В литературе выделяют следующие признаки тяжелых ситуаций:
1. Несогласованность цели, условия её реализации и возможностей человека — «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания».
2. Субъективность определения тяжести ситуации.
3. Личная значимость для человека этой ситуации.
Кроме того тяжелые жизненные ситуации классифицируют по интенсивности, по величине потери или угрозы, по продолжительности (хронические, краткосрочные), по степени управляемости событий (контролируемые, неконтролируемые).
Выделяют также особый вид тяжелых ситуаций, которые с большой вероятностью могут встретиться в жизни практически каждого человека. Это так называемые ситуации стресса повседневной жизни — повседневные, часто повторяющиеся события, способные вызвать затруднения и отрицательные переживания (например, посещение зубного врача, ссора с товарищем, ответ на экзамене, увольнение и др.) Именно в таких обыденных ситуациях человек приобретает удачный или неудачный опыт преодоления препятствий, определяет собственное отношение к трудностям, пробует, «примеряет» различные способы действия, вырабатывает наиболее приемлемую для себя тактику поведения.
По степени «тяжести» выделяют такие типы жизненных неурядиц: повседневные неприятности, негативные события, связанные с различными периодами жизни и возрастными изменениями; непредвиденные несчастья и горести.
Каждым человеком схожая ситуация может восприниматься по-разному. Во-первых, человек может воспринимать ситуацию как «трудно преодолимую». В таком случае тяжелая жизненная ситуация становится неприятным событием, ударом, вызывает шок, чувство обиды. При этом человек остается в плену трудной жизненной ситуации и не переходит к попыткам ее преодоления. Во-вторых, тяжелая ситуация может восприниматься как та, что легко преодолевается.
Но какими бы ни были тяжелые жизненные ситуации негативными и «тяжелыми», они являются составной частью процессов социализации, способствуют саморазвитию, улучшению взаимоотношений с внешней средой.
Таким образом, тяжелые жизненные ситуации возникают или в случае неуравновешенности в системе отношений личности и ее окружения; или из-за несоответствия между целями, стремлениями и возможностями их реализации и качествами личности. Такие ситуации предъявляют повышенные требования к способностям и возможностям человека, к его личностному потенциалу и побуждают его к деятельности.
Так пусть же наши желания совпадают с нашими возможностями! И пусть в нашей жизни будет поменьше труднопреодолимых тяжелых жизненных ситуаций.
Я ЗАЛЕЗАЛА СЗАДИ МАМЫ И ПОДТЯГИВАЛА ЕЕ И ОНА СТОНАЛА И Я...КОНЕЧНО ПОНИМАЮ,ЧТО НЕЛЕГКО,НО...НО ОСТАЕТСЯ НО...ВИДИТЕ УПРЕКАЕТЕ,ЧТО ВАС МЫ РОДИЛИ И НЕДОВОЛЬНЫ ВОСПИТАНИЕМ...НАВЕРНОЕ НЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО В НАШЕЙ ЖИЗНИ,ЕСЛИ ОБОЮДНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ..Я ПРОСТО РАЗМЫШЛЯЮ НЕ ОБВИНЯЯ НИКОГО...
0 Ответить
Нет никаких разногласий. Понять детей, которым пришлось ухаживать за немощными родителями, возможно. Их чувства естественны и понятны. Понять вас - не могу... Какой-то рынок: кто кому за что должен.
Да и никто вас не упрекает.
0 Ответить
Читала отзывы и представляла себя...мне 60 не за горами будь он неладен этот ненавистный для детей уход.Жить до него не хочется,когда сейчас прочитала,что это были родители...Задумалась о том для чего мы рожаем детей?Для нас были не памперсы,как сейчас, а самые обыкновенные подгузники из марли со всем содержимым,которое мы стирали детским мылом и радовались росту чад своих.Про зубки и бессонные ночи пропустим.И в итоге становимся балластом для детей мешающим той жизни, какую сами же дали???????
0 Ответить
Татьяна Акимцева, для чего мы рожаем детей? Неужели для того, чтобы они лишились здоровья, личной жизни, ночного сна и дневного отдыха на несколько лет, каждый год из которых все тяжелее и тяжелее? Вы бы хотели такой участи для своих?
Этот уход не ненавистный. Он иногда бывает просто на пределе физических и психических сил. У некоторых оказывается и за пределом. Ну попробуйте сравнить: что взять на руки ребенка, а что поднять упавшего взрослого человека за 60 килограмм, которого не держат ноги, и он при этом злится, кричит и норовит ударить. А поднимает его в одиночку слабая женщина с больной спиной и нездоровым сердцем. А если он весит не 60, а все 100?
0 Ответить
Татьяна Акимцева, вот именно: вы рожали детей, а не они вас... Вы точно знали, на что шли. У вас был выбор. У детей по отношению к родителям выбора нет.
И не воспринимаете так остро. Дети ведь не отказываются от родителей - просто иногда смертельно устают.
И они устают больше, чем уставали родители, ухаживая за ними. Родители, ухаживая за младенцем, всегда точно знают, сколько времени это займет (дети развиваются примерно одинаково). Здесь же впереди - только неизвестность, которая закончится не взрослением, а только лишь смертью дорогого человека. Думаете, это приятная мысль - считать смерть избавлением? Согласитесь, мало общего с уходом за ребенком...
0 Ответить
Тяжелая статья... Такая же как и сама тяжелая жизненная ситуация.
...тяжелая жизненная ситуация – эта та, в которой человек не может реализовывать различные необходимости своей жизни (потребности, стремления и т.д.).
Какие еще стремления, ёлы-палы?.. Порой мечтаешь просто живым выбраться из этой ситуации.
3 Ответить
Вячеслав Старостин, похоже автор, просто, таких ситуаций, о каких вы тут говорите не знает. Как говорится всё относительно. Ситуации бывают разные есть и такие выйдя из которых скажешь: "Руки, ноги целы, голова на месте, а остальное приложится"
2 Ответить
Никогда и никто не убедит меня, что например многолетний уход за старым человеком в состоянии глубокой деменции "является составной частью процессов социализации, способствует саморазвитию, улучшению взаимоотношений с внешней средой".
На самом деле это несколько лет ада для всех, кто в нем участвует, и больше ничего. Какая уж там социализация и отношения с внешней средой, когда из дома лишний раз не выйти ненадолго.
2 Ответить
Наталья Осокина, это да, улучшения взаимоотношений с внешней средой тут достичь нереально. Сама в такой ситуации, несколько лет назад пошла к психотерапевту с вопросом, чем помочь такому старому человеку в не очень на ту пору глубокой деменции - а он мне говорит: "ему уже ничем не поможешь. Помощь нужна вам, профилактическая, чтобы сил и здоровья хватило ухаживать". И ведь как прав оказался!
Сейчас все многократно усугубилось. Хотя кручусь как могу, и стараюсь из любой ситуации хоть какой-то, пусть крохотный позитив извлечь. Ох как часто не получается!
1 Ответить
Сочувствую вам. У нас все закончилось скоро год как, но кошмары снятся до сих пор почти каждую ночь. Обидно, что в нашей стране для таких людей не предусмотрено приличных учреждений за сколько-нибудь адекватные деньги. А тащить все на себе может оказаться выше всяких сил. Иногда в буквальном смысле. А ведь таких очень много, и будет становиться только больше.
Очень важно не забывать заботиться о себе. С саморазвитием тут сложно, хотя бы самодеградацию придержать.
1 Ответить
Наталья Осокина, это точно! Особенно когда таких стариков в семье трое, правда, одна старушка была более или менее адекватной.
И мы так жили несколько лет. А что делать? Родители...
1 Ответить