Ольга Панова Профессионал

Как возлюбить ближнего своего? О манипуляторах и ложном смирении

В нашем обществе распространено ложное понимание смирения как принятия всего (молчаливого согласия со всем) и непротивления (в том числе злу насилием). Манипуляторы счастливы: лучшего способа заставить совестливого человека сделать то, что нужно им, и не придумаешь.

Рембрандт, «Добрый самарянин», фрагмент Фото: ru.wikipedia.org

Достаточно просто сказать этому человеку, что нужно быть смиренным, принимать все как есть и делать что говорят, а не быть эгоистом, который свои интересы ставит выше интересов других людей.

Если перефразировать эту мысль, то что получится?

Если ты удовлетворяешь чьи-то интересы, то ты хороший.
Если же свои, то ты плохой.

Если ты забываешь о себе, запускаешь свою собственную жизнь, позволяя ей превратиться в замшелые руины, если теряешь себя и свою личность, становясь частью безликой, не думающей, серой (а потому хорошо управляемой) массы — честь тебе и хвала.

Если же ты заботишься в первую очередь о себе, строишь свою жизнь согласно своим целям и ценностям, то ты эгоист, которого в нашем обществе принято презирать.

Еще часто любят повторять знаменитую библейскую фразу: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Имея в виду при этом почему-то только первую часть фразы — «Возлюби ближнего твоего», то есть заботься только и исключительно о ближнем (опять-таки, какое раздолье для манипуляторов всех мастей!). И напрочь игнорируют вторую часть этой фразы — «как самого себя» — второе условие, без которого, вообще-то, невозможно осуществить первое.

Но если на основе этого подхода построить логическую цепочку, то что мы будем иметь? А иметь мы будем следующее.

Караваджо, «Нарцисс у ручья», 1597-1599 г.
Караваджо, «Нарцисс у ручья», 1597−1599 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Мы должны возлюбить ближних, как самих себя. А любить себя нам запрещено, поскольку любить себя — значит, быть эгоистами и носить на себе это позорное клеймо. Чтобы не быть эгоистами, мы начинаем пренебрегать собой и своими целями и интересами, мы перестаем жить своей жизнью и любить себя.

И что в итоге? Раз мы должны относиться к другим так, как к себе, а к себе мы должны относиться пренебрежительно и с нелюбовью (чтобы не прослыть эгоистами), то, если следовать логике, и к другим мы тоже должны относиться пренебрежительно и с нелюбовью. Парадокс психологии отношений, не правда ли?

То есть акцентирование внимания на первой части фразы «Возлюби ближнего своего, как самого себя» и «скромное» забвение второй — это еще одна уловка манипуляторов и людей, которые всеми правдами и неправдами стремятся к власти, к управлению людьми.

Манипулировать удобнее, извините за грубость, стадом, людьми, не умеющими думать, любить себя, ценить себя, заботиться о себе. Людьми, убившими в себе личность, индивидуальность, непохожесть. Людьми, которые будут слепо подчиняться и не будут ничего хотеть и требовать.

Как возлюбить ближнего своего? О манипуляторах и ложном смирении
Фото: Depositphotos

А что будет, если мы перестанем игнорировать вторую часть фразы и начнем любить себя? Ну хотя бы начнем учиться делать это?

Будет разворачиваться противоположная цепочка:

  • Если мы будем видеть ценность в себе, то постепенно мы научимся видеть ее и в других людях (иначе с нами просто никто не захочет иметь дела).
  • Если мы будем уважать свои интересы, то постепенно научимся уважать и учитывать интересы и других людей.
  • Если мы захотим взаимовыгодного сотрудничества, мы будем стремиться окружать себя интересными, активными, креативными людьми (а не теми, кто будет пассивно нам подчиняться), и в процессе взаимодействия они будут «подпитывать» энергией, идеями и прочим нас, а мы — их.
  • Если мы захотим, чтобы возросло качество нашей жизни, мы будем заботиться о том, чтобы возросло качество жизни вокруг (мы ведь не на необитаемом возрасте живем и все друг с другом связаны).

Ну и так далее…

Вот и получается, что любовь к другим людям все-таки начинается с любви к себе. Вопреки желанию манипуляторов, которые призывами к смирению (конечно, ложному) и необходимости любви к ближнему стремятся вызвать у нас чувство вины и заставить делать то, что нужно им, но что зачастую в корне противоречит нашим собственным интересам. Ну, а первые шаги на пути к себе можно делать, тренируясь не соглашаться на все подряд и говоря «нет».

Что еще почитать по теме?

Что такое психологическое насилие?
Как бороться с манипуляторами? Правила самообороны
Личные границы — эгоизм или сохранение себя?

Статья опубликована в выпуске 11.10.2017

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Надеин Читатель 14 января 2019 в 00:06 отредактирован 14 января 2019 в 09:49

    Если Бога нет, то принцип возлюби ближнего, как самого себя вообще не имеет смысла. Поэтому действует другой, любят тех, кто их любят. Если нет Того, Кто любит совершенно бескорыстно, без эгоизма, то человеку просто неоткуда брать основание, чтобы любить других также. Мы после грехопадения все эгоисты по природе. Эгоизм суть любого зла и греха. Эгоизм имеет очень множество форм. Порой многоступенчатых. В иных случаях человек делает много добра, но если разобрать до конца всю цепочку, то в конце концов все это только ради себя. Если человек пришел к Богу из корыстных мотивов, ради рая, блаженства или еще чего, то он не может спастись, потому что не понял суть любви, которая не ищет своего. Вечная жизнь в этом и заключается в полном отказе от себя. Бог не ожидает в этом от нас совершенства здесь, но тот кто понял Его любовь уже не может жить только ради себя. Спасение это не место, а состояние. Если эгоист попадет в рай, он не выдержит и секунды в присутствии совершенно лишенной эгоизма Божьей любви, она эгоиста просто испепелит. Поэтому использовать вторую часть и возлюбить сначала себя, а потом и других не получится. Все останется на второй части. Любовь не может слушаться манипулятора, так как высшее что она может дать манипулятору это научить любить не ища своего. Манипулятор же гибнет в своем эгоизме. Эгоизм для христиан это пребывание в духовной смерти. Неприятие Богом малейшего эгоизма, человек воспринимает, как Божий гнев. Бог не может по другому реагировать на нелюбовь. Любовь которая не ищет своего это духовная жизнь. Ни в чем другом нет смысла. Для эгоизма это безумие, так как на извечный вопрос его, а что мне с этого будет любовь дает ответ - ничего. Если эгоизм использует других людей и этот мир, как инструмент для служения себе, то любовь использует себя и этот мир, как инструмент служения другим. Этот мир не более чем инструмент для проявления любви. Бог его и создал таким, чтобы проявить любовь к нам.

  • Извините за кучу описок- писала на смартфоне.

  • Моя мама была альтруисткой. Сначала уухаживала за нами с сестрой, потом за лежачей годами парализованной мамой. и еще пятнадцать лет- за мужем, котрый не аосстановился после инсульта. Когда пау похоронили и , казалось бы, маме можно было , наконец, расслабиться, она тут же сдала, началась старческая деменция и все свалилось на меня.

    Говорю всем своим близким и друзьям- будьте разумными эгоистами, а то окажетесь обузой для ваших же близких

    • Наталия Нечухаева, Ваша мама была хорошим человеком. Да будет ей земля пухом.

      И, похоже, Вы - не в маму. Видимо, мама Вас недовоспитала.
      Хорошим людям это свойственно - считать, что некоторые вещи не нуждаются в объяснении.

      • Игорь Вадимов, я не считаю , что бесконечно нести крест, который сам на себя возложил, - это путь в хорошее будущее.

        • Наталия Нечухаева, тут каждый решает за себя.
          Была тут Лаура Ли, американка из Одессы, она с гордостью рассказывала, как она в 16, кажется, лет, сказала своим детям в Америке "from now on - you are on your own" - и начала с них брать за стол и за дом, как положено у них.
          А лет через 20-30 те самые дети, как положено у них, отправили ее в дом престарелых.
          А у нас все не совсем так.
          Т.е. - есть и такие, как в Америке.
          Есть другие - ну так было положено предками, ухаживать за стариками.
          Наша семья ухаживала за бабушкой, когда она стала совсем старой - пока не умерла. Как же иначе?
          А моя теща так же ухаживала за своей мамой.
          А совсем недавно у нас умерла тетка жены (пока была молодой, мы ей нахрен нужны не были, мы вдвоем мучились с двумя маленькими, мой отец помогал нам деньгами, а у нее для нас не было ни денег ни времени - лишь иногда приехать, поиграться с детьми перед сном, как с живыми куклами - и уехать обиженной, что дети стали орать и не слушаться - раз она их растормошила перед самым сном) последние лет 20 нуждалась сначала в уходе, потом в постоянном уходе, потом в квалифицированном постоянном уходе - пришлось все это делать, ибо без нас она бы уже не справилось, а она - все же близкая родственница. Хотя и себе на уме была, пока могла.

          • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 октября 2017 в 10:18

            Игорь Вадимов, что-то я не припомню, чтобы Лаура рассказывала о том, что она живет в доме престарелых и ее туда дети сдали. Аргументируете? А то как-то некрасиво получается.

            • Татьяна Прокофьева, прочитал первые 40 страниц постов от Лауры Ли.
              Кроме того, что уже воспроизвел, пока ничего не нашел.
              Завтра прочту еще 40 страниц. И так далее до последней 568 страницы...
              Пока достоверно подтверждено только, что она с болью в душе выгнала детей из дома...
              Это я про то, что -- Самое трудное, я так считаю, позвать ребенка вниз, посадить и сказать : а теперь ты on your own. Шок для них, шок для нас. Тяжело ребенка погнать из дома, но мы мечтали вырастить настоящих мужчин и настоящих женщин. Получилось.
              На самом деле - круто. Мама зовет тебя вниз - и говорит... это самое.

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 октября 2017 в 11:04 отредактирован 17 октября 2017 в 11:04

              Татьяна Прокофьева, увы, вынужден прекратить пока поиски, нашел только один пост - про то, как ЛАура Ли обошлась со своими детьми и почему. Вот его копи-паст:

              в ветке Обсуждение статьи "Тинейджер с кредиткой: pro без contra. Как это выглядит в США?"
              *****
              Анатоль, вернемся у "тинам". . У Вас есть дети? У них есть кредитка? Вот мне о чем интересно бы в Вами поговорить. Мнение услышать. Вот прямо сейчас спросите своего тина. Я помню, мои трое мечтали о своей первой кредитке, и чтоб мы не могли проверить из траты. Это всегда так страшно отпускать контроль. Мы сегодня с мужем как раз вспоминали когда мы вожжи на гвоздь повесили - юбилей у нас сегодня. Самое трудное, я так считаю, позвать ребенка вниз, посадить и сказать : а теперь ты on your own. Шок для них, шок для нас. Тяжело ребенка погнать из дома, но мы мечтали вырастить настоящих мужчин и настоящих женщин. Получилось. Но хвост рубить надо одномоментно. Больно симетрично, но если бейби выучен правильно с кредитами работать, выплывет. Главное, не внушать надежд, что в случае беды предки выручат. Опробовано. Работает.
              Вечером снова поищу. Вдруг найду. Или поищу в архиве самой Лауры на сайте.
              Даже немного странно - сам читал, сам ужаснулся, потому и запомнил.

            • Татьяна Прокофьева, постараюсь найти и в своем архиве постов нужные посты Лауры Ли - и в архиве сайта.
              Увы, дело небыстрое и очень хлопотное, только у меня ее постов полтысячи сохранено, все перебрать потребует уйму времени, но обещаю, как только - так сразу.
              Про то, что Лаура в доме престарелых - помню точно, она написала сама. В одном и том же посте - как закрыла свой бизнес - и уехала в интернат для престарелых (называется ли он богадельней, интернатом или пансионом для престарелых, не суть важно).
              Равно, как и о том, как она, как истинная американка, своим детям сразу после их 16 сказала "from now on you are on your own".
              Но с точки зрения американского понимания тут нет ничего плохого - старики должны жить в пансионате или интернате для престарелых, это совершенно нормально. Нехорошо это только если смотреть с нашей точки зрения.

              ДА! Сразу готов извиниться за то, что написал "дети сдали в богадельню".
              Не дети ее туда сдали, она сама туда переехала.

              • Игорь Вадимов, я побывала в нескольких домах престарелых и в Штатах, и в Европе. Так вот, я САМА хотела бы, чтобы за мной ухаживали внимательные профессионально обученные и получающие за это достойную зарплату люди, а не уставшие и в душе желающие моего скорого конца дети.

  • Это что Эзоповский язык для путинской россии ? Прям смех : женщину насилуют и тут автор статьи с криками прибегает: " Мужчина , да у вас ботинки не чищены ". Все пропало , все.. Столпы вашего общества по уши в дерьме : Улюкаев, Дима, Вова . А вы пишите советы для рядовых капитализма. Им выжить нужно и они согласны на все и вы уважаемая тоже .
    Оценка : ОТЛИЧНО.

  • Эгоист - это всякий человек, который любит себя больше чем меня.

  • Игорь Портников Игорь Портников Дебютант 11 октября 2017 в 16:38 отредактирован 11 октября 2017 в 16:45

    Статья на уровне размышлений подростка. Никак не личности, а подростка с кучей комплексов. И уж тем более не взрослого, как минимум, умного человека.

    Кол - за узость мышления и за скверный стиль изложения.

    Оценка статьи: 1

  • Какое же понимание смирения и непротивления будет неложным?

    У меня, напротив, впечатление, что в нашем обществе сейчас популярны идеи разумного эгоизма, приоритета своих интересов над чужими и отпора манипуляторам. А вовсе не смиренное выполнение того, что тебе "просто сказали". Разве нет?

    Библейскую фразу про любовь к ближнему уже где только не разбирали в том же ключе. Ну как можно это всерьёз втолковывать по сотому разу?

    И наконец. Очень многие говорят о необходимости любви к себе, но почти никто — что под этим понимать. В чём любовь к себе должна выражаться по мнению автора?

  • Очень хорошая статья на важную и нужную тему.

    Оценка статьи: 5

  • Поддержу прежнего оратора: статья полезная. (Люблю, когда люди мыслят в разных направлениях, а не просто повторяют данные им истины-).

    Если начать с головы, то все мы исходим именно из эгоистических, а не альтруистических интересов. Такова наша природа. Просто у кого-то эти интересы материалистичные (и от того в нашей среде уже нехорошие), у кого-то они религиозные... материнские, гражданские, любовные и т.д. Кто-то берет деньгами, кто-то индульгенциями у Бога, кто-то девичьей благосклонностью.

  • Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5