Кэтрин Мавэри Профессионал

Как научиться постоянно пребывать в позитивном состоянии?

Исследования по влиянию «позитивного мышления» на жизнь людей, проводимые учёными и психологами, наталкивают на достаточно значимый вопрос: если так называемое «позитивное мышление» настолько полезно для развития и жизненного счастья, то как научиться всегда находиться в этом состоянии?

Ищите радость, почаще играйте и получайте позитивные эмоции. Фото: pixabay.com

1. Хобби

Больше времени уделяйте своему хобби. Тому, что действительно вызывает внутри вас радостные эмоции и приносит удовольствие, несмотря ни на что. Возможно, вы балдеете от игры на музыкальном инструменте или же когда рисуете, вяжете, занимаетесь спортом, готовите еду, фотографируете или создаёте какие-то поделки. При этом вы не станете жалеть о потраченном времени или усталости, а будете автоматически получать удовлетворение.

Больше времени уделяйте своему хобби
Больше времени уделяйте своему хобби
Кэтрин Мавэри, личный архив (художник: Анастасия Верпаховская)

2. Медитация

Последние исследования американского психолога Барбары Фредриксон и её коллег выявили, что люди, ежедневно выделяющие время для медитации, испытывают намного больше позитивных эмоций, чем те, кто отказывается это делать.

К примеру, по прошествии трёх месяцев и завершении проводимого эксперимента люди, которые медитировали каждый день, продолжали показывать лучшие результаты стрессоустойчивости, были уверены в себе и строили дальнейшие цели и планы на жизнь, также у них уменьшались симптомы болезней.

Медитация повышает стрессоустойчивость
Медитация повышает стрессоустойчивость
Фото: pixabay.com

3. Запись

Здесь речь идёт о том, чтобы ежедневно записывать свой позитивный опыт за день. Заведите себе отдельный блокнот или тетрадку, где вы будете отмечать все события, которые вызвали в вас за прошедший день положительные эмоции.

Как показал опыт, люди, которые применяли это на практике, стали меньше ходить в поликлинику и болеть, также у них стало заметно значительное улучшение настроения.

Подумать только: улучшение состояния здоровья всего лишь после того, как записываешь положительные вещи, произошедшие с тобой днём!

Записывайте свой позитивный опыт за день
Записывайте свой позитивный опыт за день
Фото: pixabay.com

4. Игра

Мы можем запланировать деловой приём, конференцию, какие-то еженедельные мероприятия, другие важные события. Почему бы не наметить время и для игры?

Задумайтесь, когда в ближайшее дни, недели, месяцы или годы вы уделяли хотя бы часик своего времени для того, чтобы просто поиграть?! Не расслабиться с друзьями в баре или сходить в кино, а именно поиграть?

Прямо сейчас примите решение разрешить себе улыбаться играя, без причины, и наслаждаться преимуществами позитивных эмоций. Включите в свой распорядок недели время для игр и уделите им достаточно времени. И помните, что именно в процессе игры вы получаете наибольшее количество легко усваиваемых полезных навыков. Оставьте время в своём забитом графике для того, чтобы немного побыть ребёнком.

Не бойтесь выглядеть смешным
Не бойтесь выглядеть смешным
Фото: pixabay.com

Причинно-следственные связи счастья и успеха

Думаю, ни у кого не вызывает сомнения то, что ощущение счастья будет являться результатом какого-либо достижения. Выигрыш, победа в матче или получение лучшей должности, большой заработок, долгожданная встреча с любимым человеком — это те вещи, которые привнесут радость, счастье и удовлетворение в жизнь.

Но большинство из нас предполагает, что счастье всегда следует за успехом. То есть без достижения и счастье невозможно…

Вспомните, насколько часто в последнее время вы задумывались про себя или вслух: «Если бы у меня было…, то я бы был счастлив». Или такой вариант: «После того как я достигну…, я буду абсолютно доволен собой и сделаю…»

Признайтесь самим себе, что вы сами виновны в том, что откладываете своё счастье на потом. До тех пор, пока не достигнете желаемого результата в какой-то поставленной цели.

Не откладывайте счастье на потом
Не откладывайте счастье на потом
Фото: pixabay.com

Но теория Фредриксон «расширять и строить» доказывает, что именно состояние счастья является ключевым для построения новых умений, позволяющих добиться успеха. А если другими словами, то счастье — это предвестник успеха, но никак не результат этого. Будьте счастливы всегда… Чтобы стать счастливым, не обязательно иметь какую-то вескую причину.

Исследователи часто замечали эффект наращения, который наблюдается у счастливых людей. Они постоянно находятся в позитивном счастливом и гармоничном состоянии, тем самым развивая в себе новые возможности, которые приводят их к новым успехам, и затем процесс повторяется.

Проще говоря… Ищите радость, почаще играйте и получайте позитивные эмоции. А ваш мозг будет автоматически делать всё остальное.


Что еще почитать по теме?

Мода на позитив. Где же все-таки его искать?
Какие фразы помогут настроиться на позитив?
Вся жизнь — игра в позитив? Давайте проверим!

Обновлено 23.09.2016
Статья размещена на сайте 12.09.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, девушки, ожидать от статьи с названием «Как научиться постоянно пребывать в позитивном состоянии?» негативного состояния? О чем ВЫ? даже названия прочитать не можете???? Не согласны - и не читайте. Конечно, любой нормальный человек иногда и грустит, и конечно же и автор..... Но это скорее статья для тех людей, которые вечно ноют и вечно всем недовольные.....
    Хотя, на Вас это тоже похоже))))
    Вы поймите, иногда всё проще простого..... Возможно, послезавтра автор напишет статью как правильно грустить или что-то подобное..... Ну тут ведь из названия все ясно, о чем эта статья..... Ну а если Вы хотите увидеть все стороны медали - прочитайте ее книгу, возможно там будет более подробно для ВАС расписано;)
    И даже ведь счастливой девушкой у нас в мире быть нельзя.... Это вы ей предъявляете, как она может быть счастливее вас? или почему же так бесит, что она самая счастливая???? ( ну вот просто интересно)

  • Согласна с предыдущим комментатором, постоянно пребывать в позитивчике не только не возможно, не только вредно, но просто невозможно...в противнов случае это уже наводит на подозрение...
    Прочитала об авторе, я самая счастливая девушка - смелое заявление Конечно, откуда она об этом познала бы если бы не испытала несчастья, также и позитив без негатива ничего не стоит, ты его и ценить то не станешь, он и радовать то не будет, нет не зря придумали разные чувства, чтобы был контраст и сравнение и только тогда люди понимают как они счастливы

    • Лидия Богданова, наверное, конкретно у Вас наводит подозрение Если Вы будете читать внимательнее, то написано "я очень счастливая девушка". Не вижу никакого смелого заявления в данной фразе
      Кто-то со мной согласен, кто-то - нет.
      Конечно, для Вас правильно будет считать только так, как Вы считаете!

      Оценка статьи: 5

      • Кэтрин Мавэри, у меня всегда подозрение, когда люди кричат о себе, что они счастливы, об этом не кричат, это просто видно по глазам, а это просто показуха какая-то, человек не может всё время быть счастливым, а если это так, то к доктору Извините девушка, я давно вышла из подросткового возраста, а здесь попахивает подростковым максимализмом. Если вы пишите, что вы счастливая то пишите что я сейчас, в данный момент, счастливая, а не вообще Человек не может постоянно быть счастливым, он может быть и в хорошем настроении и не очень хорошем, бывает нападет грусть, а порой и просто усталость. Поэтому я и написала, если вы не поняли меня, чтобы понять счастливое состояние, то наверное надо знать и несчастливое, а иначе как вы познаете состояние счастья, кто вам об этом сказал, что вы счастливы - интернет? Вообщем подумайте на досуге, логически поразмыслите прежде писать такую чепуху, что надо пребывать в постоянном позитиве, да и про интровертов, по-моему вы что-то как-то не в курсе, что это за зверь...

  • Существуют также исследования, которые показывают, что вечно позитивно настроенные люди —

    - чаще подвержены депрессиям (из-за несоответствия реальности своим ожиданиям),
    - могут достигать меньших результатов (так как не учитывают возможные негативные сценарии и не готовы к ним),
    - отказываются от решения существующих проблем (отрицая их наличие),
    - зарабатывают неврозы (в попытках подавлять свои негативные эмоции),
    - меньше живут (поскольку не уделяют внимания проблемам со здоровьем).

    Да и как это вообще — "постоянно пребывать в позитивном состоянии"? Не позволять себе нейтрально-спокойного настроения? Не позволять себе грустить в ситуациях, когда это нормально и естественно? А главное — зачем?

    Всему своё место, и этому вашему "позитивному мышлению" — тоже. Уж наверняка попытки находиться в нём всегда навредят куда больше, чем их отсутствие.

    • Наталья Осокина, у каждой медали есть две стороны
      Видите, Вы вот видите только минусы. И это Ваше решение )
      Я не навязываю своё мнение, а лишь делюсь им.
      Пожалуй, Вам нужно написать свою статью на данную тему, тогда всё будет так, как Вы считаете и так, как Вам нравится

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 24 сентября 2016 в 18:49 отредактирован 24 сентября 2016 в 18:54

        Нет, Кэтрин Мавэри, это вы видите только одну сторону. Это вы предлагаете "постоянно пребывать в позитиве", я-то как раз говорю — всему своё место. А моё упоминание о противоположных результатах исследований значит не то, что я "вижу только минусы", а то, что позитивное состояние не так тупо-однозначно, как считают его восторженные фанаты.

        Да и вообще, безвылазное пребывание в позитиве - это психиатрический симптом, тут надо бы врачу показаться.

        • Наталья Осокина, повторюсь... напишите свою статью, тогда Вас в ней всё устроит )
          Я даже спорить не буду
          Если человеку необходимо показаться человеку врачу - пусть показывается, конечно!
          P.S. Однако некоторые врачи могут даже здорового человека сделать больным (при желании)

          Оценка статьи: 5

          • Кэтрин Мавэри, конечно не будете - о чём тут спорить) Сами сказали, что у медали две стороны, но видеть согласны только одну.

            • Наталья Осокина, Вы ведь тоже лукавите, по вашим статьям - вы - интроверт? Я, например, думала, что интроверты не вступают в общение с незнакомыми людьми... Тогда зачем вы пишете? Так что про 2 стороны: понятно, что Вы пишете на страничке популярной, чтобы Вас прочитали....но, другая сторона - это, конечно, та, что вы хотели высказать мнение про грусть ..... ;)

              Я например, не пойму, почему у интроверта должен быть особый интерьер. Откуда Вам вообще это знать, если Вы не он? А если Вы он - возвращаемся к первому вопросу: почему Вы пишете незнакомым и вступаете в диалог? разве интровертам приятно общаться??????

              • Анастасия Верпаховская, я он)) и вы ошибаетесь, думая, что "интроверты не вступают в общение с незнакомыми людьми". Интроверт — вовсе не синоним асоциальной личности. И про "неприятно общаться", это вас кто-то обманул)

                Но здесь не место читать лекции об интроверсии, тем более что уж чего-чего, а информации о ней в интернете пруд пруди. Да и свою статью я предпочитаю обсуждать там, где это более уместно.