Павел Колесов Мастер

Можно ли начать жизнь сначала, разменяв пятый десяток лет?

«Требуется молодая девушка до 25 лет…», «Приходите, если вам не более 30-ти…», «Ищем сотрудника до 40 лет…», «Вам от 18 до 25, звоните по номеру…». Просматривая такие объявления, ещё полные сил люди начинают стыдливо прикрывать дату своего рождения.

Паоло Коэльо Фото: ru.wikipedia.org

«Если не сложилось до 40 и тем более до 50, значит, и не сложится», — думает большинство разменявших пятый десяток. В утиль отправляются юношеские мечты, нереализованные проекты, надежды и ожидания. Ну что же… Пора встречать старость с её унылыми буднями, ворчанием и разбухающей историей болезни.

Жутковато, не правда ли?

А почему бы не допустить мысль, что теперь всё только начинается. Вы реализовали ожидания своих родителей, дети выросли, вам больше не нужно никому ничего доказывать. Вы свободны! Можете делать то, что хотите, заниматься тем, что нравится! Множество людей, преодолев 50−60−70-летний рубеж, сумели отлично устроиться и за его пределами.

«Неважно, сколько нам лет, — говорит Луиза Хей. — Мы всегда можем выкинуть накопившийся мусор из своей головы и преодолеть новый барьер».

Луиза Хэй
Луиза Хэй
Фото: nazhmi.ru

Луиза Хей родилась 8 октября 1926 года и скоро будет праздновать своё 90-летие. Она является одной из основателей движения самопомощи и автором более 30 книг популярной психологии. Она успела поработать домработницей, посудомойкой, официанткой, продавщицей. Позднее сменила имя и имела успех в качестве модели. Вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, но после 14 лет брака муж оставил её.

50-летняя Луиза не стала смиренно дожидаться старости, а написала свою первую книгу, если быть точнее, брошюру в 12 листов с подробным изложением психологических причин физических недугов — «Heal Your Body» («Исцели свое тело»). Тираж в 5000 экземпляров раскупили в течение двух лет.

Луизу начали приглашать читать лекции и проводить семинары по всей территории Соединенных Штатов. В 2008 году она получила национальную премию США в номинации «Женщины, которые изменили мир», а ее книги продолжают издаваться огромными тиражами.

Бабушка Мозес
Бабушка Мозес
Источник

Анна Мэри Мозес, которая больше известна как Бабушка Мозес, любила рисовать с раннего детства, но большую часть жизни провела с мужем на ферме, родила пятерых детей, занималась вышивкой. После смерти супруга она снова вернулась к рисованию.

Анне было 76 лет, когда она нарисовала свою первую картину. Последующие 25 лет жизни она также посвятила живописи. Выставки Бабушки Мозес проходили по всему миру. В 1941 году она получила государственную премию штата Нью-Йорк, в 1949 году президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. В 2006 году одну из ее картин продали за $ 1,2 млн. К столетию Бабушки Мозес журнал «Лайф» поместил её фотографию на обложке — как одного из самых известных представителей живописного примитивизма.

Такиширо Мори
Такиширо Мори
Источник

Скромный профессор из Японии Такиширо Мори большую часть жизни занимался научной деятельностью. Однако в 51 год решил сменить направление и стал инвестором в недвижимость. Вскоре основанная им компания Mori Building Company сделала его одним из самых богатых людей в мире. В 1992 году его собственный капитал оценивался в размере 13 миллиардов долларов.

Рональд Рейган
Рональд Рейган
Фото: ru.wikipedia.org

Бывший американский президент Рональд Рейган в первой половине своей жизни был известен как актер и радиоведущий. И только в 55 лет был избран на свой первый государственный пост. Новоиспечённый губернатор Калифорнии не собирался останавливаться на достигнутом. В 69 лет Рейган становится президентом США и пробудет на этом посту два срока.

Рэй Крок
Рэй Крок
Фото: ru.wikipedia.org

Основатель крупнейшей сети фаст-фуда McDonald’s Рэй Крок долгое время продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания, успел поработать пианистом, агентом по продаже недвижимости и только в 52 года нашёл себя.

Гарланд Сандерс
Гарланд Сандерс
Фото: ru.wikipedia.org

Не менее известный основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», или KFC) Гарланд Дэвид Сандерс был когда-то более известен как Полковник Сандерс. Но прошлое не помешало ему в 62 года заняться изобретением фирменных рецептов из курицы. Теперь его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах и фирменных упаковках сети KFC.

Джулия Чайлд
Джулия Чайлд
Фото: ru.wikipedia.org

Джулия Чайлд исправно работала в рекламе и СМИ. Но в 50 лет написала свою первую кулинарную книгу. Это изменило её жизнь, и впоследствии она стала знаменитым шеф-поваром.

Вера Вонг
Вера Вонг
Фото: ru.wikipedia.org

Один из лучших мировых дизайнеров женской одежды Вера Вонг долгое время работала в журналистике, но в 40 лет сменила свои репортажи на яркие эскизы и модные показы.

А популярный бразильский писатель Паоло Коэльо, наоборот, видел себя только в сочинительстве. Сорок один год он жил жизнью, которая не сулила ему ничего хорошего. Он не стал инженером, как хотели его родители. По их же инициативе он подвергся принудительному лечению в психиатрической клинике. В 1988 году Паоло с большим трудом уговорил издательство выпустить его первую книгу. И только разменяв пятый десяток, стал автором, чьи книги изданы тиражами свыше 11 миллионов экземпляров.

Как видите, эти люди не собирались доживать свою жизнь в скрипучем кресле. Они были полны решимости меняться и, несмотря на годы, обстоятельства и непривычные новшества, достигли своего успеха.


А теперь подумайте, вам всего лишь 40… 50… 60… Это самое прекрасное время, чтобы начать всё сначала, найти дело, которое будет вас вдохновлять, дарить красоту, здоровье, жажду новых знаний. И если вы готовы идти дальше, то ответьте себе на несколько вопросов:

1. Чем вы любите заниматься много и с вдохновением? Например, общаться, улаживать чужие проблемы, давать советы, рисовать, готовить еду, мастерить руками, искать информацию, о ком-то заботиться и т. д.

2. Каковы ваши природные способности, физические данные, привычки?

3. Что у вас получается лучше других? С какими проблемами или вопросами к вам обращаются за помощью?

4. Где бы вы хотели работать: в мегаполисе или в деревне, в другой стране или у себя дома?

5. Какой доход необходим вам для поддержания минимального/ нормального/ люксового уровня жизни? Называйте конкретные цифры.

6. С какими людьми вы бы хотели работать? Что конкретно они должны уметь делать?

7. Чем бы вы хотели заниматься: общаться с клиентами, возиться с животными, заниматься техникой или творчеством?

Проанализируйте полученную информацию, запишите возможные варианты и, как писал Паоло Коэльо:

«Следуйте своей мечте! Если вы сильно хотите, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание ваше сбылось…»

Улыбнитесь, ведь у вас всё только начинается!


Что еще почитать по теме?

Возраст — только цифра?
Каковы плюсы зрелого возраста?
Как отсрочить поражение в борьбе с возрастом? Душевная молодость

Обновлено 15.09.2016
Статья размещена на сайте 11.09.2016

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Страшно как-то...

    Оценка статьи: 5

  • Я не очень поняла туда ли я попала. Вы обсуждаете пенсию, я об активности в пенсионном возрасте. Очень окрыляющая статья. Ищу опору для осуществления своих идей и мечт. Главное - решиться. Боюсь неприятия окружающих.

    Оценка статьи: 5

    • Таисия, решайтесь!
      Все в наших руках!
      Вот когда я начну новую жизнь - на пенсию перейду, я... там посмотрим.
      Не уверен, что я поеду в Таиланд(зачем?).
      А вот к друзьям в Италию... В столь близкую Финляндию и Швецию - это наверняка.
      Посмотреть, пофоткать, в аквапарках покупаться...
      ...в общем - посмотрим - лет через 6-7-8...

      Оценка статьи: 5

  • Страшно , умирать , не дожив до пенсии . И ходить пО миру с ТАКОЙ пенсией , как в России . Вот это действительно срашно.

    • Svetlana Sviridova, от ваших комментариев всегда такое впечатление, что вам очень хочется поднять самооценку, а больше нечем кроме как любимой темой. Иначе что вас заставляет постоянно к ней возвращаться?

      • Наталья Осокина, Вы , мадам , хотите лично меня обсудить ? Других аргументов нет , по существу ? Я вообще-то про пенсии писала , может вы что-нибудь умное добавите про российские пенсии , чего я не знаю ? Вообще-то на приличных сайтах за переход на личности нещадно банят ...а вы себя к каким относите ?

        • Svetlana Sviridova, ваш интерес к российским пенсиям продиктован лишь попыткой перейти на личность целой страны, и к теме самой статьи это вообще не имеет никакого отношения. Так что, если уж кого и банить нещадно, так это таких как вы, закомплексованных своей заниженной самооценкой на чужбине.

          • Никита Рязанский, грешно смеяться над... эмигрантами.
            России уже нет, она давно распродана.
            ...а они все лезут в рунет, все пыжатся, все доказывают сами себе, что их жизнь удалась и что продав за бесценок квартиры в Москве или где еще - они очень выиграли.

            Оценка статьи: 5

    • Svetlana Sviridova, Вы абсолютно правы.
      Именно за это мы ненавидим обворовавших нас т.н. "демократов", на возвращение во власть которых так надеется Запад.
      А нам не надо возвращения 90х, из которых взята эта фотография.
      Мы хорошо помним те годы.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, фото 2007года , а сейчас у вас все по-другому ? Пенсионеры на 6000 рублей ездят смотреть Париж ?

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 16 сентября 2016 в 15:50 отредактирован 16 сентября 2016 в 15:51

          Svetlana Sviridova, у нас последнее время нищенки все больше смугленькие и в ватных халатах, из Ср.Азии приехали.
          И пенсия у нас средняя - не 6000, а 12500. И, да, это мало, этого не сравнить со 132 рублями в месяц, как в "недемократичном СССР" было. Но и 10 долларами в месяц, как было при демократах - тоже не сравнишь.
          Но ваши американские 1164 доллара в месяц - это намного круче. Сразу надо талоны на еду получать - если дожить до 67 лет...
          ...и квартиру свою надо иметь - как аренду с такой пенсии оплатишь?
          Впрочем, уверен, с голоду ваши пенсионеры не умирают и на улицу их не выкидывают.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, напомните, когда это у нас пенсия была 10$?

            Оценка статьи: 5

            • Галина Резапкина, в 1999 году пенсия средняя 449 р, доллар 27р за один. Делим, выходит $16 пенсия. Если выдавали регулярно то 16, а если задержали, то меньше...

              Оценка статьи: 5

              • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 18 сентября 2016 в 19:05 отредактирован 18 сентября 2016 в 19:13

                Игорь Вадимов, примерно в это время произошла деноминация, действительно, сбережения обесценились. Но о таких пенсиях и зарплатах в то время я ни от кого не слышала, по-моему, вы в нулях запутались. Вот здесь пишут, что в 1999 году в Москве средняя пенсия была 4,5 тысяч, не думаю, что в Питере была в десять раз меньше http://www.mk.ru/economics/article/2010/02/01/421800-pensionnyiy-fond-pust.html
                Автор, простите за флуд! Статья отличная, задело за живое!

                Оценка статьи: 5

                • Галина Резапкина, я тоже брал данные их интернета.
                  Только искал не "среднюю по Москве", а "среднюю по России". И была она и впрямь - 449р.
                  Из собственных воспоминаний - с 1993 и до самой его смерти в 2001, пенсия моего отца была размером с "кошачьи слезки", хватало ему самому - на неделю.

                  Оценка статьи: 5

            • Галина Резапкина, у меня в начале 90х была зарплата - не то $5, не то $10...
              Да и выплачивали ее с отсрочкой в полгода-год.
              То же самое было с пенсиями.
              Жене задолжали за год, через год вернули - за месячную зарплату буханку хлеба было не купить.

              Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, Пенсионеры ездят по мИру , как я писала о голоде вопрос вообще не стоит. Но есть категория граждан своей страны , оказавшихся в ранге бомжа ,страна Америка в обиду не бросает и протягивает им руку помощи в виде 600 долл. ежемесячно , меньше этой суммы иметь здесь стыдно , плюс социальное жилье , плюс мед. страховка . А какую помощь оказывает великая и могучая своим гражданам в ранге бомжа ? озвучьте ка сумму и желательно в долларах ? Или х...р в доллары не переводится ? И не пишите мне больше , скучно с вами , разговор слепого с глухим , увы

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 16 сентября 2016 в 16:26 отредактирован 16 сентября 2016 в 16:27

              Agli ordini, Svetlana Sviridova...
              Как можно ездить по мИру. получая 1164 доллара с месяц - сия загадка велика есть, ибо при таком доходе скорее пойдешь пО миру...

              А бомжи - это да! Это беда. Когда в 90е за бутылку, за ящик водки мужик продавал свою квартиру - он не думал о будущем, или когда бабок из своих квартир выгоняли бандюки - при попустительстве прикормленной демократической милиции...
              Вот только - таких бандюкам тогда проще убивать было. Нету тела - нету дела. Сколько тогда без вести пропали!
              И, да, сегодня бомжам долларами не помогают. Зимой дают ночлег и еду, возможность вымыться, летом столовые открывают для них. А чтобы на руки пачку денег выдавали?! Нет, такого не слышал.

              А сказать. чтобы Вы были скучной - нельзя. Вы смешная. Не умерла Россия без Вас. И живет намного лучше, чем в 90е. Смиритесь.

              Оценка статьи: 5

              • Вижу, Вы достойного ответа не нашли - как на гроши можно начать тратить десятки тысяч.
                Уйти по-английски, не прощаясь, вот итог непродуманных выступлений.

                Оценка статьи: 5

  • Для начала. В США средняя продолжительность жизни 79.8 лет, в России - 70.5 лет.
    На пенсию в России уходят на 7-10 лет раньше, чем в США.
    А бабуля 90 лет за рулем кабриолета - это, скорее, страшно.
    В таком возрасте надо уже шофера иметь.

    Оценка статьи: 5

  • Для начала ...в цивилизованных странах Европы , Америки , жизнь на 20-25 лет дольше , чем в России . В США люди работают так , как никто в мире (2 недели отпуска и 2 дня больничных в год ) , ну и живут соответственно . Поэтому на пенсии ( вполне достойной ) , они могут позволить себе ( по времени в основном ) путешествовать по мИру. . Почти 90-летняя бабуля за рулем кабриолета - это вполне нормальная картина для США . А за возрастные ограничения ,работодатель может и под суд угодить.

  • Ян Александров Читатель 16 сентября 2016 в 12:06 отредактирован 24 мая 2018 в 05:37

    Мне кажется подход "нужен... 18-40 лет", это только в России. В европейских странах с выходом на пенсию, люди начинают посвящать время увлечениям, на которые в молодости у них не было времени.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 сентября 2016 в 11:11 отредактирован 16 сентября 2016 в 11:18

    Любая зрелая компания с опытом ищет сотрудников с опытом и не ограничивает себя этими "30-40". (Кого они ищут под "нужна девушка от 18 до 25" мне вообще не понятно. Секретуток для антуража?-)

    В европейских компаниях нет таких ограничений по возрасту, так как 1) это возрастной шовинизм 2) серьезные люди понимают, что сотрудники за 30 имеют ОПЫТ. И за него платят.

    Зачем "начинать жизнь с начала", разменяв 5 десяток? Или жизнь ограничивается нашими профессиональными штампами - нужны только молодые и управляемые? А за профессиональным периметром жизни, как на Марсе, уже нет?-)

    Когда я приблизился к 40, я понял, какое это счастье не быть молодым-))) А быть уверенным, умным, глубоким, довольствующимся малым и каждым днем... не быть игрушкой в руках как раз более возрастного и манипулятивного руководства компаний, который как марионетками управляют теми самыми молодыми, заряжая их на подвиги, успех и 80% того, что нам на самом деле не нужно.
    Счастье не быть зеленым глупцом-)

    Статья отличная. Хотя в наших уголках все обстоит не совсем так, как "у них"-)

  • Просто статистика не ведется.
    А навскидку - Дарья Донцова, если пофамильно, а слышал еще о старушке, начавшей на пенсии рисовать, точнее писать картины - уже была персональная выставка...
    Надо просто посмотреть на сети.
    Сам встречался с пенсионеров, который в Переславле-Залесском в местном музее истории имел выставку масок из папье-маше - тоже занялся на пенсии. (а потом грянула перестройка, а он уже был очень старенький)

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, это исключения из правил. Что автор может предложить мне, 52-х летнему почти пенсионеру (с 55 лет), работающему обычным ремесленником от IT, технарю до мозга костей? Думаю, что ничего.

      Оценка статьи: 1

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 16 сентября 2016 в 10:14 отредактирован 16 сентября 2016 в 10:17

        Ну-у-у-у, Эдуард Ермоленко...
        А мне 56. И до пенсии еще 4 года, да и потом поработать придется еще лет 5 или больше (уж больно пенсии у нас маленькие...)
        И никто нам с Вами ничего не должен.
        Можно будет жить на даче все лето (с апреля по октябрь) - и дешево и вкусно и полезно для здоровья. Время от времени нахаляву (раз пенсионер, то льготы) - ездить домой, помыться-постираться, привезти дачные заготовки и оставить их на хранение до зимы.
        Можно будет попробовать всерьез заняться фотографией, меня давно уговаривают наладить выставку, а возможно продажу на сети моих фотоархивов.
        Можно будет более серьезно сотрудничать с сайтами, платящими за контент. Да даже тут можно будет писать много больше.
        Можно будет начать фрилансить на сети с крикаи "а вот - кому прорамму на С, С++, Паскале, Дельфи, Фортране... (еще десяток языков) - и под Винды и под Линукс! Налетай, сделаю дешево, много не беру!
        Можно будет наконец поездить - в Лавре не был с тех пор, пока она была Загорской Лаврой, во Владимире, Суздале, Ярославле, Волгограде, в Нижнем... - и фоток новых понаделать.
        А предлагать? Если предлагают - значит рассчитывают иметь с этого профит. Скажем, Вы делаете классные фотки - но сами о том не знаете. Их взять отсортировать не по датам, а по темам - и готова выставка.
        Вон - почтальон Печкин начинал новую жизнь на седьмом десятке.
        А в статье речь о возрасте 40+ (пятый десяток)

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, чтобы стать профессионалом нужно время, чтобы стать успешным профессионалом - время + заявить о себе. При среднем уровне жизни в нашем Отечестве времени может не хватить )
          Мне очень многое хотелось бы узнать и освоить, но это для себя. Успеха ждать от этого не стоит. Успешных проектов в нашем возрасте намного меньше, чем провальных ) Но пытаться стоит, я в этом уверен, хотя-бы для себя, своей удовлетворенности жизнью.
          Но статья ни о чем. Приводить примеры из статьи - издеваться над обычными людьми.

          Оценка статьи: 1

  • Извините, с оценкой что-то не получилась - нажимала на 4 звездочки, а комп высветил только одну , подтверждаю, что оценка - 4!

    Оценка статьи: 1

  • Все примеры, приведенные в статье, о зарубежных людях, изменивших свою жизнь. А в России, в нашей стране, нет разве таких личностей? Как-то всё ориентироваться на запад не совсем правильно. Приведите хоть одного-двух людей, известных в России, а может и неизвестных многим, но будем тогда на них ориентироваться... Всем понятно, что у нас пожилым людям труднее устроиться и с работой, и с бизнесом, а книги издать, кроме как за свой счет (если есть финансы) просто невозможно...Оценка статьи 4

    Оценка статьи: 1