер

Что такое харизматическое лидерство?

Во все времена существовали мужчины и женщины, которых можно назвать харизматическими людьми. Они могли вдохновлять людей, вести за собой целые группы, религиозные организации и даже целые нации. Иногда за ними люди шли даже на смерть. Александр Македонский, Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль — вот лишь некоторые личности, известные всему миру и достойные внимания.

Pablo Calvog, Shutterstock.com

Долгое время психологи и представители социальных наук изучали лидерство, в том числе политическое, и связанный с ним феномен харизмы. Макс Вебер еще в 1940 году исследовал это понятие. А сегодня оно привлекает внимание психологов, которые интересуются организационным лидерством.

Харизматическое лидерство — это способность заставить обычных людей поступать экстраординарно в экстремальной ситуации. Харизма в переводе с греческого языка означает «дар, данный свыше», или «божий дар». Очень серьезно этот вопрос обсуждался и в литературе, и в психологии. Специалисты пытались выяснить, как харизма связана с чертами характера конкретной личности.

Выяснилось, что лидеров от нелидеров отличают множественные черты: целеустремленность, честолюбие, энергия, упорство, инициатива, честность и прямота, уверенность в себе, способность упорядочить и интерпретировать большое количество разнообразной информации, знание бизнеса. Но, чтобы быть эффективным лидером, надо обладать целым списком вышеуказанных черт.

Большинство специалистов соглашаются с тем, что харизму следует рассматривать как взаимодействие или особый тип отношений между лидером и последователями. Харизма — это своеобразная реакция последователей, которые обусловлены характеристиками личности лидера и его поведением к какой-то конкретной ситуации.

Существует несколько теорий харизматического лидерства, каждая из которых имеет свои условия, предлагает свои данные исследований. К ним относятся теория харизматического лидерства Хауса, теория атрибуции Конгера и Канунго, теория Я-концепции Шамира. При этом практически все из них относятся к харизматическому лидерству как к процессу идеализации.

Поведение харизматического лидера предполагает в первую очередь управление впечатлением. Лидер действует специально так, чтобы создать впечатление о своей компетентности у своих последователей, причем впечатление это не обязательно носит позитивный характер. Выражается это в таких формах поведения, как разговор о прошлых успехах, проявление уверенности в себе и преуменьшение значения неудач, представление позитивного личного примера.

Черты харизматического лидера включают сильную потребность во власти, высокую уверенность в себе, убежденность в своих собственных представлениях. Едва ли без этих черт появится настоящая харизматическая личность.

Часто харизматические лидеры используют нетрадиционные методы реализации своего видения, приводящие к успеху. После использования таких методов лидеру приписывают исключительное мастерство и умения. Также лидеры умеют рисковать не только своей репутацией, но и положением в организации. Вообще, харизматические лидеры — люди неординарные, морально устойчивые, нравственно сильные.

Обновлено 2.05.2013
Статья размещена на сайте 30.04.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Очень серьезно этот вопрос обсуждался и в литературе, и в психологии." Вот только в ШЖ этого обсуждения явно не хватало!

    Оценка статьи: 1

  • Пересказывание банальностей.

  • Николай Лаврентьев Читатель 2 мая 2013 в 09:42 отредактирован 2 мая 2013 в 22:43

    Выяснилось, что лидеров от нелидеров отличают множественные черты: достижение, честолюбие, энергия, упорство, инициатива, честность и прямота, уверенность в себе, способность упорядочить и интерпретировать большое количество разнообразной информации, знание бизнеса. Но, чтобы быть эффективным лидером, надо обладать целым списком вышеуказанных черт.

    Вы сами-то поняли что написали? "Достижение" - это черта? Про честность с прямотой, и высокую нравственность, и моральную устойчивость приведенных в пример лидеров тут уже правильно высказались.

    [Удалено модератором]

    Оценка статьи: 1

    • Николай Лаврентьев, эх, на это современные авторы - и не авторы - запросто могут ответить: вы просто не в курсе, сейчас именно так все пишут ))
      И таки будут правы, да.
      То есть вместо того, чтобы нудно строчить: умение ставить цель и достигать их, пишут просто "достижение". Вместо "взаимоотношения" употребляется "отношения", причём настолько широко, что теряется дар речи.
      И многия, многия другие...

  • Я думаю,что харизма может проявится в каждом.Для этого достаточно с младенства учить человека нести ответственность и проявлять самостоятельность.Однако,чем больше харизматических людей,тем труднее управлять обществом.Это приводит к конфликтам различных масштабов.
    Харизма в современном обществе проявляется у тех,у кого в детстве было меньше "халявных" помощников.

  • И честность с прямотой, и высокая нравственность, и моральная устойчивость просто-таки противопоказаны харизматичным лидерам, потому что любой лидер должен уметь прежде всего манипулировать людьми и общественным мнением, иначе люди за ним не пойдут.
    Есть такое понятие - "отрицательное обаяние", или харизма со знаком "минус". Троцкий, Гитлер, Сталин обладали им в полной мере. Эти негодяи умели вести за собой толпы, используя их для своих целей, умели вызывать восхищение даже у собственных жертв. Впрочем, такими примерами изобилует история человечества...Да и сам образ Великого Соблазнителя - дьявола, Мефистофеля, Воланда - из этого же ряда. А вот много ли примеров "честных, прямых, морально устойчивых, высоконравственных" харизматических лидеров может привести автор? Мне что-то никто, кроме легендарного Иисуса Христа и реального Вацлава Гавела, в голову не приходит...

  • Замечательно об этом написала Е.Ю. Грудзинская в пособии
    «Эффективное лидерство в управлении человеческими
    ресурсами с использованием информационных технологий»

    Оценка статьи: 3