Элина Кеклик Профессионал

Как отличить быдло от человека?

Принадлежность к клану быдла не зависит от образования, статуса или финансовой состоятельности. Быдло — это менталитет, особый вид мировосприятия, из-за которого прямоходящее животное никогда не сможет стать человеком. Как живет быдло, как мыслит, как взаимодействует с окружающими? Как отличить быдло от человека?

Слово «быдло» русский человек впервые услышал в период войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV—XVII вв.еках. В переводе с польского языка «быдло» означает «рабочий скот» — так поляки-католики презрительно называли русских православных крестьян, проживавших на территории, вошедшей в состав Королевства Польского. С тех пор значение этого слова стало намного шире: теперь только поведение индивида определяет его принадлежность к клану человекообразной скотины под названием «быдло».

Первое, что отличает быдло от человека — это неспособность самостоятельно мыслить, ибо просто нечем. Физиологически мозг, конечно, присутствует в черепной коробке быдла, однако по прямому назначению никогда не используется, так как для него любой познавательный процесс мучителен. Быдлу невероятно тяжело воспринимать и тем более анализировать информацию, делать выводы и прогнозировать. Его мозг работает по принципу «стимул — отклик», понятие «будущее» отсутствует, есть только понятие «здесь и сейчас». Поэтому быдло суеверно, внушаемо и имеет очень слабый самоконтроль. Однако в глубине души оно непоколебимо верит в свои незаурядные способности и высокое предназначение, чему в немалой степени способствует современная система платного образования, позволяющая любой табуретке приобрести диплом, который становится для быдла предметом особенной гордости.

Мыслительный процесс быдло заменяет придуманными стереотипами и разработанными кем-то схемами, оно в вечном поиске готовых решений, нуждается в четких указаниях и не берет на себя ответственность даже за собственную жизнь. Не умея трезво оценивать события, быдло всегда ищет виновных в своих бедах. Как правило, ответственность перекладывается на плечи авторитетов, которые зачастую создаются быдлом из ничего: чтобы стать авторитетом, не нужно быть компетентным или умным, достаточно быть просто сильным и наглым. То, что чье-то «авторитетное мнение» может быть абсолютно неавторитетным для другого человека, быдлу, разумеется, в голову не приходит. Оно вообще не в состоянии посмотреть на себя со стороны, эмпатия отсутствует: чувства, желания и цели других людей постоянно игнорируются, нет никаких представлений об этике и понятий о личном пространстве другого человека.

Поскольку быдло не умеет разбираться в ситуации, то оно даже не судит, а просто наклеивает ярлыки. Никакой иной точки зрения, кроме его собственной, для быдла не существует, хотя и его мнение формируется по принципу «чтобы было, как у всех». Кстати, слова «все» и «всех» обладают для быдла непостижимой магией — это неоспоримые аргументы в его глазах, быдло обожает ссылаться на мнение абстрактного коллектива и чувствовать себя его частью. Поэтому бесполезно тратить время на споры с быдлом, доказывать что-то, приводить аргументы — его мнение уже заранее сформировано, а то, что оно может быть ошибочным и неадекватным, в расчет не берется.

Быдло очень заботит иерархическая субординация, так как оно любит доминировать над теми, кого считает пешками социальной пирамиды, но зато охотно пресмыкается перед придуманными ферзями и искренне радуется, если удалось заслужить похвалу и одобрение от вышестоящих. Поэтому быдло завистливо, хвастливо и озабочено внешними атрибутами престижа, в меру собственного понимания финансового благополучия, разумеется. А поскольку вкуса у быдла нет, то оно просто обречено быть вечной жертвой маркетинга: «ведь вы этого достойны!»

Отсутствие вкуса проявляется у быдла и в еде: всю жизнь оно с упорством пылесоса засасывает в свою утробу что попало, удивляясь неумолимо растущему весу и проблемам со здоровьем, которые объясняет «нервами», «широкой костью» и наследственностью. Быдло не имеет ни малейшего представления о калораже пищи и здоровом питании, любые ограничения воспринимает скептически, а врача, посмевшего такое предложить, обвиняет в некомпетентности. При этом быдло свято верит в существование волшебных таблеток, мазей, примочек, настоек, молитв, заговоров, аффирмаций, которые разом избавят от всех недугов.

Склонность к разрушению любого рода — характерная черта быдла, которое просто неспособно к созиданию и развитию, зато способно все испортить, сломать и уничтожить. Это правило применимо и в отношениях: строить отношения? — «Че?» Поэтому взаимодействие с быдлом может осуществляться лишь по принципу «жертва-палач»: если не удается сделать быдло жертвой, оно с удовольствием станет палачом, ибо для него всегда прав тот, кто сильнее.

Обновлено 25.10.2015
Статья размещена на сайте 21.10.2015

Комментарии (76):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья,имхо,является одним из элементов информационной войны против России.
    Частной целью этой войны является уничтожение скрепок,скрепляющих советских людей в единое общество. Одной из таких скрепок является понятие "советский человек".В 90-е годы в публичную область всплыла некая общность людей, живущих в России, но ненавидящих СССР. Она получила возможность реализовать свою ненависть по крайней мере словесно.Именно тогда этими людьми выли введены в обиходные разговоры и повешены на понятие "советский человек" ярлыки с негативным оттенком,такие,как быдло,совок и т.п.Причём ярлыки эти явно указывают на уровень людей,их использующих - базарный.Люди,более интеллектуалные придумали несколько другие ярлыки,так сказать, "политкорретнее", такие как "homo soveticus, homo politicus".Далее,люди,опять же уровнем повыше тех кто применяет эти ярлыки-быдло,совок,начали так сказать,научное обеспечение,искусственно притягивая различные негативные характеристики к ярлыкам и произвольно толкуя эти ярлыки расширительно объясняют,что те,на кого вешают такие ярлыки - плохие люди. Действия эти могут быть как осознанными,так и неосознанными. Скажем,малярийный комар кусает свою жертву не для того,чтобы её заразить. Это побочный эффект, но фактически для жертвы это главное.
    От политике и подтекста к прямому тексту...
    В статье автор приводит описание быдла. Это описание соответсвует характеристикам идиота, дауна т.е. больного человека. Т.е. все дауны это быдло и их надо презирать,они сами виноваты, что они такие. Довольно оригинальная точка зрения.

  • Элина,

    Такая исключительная осведомленность по данной тематике просто поражает! Это настоящий успех, думаю было проведено целое журналистское расследование? Наверно даже пришлось внедриться в клан врага?

    Отличная статья! Твердая 5!

  • Комментарий скрыт
    • Александр Тимиров,

      см. начало статьи: "принадлежность к клану быдла не зависит от образования, статуса или финансовой состоятельности". Чиновник - это всего лишь государственная должность, на которой могут оказаться разные люди.

      Оценка статьи: 5

  • Доказывать быдлу, что оно быдло бесполезная трата времени и нервов, оно вам надо... Да, и доказывая это вы сами показываете, что вы такое же быдло, как и они

  • Комментарий скрыт
    • Один Момент, типичная манипуляция!? )

      • Комментарий скрыт
        • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 18 декабря 2015 в 14:59 отредактирован 18 декабря 2015 в 15:00

          Один Момент, всё очень просто. Ваш пост - манипуляция (возможно, неосознанная).
          Вы ставите читателя перед фактом - либо он противник подобной статьи - и тогда он "животное". Либо белый и пушистый, раз поддержал тему. По типу "Умный не скажет, дурак не поймет".
          Это и есть примитивная манипуляция. Никто ведь не хочет быть дураком ) Ну... в Вашей интерпретации - животным (завуалированное быдло?)
          Надеюсь, Вы умный человек и понимаете о чем я говорю )

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 28 октября 2015 в 18:55 отредактирован 28 октября 2015 в 19:03

    Странно, что подобного рода статьи выпускают в ШЖ. Чем предложенные знания полезны? (ведь журнал позиционирует себя, как сборник полезных советов )

    Автору: не суди и не судим будешь. Линейку критериев со шкалой до которой "НЕ быдло" и после которой "быдло" автор сама придумала? Поздравляю с дебютом

    Язык написания не исправляет тяжелое впечатление. Громоздко и, ну очень серьезно.

  • Познавательная статья. Поставил 5. Сколько подобных типов мне встречалось, особенно из рождённых в девяностые, и даже чуть раньше. Я их, по доброте душевной, называл неучи, бездари, тупицы и не догадывался что всё это описывается одним словом, быдло. Попытки их чему то научить, что то показать, что то рассказать, абсолютно ни к чему не приводили, но зато у них были дипломы высшего образования. Самое страшное то, что это социальное образование занимает органы власти разного уровня.

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 27 октября 2015 в 20:34 отредактирован 27 октября 2015 в 20:35

    Экая ворчба из-за одного слова. Граждане политкорректные комментаторы, автор лишь назвала "социальную персонификацию" людей определенного сорта одним из терминов. Да, вот такая у нас неполиткорректная страна.
    А что вы предлагаете конкретно? Вообще не надо было писать статью, чтобы не оскорблять ваши тонкие натуры? Может, введем политкорректный синоним слова "быдло"? Я предлагаю йеху... (Все ж мы немножко лошади...) У кого другие варианты?

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн,

      И в ответ - тишина Несмотря на то, что русский язык богат и могуч, оказалось, что "белопальтовым" подобрать адекватный эквивалент к слову "быдло" довольно сложно

      Оценка статьи: 5

      • Элина Кеклик, вот вам и тема для новой статьи: "А нужен ли нам толерантный русский язык?"
        А правда, могли ли вы подобрать равноценный синоним слова?

        Оценка статьи: 5

        • Глеб Сердешн,

          Если честно, я и не искала. Есть выработанное определение, хорошее оно или плохое, но оно активно используется в обиходе, значит это слово живет. Какая здесь может быть толерантность? Русскому языку и правда, наверное, это не свойственно, мы называем вещи своими именами ? А вообще, тема толерантности будет такой же скандальной, как и тема про быдло Вы бы видели, что на другом сайте, куда статью утащили без разрешения, комментаторы пишут Многим больно, а когда больно, выплескивают свое негодование на источник боли - наглого автора Ведь люди читают между строк, приписывая автору то, чего и близко не было. А толерантность - тема очень обширная, спасибо за идею

          Оценка статьи: 5

  • По большому счету, в общем и целом, быдло – чернь – плебс - простонародье это синонимы одному из значений слова народ. Каким образом в нынешние времена часть электората, мнящая себя глубоко и тонко чувствующей, культурной и высокоразвитой, может выделить свою элитарность, некую аристократичность и обособленность от большинства? Да очень просто! Налепить ярлычок – типа сие создание, не отвечающее моим представлениям о прекрасном, оно есть быдло.

    Вот в статье нам и дается очень подробная характеристика сего феномена - быдла, это чтобы не промахнулись в сравнивании наших и ненаших, не понизили так сказать планку высокомерия и аристократичности, в соответствии с личными наблюдениями автора.

    Выше в комментариях прозвучало уже – брезгливость, вот именно это чувство у меня и вызвало чтение статьи. Мне гадостно было читать сии обобщения. Вот как то так

    Оценка статьи: 1

    • Муратова Ирина, хороший комментарий,весьма точно.ИМХО,здесь явно ненормасльная самооценка - завышенная или заниженная.Скорее заниженная - при завышенной человек бы просто не стал бы нисходить,чтобы что-то разъяснять.А здесь так подробно разбирается.Ну,не понимают человека! Одно быдло кругом!И,похоже, даже 2 высщих образования не помогают её поднять.Вообще,этот лексикон - совок,рашка,быдло характерен для определённого слоя людей,похоже,чувствующих свою ущербность и пытающихся таким образом,с помощью такого лексикона поднять свою самооценку.
      У меня чтение статьи тоже вызвало чувство брезгливости.
      Оценка статьи: 2.

      • Юрий Лаптев,

        Если вам так брезгливо только от слова "быдло", объясните мне, пожалуйста, зачем вы читали статью, сделали какие-то выводы по поводу моей личности и высказали это публично? Ведь уже по заголовку статьи и вступлению к ней понятно, о чем пойдет речь, вам должно было стать брезгливо уже на этой стадии, и желание читать дальше отпало бы само собой. Но людям с высокой самооценкой, судя по всему, белое пальто никогда не жмет

        Оценка статьи: 5

        • Элина Кеклик, имхо,мнение,точка зрения устойчивая, соответствующая,правильная - может сложиться только при наличии разнонаправленной информации. К восприятию,обдумыванию информации отличие точки зрения от моей и эмоции типа брезгливости отношения не имеют.

    • Муратова Ирина, вы даже первую строку статьи не удосужились прочитать Зато смело создаете синоним, быдло = народ. Для расширения кругозора:
      «У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов». Уоррен Баффет.

      Оценка статьи: 5

  • Так называемое быдло отлично приспосабливается, а Жизнь таких любит и благоволит к ним. За быдлом будущее. Как за тараканами после ядерной катастрофы.

    Социальный заказ от Старостина - напишите, пожалуйста, статью "Как превратиться в быдло? Почти вредные советы"

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 28 октября 2015 в 19:05 отредактирован 28 октября 2015 в 19:07

      Вячеслав Старостин, однако, Вы циник. И на фотографии кого-то мне напоминаете... Вспомнила, Ржевский? Да вас, батенька, и без грима узнать можно!

      Профессионала, правда, ничто не испортит. Он слегка подкорректировал тему и песня уже по другому звучит

  • Очень подробно написан портрет. Со знанием дела. Явно автор разбирается в быдле. До тонкостей разбирается. Неужто бок о бок живет с этим?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Тадеуш Анджиевский, из приведенных высказываний видно, что, кроме поляков, никто не понимает что такое быдло.

      слово «быдло» польского происхождения (bydlo- скот) - это первоисточник.

      Далее гг Нестеренко, Данилевский, Ушаков и автор сего опуса видят и слышат в этом слове то, что они хотят видеть и слышать.

      Кста, к чести гг помещиков, именно они оказались близки к истине, а именно - bydlo = скот, бессловесный и безобидный, нуждающийся в опеке и заботе, как приносящий несомненную пользу, в виде мяса, молока, шерсти и даже шкур.

      Быдло не может быть палачом, не может быть опасным по определению. Быдло бессловесно и безответно. Но -

      Как только скот взбунтуется и станет опасным, его загоняют палками обратно в стойло. При невозможности - быдло перестает быть быдлом, быдлом становятся бездарные помещики, не умеющие управлять стадом так, чтобы оно не бунтовало. Их иногда расстреливают, без всякой пользы, иногда ссылают, иногда делают быдлом и принуждают приносить пользу - работать.

      И мне их не жалко. Не умеешь руководить - марш-марш в поле, к сохе.

      зы
      сказанное выше напрямую относится и к автору. Не умеешь песать о быдле - не пеши.

      Оценка статьи: 1

  • Автор, хорошо пишете! Конечно, слегка гиперболизировано, но в принципе все верно. Если будете и дальше писать на такие животрепещущие темы, привыкайте к диаметральным комментам...

    Оценка статьи: 5

  • "что отличает быдло от человека – это неспособность самостоятельно мыслить" а как же люди с ограниченными способностями, они что тоже быдло...дальше даже читать не стала...Кол вам

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 26 октября 2015 в 11:17 отредактирован 26 октября 2015 в 11:18

    Нормальная статья. Я даже сохранил ее в своём компе. Моя оценка 5.

    Оценка статьи: 5

  • "- Чё, самый умный?
    - Что Вы, такое же быдло, как и Вы!.."
    У меня слово "быдло" вызывает четкий негатив к самому произносящему это слово. В моём восприятии назвать другого быдлом может только быдло!

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • До чего неприятное впечатление производят люди, которые обожают называть окружающих вот этим отвратным словом "быдло".

  • Сильно вмазано, видать накипело у автора... Я прямо ощутил себя сам немножко быдлом

    Оценка статьи: 5