Марк Блау Грандмастер

Что такое фаббинг? Раздражители современности

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков

Никто из фантастов не предсказал мобильных телефонов. Никто из фантастов не предсказал Интернет. Так что, можно сказать: в который раз и совершенно неожиданно для себя человечество очутилось в прекрасном новом мире. На этот раз — в информационном.

Фото: Depositphotos

Волшебная ниточка, которая связывает нас, ни много ни мало, со Всемирным Разумом, тянется за нами повсюду. И мы нисколько не ощущаем неудобства от того, как плотно пришиты к этой ниточке. Наоборот, многим это чувство единства с человечеством очень приятно.

Приятно и даже необходимо. Потому что мобильничек, уютно дремлющий в кармане, снабжен звуковым сигналом и реагирует на все полученные новости негромким шорохом или же коротеньким звоночком. «Динь!» Техника на грани фантастики!

Техника не подводит. «Динь!» Подводит наше сознание, которое мы настроили на то, чтобы немедленно отреагировать на этот самый «Динь!» Выхватить мобильный телефон из кармана и уставиться на экран: какие там новости на фронтах прогресса?

Новостей, как правило, нет. Не считать же новостью старый анекдот, в сто пятнадцатый раз присланный друзьями по WhatsApp? Или сообщение о последней публикации на тему «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов»? Каковая публикация помещена в газете, по странному недоразумению все еще называющейся «Комсомольской правдой»?

Новостей нет, но привычка немедленно и судорожно читать все сообщения, поступающие на мобильник, есть.

Строго говоря, бесполезная это привычка. На новостные рассылки мы чаще всего подписываемся, не особенно раздумывая, одним нажатием кнопки. Рассылки же эти, как правило, оказываются бесполезными, ибо шлют на телефон всякий информационный мусор: выдающаяся в некоторых местах певица поссорилась с очередным бойфрендом. А вот отписаться от поставляемого информационного навоза сложнее, да и не всегда получается. Иные ушлые ребята отписывают тебя от одной рассылки и тут же самостоятельно подписывают на две других. Пойди их проверь!

Что такое фаббинг? Раздражители современности
Фото: Источник

Впрочем, как ты общаешься с большим миром и какую информацию потребляешь, это твое личное дело. Никто тебе тут не указ. Но иной раз бесполезная привычка эта начинает раздражать других.

В самом деле, встретившись с хорошим знакомым, чтобы пообщаться с ним, досадно видеть, что он едва ли не каждую минуту отводит взгляд на экран. Ваши отношения достаточно близки, он не выпендривается, не хочет значительность свою показать, вроде известного Фигаро:

Днем и ночью я вечно в занятьях,
Все меня ждут и зовут вперебой;
Что же быть может лучше, приятней
И благороднее жизни такой!

Ваш товарищ просто не может иначе! Он болен? Можно сказать, что да. Среди множества фобий, подаренных нам современностью, есть и такая, которая называется «фаббинг». Это английское слово пишется так: «phubbing», потому что составлено из двух английских слов. Первое из этих слов: «phone» — «телефон», а второе — «snubbing» — «пренебрежение».

Фаббинг — это случай, когда человек считает возможным прервать разговор с коллегами и знакомыми для того, чтобы в очередной раз «пообщаться» со своим смартфоном без всякой на то необходимости.

Фото: Источник

При этом для родственников и супругов не делается исключение. Мне известна семья, где сынуля приходит навестить родителей. Придя, он тут же включает телевизор, а потом достает мобильный телефон и… начинает сыновнюю заботу. Родители пытаются не обращать на это внимание, о чем-то говорят с ним, однако молодой человек их, кажется, не слышит. Или последние известия с экрана телевизора, или — с экрана мобильного телефона. Родители переживают, жалуются знакомым и тут же, на ходу, начинают оправдывать сына. Ах, у него такая работа, все время должен быть онлайн!

А что же говорят психологи? Им ведь только волю дай, они в любую фобию вцепятся мертвой хваткой. Изучат, оценят, дадут рекомендации. Может, даже лекарство пропишут или сеанс у психотерапевта.

Итак, что же говорят психологи?

Фаббинг, по их мнению — это в самом деле род фобии, обусловленной подспудным или даже не скрываемым желанием быть первым.

Соответственно, это желание возбуждает страх не первым узнать очередную новость из Сети, оказаться не в курсе. Не в курсе чего? Да все равно! Поста в «Фейсбуке», сообщения об экстравагантной выходке «звезды», назначении совместного мероприятия в рамках одной из многочисленных социальных групп. Одна из предпосылок фаббинга — сетевая зависимость.

Установлено, что теоретически фаббинг раздражает большинство владельцев мобильных телефонов. Но практически многие из них подсознательно адаптируются к общепринятым нормам. А нормы эти достаточно мягко относятся к тому, что собеседник во время беседы вдруг «уплывает» в Интернет.

Как это ни смешно, но довольно часто после бурного и взаимно желаемого секса расслабившиеся любовники тянутся к своим мобильным телефонам. И не для того, чтобы сфотографировать голенького партнера (это достаточно опасное увлечение тоже имеет свое ученое название — «секстинг»), а для того, чтобы взглянуть, кто и что «чирикнул» в «Твиттере», пока мы тут улетали в райские высоты.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И, кстати, женщины более часто отвлекаются на просмотр телефонов во время общения. Этот вывод удивил меня. Я думал, что мужчины, как существа более здравомыслящие, меньше предаются эмоциям и чаще идут на контакт с «внешним миром».

Словечко «фаббинг» придумано англоязычными людьми. И думается, людьми, склонными к веселым шуточкам. Дело в том, что это слово созвучно с другим английским словом — «fapping», означающим — ну, не побоимся же этого слова! — мастурбацию. «Fapping» — подражание звукам «fap-fap-fap», производимым в ходе того веселого времяпрепровождения, которое это слово обозначает.

Тут бы посмеяться и закончить разговор. Но одну минуточку подождите. Достаньте свой мобильный телефон (он, конечно, же с вами!). Зайдите в магазин, откуда вы скачиваете аппликации на свой смартфон. Скорее всего, это «Appstore» или «Play Store». Теперь наберите в поиске сакраментальное слово «fap». Оп! Что мы видим? В списке полезных программ мы находим множество замечательных аппликаций, вроде «Fap Watch», «Stop Masturbation» или «Overcome Porn». Назначение всех этих программ — отучить пользователя от этих вредных для здоровья, но притягательных занятий, а заодно и отучить юношество от не менее притягательной привычки смотреть порнушку.

Круг замкнулся! Начали с того, что следует бороться с привыканием ко всем этим бесчисленным гаджетам, каковое привыкание есть несомненное зло. А закончили тем, что пытаемся те же гаджеты использовать в борьбе с другими вредными привычками.

А может быть, ни то, ни другое зло — и не зло вовсе?

Обновлено 15.10.2018
Статья размещена на сайте 5.10.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совершенно согласна с автором! 100% , особенно, когда каждый день вокруг тебя глубоко Dipped в свои дивайсы толпы студентов. Серьезные люди (и , по-моему , вы сами, Марк) предвещают скорый переход серьезных взрослых людей ...на кнопочные телефоны из разряда бывших моторол, etc.

    И спасибо за обогативший мой лексикон термин«phubbing»,завтра же и блесну!

    Оценка, конечно : 5

    Оценка статьи: 5

  • А может не так уж всё запущено и всё это пройдет и будет не модно, также как мини юбки когда то, усы и бороды, татушки и бритые прически с мышиными хвостиками сейчас. Как то тут наблюдала в метро за публикой, все сидят у почти всех телефоны, юноши, девушки, бабушки, дедушки))) Решила поинтересоваться в чего они там делают, так вот в результате даже удивилась. Юноши и девушки читают что-то, а бабушки, дедушки играют в различные игрушки, которых у них не было в их молодости Пройдет год, два или более этот информационный взрыв для некоторых будет что-то привычное и всё придет к истокам....надеюсь, конечно

  • Я полностью согласен с автором!Сейчас куда не посмотришь видишь всех устремленных в свои телефоны и совершенно не замечающих ничего вокруг!Красоту окружающего мира прежде всего!Во всем нужно чувство меры увлечения гаджетами,а сейчас пошел полный перебор!

  • Не стоит пенять на смартфоны и интернеты. Важно не то, что ты в них смотришь 500 раз на дню, а на что ты там смотришь. Иными словами, одно дело страдать всякой ерундой и отслеживать сиськи и хайп, другое заниматься делом (в прямом смысле слова делом, читать серьезную, нужную тебе инфу и т.д.)
    Мне лично, вместо того, чтобы в реале общаться с огромным числом недалеких людей, милее общаться в виртуале с Ницше, или Джоржем Карлином, например.

    Тырнеты - как нож: можно им резать хлеб или защититься, а можно вонзить в спину или нечаянно себе на ногу уронить.