Виталий  Пичугин Мастер

«Сильная женщина» - понятие-пустышка?

Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина». Точнее, каждый подразумевает что-то своё, можно вкладывать любой смысл, который хочется. Удивительно, но ещё недавно «сильной женщины» не существовало, никто так не говорил, в литературе не писал. Впервые термин стали употреблять женщины, которых коварно ущемили — то ли в правах, то ли ещё в чём.

Фото: Depositphotos

В их понимании «сильная женщина» — это такое противопоставление мужчине. А что, только он может быть сильным? Несправедливо! Поэтому описывая «сильную», начали ей приписывать традиционные мужские качества, например: волевая, выносливая, деловая, чуть ли не мужественная.

Понятие быстро прижилось, было брошено в массы, пошло по рукам и стало жить своей жизнью. Теперь «сильной женщиной» и хвастаются, и ругают, и хвалят, и пугают. Ведь известно, что мужчины боятся «сильных женщин», как слоны тараканов.

Мироздание не любит пустоты, так и придуманная пустышка заполнилась разными смыслами. Например…

Протест

В этом случае женщина называет себя сильной, в смысле, независимой, то есть сила в отсутствии связи (привязи). Гордится отсутствием привязанности к мужчине. Ей мерещатся мужики с верёвками, которые только и живут поиском, кого бы привязать.

Логика протеста следующая: не привязана — не зависима, значит, сильная. Протест выставляется напоказ: смотрите, какая я сильная, он меня не догонит, а если догонит — не привяжет. Только сила тут ни при чём. У независимости есть как плюсы, так и минусы. Любой человек предпочтёт быть независимым как минимум, а еще богатым и здоровым.

Но и эта независимость бывает разная: можно быть независимым, поскольку никому не нужен. Например, «независимый журналист» звучит гордо, но платят за то, что ты зависим от определённого издания, его редакционной политики и за другие мелочи. За твою независимость не платят. Что остаётся? Гордо заявлять: я — независимый, и оглядываться по сторонам, может, кто пригласит в зависимость?

«Сильная женщина» - понятие-пустышка?
Фото: Depositphotos

Борьба за власть

Власть всегда у сильного, начиная с дворовой компании, заканчивая отношениями между государствами, в личных отношениях так же. Кто сильнее, тот принимает решение, а другой соглашается.

Замечательно, когда сильный заботится о своём партнёре, несёт ответственность за принятые решения, и неважно какого он пола, если оба человека довольны совместной жизнью. Но бывает просто бестолковая борьба за власть, которая ведёт к разрушению отношений.

Тут в понятие «сильная женщина» подставляют такие качества, как принятие самостоятельного решения, умение ставить себя во главу угла (быть главной), делать всё так, как хочется. Это мечта любого подростка. Заметьте, в данном случае к «силе» не прилагается ответственность за свои решения. Хочу быть «владычицей морскою», главной, а почему — не ваше дело, ведь я себя объявила «сильной».

Взрослого безответственного дядю, с мышлением ребёнка, я сильным не назову, как бы он ни пытался считать себя главным, как и тринадцатилетнего подростка. А с женщиной разве по-другому?

Привлечение внимания, вызов

«Сильная женщина» - понятие-пустышка?
Фото: Depositphotos

Одна барышня любит сообщать мужчинам: «Я сильная, а значит не твоя». Мужики начинают волноваться. Да как же так? Да я!.. Это может быть интересной игрой «Я — дорогая, подрасти до меня». Иногда получается хорошая мотивация для мужчин что-то в себе менять, начать деньги зарабатывать, в спортзал ходить, за собой следить.

Есть и другой вариант. Если девушка преувеличивает свою значимость, то может столкнуться с безразличием. Ну да, сильная, жди теперь такого же сильного и меряйся силами с ним, мне не интересно. Зато барышне есть чем утешиться, можно сказать: «Да ты просто боишься сильных женщин», многие своё одиночество объясняют именно так.

Лесть (комплимент)

Можно похвалить, сказать «ты сильная женщина», некоторым такая характеристика льстит. Бывает лесть себе любимой: «Мне часто говорят, что я сильная женщина». Тут непонятно о чём речь, но приятно. То ли человек правда добился каких-то успехов, то ли это синоним «соберись, тряпка», то есть ты сильная, некоторая мотивация.

Подчёркивание женственности

Сила женщины в слабости. Очень популярное мнение. Поэтому, как ни странно, в понятие «сильная женщина» включают подчёркивание слабости как признак настоящей женщины. Логика следующая: чем слабее, тем больше нуждается в помощи. Что мужчины — когда с удовольствием, а когда и без — вынуждены делать. Ну какой настоящий мужчина не поможет слабой девушке?

Для перечисления всех смыслов, вкладываемых в понятие «сильная женщина», нужно писать целую книгу, одной статьи явно мало. Важен другой вопрос: неужели женщина не может быть сильной?

А вопрос неправильный. В данном случае не стоит разделять людей по половому признаку. Лучше говорить о том, что любой человек в решении жизненных задач может быть сильным.

Например, знаю одинокую маму, которая воспитывает двоих детей. Она успешно справляется с финансовыми трудностями, ставит воспитательные задачи и решает их, она не плачется о трудной доле, она счастлива со своими детьми.

Мой знакомый один воспитывает троих детей, жена встретила свою любовь и уехала заграницу, оставив мужу двух мальчиков и девочку. Теперь папа не просто успешный бизнесмен, но и заботливый отец. У него нет претензий к миру и женщинам, у него интересная и счастливая жизнь, в которой он принимает сильные решения.

Поэтому вместо понятия-пустышки «сильная женщина» стоит говорить о людях, которые преодолевают трудности, демонстрируют лучшие качества своего характера, достигают успеха в бизнесе и личной жизни.


Что еще почитать по теме?

Легко ли быть сильной женщиной?
Свободная женщина желает… быть независимой? Распутье
Когда женщина не хочет быть женщиной? Женщина и её сексуальность

Обновлено 8.02.2017
Статья размещена на сайте 2.02.2017

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Соколов Дмитрий Соколов Читатель 12 февраля 2017 в 03:38 отредактирован 23 мая 2018 в 18:57

    По прочтении статьи вспомнился старый анекдот, герой которого в недоумении восклицает:"Как же так: ж...па есть, а слова такого нет?")) Немало позабавила и та тревога, которая угадывается за назидательными словами автора. "Давайте все же не будем употреблять это выражение". А почему нет, собственно? "Пустышка", нет четкого определения? А у самого понятия "сила" в полной мере удовлетворительное определение имеется? Спросите любого физика)) И разве дело в определении? Сила просто есть. Мы, люди, как ни крути, все же животные - и силу чувствуем прекрасно, узнаем моментально и инстинктивно настораживаемся, если она превосходит нашу собственную (угрожая нашему благополучию или просто - создавая невыигрышный фон дефициту нашей витальности). И уж конечно мы знаем, что сила многолика и несть числа ее проявлениям. Явные или неявные, носительницы силы были и будут всегда. И всегда, всю дорогу - они напрягали и будут напрягать мужчин, воинов по природе и призванию, а значит - охотников за силой. Но стоит ли так уж напрягаться (до того, чтобы "прятать голову в песок", т.е. писать формулы самовнушения длиной в целую статью о "пустотности" самого понятия "сильная женщина" или - оберегая свою хрупкую и сомнительную мужественность - напяливать на себя маску "умного мужчины", дающего лидеру в юбке полную свободу?)) Расслабьтесь, господа! наблюдайте за сильной женщиной , как вы наблюдали бы за львицей в саванне. Это такое же великолепное создание природы, такое же украшение жизни. И помните: никакого лидерства, никакой гегемонии сильной женщине не нужно. Она жаждет подчиняться мужчине, восхищаться им, обожествлять его. Львица только и ждет, чтобы оказаться снизу... Но... снизу - у льва. Тому же, кто к львам не относится, стоит, наверное, не уподобляясь ни страусам, ни шакалам, оставаться просто мужчиной, умеющим достойно проигрывать более сильному противнику))

  • - За твою независимость не платят.
    - Вот уж точно...
    - Что остаётся? Гордо заявлять: я — независимый, и оглядываться по сторонам, может, кто пригласит в зависимость?
    - Да, да..очень тяжко тащить эту независимость женщине.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Белый Василий Белый Читатель 9 февраля 2017 в 20:48 отредактирован 9 февраля 2017 в 20:50

    Статья интересная.
    Одно время на данном сайте было феминистское направление "сильных женщин" которые только и делали, что упражнялись в насмешках над слабыми и несостоятельными мужчинами. Наверное какие-то комплексы сублимировали
    Приятно, что ситуация изменилась...
    Лично я не вижу здесь проблемы - если женщина хочет считать себя сильной - да на здоровье.
    Поделюсь личными наблюдениями - в некоторых случаях данная позиция - лишь истероидно-инфантильный способ самоутверждения, в других - следствие постоянно вбиваемого себе "я должна".
    В любом случае, считаю занятие женщиной позиции силы - заведомой ошибкой и тактически и психологически.
    Напоследок процитирую Дао Де Цзин:"Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное."
    Женщины - будьте слабыми; а если сильны, то имейте мудрость хотя бы казаться такими

    Оценка статьи: 5

    • Василий Белый, вы путаете разные понятия сильная женщина, одна, которая живет с мужчиной и пытается его убедить в его несостоятельности или женщин, которым не на кого надеется как только на себя и не перед кем свою слабость показывать...на это время нет и дети с голоду помрут, если она расслабляться так будет...какая там к черту мудрость

      • Василий Белый Василий Белый Читатель 10 февраля 2017 в 10:07 отредактирован 23 мая 2018 в 18:58

        Лидия Богданова, вообще-то статья немного о другом...
        Сами определения - "сильная" или "слабая" - это лишь понятия, вытекающие из самоощущения.
        Для того, чтобы выжить одному не надо "быть сильным" - надо лишь знать и делать определённые вещи - это мы проходили
        Вообще проявление "силы" есть симптом слабости, ибо в нём есть демонстративное доказывание окружающим и себе. По-настоящему внутренне сильному человеку всё это ни к чему.
        "Сильная женщина" или "настоящий мужчина" - это лишь поза, ещё одна маска; стена, которая с одной стороны защищает, а с другой стороны ограничивает носителя

        Оценка статьи: 5

        • Василий Белый, да, я вас поняла, только многие именно с этим и путают, а многие женщины именно поэтому становятся сильными, поскольку им приходится решать и делать все самим...а про этих зажравшихся стерв, так и писать нечего. Им все досталось легко и они это не сами заработали, а поэтому гонор один и желание власти. О какой силе здесь можно говорить, отними у них все блага и всё, они не выкарабкаются из помойной ямы...Так ваши кавычки для "сильная женщина" здесь уместны...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 февраля 2017 в 10:23 отредактирован 9 февраля 2017 в 10:30

    Все есть.

    Женщина, в своем соревновании (кон-но) с мужчиной, - как несмышленый ребенок, пытается доказать, причем по мужскому же принципу, что она "не хуже". Сильная, волевая, может деньги зарабатывать. Это проблемы роста. А ведь попытка доказывания, себе или другим, это незрелость, несостоятельность.

    И любой зрелый мужчин понимает, что часто эти попытки смешны и "пусты", как сказал автор: стоит одной бабе набить лицо мужику на ринге, как отчего говорят про всех женщин "вот какие мы сильные" (а не про одну, один, некоторые случаи).
    Весь мой опыт показывает, что отдельная женщина, кон-но, может быть и лидером (у меня были такие руководители), и добытчиком, и на ринге с мужчинами спарриться... Но все это сдувается спустя какое-то время: год, десять и пших... снова "я слабая, нежная, я ведь женщина"-))) А это все от недостатка ума (не эрудиции, не грамотности или начитанности, а ума, в чем женщина легко может превзойти мужин) и непонимания, и отрицания своей же природы-).

    Другое у женщин, простите, самой природой предназначение, смыслы и роли. Это понима.т почи все женщины, наигравшись до сорока в бизнеследи, лидеров и т.п.

    Ну, а многие мужчины, кон-но, комплексуют по поводу таких вот бой-баб. Как по-поводу своего невеликого муждостоинства-)
    Королевство стереотипов и ролевых моделей, навязанных кем-то.
    А если попробовать выйти за пределы гендерного поля и почувствовать себя, например, человеком, а?
    -)