• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Карагодина Мастер

Можно ли человеку ошибаться?

А вы знаете, что у вас есть право ошибаться? Наверняка, в теории, знаете. Но на практике любое начинание или действие, которое выходит за рамки привычного, любой новый опыт отзывается напряжением. Среди прочих факторов источником этого напряжения является страх совершить ошибку и отсутствие глубинного права сделать что-либо «неправильно».

pixabay.com

Страх ошибиться есть практически в каждом из нас. Мы что-то делаем: задаём вопрос, выступаем публично, а может, решаемся начать новые отношения или сделать шаг по карьерной лестнице, открыть своё дело — а внутри возникает напряжение, тревога, страх. Иногда эти чувства настолько сильны, что человеку проще вообще избегать получения нового опыта, ничего не делать, чем столкнуться с собственными чувствами при гипотетической возможности действовать и совершить при этом ошибку.

Делая что-то, мы ориентированы на реакцию на нас других людей. Даже если это не близкие нам люди, их мнение, реакция являются настолько значимыми, что человек готов пожертвовать собственным благополучием, лишь бы не столкнуться с осуждением и критикой. Как эта схема работает?

  • Чтобы развиваться, мне нужно встать и пойти от точки, А к точке Б.

  • На этом пути, наверное, я что-то сделаю неверно, неправильно, найдутся люди, которые это заметят и укажут мне на это, которые посмеются надо мной, что-то обо мне подумают, осудят, будут критиковать.

  • Поэтому, чтобы не ошибаться и не сталкиваться с осуждением и критикой, лучше я не буду ничего делать.

Конечно, не во всех случаях человек выбирает бездействие. Преодолевая напряжение и страх, которых могло бы и не быть, мы продвигаемся по жизни к своим целям. Но часто это бездействие бывает в тех областях, которые помогли бы раскрыть таланты, способности человека, помочь обрести ему любимое дело, жить так, как всегда хотелось. Боясь ошибаться, мы закрываем себе дорогу к своей, неповторимой, жизни, возможности прожить её не по шаблону, а по стремлению души. Потенциально талантливый художник будет стесняться показывать свои работы, чтобы не столкнуться с непредсказуемой реакцией и критикой, и так и не сделает рисование делом своей жизни.

Внутри каждого из нас есть внутренний ребёнок. С одной стороны, любознательный и познающий, стремящийся к получению нового опыта, с любопытством исследующий окружающий мир. С другой стороны, этот ребёнок совершенно беззащитен и беспомощен перед теми огромными и всепоглощающими чувствами, которые возникают, когда он ошибается, оступается. Эти чувства не возникают сами по себе. Это реакция на слова, действия, позицию значимого взрослого, который за ошибку может наругать, пристыдить, завинить, который требует идеального исполнения — ты должен быть идеален, должен понимать всё с первого раза, должен делать не хуже или намного лучше, чем делают другие. Ты должен, по сути, жить так, как этого от тебя требуют другие, в соответствии с представлениями о тебе.

Страх ошибаться многократно подкреплён негативным опытом и связанными с ним чувствами, которые маленькому ребёнку трудно переживать. С которыми он остаётся один на один, когда учитель делает замечание при всём классе, и это отзывается унижением человеческого достоинства. Когда родитель, по сути, отвергает ребёнка, совершившего ошибку: «Не сделал так, как надо? Бестолочь, такой бестолковый ты мне не нужен».

Становясь взрослыми, мы так и носим в себе страх, стыд, вину, которые идут для нас нога в ногу с развитием и получением нового опыта. По сути, право на ошибку — это право на получение своего собственного жизненного опыта. Оно тождественно праву на жизнь. Право жить, ошибаться, получать свой собственный опыт имеет каждый! Насколько важно это слышать ребёнку и как это может повлиять на то, как сложится вся жизнь!

А тот, кто уже вырос, может сам говорить это своему внутреннему ребёнку, давая себе, взрослому, полное право двигаться вперёд.

Статья опубликована в выпуске 30.05.2016

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 мая 2016 в 10:17 отредактирован 30 мая 2016 в 10:18 Сообщить модератору

    Вопрос - название статьи - странно поставлен (как иногда здесь бывает): нет, ошибаться нельзя!!!

    Самый лучший опыт - опыт отрицательный (кон-но, если он нас не убивает-).
    Первую половину жизни стремился быть всегда и во всем правым и правильным, покрываясь холодным потом и не спя по ночам, если я (не дай бог!) в чьих-то глазах совершил ошибку.
    В школе должен был быть послушным, на работе должен быть правильным, в семье тоже, держать себя в руках и рамках...
    Теперь надоело. Желаю быть самим собой.
    И мои ошибки - часто лишь в глазах стереотипичного, глупого света. Мои ошибки - это сам я, и я им рад-)

    • Игорь Ткачев, плюсую, ошибаться не только не нельзя, а просто необходимо, иначе ничего в жизни не поймешь Да, при этом, конечно, надо включать иногда голову и не расслабляться...особенно когда тебе совсем хреново и всё казалось вокруг тебя против, вот тут должен включаться внутренний протест, "А ни фига меня так просто не взять"

      • Лидия Богданова, еще полезно задаваться вопросом: а почему мнение этого/этих людей так важно для меня? Начальника, коллег, жены, соседа...

        Часто мы страдаем от мнений (как правило, ошибочных) людей, которых мы даже не уважаем - тот же начальник или коллеги.
        В жизни человека должно быть 1-2-3 человека, чьи мнения и оценки для вас должны быть ценны. Мама, ваш кумир-образец, философ Шопенгауэр или Иисус Христос (их мнения - в ими написанном). Остальные, даже если вы по 8 ч. с ними бок о бок, временные.

        • Игорь Ткачев, мнение чужих людей? Не страдаю этим, вы опять о себе? Мнение людей, которых не уважаю и рядом с которыми в поле не сяду...мне плевать, гадостей делать не буду и трогать, просто обойду стороной и промолчу, а вот мнение, не мнение даже, а каждое слово, людей которых уважаю и люблю - да...тут и ранить можно и очень глубоко...кто-то просто этим пользуется и вот это сучья порода точно. Когда люди пользуются людьми, зная их к ним отношение...В конце концов надо оставаться людьми, а не...Пофигизм бывает пассивный и активный...так вот я пассивный пофигист наверное...я просто уйду, чтобы никому не портить жизнь

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 мая 2016 в 12:32 отредактирован 30 мая 2016 в 12:33 Сообщить модератору

            Лидия Богданова, я о многих.
            Знаю крайне мало людей, которые НЕ страдали бы из-за того, что оценка их профессионализма, да и просто челценностей, со стороны начальника, например, негативная. Хотя вид делают.
            Я в свое время тоже мучался. Но сейчас отношусь к этому совершенно иначе.

            • Игорь Ткачев, а я в последнее время замечала обратный эффект. Мы, особенно, это касается молодого поколения, просто гении человеческие, мы такие крутые, ну, просто, замены нам нет, пСихологические тренинги и прочая фигня сделала в инете свое дело, придала идиотам сил и самодовольства, вот таких порой так хочется осадить, чтоб нос кверху не поднимали, ну и как к таким начальству относится. 0х, как я начальников понимаю... Сидит такая писюлька на ресепшене, без году неделю и из себя начальника строит и погоняет всех...кто конечно ниже ее, властью своей пользуется, а сама ноль с палочкой

  • Внутри каждого из нас есть внутренний ребёнок... (Автор: Юлия Карагодина Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/76946/© Shkolazhizni.ru)

    А снаружи - наружный ребенок? Хе... Забавная "статья"

  • Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5