Елена Гвозденко Грандмастер

Что надо знать об эриксоновском гипнозе? Первое знакомство

Впервые об эриксоновском гипнозе я услышала в 90-х, когда страна массово потянулась на рынки. Туда же потянулись и преступники всех мастей. Кто-то работал грубо — грабя и убивая, кто-то придумывал мошеннические схемы, а кто-то отбирал деньги почти мистическим способом.

Фото: Depositphotos

Знаю множество историй из жизни, когда вполне адекватные люди становились на какое-то время невменяемыми, добровольно отдавая таким «мастерам» все деньги.

Один мой знакомый открыл небольшую мастерскую по ремонту обуви. Однажды он на электричке отправился в соседний город за фурнитурой. Приехал в тот же день в весьма оживленном состоянии. Его супруга рассказывала, что это напоминало состояние опьянения: шутил, много смеялся, разумно отвечал на все вопросы, не связанные с поездкой. А про деньги и фурнитуру отвечал, что не купил, что денег тоже нет, но о таких пустяках не стоит и думать. Мужчина был абсолютно трезв. А наутро его мучили головные боли и недоумение — как он мог сам отдать деньги незнакомцу.

Дело было так. Приехав, мужчина пошел в нужную ему фирму, но в тот день почему-то было закрыто. Он вернулся на вокзал, незнакомец попросил закурить. Разговорились.

Мошенники часто подходят в людных местах - на вокзалах, в метро
Мошенники часто подходят в людных местах — на вокзалах, в метро
Фото: pixabay.com

— Дальше помню как во сне. Я зачем-то рассказал о цели поездки, помню, даже доставал деньги и показывал. Он повел меня к жилым домам, усадил на лавочку и сказал, что сейчас принесет то, что мне надо. Я довольно долго сидел, но перед электричкой встал и пошел брать билет. Шел как во сне. И уже в поезде мне почему-то стало безудержно весело.

Еще одна показательная история. В этом случае жертвами гипноза стали сразу две женщины, две подруги, отправившиеся за товаром. На московский рынок они прибыли на автобусе, в то время ходили специальные автобусы для «челноков». Все пассажиры — торговцы с одного рынка, поэтому знали друг друга. Автобус приходил в Москву рано утром, а к обеду собирал «челноков» и отправлялся в обратный путь.

В тот раз рейс пришлось задержать. Подруги вернулись только к вечеру — веселые, довольные, с маленькими полупустыми сумками. Обратная дорога проходила всегда оживленно, народ перебирал купленное, рассматривал, что невозможно тщательно проверить в базарной суете. Хвалились, шутили, напряжение, с которым ехали в столицу, спадало.

Междугородние автобусы также находятся в зоне риска
Междугородние автобусы также находятся в зоне риска
Фото: Depositphotos

Открыли сумки и эти подруги. Сидящие рядом не поверили своим глазам — на свет явились грязные тряпки, какие-то обрезки, платья с оторванными рукавами и подолами. Весь этот хлам веселые предпринимательницы бережно разглаживали, определяли цену.

Соседи с испугом поглядывали на женщин. Что это? Сумасшествие? Почему обе одновременно? Подруги были абсолютно трезвы, заподозрить в употреблении наркотиков их было невозможно. Одна взяла заемные деньги, чтобы отправиться в эту поездку, предстояла операция, и предпринимательница надеялась набрать необходимую сумму.

Утром они жаловались на сильную головную боль и плакали. Внятный ответ получили только через несколько дней, когда женщины появились на своих рабочих местах.

В то время, когда рассматривали платья для выпускниц в одной из палаток, к ним подошла какая-то женщина. Сказала всего лишь несколько фраз, что-то о том, что у нее есть замечательные платья по очень низкой цене. Дальше помнили смутно, будто все происходящее наблюдали со стороны. Они послушно пошли за незнакомкой. Та подвела их к какому-то ангару, что-то показывала, они передали ей деньги и взяли товар.

Что было позже, почти не помнят. В автобусе хлам казался им потрясающей красоты нарядами. Внешность незнакомки тоже не помнили, лишь голос:

— Говорила как-то странно: тихо, медленно, будто растягивая слова, но очень властно.

Гипнотизер говорит тихо, медленно, но властно
Гипнотизер говорит тихо, медленно, но властно
Фото: Depositphotos

Уверяли, что не ели и не пили ничего на рынке, поэтому версия отравления отпала. Поползли слухи. Было что-то мистическое, потустороннее в таком воздействии. Если гипноз, то почему жертвы не засыпают, а двигаются, разговаривают, отвечают на вопросы? Странные провалы памяти. И еще один удивительный феномен — деньги не выпрашивали, не отнимали, жертвы сами, добровольно отдавали.

Это была новая угроза. О «наперсточниках», лже-лотереях, «юбилеях фирм», подброшенных кошельках знали все, но как противостоять непонятному злу?

Между тем случаи участились. «Челноков» караулили не только на рынках, их поджидали на вокзалах, у станций метро. Я тоже подверглась такому «нападению».

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 11.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: