Екатерина Оксанен Мастер

Антисоциальные личности: кто они?

Им дано больше, чем другим: смелости, возможностей, событий. Они рискуют, нарушают правила и делают то, что другим не под силу. Они яркие, интересные, к ним тянет. Если вам встретится такой человек, то забыть вы его не сможете никогда…

Фото: Depositphotos

Интригует?

Да-да, именно так и поступают герои этой статьи: создают вокруг себя легенду. А наука — личностная психология — как всегда, портит всю романтику, объединяя столь неординарных людей в одну группу. Итак, знакомьтесь…

Антисоциальные личности

Главное, что нужно запомнить об этих людях — они склонны выходить за пределы, нарушать правила. Любые правила. Эта способность здорово помогает им зарабатывать, создавать что-то новое, продвигать продукт или услугу, смело идти туда, куда другие побоялись или постеснялись бы.

Но эта же черта проявляется в нарушении других норм и правил. Например:

1. В соблюдении договорённостей.

С этим у таких людей очень, ОЧЕНЬ большие проблемы. Антисоциалы боятся попасть в «ловушку» обязательств, нести за что-то ответственность. Поэтому они или стараются не давать никаких обещаний (отмалчиваются, дают туманные ответы, хитрят, изворачиваются), или не соблюдают договорённости, или выполняют свои обещания ровно до тех пор, пока им это выгодно.

2. В соблюдении правил дорожного движения.

Антисоциальных водителей видно за километр. Они водят или опасно, или так, что всем вокруг мешают: ведут машину в стиле «поворотники для трусов», несутся по городу с бешеной скоростью, подрезают, паркуются там, где считают нужным.

Антисоциальные личности: кто они?
Фото: Depositphotos

3. В нарушении супружеской верности.

Такие люди нередко изменяют своим партнёрам или обманывают их другими способами. В отношениях антисоциалов обязательно присутствует элемент использования. Для них основанные на взаимном интересе и уважении отношения невозможны: всегда есть какой-то обман, неравноценность партнёров, попытки хитрить и манипулировать.

4. В преданности друзьям и партнёрам.

И дружат, и сотрудничают такие личности исключительно из соображений собственной выгоды. Пока эта выгода есть — антисоциал будет рядом, но как только вы станете ему не нужны, он тут же испарится, предаст или подставит.

5. В соблюдении этических норм.

Антисоциальную личность не смущает, что она кого-то обманывают, что её действия могут быть вредными или опасными для других. Например, такой человек запросто может разрекламировать себя как эксперта в какой-либо области, не имея при этом необходимого образования.

6. В нарушении законов.

Как вы, наверное, уже догадались, антисоциальные личности нередко становятся преступниками.

Антисоциальные личности: кто они?
Фото: Depositphotos

7. В нарушении психологических границ других людей.

Такие люди могут читать чужую переписку, ставить человека в неловкое положение, заходить без стука, срывать планы, вынуждать других делать то, что они не хотят.

Вдобавок к склонности нарушать правила природа, как правило, щедро одаривает антисоциалов интеллектом. С такими способностями они могут быть и успешными бизнесменами, и аферистами, и прекрасными пиарщиками, и альфонсами, и журналистами, и ворами, и полицейскими. Словом, талант этот может быть использован в разных сферах, необязательно разрушительных. Ведь чтобы ловить преступников, нужно уметь мыслить, как преступник…

Как узнать антисоциала

1. Они очень харизматичны, в них легко влюбиться. И их поведение, и внешний вид рассчитаны именно на то, чтобы шокировать окружающих, быть ярким, незабываемым, показаться успешным и неординарным человеком.

Антисоциальные личности: кто они?
Фото: Depositphotos

2. Личностей с антисоциальными чертами много среди обеспеченных людей, но не потому, что «деньги портят», а потому, что способность извлекать выгоду у них очень развита. Взять от мира то, что ему хочется, познакомиться с влиятельными людьми, обрасти «нужными» связями — это они умеют прекрасно. Их привлекает власть и всё, что может возвысить их над другими — деньги, связи, дорогие вещи.

3. Они нередко мстят сильнее, чем их обидели (а может, их даже обидеть не успели, а они уже мстят). Если жена не подала ужин вовремя, антисоциальный муж может её ударить. И он будет уверен в своей правоте: его же обидели! Только соотнести нанесённую обиду и масштаб собственной мести он не считает нужным. Логика напоминает мышление преступника: «Я убил его, потому что он косо на меня посмотрел».

4. Антисоциалы склонны к риску: у них как будто слабо развит инстинкт самосохранения. Они часто бывают неравнодушны к азартным играм, наркотикам и алкоголю, приключениям, опасным хобби. Со стороны выглядит так, что они то ли не ценят свою жизнь, то ли считают себя неуязвимыми. И все, кто рядом — страдают или находятся в опасности.

Антисоциальные личности: кто они?
Фото: Depositphotos
  • Угадайте, что за люди чаще всего покупают спортивные кабриолеты, чтобы покататься по нашим дорогам аж целых два тёплых дня в году?
  • Кто на первом свидании шокирует, врежется в память и западёт в душу?
  • Кто будет сидеть без стабильного заработка, с ног до головы одетый в до неприличия дорогую одежду?
  • Что за дамочка будет вешаться на чужого мужа на глазах у жены?

Да-да, всё это делают личности с антисоциальными чертами.

С другой стороны…

Сами по себе антисоциальные черты не являются чем-то однозначно вредным. Они плохи тогда, когда их слишком много. Хорошее в них тоже есть:

  • Эти люди не ждут возможностей, а создают их сами. Они смело поворачивают мир в ту сторону, которая нужна им, умеют добиваться своих целей.
  • Если у вас вообще нет антисоциальных черт, то вы не найдёте общий язык с теми, у кого они есть. А их немало.
  • Изобретательность, способность выходить за рамки стандартного и привычного.
  • Такие люди независимы от чужого мнения. В них есть свобода, драйв, способность быть собой и не ограничивать себя ни в желаниях, ни в действиях. Они умеют расслабляться и получать от жизни удовольствие.
  • Антисоциальные черты (смелость, настойчивость) помогают зарабатывать деньги и быть успешным в своём деле.
  • Способность заботиться о себе, защищать себя, отстаивать свои интересы.

Ну, и возможность быстро доехать до нужного места — тоже весьма полезная штука.

Что еще почитать по теме?

Что такое девиантное поведение?
Зачем нам чужое мнение?
Существуют ли в природе независимые и самодостаточные люди?

Обновлено 3.03.2018
Статья размещена на сайте 23.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: