Дебютант

Как уровень жизни зависит от уровня нашего позволения и достоинства?

Наверняка вы встречали людей, которым в жизни всё удаётся довольно легко: и работа у них хорошо оплачиваемая, и любовь с прекрасным принцем или принцессой, и интересные путешествия. Про таких обычно думают: «Ему везёт по жизни», «Родился в рубашке», «Судьба ему благоволит». Но дело не только в везении, а в уровне позволения и внутреннем достоинстве.

Фото: Depositphotos

Из общения с психологами и тренерами по личностному росту я сделала много интересных открытий. Что, например, различные блага от жизни — будь то материальные или счастье/любовь — каждый человек получает исходя из уровня своего позволения. Не тот, кто больше всех работает, пашет, ворует, врёт или выпрашивает, давя на жалость (хотя и эти методы имеют место быть и могут принести свои плоды, правда, тернистым путём). А тот, кто внутри ощущает себя человеком, достойным тех благ, о которых он мечтает. Просто потому, что я есть и я достоин. Просто потому, что я хочу и это будет.

Многое в жизни определяется уровнем внутреннего достоинства и позволения. У кого это позволение широко и глубоко, тот имеет всё (или почти всё), реализовывается как в личной, так и в профессиональной сфере, и вообще комфортно существует в этом мире. А мы почему-то трудимся, трудимся, из кожи вон лезем, бьёмся головой об стену — и всё никак. Ни романтических отношений, ни путешествия в Монако, ни загородного дома.

Как уровень жизни зависит от уровня нашего позволения и достоинства?
Фото: Depositphotos

Всё очень просто: насколько вы позволяете себе быть счастливыми и удачливыми, настолько и будете.

«Ну чем я хуже других? Почему у Васьки есть вот это и это, а у меня нет?» Вы абсолютно ничем не хуже других. Просто не верите в себя, не замечаете подарков судьбы, низкая самооценка не позволяет вам взглянуть на окружающий мир оптимистично. Постоянно принижая себя и сетуя на судьбу, вы не позволяете Вселенной впустить в свою жизнь радость, счастье, финансовый или творческий успех.

Что с этим делать? Расширять уровень своего позволения, то есть разрешить себе большие и маленькие радости, делать самому себе приятности и подарки — не в честь праздника, а просто так. Покупать приятные вещи, не жалеть денег на приличную одежду, еду, украшения, посещать красивые места, позволить себе чаще отдыхать и кайфовать от жизни. Ходить в театр, кино, рестораны — особенно туда, где никогда не были. Иными словами, выходить из заточения, из узкого круга закостенелых привычек.

Как уровень жизни зависит от уровня нашего позволения и достоинства?
Фото: Depositphotos

Давно не были у парикмахера? Сходите. Подарите себе абонемент в салон красоты. Болит шея, но вы махнули на себя рукой, пожалев денег на массажиста? Что ж, шея за это спасибо не скажет, поэтому сходите-таки на массаж, а заодно в сауну и бассейн. Ведь наверняка и там давно не были. Понравились вон те джинсы? Купите. Не думайте о том, что вам некуда или не с чем их надеть. Просто купите.

Всю жизнь боялись перешагнуть за порог дорогого магазина или ресторана? Зайдите. Наберитесь смелости и зайдите в магазин, посмотрите, какие вещи там продаются, примерьте дорогой костюм, рассмотрите себя в нём. Комфортно ли вам в этом костюме? Нравится ли вам отражение в зеркале? Или вы скукожились, ссутулились и чувствуете, что не достойны носить такую вещь? Пусть поначалу цена будет сильно кусаться, и вы не рискнете потратить все деньги на слишком дорогую для вас одежду, но купите хотя бы носки или галстук. Начните с чего-то маленького.

Как уровень жизни зависит от уровня нашего позволения и достоинства?
Фото: Depositphotos

Благодарите судьбу/жизнь/Вселенную за всё, что она даёт вам. За хорошую работу, за здоровых детей, за встречу с приятным человеком, за неожиданное путешествие. Примечайте только хорошее, а на плохом не заостряйте внимание. Хорошего всё равно больше. На чём концентрируете своё внимание, то и будет происходить в вашей жизни.

Повышайте самооценку и уровень собственного достоинства. «Я достоин хорошей, комфортной, счастливой жизни. Я достоин того, чтобы отпуск провести у моря в отличном отеле. Я достоин любви и романтических встреч». С достоинством принимайте комплименты и подарки от окружающих, а не смущайтесь, приговаривая: «Ой, что вы, мне не надо. Я этого не заслуживаю». Если «не надо» и «не заслуживаю», тогда и жизнь покажет кукиш с маслом, а то и без него. Ну раз не надо, так не надо.

Учитесь любить себя и дарить любовь другим. Но прежде начните всё же с себя. Об этом было сказано в Библии ещё тысячу лет назад: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». То есть полюби сначала себя.

Как уровень жизни зависит от уровня нашего позволения и достоинства?
Фото: Depositphotos

Надо помнить, что ресурсы Вселенной не ограничены, на всех с лихвой хватит. Дают — берите. И благодарите. Даже за самую маленькую радость, за самый маленький комплиментик. Потому что вы этого достойны, а не потому, что всё надо заслужить тяжким трудом.

Что еще почитать по теме?

Любить себя… Это как?
Самосовершенствование. Как повысить свою самооценку?
Что мешает заработать деньги?

Статья опубликована в выпуске 31.07.2017
Обновлено 29.12.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рассказать вам о моем коллеге, преподавателе вуза? Наверно, все знают уровень наших бюджетных заплат. Так вот, он разграничил для себя приоритеты. Еду покупает , когда в магазине скидка, и одежду на sale. О еде не скажу, а насчет одежды - правильно. Ну ни у кого в его круге общения бирка "Corneliani" ничего не вызовеи, в лучшем случае подумают, что секонд хэнд. Зато длинный преподавательский отпуск он использует на всю катушку- один раз едет подлечиться и попить водички в Трускавец, один раз-куда-нибудь в Европу. Автобусом. Но от этого он меньше тех, кто летит самолетом, не увидит, скорее, наоборот. Он свои потребности не снизил до уровня плинтуса, а просто они у него другие.

    P.S. Взятки не берет принципиально, он еще относится к поколению "последние из могикан".

    • Наталия Нечухаева, ваш коллега всё правильно сделал, определив для себя приоритеты. И замечательно, что он нашёл возможность путешествовать и отдыхать даже на маленькую преподавательскую зарплату. Он умеет наслаждаться жизнью по-своему. Некоторые не видят такой возможности и думают, что им всё это недоступно - лечение, отдых и т.д.

  • Витя Стар Витя Стар Читатель 31 июля 2017 в 16:05 отредактирован 31 июля 2017 в 16:05

    Интересное мнение, видение, но я не считаю, что позволить себе прилично потратиться равно повысить самооценку, научиться радоваться и привлечь удачу. Вопрос не в том где и как потратить деньги, а в том как их заработать, чтобы на всё хватало ) А ресурсы Вселенной - это высокие материи, далекие от реалий каждого дня.

  • Ресурсы вселенной, конечно, не ограничены, но вот деньги в кошельке весьма ограничены. Можно позволить себе купить в дорогом магазине дорогой костюм, но потом придётся позволить себе просить милостыню, если не у прохожих, так у знакомых.

    • Анатолий Григорьев, я понимаю о чём вы говорите) Речь не о том, чтобы на последние деньги купить дорогой костюм. Возможно, я как автор, не совсем точно донесла свою мысль. Идея такая: ограниченность мышления = ограниченность в кошельке. Ведь, чтобы больше зарабатывать, надо всё-таки поверить в такую возможность) А не просто продолжать жить на последние копейки. Так всю жизнь можно прожить, верно? И при этом ничего себе не позволять, в том числе, и не верить в возможность более достойной работы, зарплаты и уровня жизни. Всё только в нашей голове.