Дебютант

Кто такие неудачники?

«Мне не везет по жизни! Я неудачник!» — часто ли вам приходится слышать такие фразы от знакомых, друзей и родственников? Почему же есть на свете люди, которых не любит фортуна? А может, дело не в благосклонности судьбы, а в чем-то еще?

Что такое «не везёт», и как с этим бороться? Фото: pixabay.com

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, когда и при каких обстоятельствах человек заявляет, что он неудачник. К примеру, знаменитый изобретатель Томас Эдисон создал электрическую лампочку и вошел в историю. Можно ли считать его успешным человеком? Безусловно!

Тогда рассмотрим ситуацию, когда Эдисон еще только работал над своим «детищем» и не имел ничего, кроме опыта и тщетных попыток. Если бы после очередного неуспешного эксперимента он заявил: «Катись оно все! Я неудачник!», то вряд ли бы он вошел в историю как изобретатель лампочки.

А как же он реагировал на то, что снова и снова не получилось? Вероятно, искал ответ: «Почему не удалось? В чем ошибка? Что нужно исправить?» И именно такой подход помог ему достичь результатов, получить славу и почет.

Был ли Томас Эдисон неудачником, когда в сотый раз у него не получалось? Был! Опустил ли он руки? Нет! И к чему это привело? К успеху мирового масштаба!

Томас Эдисон
Томас Эдисон
Фото: commons.wikimedia.org

Так кто же такие неудачники и как им стать «баловнями судьбы»?

Очевидно, что в жизни каждого человека есть испытания, задачи, цели, но не все желают преодолевать преграды, справляться с трудностями, искать причины провала в себе. Многие перекладывают ответственность на кого-то или на что-то, к примеру, на мир. Заявляют, что они неудачники, что с них взятки гладки!

Быть в категории обделенных судьбой или достичь успеха, признания, любви, уважения — это выбор каждого человека, а у каждого есть свобода выбора. Тот, кто, столкнувшись с проблемой, «вешает нос» и констатирует факт, что он бессилен, заносит себя в «черный список удачи». Тот же, кто ищет причину, меняет способы, лавирует, учится и не сдается, всегда может смело сказать, что ему несказанно везет!

Спроси себя: «Почему не получается? В чем моя ошибка, которая повторяется? Как мне это исправить?»
Спроси себя: «Почему не получается? В чем моя ошибка, которая повторяется? Как мне это исправить?»
Фото: pixabay.com

Что нужно сделать в момент, когда опускаются руки, чтобы не стать неудачником?

Во-первых, спросить себя: «В чем именно мне не везет? Где и что конкретно не получается?» Ответы на эти вопросы обозначат сферу, в которой есть проблемы.

Во-вторых, задать себе вопрос: «Почему не получается? В чем моя ошибка, которая повторяется? Как мне это исправить?» При такой позиции в момент неудачи сразу появится видение собственных пробелов, промахов, страхов, неудачного поведения, что даст возможность очертить реальный круг проблем, которые следует проработать.

В-третьих, нужно понять: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию, улучшить ее?» Ответ на этот вопрос станет планом действий по преодолению преград, разрешению трудных ситуаций. Именно осуществление конкретных мероприятий позволит человеку выйти из категории «неудачники» и стать любимчиком фортуны!

Быть везунчиком или неудачником - решать тебе
Быть везунчиком или неудачником — решать тебе
Фото: pixabay.com

Быть неудачником или везунчиком — это добровольное решение каждого из нас, которое нам приходится принимать изо дня в день. Конечно, проще страдать, жаловаться на несправедливость и злой рок, уверовать в венец безбрачия, наделить небывалой силой всех черных кошек планеты, аргументировать отсутствие денег сглазом, а проблемы на работе — порчей! А можно сказать себе:

«Я достоин лучшей доли и ради счастья готов работать над собой, менять неудачное поведение, негативное мышление — на изобильное, разбитое корыто — на цветущую жизнь!»

Статья опубликована в выпуске 11.09.2016
Обновлено 5.04.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 10 тысяч неудачных экспериментов Эдисона часто приводят в пример, когда говорят на тему "не опускать руки". И при этом всегда обходится стороной очевидная мысль: сколько же народу не опускало руки всю свою жизнь, так и не получив результата. Про них же не пишут мотивирующих статей, они никому не интересны — их не учитывают. И если на 10 тысяч таких приходится один-единственный ставший знаменитым Эдисон — почему-то делается вывод, что этот подход сработает у всех.

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 11 сентября 2016 в 11:49 отредактирован 16 августа 2019 в 20:15

      Наталья Осокина, а что Эдисон - 10 тысяч попыток не опускал руки, а сегодня от его изобретения повсеместно отказываются. Уж очень энергозатратно. И кто по-вашему, Эдисон, со всеми его 10 тысячами попыток, с этой точки зрения? Да лошара и нудачник.
      Особенно интересен в этой ситуации эффект СМИ. Обычно он проявляется в том, что когда все трубят - конец, упадок, всё в на дне - в этот момент как раз и начинается подъём. С Эдисоном получилось так же, как только начали популяризовать его попытки в изобретении, в этот же момент, его лампа накаливания начала терять экономическую популярность.
      А для гармоничной жизни - попытка не пытка, а лишь творчество. Она всегда, в поиске, приносит удовлетворение)

      • Никита Рязанский, ну почему вы так суровы к Эдисону. Лампы накаливания сыграли свою роль в истории человечества, и эта роль была грандиозной, да и остаётся пока значительной. Вы же не назовёте неудачей изобретение например кассетного магнитофона, плёночной фотографии или кино оттого что сейчас это всё перешло в цифровой формат?

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 11 сентября 2016 в 12:58 отредактирован 16 августа 2019 в 20:15

          Наталья Осокина, то есть вы согласитесь, что удача или неудача - это не свойство человека, а востребованность, место и время. И к способностям и попыткам самого человека это не имеет никакого отношения.
          Кстати, телевидение и интернет открыли наши соотечественники, но, видимо, не в том месте)

          • Никита Рязанский, я думаю, что для удачи одних только способностей и настойчивости может не хватить, если под удачей понимать востребованность. Изобретения Леонардо да Винчи были действительно не ко времени; не будь он ещё и великим живописцем — о них бы может никто и не узнал. С другой стороны, генерировать актуальные для своего времени идеи — это тоже способность.
            И всё-таки да, мне кажется, удача это что-то большее, чем талант и старание вместе взятые. Тем более, в статье о таланте даже речи не идёт, там предлагается выехать на одном упорстве.

            • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 11 сентября 2016 в 13:46 отредактирован 16 августа 2019 в 20:15

              Наталья Осокина, а статья и соответствует моему отношению к Эдисону - лошара и неудачник. Чтобы дать надежду дебютанту)
              Только давайте не будем с вами разрушать, поминая всуе, такие пирамиды как Лео, в смысле да Винчи) Этим статья и грешит - поднатужься, а там глядишь и Леонардо выйдет.
              По-мне, так это большая ошибка - связывать любые попытки человека, как личный поиск, и удачу.
              Даже этимологически это не совмещается. Удача - это подарок, дар, а попытка - это увлечение, это действие)