Порядок и беспорядок
Большое количество вещей не проблема. Проблема — когда они хранятся бессистемно или их становится так много, что просто не хватает места для хранения. И это отличный повод для расхламления.
«Это может кому-нибудь пригодиться»
Многие хранят вещи, считая, что однажды они могут кому-нибудь пригодиться. В этой мысли — большая логическая ошибка: пока эти вещи лежат дома, они никому не нужны! Чтобы появилась какая-нибудь польза для других, нужно, чтобы другие получили к ним доступ. Вот несколько вариантов:
- Продать ненужные вещи в хорошем состоянии. И как можно скорее.
- Подарите вещи. Это может быть книга, шкатулка или винтажный браслет. Кто-то обрадуется такому виду подарка. Сделайте красивую упаковку, приурочьте передачу предмета к особому поводу и порадуйтесь за другого человека!
- Отправьте эти вещи кому-нибудь или в благотворительную организацию.
Возьмите в руки карандаш и запишите в три колонки список вещей, с которыми вы готовы расстаться.
Вторая жизнь вещей
Что будет с выброшенными вещами? Не нанесут ли они вред окружающей среде? Утилизируемые вещи приносят пользу. «Повторное использование» приблизительно означает «возвращение»: то, что ты можешь отдать, частично в ином виде вернется к тебе обратно!
Великолепный совет, который помог некоторым очень запасливым людям постепенно избавиться от хаоса: отложите несколько пакетов (из пластика, бумаги, ткани
Итак: выбросить, подарить, продать, отправить!
Нелюбимые подарки
Что делать с нелюбимыми подарками? Однозначно избавляться от них. К этой же категории относятся вещи, доставшиеся по наследству, например цепочка, которую ни разу не довелось надеть.
Никогда не выставляйте уродливые подарки во время визита тех, кто вам их подарил, а то запустите пагубный процесс: гости могут подумать, что угадали ваш вкус, и продолжат дарить такие вещи! Если спросят, где та ваза, что они вам подарили, ответьте дипломатично: «Мы еще не нашли для нее подходящего места» или «Она стоит в шкафу рядом с другими вазами».
И на будущее: лучше составьте список пожеланий, чтобы когда вас спросят, что подарить, вы смогли назвать что-то действительно подходящее. Это лучше, чем не сказать ничего, а потом получить в подарок очередную ерунду.
Хорошо зарекомендовала себя откровенная фраза: «У нас есть уже столько всего. Пожалуйста, подарите хорошие впечатления». К ним относятся, например, подарки-события: билеты в театр, в кино, на концерт или совместная поездка на велосипеде.
Поиграем в переезд
Сценарий 1
По какой-то причине вы должны переехать в меньшую по размерам квартиру. Запишите семь вещей, которые возьмете с собой в любом случае. Нет, не вставайте с места и не осматривайтесь! Вы и так знаете, что действительно важно.
Сценарий 2
Вы на три года уезжаете за границу, где вам предложили работу мечты. Запишите семь вещей, которые вы упакуете с собой, если в вашем распоряжении будет контейнер для переезда размерами 2x2x2 м.
Сценарий 3
Вы получили заманчивое предложение работы, но для этого необходимо уехать за границу на три месяца. С собой можно взять только 30 кг багажа. Перечислите семь вещей, которые в любом случае упакуете в чемодан.
Скорая помощь
Идеальная область для тренировки способности выбрасывать старые вещи без отговорок — лекарства. У каждого медицинского препарата есть свой срок годности, который необходимо соблюдать. Пора выбросить все, что уже нельзя использовать.
Где в вашем доме хранятся лекарства? Запишите эти места. Если они разбросаны по всей квартире, попробуйте организовать для них общее место. Например, ящик в комоде.
Совсем не обязательно наводить идеальную чистоту или выбрасывать всё прямо сейчас. Начните с чего-то менее масштабного. Приведите в порядок домашнюю аптечку, выберите вещи на продажу, соберите пакет старой одежды. А потом отпразднуйте маленькую победу! С каждым разом избавление от беспорядка будет становиться проще, а хлам начнет отступать.
По материалам книги «Избавление от хлама. Простые практики».
Ненужные вещи в доме - непродуманность и ненужность покупок. И недалекость хозяев при приобретении вещей.
(Примерно % 60 вещей, что нас окружают, нам не нужны или мы ими пользуемся редко, не задействуя их КПД и не окупая).
Понятно, что все мы в той или иной степени поддаемся рекламе и маркетинговым "ходам", уговаривая себя купить той или иной хлам. Но лично я в таких случаях поступаю довольно скучно: стараюсь никого не слушать и покупать то, что мне дей-но нужно с прицелом на будущее. А ненужные вещи, которые все же в небольших кол-вах набираются, отдаю безвозмездно и сожаления тем, кому они нужнее.
0 Ответить
Присоединяюсь к мнению автора. И еще мой способ (касаемо вещей, которые я не ношу, "но, может быть, когда-нибудь..."). Складываю вещи в отдельное место и если я оттуда ничего не одела в течение ближайших двух лет, то выбрасываю. Проверка временем исключает сомнения .
Ну и еще одна маленькая рекомендация. Уважаемые читатели, если озвученная тема вам близка, рекомендую учиться жить "здесь и сейчас". Это значит, что если вещи, отложенные в долгие ящик на будущие проекты только копятся, но не уменьшаются (есть даже такая болезнь: накопительство), то первый шаг к избавлению звучит обещанием себе: сначала сделай то, что отложено в прошлый раз и только после этого делай следующий "вклад в долгий проект". Но на самом деле, я вам скажу, когда болезнь приобретает зловещие формы, делаются только вклады. Человек не живет "здесь и сейчас", он потерял реальность, живет только будущим: "вот когда-нибудь я это сделаю". Объективная действительность показывает, что "когда-нибудь" не настает никогда . И именно поэтому так важно учиться воспринимать происходящее с точки зрения: моя реальность - это то, что сейчас.
2 Ответить