Почему это так? Всё дело в том, что в процессе познания мира наши знания о реальности никогда не являются абсолютно точными, абсолютно полными и, как следствие, абсолютно конкретными. Фактически, мы всегда что-то знаем лишь приблизительно, или, другими словами, абстрактно.
Например. Понятия «жизнь» и «смерть» являются абстрактными, но мы при этом точно знаем, что мы живы, а не мертвы. Даже если мы не можем дать точные и конкретные определения этим понятиям, живое от мертвого мы отличить можем почти всегда. Камень мертв, а я жив. Я это знаю, хотя объяснить конкретно и не могу.
Короче говоря, абстрактное мышление нужно для того, чтобы все-таки хоть как-то ориентироваться в нашем мире неполного знания. Потому что наши знания никогда не являются полными, а жить как-то надо. Если мы не можем рассуждать о чем-то точно, надо рассуждать об этом приблизительно. Иначе рассуждать не получится вообще.
Еще один пример. Ребенок не может точно знать, кем он будет работать, когда вырастет. Но он знает, что работать ему все равно придется, потому что деньги будут нужны. Это достаточно абстрактное рассуждение, но если так не рассуждать, то не будет смысла готовить себя к работе, получать знания, ходить в школу, институт, на курсы и так далее. Поэтому, когда приходит время работать, выросший ребенок будет уже приблизительно готов к этому. А в деталях он разберется уже потом, по ходу дела.
Нам постоянно приходится рассуждать абстрактно, приблизительно. Мы слишком многого не знаем. Если мы не знаем точного места, куда нам надо попасть, нам следует знать хотя бы направление. Если точная цель пока не определена, должна быть хотя бы смутная мечта. Абстрактная мотивация к действию лучше, чем полное отсутствие мотивации.
Причем, что самое интересное, абстрактное порождает конкретное. После того как мы на абстрактном уровне пришли к какому-то выводу — нам будет намного проще его конкретизировать. Если вы абстрактно поняли, что вы «технарь» или «гуманитарий», вам будет проще выбрать конкретную профессию, а также конкретный институт, в котором вас этой профессии обучат. Собственно, именно поэтому во всех учебных заведениях дают абстрактные знания — потому что сделать конкретные выводы из них человек потом и сам сможет.
Абстрактное мышление еще хорошо тем, что позволяет думать в условиях, казалось бы, полного интеллектуального тупика. Если вы находитесь в ситуации, в которой мало что понимаете — вы можете все-таки начать рассуждать о ней, просто абстрактно. Собственно, само утверждение «я ничего не понимаю» может стать хорошим началом подобного абстрактного рассуждения. А дальше вам уже станет понятно, что можно подумать более конкретно.
Поэтому, если вы чувствуете, что вы в тупике, вы не знаете что делать или не знаете что думать — начните рассуждать абстрактно. Абстрактное мышление поможет вам выбраться из тупика. А во всем остальном — разберетесь по ходу дела.
В своё время, придя к изучению объектно ориентированных языков программирования, в предисловиях практически ко всем учебникам по языку C++ встретились замечания, что подобные языки требуют некоторой смены парадигмы мышления (тавтология?). Т.е. объектно ориентированные языки созданы для решения тупиковых ситуаций со сложными и сверхсложными проектами, а единственный способ справиться со всё возрастающей сложностью - абстрагирование, а в контексте языка - вплоть до создания абстрактных классов программных объектов. Ох, непросто было поначалу, но как приятно было осознать при первых успехах, что я этим уже давно занимаюсь, не понимая этого!
Действительно, человек способен удерживать в памяти в среднем около 7 понятий, объектов, переменных программы. А в нетривиальных случаях их число исчисляется десятками и сотнями. В одной из программ нарисовался сложный для восприятия и тестирования алгоритм. Но, пободавшись с ним некоторое время, как бы само собой родилось осознание - так это же таблица! По горизонтали - состояние объекта в текущий момент, по вертикали - в предыдущий, на пересечении - решение, которое надо принять. Это дало возможность воспринимать сложную систему проще, сделать её надёжней, более лёгкой для понимания и модификации. Вива абстракция!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ни о чём.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Kabir Kuznetsov, вы забыли добавить слова "по-моему" или "мне пока-что". Наверное вам, человеку сугубо конкретному, абстракции пока-что до поры до времени непонятны, т.к. такой вы ещё только на пути к пониманию абстракции - обобщению. Мы рождаемся совсем без опыта и растём на совершенно конкретных вещах. Чтобы прийти к обобщению (абстрагированию) по определению надо набрать немалый багаж всякого разного конкретного, и, как только объём накопленного начнёт нас тяготить и путать, нам самим захочется навести порядок, разложить всё по типам, свойствам. Это уже первый шаг к пониманию. На самом деле вы можете не осознавать, что давно занимаетесь абстракциями, подобно г-ну Журдену, который немало удивился, когда узнал, что говорит прозой. Например, если вы разложили по порядку все инструменты в шкафу, всё бельё по порядку и посуду на кухне, то вы уже на пути к созданию теории «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь», или теории относительности (не дай Бог). Счастливого пути!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Замечательная статья. Решила скачать и сохранить, чтобы время от времени возвращаться к ней.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно что нужно делать для перехода от абстрактного мышления к конкретному
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Пупищев, Здравствуй.Абстрактное мышление само по себе можно развивать.Чем больше тренировок уделено навыку,тем больше способность конкретно мыслить увеличивается в объёме.Главное стараться понять,тогда все получится и будет отличный результат!
0 Ответить