Мария Верал Профессионал

То, без чего нет жизни, или Зачем нужна коммуникация?

Наверняка вы подумали, что эта статья о чем-то таком самом насущном — о воде или воздухе… А может быть, о пище? Не угадали. Речь пойдет о коммуникации, которая действительно очень важна в жизни. Можно сказать, что без нее невозможно существование ни одной из сфер нашей жизнедеятельности. Что же такое коммуникация?

Фото: Depositphotos

Если говорить простым языком, то коммуникация — это общение в разных его проявлениях. И если бы не было общения, что бы мы с вами делали? Сложно представить себе мир без коммуникаций. Ведь даже если мы не будем разговаривать, то сумеем общаться с помощью жестов, мимики, символов и т. д. А это тоже разновидности общения.

Общаться можно не только при помощи слов и речи. Коммуникация включает в себя и речевые, и неречевые формы взаимодействия. Можно выделить и письменную коммуникацию.

Получается, что жизни без общения просто нет. Однако общение общению рознь. Один говорит грамотно, красиво, слова так и журчат ручейком и плавно переливаются. А другой общается рваными предложениями, грубыми словами, проглатывает окончания и норовит обидеть. С каким человеком мы дальше захотим продолжить отношения? Ответ очевиден.

Поэтому в коммуникации важно не только само наличие факта общения, а именно стиль общения и его содержание. То, что мы говорим, может различаться в зависимости от того, к кому мы обращаемся, где происходит процесс общения.

То, без чего нет жизни, или Зачем нужна коммуникация?
Фото: Depositphotos

Согласитесь, о том, что у вас заболела собака и перестал работать вентилятор, на деловом совещании вы явно говорить не станете. Это тема для домашней обстановки или встречи с близкими друзьями.

Однако одну и ту же мысль мы можем по-разному передать в общении, исходя из того, с кем мы сейчас разговариваем. Например, о том, как работает проигрыватель, другу вы буквально на пальцах это покажете, не пренебрегая словами: «вот так; ну, а это сюда; а потом еще разик нажать» и т. д. Но на презентации этого же проигрывателя вы явно построите свою речь по-другому, и объяснение ваше уже будет более лаконичным, плавным и серьезным.

Из этого следует вывод, что в жизни встречаются разные сферы общения:

  • Деловое.
  • Дружеское.
  • Манипулятивное.
  • Письменное.
  • Внутреннее (когда человек разговаривает сам с собой, думает).
  • Публичное.
  • Общение в Интернете.

В любой сфере общения есть свои особенности, зная которые можно эффективно управлять процессом общения, направляя его в то русло, которое нужно вам.

То, без чего нет жизни, или Зачем нужна коммуникация?
Фото: Depositphotos

Результаты, которые вы получите, применяя навыки уверенного и эффективного общения, будут вас очень радовать. Вы сможете:

  • Выгодно себя подать.
  • Расположить к себе.
  • Вызвать доверие.
  • Убедить других.
  • Добиться желаемого.
  • Достичь взаимопонимания с собеседником.
  • Научить чему-то другого человека.
  • Повысить свою уверенность и настроение.

Кажется, что общаться — просто. Ведь мы каждый день разговариваем между собой. Но чтобы в жизни достигать результатов и быть эффективным, надо и общаться продуктивно. А для этого необходимо тренировать свои коммуникативные навыки. Значит, нужно как можно больше общаться.

Однако без знания того, как именно надо общаться в разных ситуациях, можно «наломать дров». Именно для изучения и применения основных коммуникативных навыков и существуют тренинги общения.

Читать книги про общение, конечно, тоже полезно. Но с книгой вы не можете разговаривать. Вернее сможете, но только в одну сторону. Книга вам ничего не ответит и стерпит все ваши оскорбительные и неэффективные слова. Обратную связь, которая так необходима при обучении общению, вы сможете получить, только непосредственно пробуя свои силы во взаимодействии с другими людьми.

То, без чего нет жизни, или Зачем нужна коммуникация?
Фото: Depositphotos

В отличие от реальной жизни, на тренинге ошибка не приведет к какому-то плачевному результату от неправильно сказанных слов. Участники смотрят на себя со стороны в разных ситуациях коммуникации. Они понимают, что делают не так, какой разговор привел к данным последствиям. Здесь все легко исправить. Это тренировка. Но тренировка эта происходит в очень приближенных к естественным условиях.

Это как в жизни, где есть право на ошибку. И ее можно исправить, и переиграть ту же ситуацию еще раз.


Что еще почитать по теме?

Три этапа правильной коммуникации, или Как научиться слушать?
Зачем нужна коммуникабельность и как ее развить в себе?
Интроверт: как выжить в экстравертном мире?

Обновлено 4.11.2016
Статья размещена на сайте 24.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: