Андрей Прокофьев Мастер

Как определить уровень дохода, который мы позволяем себе получать?

Предположу, что почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в определенные периоды жизни уровень нашего заработка не мог подняться выше какой-то определенной отметки. Мы меняем работу, ищем подработки, берем дополнительную нагрузку, а в результате имеем вполне определенную сумму с незначительными колебаниями. Знакома ситуация? Попытаемся разобраться в причинах.

rangizzz , Shutterstock.com

Почему люди ставят себе ограничения в финансовой сфере?

Несмотря на наши сознательные стремления заработать больше, всегда присутствует некое не осознаваемое разрешение себе иметь то или иное количество денег. Откуда приходит это разрешение? Как правило, из родительской семьи. Ребенок привыкает к тому уровню жизни, который вели его родители, и продолжает по инерции воспроизводить его уже в своей взрослой жизни.

Поэтому чаще всего человеку достаточно сложно кардинально изменить материальный уровень жизни по сравнению с уровнем жизни его родителей. Хотя, конечно, исключения бывают.

Также наше внутреннее разрешение на обладание определенным уровнем материального достатка может быть социально обусловлено. Например, распространено мнение, что учителя зарабатывают мало, банкиры зарабатывают много и т. д. И если человек причисляет себя к определенному профессиональному сообществу, он может автоматически поставить себе финансовую планку.

Наверняка есть еще причины возникновения неосознанного разрешения или запрета на привлечение денег в свою жизнь. Это могут быть многочисленные установки относительно денег. Например, что деньги имеют только нечестные люди или что их очень сложно заработать, они портят человека и т. п.

Уровень дохода, который мы позволяем себе получать

А теперь я предлагаю исследовать вашу планку — тот уровень дохода, который вы позволяете себе иметь в месяц и выше которого «прыгнуть» не получается.

Для этого напишите на листочке несколько чисел. Это будут те суммы, которые вы будете представлять сейчас как месячный доход. Напишите несколько сумм: ту, которую вы сейчас получаете в месяц, немного меньше, в полтора раза больше, в два раза больше и т. д.

И сейчас мы проделаем небольшое упражнение. Представляйте поочередно, что вы получаете в месяц суммы из списка и внимательно наблюдайте за своими ощущениями. Начните с самой маленькой суммы, не спешите. Настройтесь на то, как вы будете себя чувствовать — насколько это комфортно или некомфортно. Испытываете ли вы какие-либо ощущения в теле, может быть, усиливается сердцебиение или возникают что-то другое. На каждую сумму затрачивайте не более 3−5 минут и переходите к следующей. Проживая ощущение при представлении уровней дохода, где-то вы почувствуете себя очень комфортно, где-то дискомфортно. Ваша задача — уловить те суммы, которые доставляют вам приятные ощущения, расслабление.

Если в какой-то момент вы почувствуете, что при увеличении представляемого дохода в месяц возникнет напряжение и тревога — это будет означать, что уже этот уровень дохода, скорее всего, вы не сможете допустить в свою жизнь. А значит, предыдущая сумма как раз и будет тем уровнем дохода, который вы позволяете себе иметь.

Обновлено 2.07.2014
Статья размещена на сайте 29.06.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бред и есть. Разве только для совсем пришибленных актуально.

  • Хорошая статья. Мысли правильные, советы полезные.

    Тоже прошел через робость перед серьезными доходами. Теперь не боюсь денег. Нижнюю высоту планки определил для себя, верхнюю - определяю. Осталось по-настоящему научиться любить деньги, да так, чтобы деньги отвечали взаимностью.

    Программирование на успех - полезное занятие, если это серьезные, умные мысли, а не дешевая замануха.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 3 июля 2014 в 23:50 отредактирован 3 июля 2014 в 23:51

      Вячеслав Старостин, о какой нижней планке вы говорите, вот на пенсию выйдете и не сможете по каким - то причинам больше работать - вот и будет у вас нижняя планка Денег вы не боитесь больших, я тоже, потому что я их не видела никогда

      • Лидия Богданова, получать мало - это когда дают немного. Это не ко мне.

        Всю сознательную жизнь на вольных хлебах: кооператив - ЧП - ИП. Только одна проблема - я ремесленник, и своими мозолистыми руками зарабатываю. Без наемных работников и компаньонов. Так что верхняя планка ограничена физиологией - реально от работы и кони дохнут... Вот. Думаю над проблемой.

        Оценка статьи: 5

  • Очередной тренинг "программирования на успех".

    Оценка статьи: 1

  • Надо подстраивать свои желания под реалии своей жизни, а не так сижу в луже - хочу купаться на море

  • Бред. Одного желания мало. Я позволяю иметь столько, сколько желает платить начальник. "Я имею желание купить дом, но не имею возможности. Я имею возможность купить козу, но не имею желания"

    Оценка статьи: 2

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 июля 2014 в 11:22 отредактирован 3 июля 2014 в 11:25

    Современная статья, современным нуждам.
    Увы, я не современный. Так как несовременно исхожу из той старой философии, что желания свои нужно преуменьшать - довольствоваться малым. Зачем?
    Во-первых, хотя бы потому, что удовлетворение одних желаний всегда порождает новые желания, как правило более многочисленные и трудноудовлетворимые, которые снова нужно будет, сбиваясь с ног, удовлетворять.
    Во-вторых, держа свои нужды и потребности в узде, будешь и здоровее, и счастливее - все это от амбициозности и жадности, одним словом, а не потому что в этом есть насущная необходимость.
    В-третьих, речь ведь идет снова о потреблении, не так ли? Потреблении еды, питья, развлечений. О комфорте. Да, это все здорово. Но на определенном уровне эти потребности начинают тебя поедать - ведь достаточно никогда не бывает. А соблюдать необходимый уровень потребления мало кто умеет.

    Помню, как на корпоративных тренингах, наш босс, наш неразумных наставляла: растите и лелейте свои желания, ставьте высокие планки, желайте не Опель, а Ламборджини.
    Что тут скажешь? И Опель и Ламборджини - лишь средства передвижения, всего лишь по разному удовлетворяющие наши эстетические и амбициозные запросы. Только и всего. Лично мне больше нравится ходить пешком, а не пафосно сновать на новой машине.

    А по сухому существу: стремясь повысить свой уровень дохода, нужно помнить, что возникнет ряд обязательств и проблем. Которые, возможно, очень скоро вам разонравятся.