Мозг — замечательный имитатор напряженного труда. Когда телу хочется поваляться, он гудит от напряжения, работая над неразрешимыми проблемами, хотя надо бы просто поднять тушку и начать делать пустячок за пустячком. Но только действие — это принятие решений. Даже если надо убрать на рабочем столе, эта простая задача требует от десятка до нескольких сотен решений о том, что как разместить и где чем протереть. Телом стой, рукой води, да еще думай, что где будет на месте, — трудно! Лучше гудеть от напряжения над списком проблем мирового значения.
Решившись действовать, можно столкнуться с таким сюрпризом, как внезапная слабость, плохое самочувствие. Не факт, что так оно и есть на самом деле, это может быть еще одна уловка лени.
Но можно использовать ее любопытную особенность: лениво переключаться на новые занятия и изменять скорость действий, а действовать привычным образом в привычном темпе вовсе не лениво. И потому, если мы добьемся от мозга и тела постоянного действия, то можем столкнуться с тем, что лениво станет отдыхать. Трудоголики — это именно такого типа лентяи. Но согласитесь, что быть трудоголиком совсем не плохо. А уж становиться им по желанию и вовсе замечательно.
Что же нам помогает на переходе в новое состояние?
Отметки. Любые: можно камешки на столе в ряды выставлять, можно в колокол бить, можно в тетради записи делать. Важно делать мир соучастником своих побед, оповещать об успехе. Наша воля — коллективистка, и она отлично работает среди добрых людей, а в одиночестве ищет опору либо в памяти, либо в запасной личности, которую можно специально создать для волевых подвигов.
Типов отметок может быть много, и, удивительное дело, небольшое изменение в способе регистрации задач и успехов может снабдить волю огромным количеством энергии. Энергии начала. Или энергии надежды. Почему бы не надеяться на то, что, делая по 100 шагов в день, за неделю доберешься до чего-то важного? А если каждый день добавлять сколько-то шагов к вчерашнему результату, то можно и быстрее управиться. И потому воля любит счет. И любит отметки, фиксирующие ускорение.
Давайте проведем через середину листа линию, это будем шкала времени. Шаг, предположим, 10 минут. За 10 минут легко сделать 10 малых дел. К примеру, первоклашке легко написать 10 букв, вышивальщице легко сделать 10 стежков. Вопрос не в том, сделаем ли мы этот пустяк, а в том, что после перерыва надо продолжить работу, а воля не срабатывает. Нам надо добиться ее заинтересованности в продолжении.
И потому попросим ее делать по 10 минидел каждые 10 минут. Условно. Просто каждые 10 минут, если не сделано, график будет уходить влево от шкалы времени на клетку (означает 10 минут по одной оси, 10 дел по другой). А если мы увлеченно сделали 50 дел за десять минут, то график уйдет вправо — на пять клеток. То есть у нас есть возможность своей активностью держать график на нуле или уводить вправо, если мы будем помнить, что он существует, и нам надо регулярно делать отметки (да поможет нам таймер).
Одного этого достаточно, чтобы сознание заработало в пользу воли и против лени. Но можно добавить денежный стимул. Предположим, справа и слева от оси времени у нас будет ограничительная линия через десять клеток. Дошли до правой линии — заработали условную монету и положили в банк (график рисуем от нуля, как в начале). Скатились к левой линии — это долг. Как неприятно, когда долги растут! Они съедают деньги из банка, если таковые есть, или лишают возможностей, да и просто ощущаются как камень на душе. Разве не хочется в свободную минутку постараться и предотвратить возможность появления долга, заработав лишнюю монету для своего банка?
Накопление денег на счету — стимул для кого-то нелепый, а для кого-то очень сильный. Еще сильнее он становится при связывании условных денег на счету и права тратить деньги реальные. Опустевший холодильник способен сильно подстегнуть нашу волю. А воля делится на две части: активирующую и запрещающую, и с активностью бывают проблемы именно у тех, кто вырос мастером самоограничений, так что проблем с нерастрачиванием денег, если они не заработаны, обычно не бывает. Это же разные воли. Как разные личности. Они неплохо общаются.
Спросите, при чем здесь елка? Если шкалу времени нарисовать один раз, а графики рисовать ручками разных цветов, то ветви идут сначала больше влево, потом вправо, порой они очень причудливо изгибаются — и многослойный рисунок становится похож на ёлочку. Иногда на ёлочку скособоченную: в малоактивное время суток ветви стремятся влево, а в активные часы — вправо.
Наш ум легко управляет телом и легко принимает решения. Надо лишь начать и не остановиться. Начать рисовать ёлочки и не прекратить. Ёлочки будут пушистые, а малые дела будут сделаны. Никакой запущенности ни в одной сфере. А наш изобретательный мозг от ёлочки пойдет дальше, напридумывает немало новых способов самоорганизации, которыми нелишне будет поделиться с нами. Пишите в комментариях о своих наработках, ценители найдутся.
А мне кажется, что самый лучший способ - это сказать себе: "Я должен. Я должен это сделать".
И никаких ёлочек. Железная воля и самоорганизация - вот всё, что нужно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, я знаю людей с железной волей, мне с ними бывает удивительно хорошо: сказано - сделано. Ими сказано - всеми вокруг и ими самими сделано. Это так здорово, если они разумны!
Но, во-первых, это "если". Один такой волевой у нас на дачах всех спаивает.
Во-вторых, воля - дефицитнейший ресурс. К примеру, сейчас все вокруг зарастает золотарником. Чудовищное ядовитое растение, прикинувшееся лапушкой. Косари убирают наши замечательные травы и сохраняют золотарник как нечто красивое и ценное, а с каждого цветоноса потом летят до 170 000 семян, все укореняются и всходят затем долгие годы. Чудовище, а не растение. В Абхазии люди вывнуждены избавляться от коровок, потому что их нечем кормить: тощие коровки не могут в лугах найти среди золотарника другую травину, потому что этот растительный преступник вытесняет все живое и захватывает пространства с огромной скоростью.
Появилось одно растение - немедленно сжигать верхушку и выковыривать корешки, иначе через три года вся округа будет в этом "золоте". И вот на собрании дачников я сообщаю, что надо срочно, пока идет цветение, решать проблему. Срочно и всем вместе! А люди... рассказывают мне о тщетности усилий. И лишь один седовласый почти старец сказал:" Я буду косить, а ты набери в шприц уксусную эссенцию и капай в каждый стебель". И мы четыре часа "боролись за Родину", погасили вспышку золотарника вокруг озерца и ручья. Но еще много-много осталось в удалении, и золотарник скоро снова придет к нам. А если бы все взялись за дело? А если бы люди с машинами и триммерам проехали вдоль дороги и уничтожили все, что именно по дороге, как по руслу реки, разносится вдаль? Но, увы, воля для общего дела нашлась у двоих из ста. И это примерно то, что говорит социология: волевых с их верными последователями не более 5 процентов популяции. А без последователей не более 2%.
1 Ответить
Так сложно, что лень вникать.
0 Ответить