Андрей Шанс Профессионал

Почему люди не ездят отдыхать?

Есть такие люди, которые из года в год откладывают свой законный отпуск. То есть они вроде бы не отказываются отдыхать, но получается как-то всё таким образом, что они и не отдыхают. И надо сказать, что таких людей не так уж и мало, как может показаться. Так как же всё это выглядит?

Daria Filimonova, Shutterstock.com

Как известно, каждый год людям предоставляется отпуск. Принято отдыхать два раза в год — по две недели. Еще добавляя к этим дням всякие отгулы, переработки и прочие бонусы. Но есть люди, которые не пользуются положенными привилегиями, а только с грустью и легкой завистью провожают и встречают коллег, которые возвращаются с очередного экзотического острова или хотя бы традиционных «Сочей».

Собственно, и разговора бы не было, если бы эти люди не обращали внимания на свой отдых и их он просто бы не интересовал. Но дело в том, что их это очень даже интересует — такие люди строят планы на отпуск, пытаются осуществить его каждый год, но с завидным постоянством у них ничего не получается.

А что же мешает, что они выносят на публику в качестве допустимого аргумента? Здесь можно встретить разные варианты. Например, навалившаяся работа как раз к периоду, когда теоретически «планировался» отпуск. Но это не объясняет то, почему нельзя хоть раз спланировать всё заранее. Вторая причина — это отсутствие денег. То есть не хроническое отсутствие, а опять же — к моменту планирования отпуска.

Это может быть страх летать на самолете. Хотя это не объясняет, почему бы не поехать на поезде туда, куда ходят поезда. Еще один вариант — это нежелание ехать одному (такие люди часто бывают одиноки). В общем, причины находятся всегда — от больных родственников, до невозможности оставить любимую собачку.

Что происходит с такими людьми? Они много мечтают. А потом страдают. Они мечтают, как они будут прекрасно отдыхать. А потом страдают, когда ничего не выходит. То есть финал — это грусть, тоска, страдание.

Они и не собираются отдыхать. Согласитесь, если человек что-то захочет, то он способен сделать на порядок больше, чем просто поехать в отпуск. Тому подтверждение — довольно стандартная ситуация, когда человек утверждает, что у него больше нет сил, что эффективность его труда упала практически до нуля, что ему категорически надо отдохнуть, то есть от этого зависит эффективность его работы. Но увы, ничего не происходит.

Так что же происходит на самом деле? Если рассматривать ситуацию в общем, то, лишая себя отдыха, вы определенно приобретаете что-то иное. То есть, несмотря на всё нытьё, вам важнее остаться на месте.

Что бы это могло быть? Да фактически что угодно. Давайте пофантазируем.

Например, вы где-то чувствуете свою недостаточную ценность. В частности, на работе. И таким специфическим способом стараетесь показать свою приверженность работе и команде. Для многих людей быть в команде очень важно, даже несмотря на явный ущерб своему здоровью. Конечно, это иллюзия — если вы будете работать без перерыва, то вас будут больше ценить.

Вы можете что-то доказывать самому себе и другим — в частности, свою исключительность, проявляющуюся в способности работать не переставая, как машина. То есть вы сильнее и работоспособнее, чем другие. Вероятно, других поводов для гордости вы пока не смогли найти. Это ваша индивидуальность быть не таким, как все. Вы выше этого, вы в этом не нуждаетесь.

Увы, со стороны это выглядит несколько глуповато. И вы получаете обратный эффект. Может, вам просто об этом никто не говорил?

А еще не позволять себе отдыхать, когда вы чувствуете, что в этом нуждаетесь, означает совершать насилие над собой. Знаете, в этом случае можно даже иногда рассматривать это как изощренный вариант самоубийства. Так зачем вам это? И не делаете ли вы что-то еще схожее? Свойственно ли вам насилие над самим собой? Где это еще проявляется? Это можно ещё назвать жертвоприношением. Кому и во имя чего вы приносите себя в жертву? Не обязательно, но часто жертва имеет мистический оттенок? Может, вы рассчитываете на какие-то бонусы от этой жизни, только как следует пострадав?

Вполне вероятно, что, уехав отдыхать, вы думаете, что что-то таким образом предаете. Или кого-то. Например, ваш муж или жена работают таким образом, что вы не можете отдыхать вместе. Будет правильным — ездить отдельно, а если вы из солидарности этого не делаете, то с этим надо что-то делать.

Возможно, вам не хватает заботы и внимания. Выставляя себя жертвой обстоятельств, которые могут лет так 5−10−15 мешать вам, наконец, отдохнуть, вы несомненно получите свою порцию сочувствия, удивления, советов что делать и даже стремления взять над вами «шефство» в этом вопросе. Однако человек часто бывает одинок и может оказаться, что ему просто не от кого получать внимание и сочувствие. Тогда что делать? Приходится жалеть самого себя, самому себе сочувствовать, самого себя обнимать и гладить.

Еще раз хочу сказать, что есть люди, которые не особо нуждаются в отдыхе и не обращают на него внимания, но у них не возникает никаких особенных эмоций в этой связи. А вот если возникают, то есть смысл с этим разобраться.

Обновлено 11.08.2013
Статья размещена на сайте 8.08.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему, все гораздо ПРОЩЕ! Для поездки нужны ДЕНЬГИ - вот такая банальность, простите. И очень многие, в том числе и я, обладая не слишком большим заработком, предпочитают потратить его на более МАТЕРИАЛЬНЫЕ нужды - сделать или доделать бесконечный ремонт, купить вещи на зиму, что-то для хозяйства. Это как-то более ощутимо. А *выкинуть на ветер* от 10 до.... тысяч могут позволить себе далеко не все граждане в наше время.

  • так и есть, никогда нет денег на отпуск
    никогда
    и на мебель в квартиру никогда нет
    и на ремонт
    видимо, я себя ненавижу и сознательно загоняю в невыносимые рамки

    • Анастасия Николаева, ПОЛНОСТЬЮ Вас поддерживаю. Выкидывать деньги *на ветер* при наших-то доходах может позволить себе далеко не каждый человек. У меня та же ситуация - ремонт /когда он начнется?!/, мебель, одежда то на зиму, то на лето ит.д. и т.п.

  • А вот меня перед самым отпуском кинули на деньги. Два месяца назад обещали отдать, а, видно, не получу до отъезда. И мои же должники меня обзывают всякими словами и закатывают сцены, хотя уже даже не вернуть долг прошу, а говорю, что денег больше нет, а они всё равно снова выцыганивают в долг, говорят, что им жить не на что, а меня, видите ли, "родные кормят".

  • Хорошая статья. Сам к таким отношусь. Не сказать, чтобы очень от этого страдал, хотя и не отказался бы отдохнуть. Просто компания родителей неинтересна, а друзья предпочитают активный отдых, который меня тоже не очень устраивает.

  • Я слово отпуск воспринимаю в самом его первоначальном значении. Я сама себя отпускаю от всех своих якорей и привязок. Я в отпуске уезжаю из обыденной жизни. Обожаю свои отпуски, планирую их и уезжаю. Я люблю путешествовать, своими глазами видеть, своим носом нюхать что-то новое, необычное. Несомненно, я устаю, но это блаженная усталость, от новых ощущений.

    Жизнь такая короткая, какого фига, я должна ограничивать себя в новых познаний, мне интересно шататься по белому свету и сколько во мне будет сил и всех моих заработков, все это я вложу во все, что мне интересно. Я работаю, откладываю денежку, время приходит и я свободна, как птица в полете. Я в отпуске, я себя отпускаю и уезжаю.

    Хорошо раньше было ездить с супругом, сейчас ему лениво, а мне нет, столько интересного в мире, всей моей жизни не хватит всё это посмотреть и понюхать, налюбоваться. Такое у меня отношение к отпуску.


    В части статьи. Мне очень понравилось, знаю таких людей, кто не хочет и не умеет отдыхать в путешествиях. Не берусь судить, каждому своё.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, как я вас понимаю... Но изредка приходится и жениться . И когда в 90-м последний раз шел в горную 5-ку на Алтай, четко знал, что то было последний раз в этой жизни. Как раз вчера зашел в магазин горного снаряжения - теперь я знаю, на что буду тратить деньги и отпуски в следующей жизни .

      Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, "пока я ходить умею, пока глядеть я умею //
      пока я дышать умею, я буду итти вперёд." (С)

      Важно также, что после Вас останется посмотреть? "Какие мысли плодовитые и гением начатые труды?"

      Последнее мне кажется предпочтительней. Сейчас мы и так становимся свидетелями чуть не в реальном времени всего, что твОрится на земле благодаря интернету и видео.

      Так ли уж обязательно своими глазами и носом воспринимать "запахи и звуки"?

  • А мне денег не хватает! Сидеть на одном месте 2 недели надоест, а три дня в мексике на пирамиды посмотреть, три дня посмотреть замки кхмеров и хоть денек посмотреть- что там в новой зеландии! Но на это надо фрахтовать самолет, а денег нет даже на билет до Владивостока, куда тоже очень хочется Вот и путешестывую по картинкам!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 августа 2013 в 15:32 отредактирован 12 августа 2013 в 15:36

    В новейшее время "разговорчики в строю" об отпусках, об отдыхах стали культовыми, модными, вышли на первый план озабоченности.
    Под отдыхом в основном понимается "мять цветы, валяться на траве". Для памятного отдыха достаточно недели и многие американцы "моего круга" этого придерживаются.

    Праздное безделье - не идеал отпуска для отдыха. Можно понять фанатов шляться по достопримечательностям, но лучше потратить время на то, что не удаётся сделать в текучке рабочего ритма.

    Я в лучшие времена потратил 3 отпуска на обустройство до кондиции дачи(фазенды) и до сих пор помню, с каким удовольствием я "отдыхал".

    А совсем недавно, "этим летом", но не в Чулымске, а на Восточном побережье, в южной его части покатались на великах по пляжу во время дневного отлива и по спецвелодорожкам, которых 100 миль в городке на островке 12х5 миль. Набрались отдыха за неделю.

  • Есть люди, которые не могут сами себя занять. Структурировать свое время, у них нет ни хобби, ни интересов. Вот им нужна работа, желательно без отпуска и с минимумом выходных.
    Я таких знаю. Работает 2/2 и в свои выходные ходит на работу к коллегам в гости. Естественно, за бесплатно. Под предлогом "дома делать нечего".

  • Очень расплывчато. Между тем, причин, почему люди не ездят отдыхать, может быть множество.Не ездить отдыхать - это не значит не отдыхать. Например, я тоже не езжу отдыхать, но всё-таки отдыхаю целых два месяца в году. Мне кажется, что вопрос этот надуманный и потому ответа на него я не получила.

    Оценка статьи: 3

  • А как насчет сделать ремонт квартиры во время отпуска? Да и к родственникам нужно бы съездить.. В былые времена - машину в гараже перебрать (нынче никто же сам этим не занимается), чтоб на след. год в отпуске, точно, не обломалась...

    Оценка статьи: 5

  • Валерия Макарова Валерия Макарова Читатель 12 августа 2013 в 09:04 отредактирован 27 мая 2018 в 19:17

    Лаура Ли, а почему именно лежбище? Есть люди, которые ведут не менее активный образ жизни, просто не любят путешествовать. Это не значит что мы только едим и спим. Есть множество интересных и полезных занятий, которые можно осуществлять никуда не уезжая, и при этом превосходно отдохнуть и снять стресс. Каждому своё, конечно, но пока ничуть не жалею о том, как провела отпуск.

  • Согласна и с таким мнением. Есть просто фанаты своих лежбищь. Моя коллежанка вырыла бассейн в саду в пол-олимпийского, а ее муж, чудак на букву М, тянет ее в круиз. Непонимание, к счастью, не раскололо семью - отдуваемся мы, друзья. Он болтается с нами одиноким голубем по круизам и мы его развлекаем. Зато она-то отдыхает в полный фан.

  • А почему отдыхать, значит непременно куда–то ехать? А если нет желания, и поездка не приносит отдыха, в наоборот, только утомляет. Ехать в отпуск – это не отдых, как таковой, а просто традиция, дань моде. Для себя считаю полноценным отдыхом именно отдых дома, когда есть возможность выспаться, расслабиться, переключиться на что–то доброе. А как можно расслабиться, если ты находишься, например, в чужой стране, где всегда нужно быть начеку. Да такой «отдых» приносит куда больше стрессов, чем иная работа. Если человек любит путешествовать, то, пожалуйста, пусть едет хоть на край земли. А если не любит путешествовать, и для него поездка превращается в настоящую пытку. Так зачем лишать себя реального отдыха, следуя стереотипам. Нет, конечно можно съездить иногда, ради спортивного интереса, но чтобы постоянно лишать себя законного отдыха, ради моды, не вижу смысла.

    • Валерия Макарова, согласна с вами. И именно в этом году в свой долгожданный отпуск решила никуда не ехать. Мне говорят: ну как же так! Нужно обязательно ехать, скакать, плыть, нестись галопом, потому как подругому не отдохнешь. А зачем? Если после таких "отдыхов" я приезжаю выжатая как лимон. И лишний раз убеждаюсь, как же портят нам жизнь эти ложные внушения. Нужно вовремя остановиться и послушать себя.

  • Я вам могу открыть Америку, сказав, что когда-то в СССР не было отпуска и не было вообще выходных дней. Работали 5 дней, 6-7-ой отдыхали по скользящему графику. Все члены семьи работали и отдыхали в разные дни. Потом были жалобы в Совнарком, и Сталин выделил общесоюзный выходной для служащих - всокресенье. Суббота всегда была рабочим днем, но работали тогда по 7 часов в день. Это считалось завоеванием Октября.СЕМИ-часовый рабочий день!
    Правительство имело отпуска. Тот же Сталин отдыхал на Юге с августа по ноябрь.
    Вообще идея отпуска - идея блаженная. 2 дня из семидневки вполне восстанавливают работоспособность. Но человек хочет путешествовать. Вот ради этой беспокойной категории, собственно, введены отпуска.
    Я считаю, что если производство может обойтись без работника месяц, оно вообще может обойтись без него. Если ты в своем бизнесе, то ты сам никуда не поедешь. Конечно, если точишь на расточном гайку, то можно заменить Федей, но в конкурентном бизнесе, особенно, в коммерции, даже день отсутствия...
    Я вполне понимаю тех людей, которые не хотят отходить от дела - теряется картинка. А взять отпуск и сидеть на компе - хрена ли деньги на самолет тратить и улетать куда-то. В США берут праздничные дни + день от больничных дней ( от трех до шести в году, как где) и день от отпуска. Зато имеют их по 4-5-6 раз в году.. Ленивая Европа отдыхает - результат на лице.
    Россия работает между бесконечными праздниками и отпусками. Результат тоже видать.
    Народ хочет на пенсию в работоспособном возрасте, народ хочет месяц, но летом, народ работает вполсилы и во время работы мечтает об отпуске - ну вот и ну.