Виктория Крыжко Мастер

Как преодолевать страх перемен?

Перемены в любую сторону — это процесс необратимый. В человеческой жизни нет замкнутых циклов — все требует развития и движения вперед. К тому же, время от времени нам хочется вырваться из привычного круга, сделать шаг навстречу чему-то новому, но… что-то тормозит.

Неизвестность пугает Фото: pixabay.com

В первую очередь — страх. Страх неизвестности. Когда вы стоите на пороге собственной квартиры, переступив который, увидите привычную, знакомую картину, родные стены, любимые шторы — вам хорошо и спокойно на душе. Но когда впереди маячит длинный темный коридор, ни размеров, ни наполненности которого (присутствия в нем людей) вы не знаете — становится тревожно.

Как часто чувство преждевременной тревоги блокирует рычаги управления движением вперед? Засиделись на старой работе, все раздражает, условия и зарплата не устраивают, но вы боитесь бросить ее, потому что вдруг в ближайшее время вы не найдете ничего достойного… Лучше синица в руках, чем призрачный журавлик… А вдруг я не вольюсь в новый коллектив?..

Хочется открыть свой бизнес, но есть миллион рисков, начинающихся с предположения «а вдруг?» (а вдруг прогорю? а вдруг конкуренты вытеснят? а вдруг у меня ничего не получится?). Тяготят отношения с партнером, но уйти от него не хватает решительности, потому что «придется начинать все сначала», «что скажут люди?», «в моем возрасте уже поздно начинать все с начала», «мы в ответе за тех, кого приручили». Хочется сменить имидж, но опять же: «что скажут люди?», «как отреагирует муж?», «может, это не модно?», «я не буду выглядеть смешно?», «а вдруг мне не пойдет?».

Хочется сменить имидж, но опять же: «что скажут люди?», «как отреагирует муж?»
Хочется сменить имидж, но опять же: «что скажут люди?», «как отреагирует муж?»
Фото: pixabay.com

Знакомые ситуации, не правда ли?


Страх — негативное состояние, оно не только не помогает решить проблему, уже поселившуюся в голове, но еще больше загоняет в угол. Чтобы от него избавиться, нужно понять его природу и причины.


Довольно часто пугает возможная критика со стороны окружающих. Например, если очень хочешь поменять работу, но не очень хочешь слышать: «Зачем же было столько учиться, чтобы потом не работать по специальности?» Стоит понимать, что со стороны делать замечания легко, но ваши решения — это ваша жизнь. Не нужно доверять ее мнению других людей.

Детские комплексы также не дают возможности выпрыгивать из ставших малыми штанишек. Если в детстве инициативный ребенок часто был наказан и все начиналось со строгих слов мамы: «А я тебе разрешала?» — то в последующей жизни при принятии важных решений ему точно так же будет необходимо чье-то позволение и одобрение.

Детские комплексы не дают возможности выпрыгивать из ставших малыми штанишек
Детские комплексы не дают возможности выпрыгивать из ставших малыми штанишек
Фото: pixabay.com

Любой шаг вперед — это покидание своей привычной зоны комфорта, своего насиженного гнезда, из которого не хочется выпархивать в огромное синее небо. Но только покинув теплое гнездо, птица обретает свою свободу.

Боязнь не справиться, не оправдать ожидания также имеет место быть. Если вы проработали на одном месте 10 лет, уже никто не вспомнит неловкий период становления, первые огрехи и неудачи на профессиональном поприще. На новом же месте придется пережить все заново, и, возможно, это не самым лучшим образом отразится на формировании вашего имиджа в глазах коллег.

Не бойтесь. Во-первых, кто не ошибается, тот ничего не делает, как известно. Во-вторых, человек всю свою сознательную жизнь учится. В-третьих, что ни делается — всегда к лучшему (даже если сначала кажется наоборот). И, наконец, в-четвертых, если вдруг придется ошибаться, через 10 лет забудут и об этом. Думайте о хорошем!

Не бойтесь. Думайте о хорошем!
Не бойтесь. Думайте о хорошем!
Фото: pixabay.com

Боязнь потерянного времени — довольно распространенная отговорка, чтобы не двигаться вперед. Причиной становится возраст, наличие мужа, детей — «вот пока была молодая, холостая…», прошедший понедельник (всегда почему-то начать вносить в свою жизнь изменения хочется с него), полная Луна и т. д. Не ищите причин, ищите поводы!

Хотите изменить прическу — идите к мастеру прямо сейчас! Всю жизнь мечтали заниматься танцами — ходите в соседнюю с детьми секцию, только для взрослых. Ну, а положительным и благородным планам, как и любви, все возрасты покорны.

Помните, что жизнь многогранна и красочна, не бойтесь менять ее к лучшему!


Что еще почитать по теме?

Ветер перемен, или Чем мы рискуем, оставляя всё как есть?
Как изменить свою жизнь, или Почему мы не запускаем процесс перемен?
Как подарить себе новую жизнь?

Обновлено 1.09.2016
Статья размещена на сайте 19.08.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж, сколько не говори: "Халва,халва", слаще во рту не будет, если ее там точно нет) Надо что-то делать для того, чтобы она там появилась или хотя начала потихоньку напоминать ее по вкусу. И тут самое главное это сделать первый шаг, вот как этот малыш на картинке, да, в отличии от него, люди взрослые делают шаг сознательно и продуманно, но бояться и думать "А вдруг?", то так оно и будет. Так что не давай волю страху, шагайте смело и вперед по кочкам

  • Страх — это сфера эмоций, бесполезно пытаться избавиться от него логическими построениями.
    Наверное было бы вернее направить внимание не на то, как перестать бояться (хоть кому-нибудь помогла в этом фраза "не бойтесь"?), а на то, как не позволять страху управлять своими действиями. Он всё равно никуда не денется, пока новое не станет хоть сколько-нибудь привычным.