Ольга Панова Профессионал

Как перейти от проблем к счастливой жизни?

Помните притчу о мухе и пчеле? Первая умела замечать только помойки, на которых побывала, и нечистоты, а вторая — прекрасные луга и благоуханные цветы на них. Примерно то же происходит и со многими людьми. Одни во всем видят только проблемы и непосильные испытания, а другие даже в самой тяжелой и неприятной ситуации находят что-то хорошее и нужное. Почему такое происходит и можно ли с этим что-то сделать?

Будьте пчелами, не уподобляйтесь мухам! Фото: Depositphotos

Отвечая на первый вопрос, могу сказать, что дело тут в особенностях человеческого восприятия. На что именно фокус вашего внимания направлен, то вы и замечаете. Все же остальное из поля вашего зрения скрывается, будто этого и не существует в принципе. А что вы замечаете, то и вводите в свою жизнь, из того она и состоит.

Все логично, не правда ли? Вы же не можете положить в пирог мясную начинку и при этом ожидать, что достанете из духовки пирог с начинкой ягодной.

Что касается второго вопроса, то ответ на него утвердительный: да, вы можете повлиять на свое восприятие. Более того, вы можете изменить его коренным образом. Но для этого, конечно, придется потрудиться.

Как именно?

Если говорить одной фразой, то вам нужно выработать у себя навык смотреть на все, что происходит в вашей жизни, с благодарностью. Как на возможности, а не как на тяжелую, изматывающую повинность, которая причиняет одни страдания и которая достала уже хуже горькой редьки.

Учитесь благодарности
Учитесь благодарности
Фото: Depositphotos

А если раскрыть эту идею и составить алгоритм, то получится следующее.

1. Чтобы «трезво» проанализировать ситуацию (абсолютно любую), дайте схлынуть всем эмоциям, которые ее сопровождали, и проживите их до конца. Тогда они не будут вам мешать и вы сможете подойти к анализу более объективно.

2. Раскачайте свое восприятие этой ситуации так же, как в детстве вы раскачивали качели. То есть ваша задача — посмотреть на нее со всех мыслимых и немыслимых точек зрения, даже если они будут казаться вам глупыми или бредовыми.

Например, как бы повели себя в этой ситуации ваши муж/жена, сын/дочь, папа/мама, лучший друг/подруга, кто-то из ваших одноклассников, один из прохожих, ваш кот и т. д.

Что такое раскачивание даст? Гибкость мышления, креативность — и в оценке ситуации, и в реагировании на нее. А благодаря этому поле вашего зрения расширится, вы будете видеть больше возможностей и вариантов. У вас появится выбор — когда и как поступать.

Как перейти от проблем к счастливой жизни?
Фото: Depositphotos

3. Теперь «присвойте» тот опыт, который вы получили, рассматривая ситуацию с разных точек зрения. Для этого проживите его на телесном уровне (на уровне собственных ощущений) и тем самым сделайте его по-настоящему своим.

4. Понятно, что какие-то из рассмотренных вариантов вы не примените в своей жизни никогда и ни за что — настолько они не ваши. Но будут и те, которые вы захотите взять на вооружение и ввести в свою повседневную жизнь.

Важный момент. Чтобы не растеряться, когда вы вновь попадете в похожую ситуацию, отработайте дома в спокойной обстановке (по возможности, перед зеркалом) те варианты реагирования, которые вы хотите усвоить. Повторяйте их столько раз, сколько вам будет нужно, чтобы довести их до автоматизма.

5. Насколько улучшилось сейчас ваше внутреннее состояние и отношение к тому случаю, который вы рассматриваете (по шкале от 0 до 10)? Насколько более позитивным стало ваше восприятие окружающего мира?

Меняйте ситуацию - все в ваших руках!
Меняйте ситуацию — все в ваших руках!
Фото: Depositphotos

6. А сейчас обратите внимание на то, что стало с вашей привычкой замечать во всем исключительно негатив, ожидать на каждом шагу подставу? Есть подвижки в лучшую сторону? Тогда продолжайте тренировать этот навык!

7. Чтобы закрепить его, покачайтесь на воображаемых качелях и посмотрите на свою ситуацию попеременно то с позиции затравленной и беспомощной жертвы, то с позиции благодарности за случившееся, приобретенного опыта и открывшихся вам возможностей.

Погрузитесь в эти ощущения как можно полнее. Как можно полнее ощутите дискомфорт от первого и удовольствие, удовлетворение от второго. Тогда стремление перенастроить свое восприятие на позитивный взгляд на мир усилится.

Как только навык искать во всем позитив, опыт и возможности, смотреть на все происходящее с благодарностью станет у вас автоматическим — значит, задача настройки вашего восприятия успешно вами решена!

Хотите жить счастливо — ищите во всем, что с вами происходит, светлое и радостное
Хотите жить счастливо — ищите во всем, что с вами происходит, светлое и радостное
Фото: Depositphotos

Итак, подведем итоги. Человеческое восприятие можно сравнить с волшебной палочкой. Ну или с каким-нибудь современным гаджетом. Как вы их настроите, какие параметры зададите — такой результат получать и будете.

  • Хотите получать от жизни тумаки и страдания — ищите во всем проблемы и препятствия.
  • Хотите получить от жизни удовольствие и жить счастливо — ищите во всем, что с вами происходит, что-то светлое и радостное, новые интересные возможности.

Решайте, какой из этих вариантов отношения к жизни выбрать и что будет лучше для вас.

Обновлено 25.08.2018
Статья размещена на сайте 22.08.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трезвая оценка.
    Подпишусь, интересно, как народ прореагирует.

    Оценка статьи: 5

  • "И в молодые наши леты // даём поспешные обеты, // смешные может быть насмешливой судьбе." (С)
    Главное - не заморачиваться на первой попавшейся "мечте". Ведь давно спето:" Надо жить играючи, припеваючи". Поэтому надо принимать на воороужение и потакать деткам дружить с экспромтом и импровизацией во всём многообразии проявлений жизни. За дотошную раскладку по полочкам условий счастливой жизни - оценка:5

    • Сергей Дмитриев, у Баратынского судьба была "всевидящей". А "С" в скобках - это что?

      Оценка статьи: 5

      • Мария Абрамова, "много спасибо" (большое спасибо с английского)за поправку. Меня напрягал повтор насмешливого, я чуял неточность и втихаря надеялся на поправку.
        (С) - это цитата, я откуда-то ухватил. (по С) - это по цитате, как бы перефраз.Перефразы я заключаю так: =........= вместо кавычек. Пока никто не придирался.