Павел Колесов Мастер

Как стать своим среди чужих? Секреты удачного общения

Посмотрите на тех людей, которые вас окружают. С кем вы охотнее всего общаетесь? Наверняка вы заметите, что вас притягивают люди, похожие на вас.

Скажи мне, кто твой друг... Фото: pixabay.com

Это может касаться как их внешности, так и занятий, социального уровня или достатка. Таким людям вы доверяете, в их присутствии чувствуете себя расслаблено и легко. Чаще всего это ваше близкое окружение.

И всё было бы ничего, если бы можно было контактировать только с теми, кто нам симпатичен и понятен. Но жизнь диктует свои условия.

Сидя перед выхоленным менеджером по персоналу, вы стыдливо прикрываете коленки в своих модных рваных джинсах. Под беспристрастным взглядом большого чиновника покрываетесь холодным потом и сползаете под стол, а под железным тоном преподавателя вдруг замолкаете и берёте на себя все грехи мира.

Увы, но нам приходится общаться с людьми самых разных профессий и убеждений. И если есть цель, например, сдать экзамен, устроиться на желаемую должность или привлечь в свой бизнес инвесторов, то возникает напряжение и множество вопросов.

Как найти общий язык? Как внушить доверие к себе? Как получить желаемое?

Если вы столкнулись с подобными вопросами и вам предстоит стать своим среди чужих, то запомните несколько важных советов:

Следите за позой
Следите за позой
Фото: pixabay.com

1. Следите за позой

Вам нужна золотая середина. Если вы полностью скопируете позу своего начальника, например, развалитесь в кресле, то такая вольность с вашей стороны вызовет в нём отторжение. Но и сидеть как кролик перед удавом тоже не стоит.

Выбирая располагающую позу, не концентрируйтесь на руках и ногах. Отследите в позе собеседника, где находится его центр тяжести, какие крупные мышцы его удерживают, насколько у него напряжены спина, живот, и примите похожее положение.

Если общаетесь в процессе ходьбы, то старайтесь идти с собеседником в ногу.

Регулируйте голос
Регулируйте голос
Фото: pixabay.com

2. Регулируйте голос

Подвижность, высота, благозвучность вашего голоса могут иметь для успеха гораздо большее значение, чем сама заготовленная речь. Поэтому обучитесь хотя бы первичным навыкам по владению природным голосом.

Что касается диалога, то важно говорить с такой же скоростью или чуть медленнее, чем ваш собеседник. Когда вам необходимо быть услышанным или донести важную информацию, то подхватите заданный темп речи, а затем слегка его замедлите. Если у собеседника высокий голос, то свой тембр слегка понизьте.

Все манипуляции делайте крайне осторожно, чтобы вас не заподозрили в высмеивании.

Одежда должна соответствовать ситуации
Одежда должна соответствовать ситуации
Фото: pixabay.com

3. Обратите внимание на свой внешний вид

Вам необходимо стать похожим на тех, с кем вам предстоит общаться. Это не означает, что нужно в буквальном смысле стать чьим-то отражением. Несколько точно подобранных деталей помогут вам расположить к себе людей самых разных слоёв.

Там, где приветствуется креатив и яркость, не стоит надевать строгое серое платье, даже если вы сами его сшили. Однако оно вполне может быть уместно на собеседовании в госучреждении, где существует чёткий регламент.

В переговорах следует также придерживаться негласных правил. Если ваши будущие партнёры предпочитают общаться в непринуждённой обстановке «без галстуков», то стоит поддержать их инициативу. Ваша гибкость и умение настроиться на нужную волну вызовет симпатию и, как следствие, подписание всех необходимых соглашений.

Объединяйтесь
Объединяйтесь
Фото: pixabay.com

4. Объединяйтесь

Поиск точек соприкосновения и их озвучивание должно проводиться в соответствии со всеми тонкостями настоящей дипломатии. Самое главное — не спешите! Понаблюдайте за человеком, по возможности выясните, что его волнует, чем он интересуется. И убедившись, что у вас есть общие темы, можете использовать выражение «мы».

Категорически нельзя объединяться по негативным признакам. Например, «мы — толстяки», «мы — лентяи». Также вы можете разрушить намечающиеся отношения своей неправильной интерпретацией. Выражение «мы — одиночки» может быть истолковано вами как наслаждение свободой, а для противоположной стороны означать одиночество и безысходность.

Выбирайте такие связывающие вас признаки, которые выражены с обеих сторон в равной степени или с вашей стороны проявляются чуть сильнее. Например, «мы — руководители», «мы — спортсмены», «мы — рыбаки», «мы — родители», и т. д.

Объединения по общим интересам, взглядам или внешним данным особенно актуальны там, где существуют группы, которые «не с нами».

Проявляйте интерес
Проявляйте интерес
Фото: pixabay.com

5. Проявляйте искренний интерес

К сожалению, не все люди способны явно выражать свою заинтересованность. Отсутствие мимики, долгое молчание, теребление предметов или пристальное рассматривание своих рук не поощряет к дальнейшему контакту. Также не стоит превращать беседу в длинный монолог с рассказом о себе.

Чтобы вызвать ответную симпатию, ваше внимание должно быть полностью приковано к собеседнику. Смотрите ему в глаза, кивайте, не перебивайте, задавайте вопросы, всячески поощряйте к дальнейшему рассказу и не забывайте про улыбку. Ваш собеседник должен почувствовать, что вам важно и интересно всё, о чём он говорит.

Если в конце разговора вам протянули визитку, дали номер телефона или пригласили на авторское мероприятие, то можете себя поздравить.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы заручиться поддержкой и привлечь внимание людей, не похожих на вас. И на каком бы уровне вам не пришлось наводить мосты, помните, что к каждому человеку нужно подходить с добрыми намерениями и всегда помнить о его праве на собственное мнение и свою собственную жизнь.


Что еще почитать по теме?

Как говорить так, чтобы вас внимательно слушали?
О чём уместно промолчать? Пять табу в бизнес-общении
Три этапа правильной коммуникации, или Как научиться слушать?

Обновлено 20.09.2016
Статья размещена на сайте 11.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: