Анатолий Пастухов Грандмастер

Как научиться спорить спокойно?

Одна из проблем в семейной жизни — бытовые споры, которые порой начинаются на «пустом месте» и превращаются затем в скандалы на повышенных тонах с битьем посуды, когда кончаются аргументы. Увы, редко какая семейная пара обходится без выяснения отношений.

Фото: Depositphotos

Психологи рекомендуют находить компромиссы. Только многое зависит на этом пути от характеров спорящих.

  • Женщины по своей натуре более эмоциональны и в споре стремятся одержать победу за счет эмоций. А это не только желание «высказаться на всю катушку», но и «накручивание» другой стороны.
  • Мужчины обычно терпеливы, все выслушивают и «пропускают мимо ушей».

В итоге спор, не имея завершения, переходит в состояние, когда на бочке с порохом уже горит бикфордов шнур. Тут достаточно в пылу спора той и другой стороне «взорваться» какой-либо грубостью, чтобы начался скандал.

Не делайте из мухи слона, проблема часто не такая глобальная, как кажется
Не делайте из мухи слона, проблема часто не такая глобальная, как кажется
Фото: Depositphotos

К сожалению, нигде не учат перед походом в ЗАГС элементарным правилам ведения спора. Считается, что жизнь сама научит семейную пару искусству спора. Меж тем правила существуют и их легко запомнить.

Самое главное правило: не делать из мухи слона. Наша ежедневная жизнь состоит из целого ряда разных по значимости моментов. Они представляют собой цепочку, которую нельзя разрывать в споре на фрагменты.

Например, супруг пришел с работы, видит, что еще не готов ужин. Вместо того чтобы оказать жене посильную помощь, он начинает «заводиться», упрекая ее в медлительности. И забывает, что жена тоже была на работе, вернулась домой лишь немного раньше его и тоже устала. Несправедливый упрек, конечно же, задевает, и редко какая женщина тут смолчит.

На замечание мужа можно отреагировать со спокойствием, сказав ему, что устали оба и надо отнестись без эмоций к тому, что ужин еще не готов. А лучше — взять нож и почистить картошку. Однако порой вместо желания погасить нервный срыв у мужа супруга начинает грубить ему. Дальше уже пошло-поехало на повышенных тонах. И доходит до скандала.

Неумение построить отношения в семье на справедливой основе оборачивается частыми спорами. Разумеется, надо распределить обязанности. Но если это не делается, почва для ссор будет всегда.

Повод для ссоры можно найти всегда, но зачем?
Повод для ссоры можно найти всегда, но зачем?
Фото: Depositphotos

Тут тогда встает вопрос: как гасить эмоции, чтобы дело не дошло до развода?

  • Во-первых, чаще спрашивайте у себя: «А зачем мне сейчас очередная ссора?»
  • Во-вторых, задайте себе вопрос: «Как поможет моя критика сейчас?»
  • В-третьих, скажите себе: «Можно ли обойтись без разговора на повышенных тонах?»

Ваши ответы на эти три вопроса покажут, как вести себя дальше. Можно ведь промолчать или свести разговор к спокойному уровню.

Запомните: несправедливые упреки, оскорбления, окрики разрушают даже самый идеальный брак. Психологи запрещают в семейных ссорах произносить унизительные фразы: «У тебя вечно все не так!», «Ты всегда считаешь себя лучше всех», «Не указывай мне, что и как делать!» Если эти фразы произносятся на грани крика, то в спор подливается новая порция горючего. Даже после того, как стороны пойдут на примирение, горький осадок все равно останется в отношениях надолго.

Живите дружно!
Живите дружно!
Фото: pixabay.com

Ни в коем случае в споре нельзя «переводить стрелки» на недостатки другой стороны. Акцентировать внимание на минусах — значит, показать свое пренебрежительное отношение. И тут вполне все обернется в громкую фразу: «А зачем тогда со мной живешь?»

Умение мужчины и женщины не доводить спор до скандала, а свести все к спокойному разговору с желанием «разрулить» спорный момент — качество очень ценное в семейной жизни. Приобретайте его на анализе своих поступков. Вы увидите то, чего не замечали раньше.

Обновлено 11.09.2018
Статья размещена на сайте 4.09.2018

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возможно я выскажу непопулярную точку зрения и на меня ополчится прекрасная половина. Но иногда на вопрос "А зачем мне сейчас очередная ссора?» я могу четко ответить - иногда для вполне меркантильных целей. Например, поссорившись сегодня, могу уйти в бега, не отчитываться. где была и не готовить обед на завтра. Конечно, это ИМХО.

  • Татьяна Пучкова Модератор 12 сентября 2018 в 15:48 отредактирован 12 сентября 2018 в 19:36

    Искренне надеюсь, можно сказать, верю, что участники обсуждения статьи под названием "Как спорить спокойно" покажут настоящее искусство спора. )
    Продемонстрируют мужскую выдержку, а также аргументированность доводов, чтобы
    свести все к спокойному разговору с желанием «разрулить» спорный момент.
    Ведь эти качества очень ценны не только в семейной жизни.)

    С уважением и надеждой, модератор.

    • Татьяна Пучкова, да, бросьте вы, всё нормуль, слава богу на дуэль никто никого не вызвал. Просто Андрей Обломов встал на стороне женщин и так сказать защитил их. И пусть он это сделал не в такой корректной мере, но мне, как женщине, это приятно стало. Хотя конечно слова в этом деле остаются словами, чего только не взбрехнешь в инете, экран всё стерпит. А насчет статьи, специально перечитала, скажу одно типично мужской взгляд на эту ситуацию и всё то мы, женщины везде виноватые и плохие. Противоречий могу на раз-два-три найти много. Ну, вот например первое. Сначала автор пишет, что женщины эмоциональные, а потом "правило главное - не делайте из мухи слона". Когда на женщину нашла эмоция, она не может определить где слон, а где муха. Далее, "Мужчины обычно терпеливы, все выслушивают и «пропускают мимо ушей». Не пропускать всё надо мимо ушей (это еще больше бесит), а объяснить женщине, где муха, а где слон. Ну, конечно после того, как она успокоится. Ну и так далее. Я еще раз повторяю, не пишите вы о нас, мальчики,того чего вы не знаете, лучше скажите мы вас любим такими какие вы есть. Успокойте, обнимите и спор будет исчерпан.

      • Лидия Богданова, Вы не поняли. Я имела в виду не саму статью, а соблюдение правил сайта. В дискуссии следует придерживаться поднятой темы, а не на обсуждать автора или оппонентов. Оскорбления весьма слабый аргумент. В обсуждении статьи про то, как научиться спорить спокойно, такие комментарии выглядят плохой карикатурой.
        А отвечать на модераторское замечание "да бросьте..." не только некорректно, но также нарушает правила ШЗ.
        С уважением, модератор.

        • Татьяна Пучкова, правильно, но обсуждая комментарий, который написал некий комментатор, мы автоматически обсуждаем и его, ну, а он то написал по теме...Извините за несоблюдения субординации, но это вам только пример женской эмоции, вот так и путаем слонов и мух.

    • Татьяна Пучкова, это вы хорошо написали "продемонстрируют мужскую выдержку", а то получается, мы типа всё понимаем девочки, вы такие импульсивные, эмоциональные, а сами реагируют на это. А ведь мы то как раз только искорки раздора, спичку не подносите в этот момент и будет всё отлично и ссор не будет и споров даже и будет мир во всем мире. Можно сказать проявите к нам свою нежность и любовь и мы вам всё простим

      • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 12 сентября 2018 в 18:41 отредактирован 12 сентября 2018 в 18:42

        Лидия Богданова, специализация женщин в эмоциональной несдержанности - миф, горячо поддерживаемый человеками с взглядами инфантилов, обиженных неудачников и дворовых алкашей. Кино, литература, да и сама жизнь полны примеров женственных мужчин и мужественных женщин. В предпенсионном возрасте столько таких персонажей вспоминается... Лично я глубоко благодарен всем женщинам, встреченным в жизни, бросившим меня и брошенным мной, и никогда не позволяю себе низость в отношении них. Но, когда слышу речи надутых павлинов с гадостями о женщинах вообще, внутренне вскипаю аки грузин горный, хотя русский равнинный. Признаюсь, внешне вежливо и спокойно сарказмить и издеваться над вышеуказанными менторами от банки пива стоило немалых трудов и времени...

        ВНИМАНИЕ! Вам и уважаемой модератору хочу посоветовать поискать в новостях сообщения о только что принятом решении в думе рассмотреть вопрос о легализации дуэлей! А! Каково! Как в тему! Я 10 минут назад словил это на странице новостей в одной из самых известных наших социальных сетей. Побегу быстрей сам искать подробности, а вдруг не розыгрыш? Придётся прикупить пару пистолетиков дуэльных.

        • Андрей Обломов, бегите за пистолетиками в оружейный магазин, а то я вижу вы человек горячий, ну, прям гусар) Новость уже прочитала, я вижу им там в Думе нечем заняться, как решать такие вопросы. Насчет женоподобных мужчин и мужественных женщин, то я думаю в наш век природных катаклизмов, это отразилось и на человечестве, конечно есть и достаточно, но скорее это исключение, чем правило. А надо ли это.

          • Лидия Богданова, наивная вы девушка. По катаклизмам наш век как раз один из спокойных, особенно по сравнению с веком падения метеорита, убившего динозавров, или гибели Помпеи при извержении Везувия. Можно ещё гибель Атлантиды вспомнить. А вот человечество каким было, таким и осталось, и никакое мы не исключение. Взять хотя бы обычаи общества из романа древнеримского писателя Петрония Арбитра «Сатирикон». Мы ещё только учимся такому беспределу. "О, времена! О, нравы!" - Цицерон, I век до н. э.

            • Андрей Обломов, какая прелесть :наивная", да, еще, "девушка". Вы мне просто льстите Ну, а по другой части, комментария, то давайте вспомните еще амазонок, они вообще мочили всех мужчин, подряд и не брали их в расчет, чем не современные феминистки. Или например, воительницы Валькирии, правда их отношение к мужчинам другое, они сопровождали павших в бою воинов в Вальхаллу. Так что не будем далеко углубляться в историю, в жизни ничего нового нет, все старо как мир, меняются только актеры, декорации, язык, а модели морали и поведения одни и те же. Вот так вот, Цицерон, вы наш новорощенный

  • Э-х-х-х.. подпишусь, пожалуй.
    Может еще что интересное будет.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, да, может к нам присоединяться другие женщины, которые как-то в курсе всего этого а то вопрос про них, а мужчины отвечают, вот хохма то. А то получается мужской клуб "это вс` о них", т.е о нас женщинах Может быть я зря вмешалась

      • Лидия Богданова, в ругне на этой ветке особенно забавно, что статья называется "Как научиться спорить спокойно"
        А что до споров - так лучше не спорить.
        Высказал свое мнение, послушал иное мнение - и пришли к консенсусу.
        Ибо "истина где-то рядом..." (и муз.ролик из Х-файлов)

        Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 сентября 2018 в 12:08 отредактирован 12 сентября 2018 в 12:10

    А зачем женщине учиться спорить спокойно?
    Она и ищет эмоций - ей, контролируемый ею, скандал и необходим-)

    Спокойствие же мужчины, а также аргументированность его доводов, женщину будет только раздражать, т.к. смысл семейного скандала именно в захвате "вражеских" пядей территории - продавить своего самца путем не очень логичных, но эмоциональных претензий и заставить делать так, как хочет самка.

    ПС Вы можете спокойно отвечать женщине, приводить доводы и аргументы, цитаты и афоризмы Иисуса Христа и Альберта Эйнштейна, и при этом совсем не понимать, что женщине просто не нравится тон вашего голоса. И то, что вы не уступаете ей.
    Смысл спора с женщиной именно в том, чтобы ей проиграть. Тогда она вам - секс и борщ, вы - будете жить по ее правилам и ходить на коротком поводке-)

    • Игорь Ткачев, в одном вы правы, Игорь, женщина натура в основном эмоциональная и спокойных и уравновешенных очень мало, а все остальное соглашусь пожалуй с Андреем Обломовым, куча негативных обобщений. Я вообще стараюсь уйти от скандалов мне они не нужны. Захватить "вражеские территории" - это круто сказано, но, увы, мы не такие уж и воительницы и в плен не берем, нам нужны победители, им мы сами сдадимся

    • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 12 сентября 2018 в 12:40 отредактирован 12 сентября 2018 в 12:41

      Игорь Ткачев, вы не выспались? Что за дребедень вы тут наплели? Вы описали клинический случай, диагноз. Это что, ваш личный опыт? А как же декабристки, как же женская жертвенность во имя успехов мужа, описанная как в литературе, так и в жизнеописании великих людей? А в жизни сколько женщин, пожертвовавших многим ради семьи? Вы это бросьте обобщать психические отклонения и моральные извращения на всех. И вы действительно грандмастер? М-да... Сколько за дипломчик гранда отвалили?

      • Андрей Обломов, держите себя в руках и не переходите на мою личность, сильвупле. Иначе я быстро подберу для вас другую манеру изложения, которую вы поймете быстрее. Это раз.

        Два: то, что я изложил - опыт зрелых людей (не только мой), называющих вещи своими именами.
        Вопрос - "Зачем женщине учиться спорить спокойно?" остается.

        • Игорь Ткачев, не смейте угрожать, юноша, а не то я для вас лечащего врача подберу в самой сети. Какую манеру вы заслужили своим пафосом о себе любимом и великом Наполеоне, такую и получили. Циничные примитивные неудачники всегда будут получать от меня удовольствие именно в такой манере. Это во-первых.

          Во-вторых, те, кого вы называете зрелыми, видимо опыт свой вызревали где-то в местах не столь отдалённых или при ремонте психики, прикупив по выходе в метро за недорого свои дипломчики. Мне глубоко плевать на таких пустых надутых павлинов. Пусть себе плюются ядом и поучают свою поросль. В отличие от вас я не слушаю поучения умственно и морально дефективных, а нарабатываю и использую свой собственный опыт.

          На этом откланиваюсь. Можете продолжать упражняться в сочинительстве мемуаров ударенного об рельсу жизни, но я отписываюсь от получения комментариев в этом исчерпанном для меня посте, а следовательно больше не получу уведомлений о ваших комментариях. Встретимся в аду, прихватите пивка и девок!

          • Татьяна Пучкова Модератор 13 сентября 2018 в 11:11 отредактирован 13 сентября 2018 в 11:11

            Андрей Обломов, очень жаль, что я ошиблась в своих ожиданиях. Вы читали саму статью? Ну хорошо ж написано:
            "Во-первых, чаще спрашивайте у себя: «А зачем мне сейчас очередная ссора?»
            Во-вторых, задайте себе вопрос: «Как поможет моя критика сейчас?»
            В-третьих, скажите себе: «Можно ли обойтись без разговора на повышенных тонах?»
            Ваши ответы на эти три вопроса покажут, как вести себя дальше."

            В пылу спора, Вы даже не замечаете, насколько двусмысленно звучит Ваше утверждение:
            "В отличие от вас я не слушаю поучения умственно и морально дефективных, а нарабатываю и использую свой собственный опыт."
            Искренне надеюсь, опыт будет более позитивным.)

            С уважением, модератор.

  • Уж извините, но статья в молоко, как говорят стрелки тира при грубом промахе. Мало кто не знает банальных истин, изложенных в статье, но мало кто вспоминает их при вспышке эмоций. Аналогично не повторение правил ПДД нужно водителям, а научение соблюдать и не забывать их в любой ситуации. Поэтому, надув щёки аки депутат бдящий, предлагаю поправку к этой статье в виде дополнения. Оно состоит в том, что участники конфликта должны заранее к нему подготовиться, ибо он неизбежен как понедельник. Люди спортивного склада ума могут даже потренироваться в ведении кухонных боёв, выработать систему штрафов и поощрений. Юморолюбивые люди могут развесить по кухне таблички с правилами драки и перечнем кухонных принадлежностей, допустимых для ведения потасовки. И тогда ваш домашний театр драмы в свой репертуар всё чаще будет включать сериалы с интимной развязкой. У меня всё!