Алекс Зелл Мастер

Как справиться с послепраздничной депрессией?

Праздники когда-нибудь заканчиваются, приходят будни, а вместе с ними приподнятое настроение сменяется депрессией. Что делать, когда депрессивное состояние затягивается? А при этом пора включаться в рабочий процесс, и есть дети, он или она, которым тоже нужно уделить внимание.

Как справиться с послепраздничной депрессией Фото: Depositphotos

Нельзя разделять собственную жизнь на отдельные периоды. Многие считают, что будни — это рутина, которую необходимо быстрее преодолеть. Праздники воспринимаются как кратковременная награда, которая дается за долгое терпение. Рабочий процесс после праздников ощущается как личная трагедия. При этом одних начинает мучить бессонница, у других происходят скачки давления, у третьих наблюдается расстройство ЖКТ.

Однако у всех присутствуют симптомы депрессии. Чтобы не допускать негативного развития ситуации и ухудшения эмоционального состояния, необходимо перестать делить жизнь на «до» и «после» праздников. Важно помнить, что жизнь — непрерывный цикл, и каждый прожитый день уже не вернется.

Общение. После праздников нужно постараться не оставаться в одиночестве, наедине с мрачными мыслями. Правильным решением будет общение с друзьями и близкими людьми. С ними делятся сокровенными мечтами, вместе преодолевают трудности. Ведь побороть депрессию легче, когда рядом есть понимающие люди, которым можно довериться, поговорить по душам.

Как справиться с послепраздничной депрессией
Фото: Depositphotos

Прогулки на свежем воздухе. Во время неспешной прогулки улучшается работа сердечной мышцы и сосудистой системы, выделяются гормоны счастья. Поэтому очень важно найти хотя бы 15−20 минут для небольшой прогулки по парковой зоне или городским улочкам. Не стоит сидеть в квартире и с тоской смотреть из окна на людей, которые чем-то занимаются, куда-то спешат.

Тем более, не так часто можно увидеть людей, у которых нет ни минуты свободного времени на прогулку. Большинству просто лень что-то поменять в привычном образе жизни.

Как справиться с послепраздничной депрессией
Фото: Depositphotos

Долой упреки и самобичевание! Если не получилось с понедельника начать новую жизнь, заняться тренировками или похудеть, не стоит себя корить, что планы остались лишь на бумаге или в мыслях. Чувство вины только усугубит ситуацию. Поэтому надо брать посильную нагрузку и правильно распределять собственные возможности. Иначе придется приступать к работе в подавленном состоянии не только в моральном плане, но и умственном.

Нередко встречается даже физическое истощение, которое является следствием затяжной депрессии. Если вовремя не остановиться, может произойти психологическое расстройство, которое потребует обращения к специалисту.

Послепраздничная депрессия поддается излечению, необходимо только изменить мышление. В этом поможет медитация, специальные упражнения для расслабления, умение радоваться и удивляться приятным мелочам, которые нередко происходят в жизни человека. Поймите для себя: праздником не может быть каждый будний день. И чтобы следующий праздник был столь же ярким, потребуется время, которое нужно уделить не только работе, но и своим близким.

Как справиться с послепраздничной депрессией
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как справиться с тоской?
Как помочь близкому человеку в депрессии?
Фототерапия: как развеять сезонную грусть-тоску?

Обновлено 19.10.2016
Статья размещена на сайте 14.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: