Дмитрий Лейкин Мастер

Как быть счастливым всю свою жизнь?

Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это докажу.

Sunny studio Shutterstock.com

Чтобы доказательство стало вам понятнее, я прямо сейчас дам вам задание. Пока вы читаете эту статью — старайтесь быть счастливыми. Получайте удовольствие от чтения этой статьи, вне зависимости от того, что в ней будет написано. У вас это может получиться, может не получиться. Но в любом случае — старайтесь.

Теперь, собственно, статья. Итак, давайте примем за аксиому, что вы можете быть счастливым в любой момент времени. Если эта аксиома верна, то счастье не может зависеть ни от того, что происходит, ни от того, что вы делаете. Потому что ничто не может происходить вечно, и вы не можете что-то делать вечно. Но при этом вы можете вечно быть счастливым.

Так что же тогда такое счастье? Счастье — это некая модификация любого вашего действия, или это состояние, которое сопровождает любое ваше действие. Иными словами, вы можете делать что угодно и страдать, и вы можете делать что угодно и быть счастливым. И это одно и то же что угодно!

Вы можете бояться и быть счастливым. Вы можете ненавидеть и быть счастливым. Вы можете грустить и быть счастливым. Вы можете быть нищим и быть счастливым. Вы можете быть одиноким и быть счастливым. Вы можете быть больным и быть счастливым. Вы можете быть инвалидом и быть счастливым. Вы можете умирать и быть счастливым. Вы можете — и это звучит совсем уж абсурдно — даже страдать и быть счастливым!

Дело в том, что счастье — это такое особенное действие, которое можно начать делать вообще всегда. В любой момент времени. Достаточно просто принять решение быть счастливым прямо сейчас. И стараться быть счастливым прямо сейчас. Стараться получать удовольствие от того, что делаете прямо сейчас. Поначалу это может не получиться, но после небольшой тренировки — получится. Потому что вы уже это умеете. Надо просто поставить перед собой такую задачу.

Обычно мы считаем, что достигаем счастья своими действиями. Однако всё работает с точностью до наоборот — мы достигаем действий своим счастьем. То есть, чтобы начать действовать, надо сначала стать счастливым. Иначе действовать вы не сможете — вам будет слишком плохо, чтобы начать действовать.

Существует также популярный миф, что если человек будет всегда счастлив, то он ничего не будет делать. Ведь зачем что-то делать, если ты уже счастлив? Однако, как следует из предыдущего абзаца, люди не делают что-то для счастья, а становятся счастливыми для действия. Соответственно, будучи счастливыми, мы будем действовать не меньше, а больше.

Существует и другой миф, что если мы будем счастливыми всегда, то мы будем счастливы, даже убивая другого человека. Строго говоря, это правда — счастливым можно быть, даже убивая другого человека. Но если человек и так счастлив, он не будет кого-то убивать. Ведь на убийство и любое другое зло люди идут именно потому, что страдают. А если вы не страдаете — зачем вам убивать? И более того, если вы начнете быть счастливыми во время попытки убийства, вы эту попытку прекратите. Ведь зачем, повторюсь, убивать, если вам и так вдруг стало хорошо? Так что это тоже миф.

Иными словами, именно счастливый человек будет наиболее деятелен и наиболее добр. Поэтому быть счастливым полезно и с этих точек зрения. Быть счастливым полезно вообще со всех точек зрения. Поэтому будьте счастливыми. Прямо сейчас. Вы уже это можете. И всегда могли!

В начале этой статьи я дал вам задание — быть счастливым прямо во время чтения этой статьи. Теперь я вам даю второе и последнее задание — будьте счастливыми всю свою оставшуюся жизнь. А если есть жизни после смерти — то и все свои оставшиеся жизни. Вы можете быть счастливыми всегда. Вам просто надо начать это делать. Начните быть счастливыми прямо сейчас и делайте это всегда!

Обновлено 6.03.2018
Статья размещена на сайте 29.09.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почти смешно... Но напомнила статья, что в таком почти счастливом состоянии (точнее - в доброжелательно оптимистическом) находятся просветленные мудрецы. Ничто их не выведет из равновесия, как минимум.

  • Все правильно!

    Оценка статьи: 5

  • Есть один недостаток во всех этих "счастьеформах", которые, конечно, имеют место (быть): все они мобильны, изменчивы, непостоянны - как и сам человек.
    Достигнув счастья - вернее, убедив себя, - в бедности, ты начинаешь желать либо благосостояния, либо к-т средств для ч-т, либо богатства, либо еще большей бедности, чтобы стать еще более счастливым-)

    Одиночеством, рано или поздно, ты начинаешь тяготиться.
    Общением, избавившишь от одиночества, может, тяготиться еще больше.
    Наевшись сладкого, желаешь себе кислого (горького, соленого).

    У Платона есть простая мысль: долгое время человек счастливым быть не может, ибо достигнув состояния счастья, как оно ему представлялось, он тут же начинает желать другого. Ибо такова неугомонная природа человека.

    Вот как вы будете справляться с этой внутренней "хотелкой", я не понял.

    Из личного: человек ощущает себя счастливы тем продолжительнее, чем крепче по голове ему дает судьба.
    Самым счастливым я был на грани: в больнице, боясь потерять что-то важное и т.д. Вот в этом есть экзистенциальная мудрость-)

  • Совет от Лейкина «Как быть счастливым всю свою жизнь?» Просто Будьте Позитивненько

  • Счастливый человек деятелен, а деятельный - счастлив. И я правда не знаю, что первично... Но если ты выходишь из этого круга - как в него войти снова?