Елена Гвозденко Грандмастер

Как научиться считывать язык тела? Эмоциональные жесты, отзеркаливание

Мозг — самый загадочный, самый неисследованный орган. Иногда он дает команды, которые хорошо считываются подсознанием, но вряд ли их фиксирует сознание. Часто он отождествляет предметы, которых мы касаемся, с нашим телом.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Группа ученых Пармского университета под руководством Джиакомо Риццолатти провела серию экспериментов с двумя макаками, орудующими инструментами. Вывод, к которому они пришли: нейроны мозга расценивают инструменты как продолжение конечностей.

Существует категория собственнических жестов, которыми довольно часто пользуются переговорщики для манипуляций клиентом.

Вещь, которую мы берем в руки или которая помещена в интимное пространство, воспринимается нами как своя, как продолжение нашего тела. Невинные касания проявляют интерес к этому предмету.

Но собственнические жесты — не только касание. Часто можно наблюдать людей, закинувших ноги на подлокотник, сидящих на столах. Это заявление подсознания: «Я владею этим креслом, этим столом, этим офисом». Переговоры в такой ситуации бесперспективны. Надо постараться изменить позу оппонента.

Ноги на стол - поза собственника - я владею этим столом, офисом и тд.
Ноги на стол — поза собственника — я владею этим столом, офисом и т. д.
Фото: Depositphotos

Если не хотите, чтобы ваше поведение расценили как агрессивное, никогда не берите чужих вещей, старайтесь даже не касаться, к примеру, хозяйского кресла, хозяйского стола.

Жесты агрессии. В природе животные, птицы, угрожая, увеличивают объемы (взъерошенные перья, вздыбленная шерсть). Это сигнал: я — больше, я — сильней. Когда мы ставим руки на пояс, мы также визуально увеличиваем себя. Это жест агрессии, которая усугубляется обнаженной шеей, грудью. Именно поэтому модели на подиуме используют его, демонстрируя, что это одежда независимых, сильных, агрессивных. Агрессию можно добавить, сжав кулаки и широко расставив ноги. Это поза человека, готового к драке.

Сексуальный вызов. Любителям вестернов хороша знакома эта поза. Большие пальцы за поясом брюк или в карманах. Это знак другим мужчинам: «Это моя территория, я здесь хозяин». Женщинам же идет посыл: «Я мужчина. Я имею власть над тобой». Посыл усугубляется, если носок одной ноги повернут в сторону женщины.

Если мужчины не напряжены, это может трактоваться как оценивание, изучение. С некоторых пор и женщины стали пользоваться этим жестом.

Пальцы за поясом несут посыл - я имею власть
Пальцы за поясом несут посыл — я имею власть над тобой
Фото: Depositphotos

Сигналы корпуса довольно красноречивы. Наверняка многие отмечали, что собеседник, поворачивает корпус или отклоняет его. Носки обуви поворачиваются к выходу — сигнал бегства, нетерпения, желания закончить общение.

Положение тела напротив партнера часто считывается как агрессивное. Если вы допускаете давление, например, в случае, когда добиваетесь правдивых вопросов, это допустимо. Но для доверительного общения надо выйти из этой позиции. Для этого достаточно повернуть корпус перпендикулярно. Положение тел под углом друг к другу создает более спокойную атмосферу.

Отзеркаливание друг друга позволяет выстроить доверительные отношения
Отзеркаливание друг друга позволяет выстроить доверительные отношения
Фото: Depositphotos

Отзеркаливание позволит выстроить доверительные отношения. При отзеркаливании партнеры повторяют жесты и движения друг друга, транслируя на языке тела: «Я знаю, что ты чувствуешь. Я чувствую так же». Но не стоит слепо копировать все жесты партнера. Сигналы агрессии, лжи лучше не приумножать.

90% информации о новом человеке мы получаем за 90 секунд. Всего полторы минуты для того, чтобы определить мотивы, потребности, определить тактику общения. Многое в невербальном общении мы улавливаем интуитивно, но для полной картины нужны знания сигналов тела.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 22.02.2019
Обновлено 11.05.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: