Алексей Норкин Грандмастер

Чем «бедное» счастье отличается от «богатого»?

«Не в деньгах счастье», — гласит народная мудрость. Неужели, чтобы стать счастливым, нужно отказаться от материальных благ? Вовсе нет, утверждают исследователи. По-своему счастливыми могут быть и бедные, и богатые. Но у них разное счастье.

Фото: Depositphotos

Словарь Кузнецова толкует счастье как «состояние высшей удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-либо». Счастье, таким образом, понятие эмоциональное и субъективное. Шуре Балаганову для полного счастья не хватало 6400 рублей, Остап Бендер грезил о Рио-де-Жанейро, но кого-то счастливым делает самая малость — улыбка любимого человека.

Исследователей из Калифорнийского университета заинтересовала связь счастья и материального положения людей. Чтобы выявить её и формализовать, они опросили полторы тысячи американцев. Кроме сведений о доходах, у респондентов выясняли их склонность к ощущению семи положительных эмоций, среди которых развлечение, благоговение, сострадание, удовлетворение, энтузиазм, любовь и гордость. Считается, что они составляют ядро счастья. Чем больше этих эмоций испытывает человек, тем он счастливее.

«У большого дохода есть много преимуществ, в том числе улучшение здоровья и удовлетворённость жизнью, но связано ли это с большим счастьем? — спрашивает и сам же отвечает на вопрос ведущий автор исследования доктор Пол Пифф (Paul Piff). — Обычно большинство людей думает о деньгах, как о каком-то непревзойдённом благе. Но некоторые недавние исследования показывают, что на самом деле это не так. Во многих отношениях деньги не обязательно покупают вам счастье».

Респонденты, находящиеся на верхних ступенях социально-экономической лестницы, сообщили исследователям о своей склонности испытывать эмоции сфокусированные, в основном, на «себе любимом». Они ищут развлечений, идут по жизни «с гордо поднятой головой», свысока поглядывая на окружающих, испытывая при этом гордость и удовлетворение.

Татьяна Анатольевна Калын (Михнёва), «Счастье в чистом виде»
Татьяна Анатольевна Калын (Михнёва), «Счастье в чистом виде»
Фото: artchive.ru

В противоположность «верхам», обитатели нижней части экономического спектра общества сообщили о большей склонности испытывать эмоции, сосредоточенные на окружающих. Их главные чувства — сострадание и любовь. Бедняки чаще замечают красоту окружающего мира и благоговеют перед ней.

По мнению Пиффа, различия между эмоциями, испытываемыми бедными и богатыми, наглядно показывают, что материальное положение недвусмысленно связано со счастьем:

«Кажется, что ваше состояние предрасполагает вас к разному счастью. Тогда как богатые находят положительные эмоции в своих достоинствах, статусе и индивидуальных достижениях, менее состоятельные люди, похоже, черпают позитив и счастье в своих отношениях, способности заботиться и общаться с другими».

«Охота пуще неволи». Эмоциональные различия между богачами и бедняками, как полагает исследователь, связаны с устремлениями и целями. В то время как первые ищут в жизни независимость и самодостаточность, вторые ориентированы на помощь окружающим.

Наличие или отсутствие денег позволяет людям, таким образом, оставаться самими собой. Используя материальные блага как инструмент, состоятельные эффективно изолируют себя от враждебно настроенных конкурентов, тогда как низкие доходы дают множество поводов для сплочённости, проявления сострадания и взаимовыручки.

Виктория Соколик, «Счастье рядом», 2013 г.
Виктория Соколик, «Счастье рядом», 2013 г.
Фото: artchive.ru

Пифф отмечает, что многие исследователи последних десятилетий сосредоточились на изучении негативного влияния бедности. Но люди нашли способ справиться с трудностями. Несмотря на менее благоприятные материальные обстоятельства, в жизни бедняков есть радость и счастье.

Что еще почитать по теме?

Зачем вам богатство?
Привлекаем бедность, или Как работает Закон генетической нищеты?
«Бедность — не порок»: насколько справедлива данная формула?

Статья размещена на сайте 2.01.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Значит получается так. Если ты бедный, тебе остается быть только общительным, чтобы чувствовать себя хоть в чем-то счастливым. Если ты богатый - тебе ничто не мешает быть счастливым хоть в гордости собой, хоть в любви и отношениях, хоть в сострадании или энтузиазме. Получается, что преимущество богатства — в более широком выборе. Собственно, ничего нового.
    А вот что остаётся человеку, если он небогат и необщителен по натуре?

  • Автор только начал раскрывать тему.
    Тема соотношения богатства и счастья только чуть затронута.
    Счастье ли это - быть одному и получать удовольствие от того, что богаче почти всех остальных?

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Пучкова Модератор 26 января 2018 в 15:30 отредактирован 26 января 2018 в 15:35

      Согласна с Игорем Вадимовым. Тема связи счастья с толщиной кошелька не раскрыта.
      Честно говоря, сомневаюсь, что эта зависимость имеет принципиальное значение для достижения счастья.
      Принесли Балаганову счастье его вожделенные 6400 рублей? И не факт, что Бендер был бы счастлив, добравшись наконец до Рио-де-Жанейро и надев белые штаны.
      Исследования показали различия между эмоциями бедных и богатых, разницу в возможностях почувствовать удовольствия от жизни и проч...
      Но при чем здесь счастье?

      Определить зависимость и уровень счастья, это как "алгеброй гармонию поверить". По Далю счастье это состояние высшей радости, глубокой удовлетворенности жизнью и т.д.
      Разве в момент радости человек может оценить ее степень или ощутить глубину удовлетворенности?

      Только по прошествии времени, оглядываясь назад, можно понять, когда ты был по настоящему счастлив.
      Кому то счастьем покажется встреча с дорогим человеком. Или радость от своих достижений и успехов. А для кого то са ым счастливым временем будет вполне обыденная жизнь, полная проблем, но когда еще живы родители и дети не разлетелись по разным городам...
      Все очень индивидуально.

      • Татьяна Пучкова, мне кажется, что мультимиллионеры и миллиардеры США очень несчастны в те дни, когда акции их предприятий падают на несколько пунктов и они вдруг становятся беднее сразу десятки миллионов долларов.
        А в те дни, когда, наоборот, колебания рынка делают их богаче на сколько-то миллионов они счастливы - но не полностью, ибо точно знают, что, может, завтра, рынок качнется в другую строну - и они обеднеют на чертову уйму денег.
        Я где-то читал определение "человек счастлив, если он утром с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой" и с этим определением я полностью согласен. Но деньги сюда не входят - если напрямую.

        Оценка статьи: 4