Кэтрин Мавэри Профессионал

Что же всё-таки спасает - ложь или правда?

Ложь и правда испокон веков находятся на противоположных полюсах. Но тем не менее между ними протянута тонкая и в то же время прочно связывающая ниточка. Конечно, многие не раз слышали уже ставшей банальной фразу «ложь во спасение». Однако стоит ли воспринимать её буквально?

Свобода - реальность, в которой нет места лжи Фотограф: Вика Никова, личный архив

На первый взгляд ответ на этот вопрос кажется совершенно простым: «Да». А ведь действительно, рассмотрим хотя бы парочку из возможных ситуаций: лечащий врач исследовал анализы и с сожалением обнаружил, что у пациента жуткий диагноз, который вскоре приведёт к летальному исходу. Что делать: сказать ему об этом или же солгать?! Наверное, подумает большинство, лучше солгать, придав человеку сил. Ему ведь и так сейчас «несладко» живётся…

Или же другая ситуация: произошла измена в отношениях. Признаться в совершённом предательстве или не стоит? Пожалуй, лучше смолчать и жить дальше, будто ничего не произошло. Со всяким бывает…

Что же всё-таки спасает - ложь или правда?
Stokkete, shutterstock.com

Изначально следует подумать и определиться, какие чувства нами движут, когда мы лжём? Страх, жалость, стыд, вина или же… злость?

Немного поразмыслив, можно прийти к выводу, что ни одно из движимых нами чувств не будет являться положительным. Все они в прямом смысле этого слова разрушительны. И в первую очередь для того человека, который решил солгать, а совсем не для обманутого. Тот, кому создали иллюзию, может даже и не узнать о содеянном, но вот обманщик будет всегда в курсе произошедшего.

Ведь после того, как некто озвучил ложь, в его сознании отпечаталось чувство, испытанное им во время огласки. С этого самого момента оно поселяется внутри. И каждый раз, когда будет происходить ситуация, каким-либо образом напоминающая о той самой лжи, чувство внутри будет вызревать. Оно никуда не денется, нет. Возможно, сначала заметить это будет невозможно, однако по прошествии времени накопившийся груз, словно снежный ком, накроет и безжалостно раздавит.

Что же всё-таки спасает - ложь или правда?
pixabay.com

Будьте уверены, однажды озвученная ложь будет благополучно жить внутри и ждать того мгновения, когда ей удастся прикончить своего создателя. Непременно настанет момент, когда лжец начнёт бродить в расплывчатом тумане исковерканной реальности из-за обмана, устроенного самым близким ему человеком — самим собой. Он будет жить, силясь понять, что же мешает ему обрести то самое долгожданное счастье?.. А ответ будет прост: именно то, что он сам в себе взрастил и напитал — коварная ложь.

Возможно ли спасти себя от неизбежных мучений? Конечно! Нельзя изменить лишь две вещи: дату рождения и дату смерти, остальное зависит только от вас.

Что же всё-таки спасает - ложь или правда?
pixabay.com

Существует сила, способная избавить от губительного клейма, и имя этой силе — правда. Не нужно скрывать, что её многие боятся. Но только озвучив, сразу становится легче. Ситуация чем-то схожа с тем, как вытащить занозу из пальца. Ранка больше не будет нарывать: как только раздражающий предмет извлечён, она просто заживёт.

Не утруждайтесь носить на себе тяжёлый багаж. Быстрее избавляйтесь от него и идти будет намного легче! Двигайтесь вперёд и не тратьте силы на то, что ваших сил не заслуживает.

Что же всё-таки спасает - ложь или правда?
pixabay.com
Обновлено 14.06.2016
Статья размещена на сайте 30.05.2016

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий, да. Соглашаюсь с Вами и благодарю за комментарий!
    Слово разит иногда сильнее, чем любое оружие. Многие используют её в своих целях, порой эти цели могут быть жестокими.
    Но у каждого есть выбор - говорить правду или ложь. И сколько бы дискуссий не было проведено на данную тему, для каждого этот выбор всё равно останется субъективно правильным

    • Кэтрин Мавэри, Если, например, у Вас просят нож и Вы догадывается, что нож нужен для того, чтобы совершить убийство, Вы имеете право сказать, что у Вас нет ножа.

      Среди цыган существует легенда о цыгане, которой спрятал пятый гвоздь, когда узнал, что пятым гвоздем римляне хотят пробить сердце Христа. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать...

      • Анастасия Верпаховская Читатель 25 июня 2016 в 14:51 отредактирован 25 июня 2016 в 14:53

        Валерий Хачатуров, что за перетасовка фактов? Вы также имеете право сказать : " Я не дам нож. Потому что не хочу. " Только вот "нет" у нас люди говорить не умеют, зато сказать что у вас рак могут легко, даже самые лучшие врачи, видите как оно бывает;)))))

        а по теме статьи ( как пишет автор) : сказать правду или солгать? - что имеет большую силу? соврать, что у вас нету ножа, или сказать - я не дам тебе нож совершать убийство.

      • Валерий Хачатуров, это ясно. Тут стоит выбор: говорить правду или вовсе не говорить её. То есть можно просто промолчать, не сказав ничего.
        Но в теме заявлен другой выбор: сказать правду или солгать.

  • В трагедии поэта А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» есть одна потрясающая по силе сцена. В этой сцене Борис Годунов сознательно говорит тяжело больному царю правду, несколько правдивых слов. Сердце больного царя не выдерживает и он умирает. С одной стороны Борис Годунов, не взял грех на душу, не солгал царю и сказал царю правду. Но, умышленно сказав царю правду, он убивает царя, убивает не мечом или кинжалом, убивает его словом...

    А

  • Кэтрин Мавэри Кэтрин Мавэри Профессионал 17 июня 2016 в 12:09 отредактирован 17 июня 2016 в 12:10

    Да, я тоже знаю такие истории. НО... Согласитесь, что это был НЕ ПРАВДИВЫЙ диагноз... Вы это и сами написали. То есть была ОЗВУЧЕНА ЛОЖЬ, А НИКАК НЕ ПРАВДА. Поэтому данный вопрос нужно рассмотреть с другой стороны.
    У нас развелось сейчас большое количество таких "специалистов", которые совершенно ничего не знают, к сожалению. И, зачастую, это стоит человеческих жизней.
    Но это совершенно другая тема...

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 июня 2016 в 13:40 отредактирован 17 июня 2016 в 13:41

      Кэтрин Мавэри, ну как же - солгал?
      Он сказал правду, открывшуюся ему по результатам анализов.
      Причем - далеко не сразу. Сначала солгал.
      Но больной, почувствовав недоговорку, или неправду, пристал, как банный лист, требуя от врача правды.
      Правду он получил, но ее не смог вынести.
      А специалист был - лучший в городе, лучше него никого в городе не было.
      Вообще, отношение человека к жизни и смерти - очень интересная тема.
      Если спросить у тех, кто умирал, но не умер, то у каждого - свое отношение к смерти.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, он ДУМАЛ, что это правда) Однако это не являлось ИСТИННОЙ ПРАВДОЙ! Потому что потом ведь оказалось, что рак отсутствовал.
        И лучший в городе - это не значит, что он всегда прав... Врачам не всегда нужно верить...
        У моих знакомых была похожая ситуация, поэтому я Вас понимаю.

        По поводу отношения человека к жизни и смерти ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласна! Это интересно и очень непонятно, потому что у каждого оно СВОЁ. Иногда я очень и очень удивляюсь.

  • Слышал я историю.
    Больной, анализы, обследование... Диагноз - рак.
    Очищающая правда, врач сказал больному.
    Больной покончил с собой.
    На вскрытии выяснилось отсутствие рака, было что-то другое, просто анализы оказались похожи...
    Правда - далеко не всегда настоящая правда. Она может просто оказаться мнением специалиста, возможно, ошибочным.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, мало того, что врач, лучший в городе, соврал, так ему с этим еще и жить! Поэтому-то они такие и безразличные, иначе давно бы с ума сошли от своего вранья.

      у них у всех так: ну, убил человека, бывает. Следующий.