Павел Колесов Мастер

Что делать, когда хотеть страшно?

Казалось бы, что может быть страшного в наших желаниях. По умолчанию они должны доставлять радость, восторг и воодушевление. Но почти у каждого человека существуют и такие, о которых он думает с особой тревогой и страхом.

Отступить или добиться? Фото: Depositphotos

Как правило, они связаны с большими изменениями в жизни, требуют некоторых усилий и непривычных действий. Несмотря на это, соблазн настолько велик, что внутри возникает постоянный зуд. Как прежде жить уже не получается, а сдвигаться с насиженного места кажется слишком рискованным и немыслимым.

Если у вас имеются такие желания, то ни в коем случае не отступайте от них. Осознайте, что ваш страх продиктован рядом причин, которые никак не связаны с неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Сегодня вы можете стать для себя как тормозящим фактором, так и самым главным импульсом к осуществлению своих смелых планов. Если вас интересует второе, то прояснить картину и понять, как нужно себя вести с «пугающими желаниями», вам помогут следующие советы:

1. Начните с проверки. Итак, у вас есть желание. На минутку представьте, что оно уже осуществилось. Не нужно думать о трудностях и высчитывать расстояние до него. Просто погрузитесь в новую реальность. Что вы чувствуете? Если она вас радует или вызывает приятное волнение, то это уже половина успеха.

Проверьте свою мечту
Проверьте свою мечту
Фото: Depositphotos

Однако сделаем уточнение, ведь мы говорим не о простых желаниях, а о тех, которые кажутся слишком пугающим и недосягаемым. Здесь важно уяснить, что ваш страх — это повод порадоваться за себя. Ведь если такая «сумасшедшая идея» пришла вам в голову, значит это возможно, а вы являетесь смелым человеком, который вот-вот готов подняться на новую ступень.

Гораздо хуже, если желание вас не трогает или вызывает отвращение. В этом случае лучше от него отказаться. Своим героизмом и настойчивостью вы только истощите себя.

Итак, представили, что вас ждёт, прочувствовали, запомнили самые яркие и радостные моменты и смело двигаемся на эту картинку.

2. Настройтесь правильно. Почему большинство невероятных, красивых, амбициозных желаний так и остаются не осуществлёнными? В первую очередь их губят сомнения, нерешительность и тот же самый страх. «А вдруг у меня не получится», «а если у меня не хватит сил», «а если я не справлюсь», «кажется, я теряю берега» — сотни подобных мыслей начинают сыпаться на голову людей, решившихся задуматься о своих смелых планах.

Ваша задача — не собирать сомнения и страхи, выстраивая непроницаемую стену, а рассеивать их. Для этого, по крайне мере первое время, вам потребуется осознанность. Как только заметите, что вам хочется произнести или подумать о том, что у вас ничего не получится, тут же переключайтесь на оптимистичное «у меня все получится, я этого достоин». Можете обосновать свои выводы более развёрнуто. Запишите, почему вы этого достойны, и в периоды сомнений перечитывайте записи.

Рассейте сомнения, проявите осознанность
Рассейте сомнения, проявите осознанность
Фото: Depositphotos

Важным условием преодоления страхов также являются налаженные отношения со своим бессознательным. Как можно чаще обращайтесь вглубь себя, давайте понять своей интуиции, что вы готовы к ней прислушаться и, самое главное, последовать её подсказкам.

3. Совершенствуйтесь. Часто страх возникает там, где нет ясности. А ясности нет потому, что у вас нет необходимых знаний и информации в интересующей области.

Не нужно поддаваться панике, лучше направить свои силы на определение и ликвидацию белых пятен. Как только вы начнёте посещать необходимые курсы, читать нужную литературу и нарабатывать соответствующие навыки, тут же почувствуете себя спокойно и уверенно.

Также очень помогает изучение опыта тех, кто уже прошёл путь, о котором вы мечтаете. Обратите внимание, какие умения, знания, черты характера помогли им добиться успеха. Используйте их советы и наработки.

4. Не тормозите. Одним из самых распространённых способов бегства от своих желаний является отсрочка. Вы, наконец, решаетесь сделать первый шаг. И вдруг мир вокруг вас начинает меняться. Вам предлагают записаться на нужные курсы, вы видите в магазине «ценную книгу», сталкиваетесь с человеком, готовым вам помочь, или получаете уникальный шанс проявить себя.

Не тормозите!
Не тормозите!
Фото: Depositphotos

Казалось бы, нужно брать и пользоваться всем, что вам даётся, но у большинства робких мечтателей наступает ступор. «Нет, ещё не время», «только не сейчас», «я ещё не готов», «я слишком занят» — примерно так люди лишают себя счастливого будущего.

Прежде чем искать аргументы для очередного бегства, запомните одну простую мысль — вселенная будет вас испытывать! Если вам жалко денег на «ценную книгу», если вы не находите времени для посещения «важных и нужных мероприятий», избегаете «выгодных знакомств», то ваши намерения ничего не стоят и будут списаны в утиль как случайные и ненужные. Возможно, второго шанса уже никогда не будет. Помните об этом!

Используйте всё, что идёт к вам в руки. Скажите себе: «Да, я понимаю, что я боюсь, но я хочу получить желаемое и готов за это платить и переносить временные неудобства». Каждым своим шагом вы будете подтверждать серьёзность своих намерений и тем самым увеличивать вероятность везения.

5. Сойдите с узкой тропинки. Ваш страх может быть обусловлен узостью мышления. Вы пытаетесь прокрутить в голове единственный сценарий, который, возможно, вам не очень нравится. Не спешите с выводами.

Многие успешные бизнесмены могут рассказать вам о своих удачных и неудачных проектах, о том, что на пути к своей цели им приходилось останавливаться, менять ориентиры, пересматривать текущие планы.

Посмотрите на ситуацию со стороны
Посмотрите на ситуацию со стороны
Фото: Depositphotos

Никто не знает, каким путём будет вам дан «тот самый шанс». Пассивное ожидание удобного случая съедает гораздо больше энергии, чем движение и поиск новых вариантов. Когда вы знаете, что у вас в распоряжении несколько дорог, чувствуете себя свободно, готовы проявлять гибкость и использовать безграничные возможности своего бессознательного, то вам нечего бояться. Вам всё даётся легко и играючи.

Наши желания питают нас, заряжают оптимизмом, поддерживают внутренний огонь. И пока вы боитесь, сомневаетесь, пытаетесь усмирить свои амбиции, энергия уходит впустую. Начните что-то делать! Не связывайте себе руки, экспериментируйте, ошибайтесь, пробуйте — и вы очень скоро убедитесь, что для вас нет ничего невозможного и мир всегда на вашей стороне.


Что еще почитать по теме?

Как исполняются мечты?
Куда приводят привычки? К исполнению желаний!
Почему-то, что с вами сейчас происходит — это и есть то, что вы хотите?

Обновлено 11.11.2016
Статья размещена на сайте 1.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: