• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Соколова Профессионал

Как сформировать полезные привычки?

Понятие «привычка» имеет локальный и глобальный смыслы в жизни каждого человека. В локальном понимании привычка — это приобретенный автоматизируемый навык, выполнение которого не требует от человека значительных энергозатрат. Действие, как говорится, «вошло в привычку».

pixabay.com

Примеры таких привычек:

мыть за собой посуду после еды;
снимать обувь в прихожей;
проверять чек на кассе и др.

В глобальном смысле привычка — это стиль жизни. Та самая пресловутая вторая натура. Широкими, «натуроопределяющими» привычками являются:

привычка быть ответственным;
привычка во всем сомневаться;
привычка думать или не думать.

Эти привычки (они же черты характера) формируются в нас с детства, обусловлены стилем нашей жизни, работой и многими другими факторами. Однако и сам человек способен осознанно сформировать у себя те или иные полезные привычки. Об этом сегодня и поговорим, раскроем, как долго формируется привычка, какие существуют этапы в этом деле.

Долго ли формируется привычка?

По данному поводу мнение разных специалистов и народных умельцев расходится.

Мнение 1. Привычка формируется минимум за 21 день. Источником данного факта является Максвелл Мальц — опытный пластический хирург, который в 1950 г. отметил, что больные, перенесшие ампутацию конечности или пластику лица, начинают привыкать к своей новой внешности минимум через 21 день. Свои наблюдения Максвелл Мальц опубликовал в книге «Психокибернетика», 1960 год.

Мнение 2. Привычка формируется 40 дней. Цикл в 40 дней связан не столько с психологией, сколько с религией. Цикл в 40 дней воспринимается христианством и другими религиями как ключевой рубеж для души, после которого душа окончательно утрачивает связь с миром живым.

Мнение 3. Психологи из колледжа Лондона провели исследование, после чего увеличили срок формирования привычки до 66 дней. Однако они отмечают, что срок формирования зависит от сложности самой привычки. 66 дней — это усредненный показатель формирования привычки у всех испытуемых.

Мнение 4. Эффект 21−40−90. Кто открыл данный эффект, я не знаю. На просторах Интернета он встречается не иначе как общеизвестный эффект 21−40−90. Суть его в следующем:

21 день — привычка сформировалась, стала осознанной, но нуждается в поддержании.

40 дней — привычка сформирована полностью, но в перспективе возможен регресс.

90 дней — привычка сформирована на долгосрочный период. Дело сделано.

Всякую ли привычку можно сформировать?

Нет. Например, желание привить себе привычку отжиматься по 50 раз после каждого выпитого стакана воды потерпит фиаско. Действие требует слишком много энергозатрат, а вода — слишком странный стимул.

Без чего невозможно сформировать полезную привычку?

Без цели и мотивации. Если знаете, что привычка вроде бы полезная и вам бы она точно не помешала, но внутренней постоянной необходимости в ней не испытываете, то, скорей всего, «дело не выгорит».

Стоит ли заниматься сознательным формированием полезных привычек?

«Сталь закаляется в огне, а человек в труде». В ежедневном труде. После того, как привычка будет сформирована, вам не станет легче выполнять действие. Как было тяжело бегать по утрам, так и останется. Но вы будете нуждаться в ее совершении, это войдет в ваш ритм жизни.

Статья опубликована в выпуске 20.01.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Блогсон Читатель 22 марта 2016 в 18:03 отредактирован 25 мая 2018 в 06:15 Сообщить модератору

    Здесь описано несколько привычек и это здорово, что люди могут этим пользоваться.
    О привычках на ум сразу приходит книга Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Навыки - есть привычки. Те навыки, что он описывает очень глубинные и невероятные важные в жизни каждого из нас. Я сделал своей целью не только прочесть эту книгу, но и записать несколько абзацев каждого из навыков для лучшего усвоения и для возможности каждому узнать об этих навыках. Всё это есть в статьей на моём блоге.
    Статья на сайте школы жизни говорит о поверхностных привычках и очень полезно знать их. У меня есть информация о глубинных навыках. Прочтите и поделитесь своим мнением...

  • Да, некоторые вещи мы делать не хотим то ли от лени, то ли от того, что нам это не нравится...Вот и вывод, если от лени, надо, сделать так, чтобы привычка пришла в вашу жизнь и превратилась в автоматическую функцию, о которой вы даже не будете задумываться, потому как мы понимаем, что это надо и всё и обсуждению не подлежит, а вот если вам это не нравится, то заставить себя что-то делать даже на автомате трудно, здесь надо убедить себя или даже попробовать полюбить это, ну по крайней мере найти большие плюсы и пользу для себя любимого, чтобы это не было привычкой поневоле с надрывом...делать вещи, которые тебе неприятны, даже на автомате вредно...мне так кажется

  • Иметь полезные привычки необходимо. В их формировании главное - сила воли.

  • Александра  Беркутова Александра Беркутова Читатель 20 января 2016 в 19:58 отредактирован 20 января 2016 в 19:58 Сообщить модератору

    "проверять чек на кассе" Странные у вас привычки, бабушкины, я никогда не смотрю чек, в уме прикидываю (считаю)обманули меня или нет, а иногда даже не прикидываю, некогда, да и неохота, из-за копеек идти и ругаться

  • Гениальный вывод!))
    "После того, как привычка будет сформирована, вам не станет легче выполнять действие. Как было тяжело бегать по утрам, так и останется. Но вы будете нуждаться в ее совершении"
    Есть в этом небольшой шанс для свободы выбора. Не выбора, бороться с собой или нет, а выбора приучить. Пусть это он борется стобой, он тебя с утра убеждает вставать и бежать))

    Оценка статьи: 5