• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Лейкин Мастер

Решение проблем. Почему готовые методы не работают и что нужно вместо них?

Мне кажется, я понял, почему разного рода психологические (да и не только) советы и методы, работающие у одних людей, не работают у других. Эти готовые методы не работают именно потому, что это — готовые методы.

Фото: Depositphotos

В каком смысле? В том смысле, что каждая ситуация и каждая задача, с которой мы сталкиваемся в жизни — уникальна. Она никогда на 100% не тождественна задачам, с которыми даже мы сами ранее сталкивались. Что уж говорить о задачах, с которыми сталкивались другие люди. И решения, выработанные для одних задач, для других — не работают.

И что делать? А вот что. Давайте рассуждать логически. Если готовые методы не работают, значит, нужны методы не готовые. Методы, которые вы не знаете. Новые методы.

А откуда вообще берутся новые методы? Ответ может показаться вам странным, но он таков. Их просто выдумывают. Новые методы просто придумывают. Это результат творческой мысли.

Давайте я поясню. Вот, допустим, у вас в голове есть 10 000 решений для 10 000 известных вам задач. Вот вы сталкиваетесь с новой задачей, 10 001-й. Ни одно из известных вам решений не работает. И что это значит? Это значит, что вам нужно придумать 10 001-е решение. Которое сработает именно для этой задачи.

Именно придумать. Потому что ему больше неоткуда взяться. Этого решения нет у вас в голове. Этого решения нет в чужих головах (потому что любая ваша ситуация уникальна и другие люди никогда не решали в точности ее). Оно должно быть создано именно вами.

То есть главным, по сути, навыком, который должен развивать любой человек, желающий развиваться, является творческий навык. Навык придумывания нового.

Решение проблем. Почему готовые методы не работают и что нужно вместо них?
Фото: Depositphotos

И этот навык, на мой взгляд, может быть развит только тренировкой. Регулярной тренировкой своего разума, своего мышления, своего воображения по придумыванию нового. Превращением придумывания нового в постоянную привычку.

Причем очень важно понимать, что творчество — это понятие максимально широкое. Это не только «творческие» профессии вроде художников, писателей, музыкантом. Творчество — это абсолютно все случаи, когда у нас в голове появляется новая информация. Когда мы решаем задачу, которую раньше не решали. Задачу, решения которой мы заранее не знаем.

И что еще важно во время придумывания нового — перестать держаться за старое, за готовое. Не бояться выбросить их. Мы уже выяснили, что старое и готовое — почти никогда не работает. Так перестаньте безрезультатно пытаться применить его и начните придумывать новое.

Причем после того, как решение проблемы было придумано, надо сразу же прекратить держаться и за него тоже. Потому что это было уникальное решение уникальной жизненной задачи. Эта задача больше не повторится вновь. Никогда. И для новых задач каждый раз придется придумывать новые решения.

Решение проблем. Почему готовые методы не работают и что нужно вместо них?
Фото: Depositphotos

Да, это может быть трудно. Особенно поначалу. Мы не привыкли придумывать новое, нагружать себя «лишней» работой над собой. Мы привыкли думать, что уже знаем достаточно. Или, по крайней мере, сможем найти готовое решение в каком-нибудь внешнем источнике информации. Но это, увы, не работает. Это просто отнимает наше время. Время, за которое мы могли бы изобрести решение сами.

Поэтому — прекратите бесполезные попытки решать новые проблемы старыми методами. Прекратите перекапывать Интернет в поисках несуществующего решения ваших уникальных проблем и задач.

Начните придумывать новое!

Статья опубликована в выпуске 1.12.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 1 декабря 2016 в 12:05 отредактирован 16 августа 2019 в 20:11 Сообщить модератору

    Есть во всём этом "здравое зерно" конечно, но вот стиль автора немного однообразный. Причём, что в предыдущей статье, что в этой. Нет в нём ни того, чтобы "захотеть", ни чего-то, чтобы "придумать" новый метод.

    "Я понимаю, что это очень трудно признать. Когда вы этого на самом деле захотите — вы и будете делать именно то, что захотите."

    "Да, это может быть трудно. Мы не привыкли придумывать новое.
    Новые методы просто придумывают. Именно придумать. Превращением придумывания нового в постоянную привычку."


    Если придерживаться стиля изложения, то это выглядит примерно так.
    Автор понял суть вопроса, но его понимание проблемы кажется не настолько понятым, чтобы стало совсем понятным ему самому. Да так понятным, чтобы это понимание было понятным пониманию ещё и читателя)

    Оценка статьи: 4