Кристина Абрамовская Грандмастер

Магическое и позитивное мышление: в чем разница?

В последние годы стало очень модно уповать на силу мысли: типа, думайте, мечтайте — и ваши мечты обязательно сбудутся! Некоторые техники советуют записывать все желания в специальную тетрадочку; другие — делать так называемые «карты желаний», рисуя и представляя в деталях себе свое будущее (разумеется, в розовом свете)…

Aletia, Shutterstock.com

Есть даже мнение, что желания надо загадывать во время оргазма — якобы потому, что это очень сильный выброс энергии в космос, и желание обязательно сбудется! Так и представляю себе, как можно крикнуть партнеру на самом пике: «Квартиру в центре, интересную работу и мировое господство!»

Фильмы типа «Секрет» и знаменитые книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» тоже описывают различные техники загадывания желаний, которые сбываются легко и силой постоянных повторений, самовнушений, аффирмаций и намерений. Якобы таким способом можно себе намечтать грудь третьего размера или настоящего принца на белом коне. Да, по поводу принца — желательно как можно подробнее сформулировать его образ и описать до мельчайших деталей его душевные и физические качества: иначе высокий спортивный брюнет с добрым характером и охотно помогающий по хозяйству окажется альфонсом или, того хуже, не будет интересоваться сексом.

Разумеется, некоторые из «намечтанных» желаний даже сбываются. Но на самом деле, мир полон случайностей, и запоминаются те из желаний, которые сбылись: сотни несбывшихся канули в Лету нашей памяти и остались там навсегда. Зато те, которые исполнились, подтверждают магическую теорию о силе мысли и воображения. Если же что-то все-таки не исполнилось и не забылось, всегда есть универсальная «отмазка» — недостаточно сильно хотел.

Но проблема в том, что все вышеописанное — так называемое «магическое мышление», иррациональная вера в то, что силой мысли можно менять обстоятельства. Например, что можно неожиданно выиграть в лотерею, лежа на диване, или что родственники чудесным образом изменятся и станут относиться с большим пониманием к вашим проблемам (особенно, если вам нужны красивые сапоги, шуба и новая помада). При этом почему-то у обладателей магического мышления не включается режим «действие» — им кажется, что мечтать более чем достаточно, и их рука не тянется покупать лотерейный билет.

Недавно я наблюдала типичный пример: пожилая тетя моей креативной подруги попросила ее нарисовать «Карту желаний» — изображение мечты, где фигурировала Венеция. Подруга растрогалась и сходу предложила тете купить ей путевку: «Тетя! Пожалуйста, ты только загранпаспорт сделай!» На что тетя ответила: «До загранпаспорта еще далеко. Сначала обязательно «Карту»!

В этом-то и состоит отличие магического мышления от позитивного — вместо того, чтобы наивно верить, что он может изменить окружающий мир, человек, мыслящий позитивно, меняет собственное отношение к обстоятельствам и вскоре учится видеть шансы там, где их, казалось бы, и нет. Позитивное мышление также необходимо тренировать — зато потом результаты оказываются поразительными!

Позитивно мыслить не означает закрывать глаза на проблемы и сложности, а означает не ныть и искать наилучшее их решение. В отличие от магического, в позитивном мышлении нет ничего плохого — человек не занимается успокаивающим самообманом и не ждет милостей от природы. Он лишь учится верить в себя, в свои силы и в то, что мир не враждебен к нему и всегда предоставит ему лучшие возможности для развития и самореализации.

Обновлено 15.08.2013
Статья размещена на сайте 13.08.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Примитивное понимание магического мышления.

    Оценка статьи: 1

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 17 августа 2013 в 13:56 отредактирован 24 мая 2014 в 14:46

    Вся эта "реалистичность", а по сути "живи как все и не свихнешься" придумана для марионеток, стада, серых людей и т.д. Просто большинство действительно не сможет добиться высокого уровня по определению, т.к. выскокий уровень - это ВЫШЕ среднего уровень, а как его может добиться БОЛЬШИНСТВО? Тогда появится новый средний уровень и всё. Поменьше слушать средних - чтобы влететь бесполезно брать пример с тех, кто ползает.

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Елена Еленова, а что есть "лучшее мышление то, какое максимально объективно отражает реальность". Неужели непонятно, что вся информация поступающая на обработку фильтруется в соответствии с индивидуальной картиной мира, присутствующей в сознании каждого. Забудьте слово объективно. Нет никакой объективности и быть не может! Прочитайте, например, Руперта Шелдрейка про плавающие физические константы или про индийскую модель мерцающей вселенной.
      Поэтому качество восприятия системного окружения - это вопрос индивидуальных предпочтений и критериев отбора, которые формируются под воздействием семьи, социума и даже коллективного бессознательного. Продолжать не буду, иначе будет не коммент, а докторская.
      Весь вопрос в тренировке сознания, в т.ч. и по так называемым магическим технологиям. Почитайте Шлахтера и Хольнова для начала.

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
          • Эльмира Салимова, можно я отвечу?.. Спасибо.

            Человек при смерти - просто жить хочется (объективно хорошо для всех)
            Чуть очухался - получше хочется жить (объективно хорошо для всех)
            Ничего не беспокоит - только прекрасно хочется жить (объективно хорошо для всех. И неважно - магическое\немагическое мышление))

            Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше! (супер-пупер крылатая фраза)

            Тресь по башке несчастьем - лишь просто жить захотелось. И по кругу. И по кругу...

            Оценка статьи: 1

            • Комментарий скрыт
              • Эльмира Салимова, тружусь-уже привожу другие примеры:

                Жизнь на планете Земля - явление массовое (все хотят жить). Но не все правильно понимают само значение жизни.

                Спроси больных проказой про жизнь - получишь более-менее правильное толкование.
                Спроси у алкаша, что с похмелья - получишь другой ответ.
                Спроси у шопоголика, которому что-то не досталось (другие купили) - тот клянет жизнь свою на чем свет стоит.
                Спроси меня голодного и уже сытого - два разных ответа.

                К чему это я?.. Да к тому, что Жить (сакральное) - главная цель. А качество жизни - чисто творческая задача. И стремное разделение на типы "магическое и позитивное" - складывание отдельными кучками карандашей и кистей, которые даже и сравнивать нельзя.

                Что лучше, Эльмира Салимова, яблоки или груши?

                Оценка статьи: 1

                • Комментарий скрыт
                  • Эльмира Салимова, я взглянул правде в глаза. И для себя, конечно. Ведь все эти комментарии-рассуждения-обсуждения по поводу и без оного - лишний раз выяснить свою собственную позицию.

                    Вот с удовольствием и выяснил: главное - жить. Как жить - дело вкуса и предпочтений. Дело воспитания и образования. Дело культуры и наследственности.... Плюс ко всему еще какое-нибудь дело.

                    Можно терпимо относиться ко всем желаниям жить. К желаниям посредством любого "вида" мышления (магического или позитивного) сделать свою жизнь лучше.

                    А уж когда совсем невмоготу лицезреть и слышать "симоронщиков", уйди в сторону - не мешай людям жить. Это я сам себе говорю, естественно.

                    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Эльмира Салимова, не след путать божий дар с яичницей!
      Позитивное мышление - это розовые очки, а магическое мышление - это грозное оружие в умелых руках или, точнее, в тренированных мозгах. Безусловно, если таковые присутствуют у данного конкретного индивида.
      Настоящая магия так же строго подчиняется физическим законам, как и камень, падающий с Пизанской башни, или пресловутое яблоко Ньютона. Об этом прекрасно знают на Востоке. И успешно используют, например, в акупунктуре или су-джок терапии.
      Однако сегодня самовлюбленные верхогляды-недоучки любую хорошую идею или технологию могут перевернуть с ног на голову лишь бы засветиться в модном тренде, "вякнуть свое веское слово в актуальной сфере".
      А в магии, как и в футболе, все мастера, все плюют через левое плечо на всякий случай. Вот и получается профанация вместо изучения и применения. Про квантовую физику не высказывается кто ни попадя, дабы в просак не попасть. А про магию можно "лепить горпатого", никто ж пальцем не ткнет. Вот и получается самый обычный детский сад.

  • Юрий Савушкин Юрий Савушкин Читатель 17 августа 2013 в 04:15 отредактирован 17 августа 2013 в 04:30

    Хочу вот спросить у всех, в первую очередь, у автора.
    Хоть кто-нибудь прочитал хотя бы одну книжку от Шлахтера и Хольнова? Например, "Психодинамика колдовства или введение в паралогию".
    Вот эти ребята раскрывают действительно работающие методики. Но они требуют очень упорной и целеустремленной работы, а отнюдь не самозомбирования пусть и позитивного.
    Повторю еще раз: "Мастерство и ответственность", - а отнюдь не "слышал звон, да не знаю, где он".
    Настоящее колдовство - это очень сложная и кропотливая работа на грани психического срыва вплоть до умопомешательства. Поэтому стоит этим заниматься под надзором настоящего мастера хотя бы на первых порах.
    За сим желаю здравствовать

    • Комментарий скрыт
      • Лора Пилат, особо не напрягаясь, можно сделать быстро и хорошо только при диарее. Во всех остальных случаях, "как потопаешь, так и полопаешь". Причем неплохо бы знать работающие технологии "правильного топания". Иначе ничего путного, кроме лозунгов и высокопарных слов, не видать, как своих ушей без зеркала.
        Джонатан Ливингстон вон чуть башку себе не свернул, пока правильно летать учился. Это потом только он уже просто знал, что прилетел.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Еленова, читаем коммент. " Если человеку дана установка с детства- разбиться и не высовываться" - пункт 3, борьба с установками. Леушкина книги помогают, можно к психотерапевту обратиться.

      "то подскажите- если ему выпадает шанс- как он сможет вопреки своей установке им воспользоваться ?" - пункт 4, идет после 3-го. Не зря там цифры стоят.

      Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
  • Магическое мышление было присуще для примитивных ступеней развития человечества. Это была вера во всемогущество мыслей. В нашем народе еще живет вера в этот способ мышления. Позитивное мышление – это навязываемое видение действительности через розовые очки. Когда тебя колотят пыльным мешком по голове, то нужно видеть все позитивно и повторять: « Все хорошо, прекрасная маркиза!»

    желания надо загадывать во время оргазма – якобы потому, что это очень сильный выброс энергии в космос, и желание обязательно сбудется!

    Если у человека сильный оргазм, то это животный восторг от окончания процесса соития, тут уж не до желаний! Если же все уже приелось, то во время оргазма можно совокупить магическое и позитивное мышление. Если будет положительный результат, то можно написать об этом.

    А так, статья ни о чем.

    • Дарья Хопен, "Позитивное мышление – это навязываемое видение действительности через розовые очки. Когда тебя колотят пыльным мешком по голове, то нужно видеть все позитивно и повторять: « Все хорошо, прекрасная маркиза!» - это как раз очень удобная отговорка НЕ МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ - всё плохо и я не свихнулась, у вас хорошо и вы свихнулись. Ни позитивное мышление, ни проект "секрет" не предлагают смиряться с неприятным, они говорят: "у вас проблемы? Попробуйте этот способ". Пробовать трудно и страшно, вот и придумывают отговорки про не реалистичность, хотя до фига людей великих справлялись с самыми невероятными преградами.

      Оценка статьи: 1

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 16 августа 2013 в 15:44 отредактирован 16 августа 2013 в 15:54

    Участник проекта "секрет" Джо Витале как раз таки и не предлагает ничего антинаучного. Мир огромен и есть масса возможностей, но ты их не видишь если зациклена на комплексах и боишься, далее, там не предлагается сидеть и ждать, когда на тебя что-то свалится - надо что-то сделать, но что вы считаете нужным.

    1. Напишите то, чего вы не хотите. Например: не хочу работать там, где неинтересно и и нет способностей, только ради денег, где плохой коллектив.

    2. Напишите то, что хотите - хочу по-настоящему интересную мне работу, где я смогу заниматься любимым делом, с устраивающем меня коллективом.

    3. Избавьтесь от ограничивающих установок. Вот это самое сложное, т.к. их куча. Возможные варианты: что за бред? Где я такую найду? Все работают не там где интересно, а там, где надо и т.д. Большая проблема - сценарии(Берн). Человек со сценарием победителя имеет установку на успех в подсознании и знает, что это такое. А человек с установкой неудачника знает, что такое неудачи и привык(ла) к ним, а вот успех... Что за птица? Установка предписывает разбиться и человек боится, что погонится за успехом и упадет еще ниже. Это как прыгать в обрыв - страшно, да и все говорят - "сиди, не высовывайся, мы же так и делаем или ты считаешь себя лучше меня? Да? Гонор, да? Круче нас теперь?" Надо серьёзно менять установки, это не значит, что надо отказываться верить в очевидное, просто верить, что эти обстоятельства тебе не помешают и ты обратишь их в свою пользу. И если получится, то действительно - успех.

    4. Не зацикливайтесь на желанном, отпустите, жизнь подкинет возможности - пользуйтесь.

    5. Слушайте свой внутренний голос и делайте как он скажет. Тут главное, что бы голос не оказался голосом матери-ведьмы или отца-людоеда(тот, кто читал Берна поймет, транзактный анализ). Но ведь этого и не будет, ведь от них в своей голове человек избавился. Вперед.

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Быть Может, именно так все и исполняется у непрофессионалов. 8-я гармоника из ряда Фурье.
      Это хорошо, что его где-нибудь на дороге не переехал кадиллак с голубым пером на крыльях. Можно ведь было и такое перо материализовать.
      Магия - штука тонкая. Замечу, что 1-й девиз настоящих магов (слышал из первых уст): "Мастерство и ответственность". Поэтому они не раскрывают своих секретов первому встречному, как это якобы делается в пресловутом трансерфинге. Смотрите, например, замечательную книжицу "Хохот шамана".
      А Зеланд - молодец, капусты нарубил немало.
      Обратите внимание также на такую магическую заповедь: "Никогда не совершать непоправимых действий". Кто из "магов-самоучек" способен адекватно предвидеть отдаленные последствия своего ментального колдовства? Недаром "сделать хотел грозу, а получил козу".
      И последнее. Настоящие мастера не светятся в Рунете на каждой 3-й странице. Для того чтобы с ними встретиться и чему-то от них научиться, нужно иметь за душой что-то большее, нежели просто неуемное желание получить бонус от жизни, не прикладая рук и не слезая с печи (голубая российская мечта).

  • Магическое мышление, да и позитивное тоже, штука хорошая. Особенно, когда никаким действием не подкреплено. Лежит такой магистр на диване и ждет, когда на него манна небесная свалится. А если манна задерживается, значит думал слабо. Сильнее надо желать, сильнее. И ведь полезно это все, наверное, учителям, гуру, разного рода "бриллиантам", может быть. А может кому повыше, не так чтобы очень высоко.
    "В этом-то и состоит отличие магического мышления от позитивного ... ", в этом месте хотелось бы поподробнее.

    Оценка статьи: 4

    • Олег Силантьев,
      помните Иванушку-дурачка на печи с магическим мышлением? Позитивное мышление - это когда вас мокнут в бочку с дегтем, а потом обваляют в перьях, а вы ДОЛЖНЫ радоваться жизни, улыбаться и быть счастливым. "Почувствуйте разницу"!

      • Катя Иванова, помните продолжение сказки? Иван-дурак женился на дочке царя.
        Не ДОЛЖНЫ. У дурачков это получается вполне естественно, в отличие от вас с нами. И в этом нам стоит им искренне позавидовать.
        Вообще "познания преумножают скорбь", "от ума голова пухнет", "много знаешь, плохо спишь" и т.д.

  • Да что ж такое! Который день темы в статьях дня нераскрыты. Как и в этот раз. Вначале что-то вроде анализа, критического подхода, а потом, так по-женски, обрыв в свои мелкие неубедительные опыты и перепитии.

    Сомневаюсь, что мысль дей-но материальна, но в любом мышлении - позитивном и негативном, есть определенная сила. Установка. Задавание азимута в своем движении по жизни.
    Однако столь популярное ныне американское позитивное мышление больше напоминает закрывания глаз на реальность. Когда-то, по-русски, про это говорили: "Покажи дурачку палец, он и засмеется".

  • "человек, мыслящий позитивно, меняет собственное отношение к обстоятельствам и вскоре учится видеть шансы там, где их, казалось бы, и нет" - напомнило старый психологический анекдот. Мужик страдал энурезом, долго и безуспешно лечился. Совсем отчаявшись, пошел на прием к психологу. И вот, встречает его на улице полностью счастливого и радостного друг: - Петя! Ты такой счастливый, ты наконец-то вылечился? - Нет, но теперь я этим горжусь!(Студентам рассказывают этот анекдот как пример непрофессионализма)
    Так и с позитивным мышлением - мышление бывает абстрактным, конкретным, продуктивным, но никак не позитивным или негативным. Этот термин, мне так кажется, придумали ребята из сетевого маркетинга, чтобы завлекать в свои ряды новых жертв. Изменить свое отношение к ситуации - это не означает решить проблему. Поэтому, в ваша статья по различию того, чего не существует лишена какого-либо смысла.

    • Дарья Иванова, а что Вы скажите на древнее и некогда мудрое "Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней"?
      Ведь и от энуреза можно съесть себя (это же такой позор, такой позор). А можно постараться понять, что энурез - не рак, не смертельный приговор, и жить дальше.
      Мне кажется ребятЫ здесь слишком уж материалистично смотрят на вещи.
      То же, или похожее, позитивное мышление мы наблюдаем в реальной жизни у женщин, в отличие от мужчин. женщина, как правило, ориентирована видить плюсы во всем и преуменьшать градус серьезности. Мужчины часто наоборот.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Как быстро материализовалось желание у тети-то

    • Комментарий скрыт
      • Эльмира Салимова, нужно уметь пользоваться моментом!
        Еще нужно правильно загадывать. Я как-то давно встречалась с парнем, отношения не очень складывались, но он мне очень нравился и я загадала, что хочу вместе с ним встретить новый год. В итоге так получилось, что мы действительно встретили вместе старый новый год 13-го января. Случайно мы оказались за соседними столиками в одном ресторане: я была с новым кавалером, он был с компанией и с какой-то девушкой. Самое забавное, что ресторан был забит, их усадили еще и близко от нас, и по иронии судьбы мы сидели практически спина к спине