Материалы от компаний
ШЖ рекомендует
Юлия Редькина Читатель

Как я сама себе мешаю достигать и что с этим делать?

Передо мной сидит женщина. На ней элегантный костюм, неброские украшения, дорогие часы.

Какие негативные механизмы управляют вами? Фото: pixabay.com

— Я, может быть, сейчас скажу глупость, и вы меня осудите, ведь у меня все есть — счастливая семья, муж, двое детей, отличная должность в банке, машина… и одна большая проблема. Я недовольна собой и я не хочу больше двигаться вперед.

А что вы хотите?

— Я хочу сесть и плакать… Что скажете, я совсем ненормальная?

Она смотрела на меня, и в ее глазах читалось, что она готова и к осуждению, и к наказанию, и признать себя ненормальной.

Софья, вы уже взрослая самостоятельная женщина, почему вы ждете, что я вас осужу?

 — Очень многие смотрят на меня странно, когда я говорю, что имея все, о чем можно мечтать, я недовольна собой и своей жизнью. А я не могу успокоиться. Я не чувствую себя счастливой. Я ругаю себя за каждый промах, не чувствую себя экспертом на работе, да и мать я, кажется, не очень… Причем я хочу дальше строить карьеру и ребенка третьего родить, но не могу. У меня как будто нет моральных сил. Совсем. Я сдулась… как шарик. И в моей голове идет постоянный диалог.

Софья, диалог между кем?

— Не знаю… иногда ощущение, что я схожу с ума. Такое впечатление, что там есть кто-то, кто меня постоянно ругает, ждет все больших результатов, вечно недоволен всем, что я делаю. И я себя при этом ощущаю маленькой девочкой. Мне порой хочется сесть в углу и плакать. Или наоборот — доказывать криком, что я и так уже многого достигла…

Этот диалог универсален. И с него часто начинается наша первая рабочая сессия с клиентами. А еще с него начинается истинная дорога человека к себе и своему успеху.

Что нам мешает?
Что нам мешает?
Фото: pixabay.com

Что нам мешает достигать успеха и при этом чувствовать себя счастливыми, быть довольными собой, проживать каждый день с радостью и ощущением завершенности? Почему иногда нам хочется опустить руки и плакать в углу?


Многие мои клиенты называют эту свою часть Внутренний критик. Но у психологов есть более точный термин. По теории транзактного анализа, такое состояние нашего эго называется Внутренний Родитель. И он действительно может проявляться как Критикующий.

Именно в этом его проявлении мы так безжалостны к себе. Точнее к другой части нашего эго, ранимой и нежной, — нашему Внутреннему ребенку. Диалог между ними — нашим Родителем и Ребенком — и происходит часто в наших головах. В такие моменты мы испытываем чувство вины, недовольства собой и своей жизнью, наши успехи кажутся нам ничтожными, а желание достигать тает на глазах.

Зачем мы делаем это? Зачем ругаем и наказываем себя? Почему вечно собой недовольны?

Странно, но многие из нас так себя мотивируют. Бессознательно нам кажется, что именно это способно сдвинуть нас с места и позволит нам сделать еще один шаг к успеху.

Вас ругали в детстве?
Вас ругали в детстве?
Фото: pixabay.com

Как появился и закрепился такой механизм в нашей голове? А многих из нас в детстве мотивировали именно так. Кому не знакомы фразы:

  • «Ты бездельник! Посмотри, у Маши все уроки сделаны, а ты только в футбол гоняешь!»,
  • «Ты вечно все забываешь, не понимаю, как ты будешь своих детей воспитывать!»,
  • «У тебя в комнате постоянный бардак, интересно, что на это потом будет говорить твой муж!»,
  • «Я уже не верю, что из тебя вообще что-то получится!»

Говоря нам это, взрослые действительно думали, что такие высказывания способны поменять ситуацию: мы станем чище, умнее, быстрее и лучше. И со многими из нас срабатывало! Мы начинали двигаться и меняться, только чтобы больше не слышать от родителей и учителей таких слов в свой адрес.

Отличная, казалось бы, рабочая система — чем больше нас ругают, тем больше мы делаем. Все вроде довольны, прогресс вроде есть. Только параллельно с прогрессом и достижениями у ребенка копятся раздражение и обида.

Но кому до этого есть дело?

Так мы росли и достигали, подгоняемые упреками и недовольством, а между тем реальные диалоги интегрировались в нашу психику — и вот мы уже ведем диалоги внутренние. Разговариваем сами с собой. Нам уже двадцать, тридцать, сорок лет, у многих и родителей уже нет, и учителя больше не указ, но зато сформировался четкий Внутренний Родитель, который недоволен.

«А если родитель недоволен, чего бы я ни достиг, то зачем вообще достигать?» — плачет от бессилия Ребенок внутри нас и опускает руки. Так мы перестаем двигаться вперед. Ведь все наши стремления и энергия именно там, в этом маленьком Внутреннем мальчике или девочке, которые хотят, но больше не могут двигаться вперед, угнетенные постоянной внутренней критикой и отсутствием заботы.

Ищите выход
Ищите выход
Фото: pixabay.com

Так выхода нет? Есть!

И Софья теперь довольная собой мама троих детей и ждет повышения по службе. В ходе нашей работы она разобралась, как так случилось, что она сама мешала себе быть счастливой и наслаждаться своими успехами, выстроила новые заботливые отношения с самой собой и продолжила свой путь к успеху.

В этой истории описан только один из числа многих не осознаваемых, но используемых нами тормозящих механизмов. Как это ни печально, но в подавляющем большинстве случаев мы сами мешаем себе достигать. И с этим можно справиться!


Обновлено 12.07.2017
Статья размещена на сайте 26.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: