Анатолий Пастухов Грандмастер

Можно ли вывести формулу счастья?

Очень интересный и оригинальный научный эксперимент провели в 2016 году в университетском колледже Лондона (UKL). Суть его в том, что были приглашены в колледж 47 случайных прохожих с улицы, которые совершенно не знали друг друга. Им предложили в первом тесте поделиться символичным денежным призом с незнакомцем. Результаты записали и на время второго теста пока не говорили.

Фото: Depositphotos

Во втором тесте надо было реально играть с незнакомцем в азартную игру. По ее ходу у одного был выигрыш, а у другого, понятное дело, проигрыш. Игроки делились затем с организаторами тестов своими впечатления от выигрыша или проигрыша.

Выяснилось, что выигравшие добровольно отдали в первом тесте (еще до игры) незнакомцу 30% от якобы выигранной суммы, а проигравшие отдали (тоже еще до самой игры) лишь 10%. Это позволило вывести математическое уравнение, характеризующее средний уровень ощущения человеком своего благополучия, не зависящего от обстоятельств. То есть психологического счастья.

Университетский колледж Лондона
Университетский колледж Лондона
Фото: ru.wikipedia.org

В науке есть определения, которыми часто оперируют не только психологи, но и математики, говоря о счастье отдельной личности.

  • Первое определение: к ощущению счастья ведут положительные эмоции, если их больше отрицательных.
  • Второе определение: осознание того, что можно что-то исправить в нужном для положительных эмоций русле и активно это делать.
  • Третье определение: чувствовать постоянно, что во всех твоих действиях есть смысл, направленный на достижение большего количества положительных эмоций.

Ну, а сами эмоции можно выразить в процентах, опираясь на то, как часто испытывается хорошее настроение. А оно зависит от отношений с окружающими, от степени удовлетворенностью жизнью, количества проблем, скорости их решения, перспектив на будущее.

У писателей-фантастов встречаются сюжеты, в которых герои принимают таблетку счастья. В реальности уже такое существует. Правда, это всего лишь определенные химические стимуляторы, подавляющие отрицательные эмоции и усиливающие положительные. Постоянного ощущения счастья (полной удовлетворенности собой и уровнем своей жизни) такие стимуляторы не обеспечивают. И неизвестно еще, как они действуют на нервную систему, поскольку сходны по влиянию с наркотиками, разрушающими организм человека.

Записывайте, что положительного произошло за день
Записывайте, что положительного произошло за день
Фото: Depositphotos

Психологи предлагают «формировать» ощущение личного счастья упражнением самовнушения. Оно очень простое.

Нужно в конце каждых суток вспомнить и записать, что положительного произошло за день. Для этого делим чистый лист бумаги вертикальной чертой. Слева — положительные события, справа — отрицательные. При достижении ситуации, когда процент положительных превысит процент отрицательных и останется стабильным несколько дней, нужно сказать себе, что ты — счастливый человек.

Разумеется, потом надо следить за тем, чтобы процент положительных событий не снизился.

Метод очень действенный. Особенно, если четко понимать, что и как послужило для положительного фона в сутках. Таким образом, вы сможете на научно-практической основе вывести на бумаге свою личную математическую «формулу счастья».

Статья опубликована в выпуске 7.12.2018
Обновлено 1.11.2019

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 7 декабря 2018 в 18:15 отредактирован 7 декабря 2018 в 18:33

    Два раза перечитала начало статьи про эксперимент. Так и не поняла, каким боком там счастье?
    Финансовое стабильность и благоплоучие - психологическое счастье?
    А как же наше русское "не в деньгах счастье", "не жили богато - не стоит начинать" и проч.?

    Мне кажется, в принципе не может быть единой формулы. Слово "счастье" присутствует во всех языках. И везде понятие "счастья" имеет свои оттенки в зависимости от цивилизационной припадлежности, религии, культуры, традиций народа.

    Ни в коей мере не отрицаю финансовую составляющую, но считаю, что гораздо важнее удовлетворенность своей жизнью и самодостаточность.

    Даже у одного человека со временем не единожды меняется мнение о счастье.
    И под конец он понимает, что счастье - это сама жизнь. Была...
    Какие тут могут быть формулы?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 декабря 2018 в 10:58 отредактирован 7 декабря 2018 в 10:59

    По моему мнению, почему мы часто чувствуем себя несчастными (несчастливыми) - от того, что наше ощущения счастья, оценка нас самих и наших действия, во многом зависит от окружающих.
    Мы все время конкурируем и сравниваем себя с другими. Стоит нам превзойти наших конкурентов (а они во всем - на работе, на улице, даже в семье мы конкурируем) - мы испытываем эйфорию, похожую на счастливость. Стоит нам проигрывать - быть не на высоте по оценке нашего окружения, мы испытываем подавленность - чувство несчастливости.

    Проведите другой, простой эксперимент: побудьте дома дня 2-3, сам-на-сам. И проанализируйте: вы испытываете недовольство, подавленность от того, как выглядите, от своей полноты, своих вытянутых треников, своего незнания ответов на вопросы в викторине?
    Вряд ли. Сами с собой вы скоро становитесь гармоничны, принимаете себя таким, как вы есть. Но стоит вам выйди в окружающую среду, как начинается: я полная, у меня не модный "лук", на работе коллеги меня не ценят... Конкуренция. Постоянное соревнование. И сравнивание себя со всеми.

    Лет десять назад я задал себе вопрос: почему мнение чужих и чуждых мне людей так сильно влияет на мое самоощущение, мое мнение о себе?
    Моего директора, который был вечно мной недоволен, моей бывшей жены, которая еще реже была мной довольна, моих коллег, которые распускали слухи обо мне?
    Ведь это те самые люди, которых я не уважаю, не люблю, их мнения не считаю достаточно справедливыми - но именно их оценки в мой адрес всякий раз депрессуют меня.

    Сейчас я ищу счастье в самом себе. Стараясь минимально зависеть от оценок окружающих меня, часто довольно посредственных и неумных людей. Я сам в себя. Я свой собственный мальчик.
    Я знаю, откуда я пришел, через что прошел, чего достиг, кем являюсь. И самая главная оценка себя - моя собственная.

    Резюме: ищите счастье в самом себе. Внутри, а не вовне-)

    • Игорь Ткачев, ага в том же русле, я доволен собой, а остальные пошли нафиг. В принципе это так но...здесь можно переборщить. Постоянно собой довольным быть нельзя, по сути мы всегда должны немного недовольны собой, это дает нам путь к дальнейшему развитию своего Я. А так получается пофигизм полнейший по отношению внешнего и внутреннего мира. Каждый должен жить в своем мире, отдельно взятом, в гармонии с собой, но он этот мир должен развивать и держать в полном порядке. Вспомнила маленького принца, познай себя через других, а как ты будешь что-то оценивать, если у тебя на планете нет больше никого. Одно дело переживать по этому поводу не стоит, что ты не такой как другие. Но знать о внешнем мире и принимать и понимать его обязательно надо, чтобы была полная картина вселенной. А для этого надо выходить из своего мира, находить гармонию своего поведения и там, нельзя всегда все воспринимать в штыки, что твое это - хорошо, а чужое непохожее - плохо, а может наоборот. Включать внутреннего критика не мешало бы. А так с вашей философией вам только на необитаемом острове жить.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 декабря 2018 в 16:01 отредактирован 7 декабря 2018 в 16:03

        Лидия Богданова, речь не о довольстве, или самодовольстве. Речь о естественной гармонии.
        В ней нет "пошли нафиг" - кон, если речь не тех, кто силой навязывает вам свою конкурирующую и пр. философии.

        Такая гармония возникает сама по себе, стоит побыть наедине с собой пару дней-недель.

        Многие на ровном месте создают много суеты.
        Многие навязывают свои деструктивные и откровенно ложные модели поведения.
        Многие - просто идиоты, простите за искренность. И от таких как раз стоит держать свой мир закрытым на все замки.

        • Игорь Ткачев, я же не говорю вам, что вы должны общаться с теми людьми, с которыми вам не комфортно, да и идиотов полно согласна. Однако вы живете не на обитаемом острове и людей вокруг вас очень много, вы ничего не можете с этим сделать и удалить их из своей жизни нажатием кнопочки. С некоторыми такими вам нужно работать бок о бок, жить в коммуналке или общежитии. Мы не всегда себя можем оградить от нежелательных нам контактов. Поэтому надо искать определенную модель поведения в этом общежитии. А насчет побыть наедине с собой пару деньков, я знаю что это такое и тогда весь мир пошел нафиг. Никого не хочется ни видеть, ни слышать. Хорошая терапия, особенно на природе.

          • Лидия Богданова, отчего же, кое что сделать я могу. Могу минимизировать соприкосновение, сношение с такими людьми.

            Проблема большинства людей - кстати, это отчего мы все несчастны, в том числе - в том, что одни люди ("идиоты" по формулировке выше - как правило не очень развитые и думающие личности) почему-то абсолютно уверены, как вам - мне - лично нужно жить.
            Что их образ жизни, работы, поведения, их стереотипы, Лидия-), их заблуждения, их вера, их суета, или даже их высокие идеалы, должны в равно степени приниматься и мною.

            Вы обратите внимание, как отрицательно реагирует большинство, когда ты хотя бы отчасти не принимаешь их образ мыслей, поведения, жизни. Они искренне ждут, что ты будешь действовать именно так, как они. Это "пещерный принцип". Инстинкт толпы. Стада. Коллектива.

            И коллектив, стадо, толпа покалечили уже множество замечательных людей, стараясь обрезать их под свое, прокрустово ложе.
            Именно они обкарнывают и подгоняют вас, меня, всех под свои сиеминутные и тенденциозные заблуждения, заставляя конкурировать, постоянно сравнивать себя с ними и другими. А это - пропасть несчастливости.

            ПС Общежития, коммуналки, общение с дураками по работе, суетливые люди, тонущие в проблемах и всеми силами старающиеся навязать и тебе эти проблемы, во многом в прошлом. Сейчас я настолько независим от окружения, насколько только возможно.

      • Лидия Богданова, "нельзя всегда все воспринимать в штыки, что твое это - хорошо, а чужое непохожее - плохо, а может наоборот." -- золотые слова, Лидия, вспоминайте их почаще)))

        • Наталья Осокина, я уважаю чужое мнение, хотя честно вам скажу не всегда принимаю советы чужих людей, наверное потому что я сформированная личность и меняться мне уже поздно А впрочем и неохота, я сама себе нравлюсь такой какая я есть. Знаете я довольна и своими друзьями и своей жизнью и своими детьми, ну чем ни счастье.

          • Лидия Богданова, тогда вот вам ещё цитата)
            "Постоянно собой довольным быть нельзя, по сути мы всегда должны немного недовольны собой, это дает нам путь к дальнейшему развитию своего Я"

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 декабря 2018 в 17:00 отредактирован 7 декабря 2018 в 17:00

              Лидия, я читаю Ваши высказывания, и вижу, что они не Ваши.
              Вы говорите стереотипами ("нельзя всегда быть довольной собой - надо быть немного недовольной, чтобы расти над собой", "я уважаю чужое мнение" и т.д.) А я вот, Лилия, не уважаю чужое мнение. Почему я должен его уважать, если оно откровенно глупое? На другом уровне, уровне не-до-понимания?
              Тратить на него часть своего уважения - может, лучше потратить его же на мнение достойное?
              Вам их дали, вбили в голову. Вы даже не подвергаете их сомнению, но считаете, что говорите что-то стоящее...

              Таких людей море вокруг. Они - носители чужих истин - и истин ли?
              Вокруг запрограммированные биоробооты (как Вы под др. статьей их обозначили-)

              Один, за тебя, уверен, чтобы ты стал настоящим мужчиной ты должен отслужить в армии, другая дает тебе оценку, как "настоящему мужчине", третьи знают, как я должен работать... как жить, что думать, как умереть и как быть похоронен...
              А ведь это все лишь "чужие мнения"-)

              Это все чужие истины, и принимать их за свои правила жизни не стоит.

              • Игорь Ткачев, да еще в догонку, есть у меня люди, которых я действительно очень уважаю и к ним я прислушиваюсь, считая их мнение важным, над которым стоит призадуматься серьезнее. А так даже любимый человек не сможет меня кардинально изменить, знаете почему, да потому что если он меня любит, он будет меня любить такой какая я есть, если нет, то просто хочет меня использовать для своего комфортного проживания на земле не считаясь со мной. А скажите зачем мне такой нужен. Все ухожу, а то у меня еда на плите сгорит

              • Игорь Ткачев, я уважаю их мнение можно сказать принимаю, что оно есть, но и только то. Оно в принципе имеет право на жизнь, но не рядом со мной, в свой мир я людей таких не запускаю. У меня есть свой стержень, на котором я держусь, я не позволю никому его разрушить. Стереотипы говорите, это мои стереотипы, которые я приняла от общества. Но от общества я приняла не все. Толпа не так и глупа. Для кого-то она и дает что-то. Но я вижу только не для вас, кстати и ваше мнение я принимаю, хотя и не понимаю. Но меняться или подвергать критике в связи с этим свое поведение, я не буду. Я нашла свое комфортное пребывание на этой земле и уже у меня сложилась своя модель поведения. Боюсь она уже не изменится сильно, если так местами по мелочам. Да, я уже говорила и еще раз повторю дураки нам нужны. Вот например в вашем понятии дурак вообщем то и не дурак, это нормальный среднестатистический человек нашего общества. А вы его зовете дураком. Для вас он дурак, для кого-то даже умным покажется. Все относительно.

  • Александер Великий Читатель 7 декабря 2018 в 10:09 отредактирован 7 декабря 2018 в 11:22

    Выяснить счастливый человек или нет очень легко! Достаточно сделать анализ биохимии крови на гормоны. Если у человека на генетическом уровне какие-нибудь эндорфины вырабатываются как из брандспойта, то он будет априори счастливым, что бы ни случилось (дом сгорел, жена ушла, с работы уволили) - всё-рано будет весел и оптимистичен...