Старость — это изношенность, которая проявляется в том, что кожа становится дряблой, появляются морщины, возникают различные болезни из-за нарушений в работе систем.
Но что помимо тела человек имеет? Душу, сознание, разум — то, что невидимо глазу, но влияет на жизнь. Тело умрет, а душа, согласно некоторым религиям, устремится в путешествие, где будет искать новое тело или жить в другом месте. Разум влияет на здоровье, а состояние организма сказывается на психическом состоянии человека. Две системы взаимодействуют между собой и влияют друг на друга.
Как это влияет на то, что человек стареет? По большому счету, что ни думай, а каждый со временем стареет. Тело износится, потеряет свои функциональные возможности (что выльется в болезнях) и умрет. Однако само отношение к возрасту может провоцировать быстрое развитие старости.
Одни стареют в 30 лет, а другие — в 50. Некоторые пожилые люди даже в 70 лет демонстрируют рассудительность и двигательную активность. Старость настигает всех, но в разное время. От чего это зависит? От мыслей, которые человек сам в себе несет. Как человек относится к тому факту, что он стареет.
Современная мода на то, чтобы быть вечно молодыми, делает людей неправильно мыслящими. Они страдают от того, что является естественным — от наличия старости. Это сродни переживаниям из-за того, что постоянно хочется есть или спать по ночам. Старость — это естественный процесс, который возникает в зависимости от изношенности организма.
Зачем из-за этого страдать? Если человек негативно воспринимает естественный факт старения, это приводит к быстрому его увяданию. То, чего индивид боится, он получает быстрее, нежели тот, кто вообще не думает о своем возрасте либо положительно воспринимает факт своего постепенного старения.
Мысли влияют на состояние организма. Психосоматика (когда физические болезни развиваются на фоне психологических проблем) с вегето-сосудистой дистонией (нарушение работы систем на фоне эмоциональных и психологических переживаний), негативные мысли о собственном возрасте провоцируют быстрое старение. Это сказывается не только на старении тела, но и на том образе жизни, который начинают вести люди, боящиеся или ненавидящие старость:
- Они перестают радоваться жизни, считая, что их время ушло. Здесь может развиться депрессия или апатия как следствие нежелания радоваться.
- Они перестают заниматься саморазвитием, интеллектуальным наполнением своих знаний. Они становятся отсталыми только потому, что не считают важным обретать новые знания, познавать мир и продолжать жить, несмотря на свой возраст.
- Они начинают вести пассивный образ жизни, замыкаются, считая себя недостойными существовать, менять мир, вносить свою лепту в развитие государства.
- Они начинают думать о болезнях и своем ветхом состоянии. А о чем им еще думать, если отгородили себя от всего, что радует?
- Они психологически умирают. Есть люди, которые умирают только с приходом физической гибели тела, но данные представители умирают в уме, несмотря на то, что их тело еще живет, двигается, полно сил.
Мода на вечную молодость делает людей невротиками, которые патологически боятся естественных процессов. Здесь нет призыва не совершать попыток поддерживать свою молодость. Здесь говорится о том, что не нужно бояться старости, потому что это не конец жизни, если только вы сами ее таковой не сделаете.
Автор, наверное, про своего деда рассказывает..
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Если кто то увидит мой комментарий... Есть такая практика, как визуализация, в сущности это обыкновенный самогипноз, а гипноз, как известно, вещь очень действенная.. Так вот, это визуализация на молодость.. Сразу, конечно, может не получиться.. Надо вспомнить из своей молодости какой то яркий, запомнившийся момент в обычном течении жизни, когда вы чувствовали себя молодым, здоровым, полным сил и действительно были физически здоровы.. Надо сосредоточиться и всеми своими клетками организма и каждой своей мыслью вжиться в тот момент, может быть это будет только мгновение, но оно может дать колоссальный эффект.. Надо постараться прочувствовать и вжиться в свое физическое состояние , бывшее в тот момент, в те эмоции спокойствия и уверенности в жизни, представить здоровым и правильно работающим каждый свой орган, свою молодую кожу и так далее.. Долго находиться в таком состоянии не получится, да и нет необходимости.. Достаточно нескольких мгновений "получившегося" состояния.. Это работает, эффект будет.. Но часто повторять не стоит, так как это работа для организма не из легких..
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Повеселило заявление: "Одни стареют в 30 лет, а другие — в 50. Некоторые пожилые люди даже в 70 лет демонстрируют рассудительность и двигательную активность". Особенно позабавило замечание о "рассудительности" "некоторых 70-летних". То есть, походя, отказывается не то, что в полноценной жизни, но в обычной адекватности всем, кто перешагнул этот возраст: политикам, в том числе, и действующим, ученым, творческим людям, а заодно огромному количеству умных ярких образованных людей, которых не то, что старыми, пожилыми как-то неудобно назвать.
1 Ответить
Люди еще любят потчевать друг друга сказками: ах, что вы, вы еще так молоды (старичку за .сят)! ах, вы так замечательно выглядите (толстой бабке, которая еще вчера была стройной девочкой-однокашницей)! ах, все будет хорошо (хотя чел уже загибается и скоро отбросит коньки)!
Люди либо преувеличивают, либо преуменьшают и почти никогда не любят правду.
У нас культ молодости и некоторый страх относительно того, что за ней. Прямо эпидемия,с волосатой руки дельцов и продавал. Понятно, чтобы глупая молодость считала себя уникальной и потребляла, потребляла, потребляла... И уже женщина "слегка за сорок" - старуха.
А ведь еще 120-150 лет тому женщина около тридцати была старухой. "Бальзаковской женщиной". (Это к тому, что дело в восприятии свое возраста - о чем, автор и замечает).
Нужно трезво относится к разным возрастам и видеть их преимущества и недостатки. 20-30 - молодость, полная надежд, сил, глупостей. 30-50 - зрелость. Наполненная (не у всех) опытом, объективностью без впадания в крайности. 50-70 - что-то тоже вроде 2-й зрелости-))) И т.д.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы немного не поняли основную мысль автора. Дело не в страхе старости (как факта), а дело в том, (в особенности женщины) боятся что угасает их красота, что скоро они превратятся в сухие мумии и бабок Ёжек, что их прекрасные мордочки вдруг станут страшнее атомной войны и они не смогут смотреть на себя в зеркало, а боже ж мой, какой ужас!)) Так что у кого есть бабло бегут к специалистам вечной молодости, к кудесникам, магам. Ну, а те, у которых к старости этих злощастных денег стало еще меньше, одевают черные одежды и уходят "в монастырь", жизнь закончилась, пора готовится к вечной жизни после смерти где мои белые тапочки. Ну, где-то так. Про мужчин говорить не буду, а то скажете, что я ничего не понимаю в мужской психологии, у них явно тоже есть свои опасения и проблемы, особенно в плане их мужской силы, которая тоже на исходе с годами и они этого тоже очень опасаются и даже бояться. Ну, а про самосовершенствование, то автор, конечно, правильно написал, но только это развитие заканчивается у таких людей намного раньше и к старости уже угасает совсем, то есть старость тут вообще ни при чем. Те, кто был активным в молодости (даже если в каком-то определенном возрасте у них это развитие немного замерло (у женщин на воспитание детей, у мужчин на карьеру) то потом, когда уже все тараканьи бега позади, люди возвращаются к своему я и становятся прежними. Так что стареть люди будут потому что к старости они уже подошли стариками в душе, вот она основная мысль, а остальное, что вы пишете про возраст, да, безусловно, врать не хорошо, что "ты прекрасна спору нет", как зеркальце в сказке. Надо просто промолчать или отшутиться (а ведь мы то знаем? что в каждой шутке есть доля правды, так что пусть думают что хотят)
0 Ответить
Хорошая статья! Есть над чем задуматься!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Alisa spivak, а ЧТО вы делаете в России? Железного занавеса давно нет.
Милости просим - на выход.
Оценка статьи: 5
0 Ответить