Инна Дружная Профессионал

Как научиться ежедневно радоваться жизни?

Скорее всего, каждый из нас хоть раз сетовал на жизнь. Как все сложно и несправедливо в этом мире, сколько в нем бед и зла. К сожалению, гораздо чаще мы замечаем и подчеркиваем одни минусы, упрямо игнорируя плюсы. А ведь их, оказывается, ничуть не меньше, надо только разглядеть… Как же добавить в свою порой черно-белую жизнь ярких и насыщенных красок?

RiceWithSugar, Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что качество жизни измеряется не столько деньгами, успехом, положением в обществе и прочими «мерилами благополучия», сколько всего-навсего восприятием окружающей нас действительности. Ведь даже имея все на свете материальные блага, можно чувствовать себя глубоко несчастным. Почему? Да потому, что ничего не радует. Радость — это ощущение счастья в данный момент. А если учесть, что вся наша жизнь состоит из коротких моментов, то чем больше мы радуемся, тем счастливее мы живем. Так что же мешает нам испытывать это прекрасное чувство?

Очень часто, наблюдая успехи других, мы готовы лопнуть от зависти. Вот мне бы так! Или: у меня непременно должно быть еще лучше. Мы даже не задумываемся, нужна ли нам та же вещь, должность и т. д. А все приятное и хорошее в нашей жизни тут же сводится на нет. Моментально стирается из памяти, какие чудесные цветы вы вырастили у себя на балконе, какой долгожданный подарок недавно сделал муж и что ваша дочь вчера набрала максимальное количество баллов по контрольной работе.

Так что, если давит жаба, не поленитесь поискать в своем недалеком прошлом радостные моменты. Они обязательно найдутся. Только не забывайте о мелочах. Вкусно испеченный пирог, посиделки за чашкой кофе с подругой… А если чувство недовольства и пустоты не отпускает, подумайте, чего бы хотели сейчас лично вы. И как свое желание осуществить. Только не сидите сложа руки, а делайте что-то для исполнения мечты, и радость неожиданно настигнет вас в процессе работы!

Порой нас разъедает изнутри чувство несправедливости. Нам кажется, что нас недооценивают, используют, не любят… И начинается: почему же у меня такая непутевая судьба? Если все время что-то не получается, проще сказать, что так уж расположились звезды на небе. И возмущаться, кричать, обвинять все вокруг. А вот найти истинную причину и устранить ее гораздо сложнее. Но, как ни крути, для улучшения этого несовершенного мира начинать надо с себя.

Постарайтесь не сорить, если вас раздражают грязные улицы. Улыбнитесь и сделайте комплимент вечно угрюмому соседу, который с вами не здоровается. Разбейте клумбу или посадите дерево посреди вашего лысого двора. Словом, делайте побольше бескорыстного добра. Оно вернется вам сторицей, хоть, вероятно, не сегодня и не завтра. Но чувство радости и гордости наполнит ваше сердце очень скоро.

И не участвуйте в сплетнях, склоках, возмущениях и сварливых разговорах. Поверьте, это вовсе не облегчает душу, а только засоряет ее негативом. Попросту оградите себя от ненужной и бесполезной информации о том, как везде все плохо. Лучше посмотрите смешную комедию или почитайте интересную книгу. Не обращайте внимания на людей злых, неотесанных, грубых. Что с них взять? Над ними можно только хорошо посмеяться.

Смейтесь, хохочите побольше. Над хмуростью дней, над злобой, завистью, грубостью, над своими собственными неудачами. И вы увидите, как изменится настроение, как весело и легко станет на душе. Хоть смеяться над собой бывает непросто, стоит только начать — результат гарантирован! Чувство юмора — великолепная панацея от уныния и безнадеги.

А еще ничто так не радует и не отвлекает от грустных мыслей, как любимое дело. Поэтому если у вас есть хобби, то радости в жизни существенно прибавится. Главное — находить для него время и силы. А это всегда возможно, если бытовые проблемы решаются всей семьей. И их, кстати, тоже можно решить радостно. Затейте веселую уборку под музыку. Танцуйте, протирая пыль, пойте, используя швабру вместо микрофона.

Вполне естественно, что даже у отъявленных оптимистов порой опускаются руки. Даже самые позитивные и светлые люди временами злятся, раздражаются, огорчаются, плачут. Но они вряд ли превратят свою жизнь в сплошное недовольство. Не ленитесь привлекать в свое сердце радость, ведь это не так-то сложно.

• Не завидуйте, а ставьте перед собой реальные цели и разрабатывайте план по их достижению.

• Получайте удовольствие от каждой приятной мелочи прожитого дня.

• Делайте свою жизнь прекрасней, не ожидая манны небесной. Измените к лучшему то, что вам под силу, оставив бесполезные возмущения.

• Не тратьте время на пустые разговоры, сплетни и негативную информацию. Лучше найдите себе дело по душе.

• Не отвечайте агрессией на агрессию. Лучше как следует посмейтесь над ней.

• Учитесь хихикать над своими промахами и недостатками.

• Творите добро, не ожидая награды. Это сделает вашу жизнь интереснее.

А сейчас оглянитесь вокруг. Стоит только захотеть, и вы непременно найдете повод для радости.

Обновлено 9.09.2013
Статья размещена на сайте 6.09.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странные советы - постоянно над чем-то хихикать-смеяться-ржать. Что-то очень нервное проглядывается в этом.

  • Неужели все так просто? Все просто, но не так....

    Если закрасить черно-белые полоски цветным то рано или поздно верхний слой облупится. Не нравится черно-белое? Отшкурьте как следует, а потом уже раскрашивайте как хочется. Не нравится убираться, не убирайтесь, кто заставляет-то? Не хотите работать, увольняйтесь, устали- отдохните, проголодались - поешьте.

    Все просто, главное слушать свое сердце и любить себя)).

    • Эльмира Салимова, все так просто? Нет, просто, но не по-Вашему, а по-моему-)
      Вы уверены, что главное - счастье - любить себя? Автор предлагает любить других.

      Но сердце-то просит Эверестов, а не загородных холмов! Не пешей прогулки, а полета на Шаттле! Золотых россыпей! Кучи бриллиантов! Всего здесь и сейчас!
      Разросшаяся неумеренность запросов и желаний.

      • Игорь Ткачев, я поняла что фигню горожу, но как правильно не поняла, объясните, пжл. Что делать с разросшей неумеренностью запросов и желаний.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 сентября 2013 в 17:19 отредактирован 10 сентября 2013 в 17:21

          Эльмира Салимова, а Вы ко мне прислушаетесь? Или просите для того лишь, чтобы в ответ написать "фигня" - заметьте это Ваш вывод, не мой-)
          Но это от женского комплекса ущербности - если что не поняла 1) дурак - он 2) но если он каким чудом вас убедил, что все-таки не дурак - дура я 3) tertium non datur-)

          А серьезно (я до этого был несерьезен - не кусайте меня сильно): помните, как говаривал Конфуций? Умный свои желания не преувеличивает, а преуменьшает (правда, здесь Конфуций идет ва-банк с общепринятой женской логикой-).
          Уменьшайте свои желания. Соизмеряйте их со своими возможностями. Цените то, что имеете.

          И в заявленном автором "Помогайте другим - будет вам счастье" - есть генетическая верность и психологическая объяснимость: помогая другим, видя их несчастья и облегчая их, вы творите терапию своей совести, сердцу и психике одновременно.
          А вот любить себя, а не других... тоже работает. Но очень непродолжительно. Можно в себя так влюбиться, что придется лечиться-)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 сентября 2013 в 10:32 отредактирован 10 сентября 2013 в 10:35

    Да все верно. И счастье - в мелочах, и хочешь быть счатливым - будь им, и самые гениальные вещи - вещи простые и т.д.
    Просто народу хочется чудодейственной таблетки. И ощущение счастливости настолько у них/у нас привязано к материальному (давайте будем правдивы - счастье - в значительной мере - хорошая работа, достаток, "я купила себе такой отпадный костюмчик", "а я покупаю тачку!", что по-другому помыслить очень непросто).

    Во всех этих телодвижениях - со шваброй или без, есть одна простая истина: вы двигаетесь - кровь бежит по жилам - организм обогощается кислородом - органы работают лучше, да и допомин в кровь активнее выбрасывается.
    Когда мне становится тоскливо и уныло, я бросаю комп и иду на "Потемкинскую лестницу": вверх-вниз, вокруг-кругом - жизнь уже не так мрачна-) Да еще и смена пейзажев: от унылого офиса в серых тонах до реки поблизости, плакучих ив и просто идущих мимо машин.
    Это очень просто, на самом деле-)

    Есть еще один крайне действенный способ (всем рекомендую): попасть в больницу с чем-ить серьезным (с подозрением на рак, гепатит). Ну, или чем похожим-) Здорово чистит мозги. Моментально задумываешься о том, какой ты счастливчик. (Надо бы написать книгу "Рак - как путь к счастью"-) Ведь для ощущения счастья нужно ровно столько же несчастья, сколько и счастья. Отсюда - чередуйте-)

  • Комментарий удален
  • Танцуйте, протирая пыль, пойте, используя швабру вместо микрофона.

    Танцы, швабра вместо микрофона и хи-хи - вот основные средства для восприятия жизни в розово-голубой тональности? Это чистейший «позитивизм». Сейчас религия «позитивизма» так популярна, потому что проста. Проста до тупой примитивности. Именно в этом её сила. Нет ритуалов, нет морали, нет обязательств, сплошная «польза» для последователей. К тому же нет логики, но есть слепая вера в то, что «всё будет хорошо». Я уже читала серии статей авторов – позитивистов в ШЖ, все они похожи своими посылами и проповедями, как братья Лю. Вот еще одна, с чем я вас и поздравляю!

    Оценка статьи: 3

  • Не жалейте улыбок, и они вернутся к вам в 5-ти кратном размере!

    Оценка статьи: 4

  • за сотворенное добро иногда получаешь не то что награду или хотя бы благодарность,а восприятие его ,как должное и игнориривание тебя,когда ты стал не нужен.