Елена Гвозденко Грандмастер

Что надо знать об эриксоновском гипнозе? Время разгадок

Именно тогда совершенно случайно мне в руки попалась книжечка об эриксоновском гипнозе. Провидение, не иначе. Такие книги были редкость, а об Интернете даже не слышали. На книжицу я наткнулась, перебирая библиотеку подруги.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

— Купила как-то, — отмахнулась она. Подруга скупала практически все новинки, появляющиеся в то время.

Разумеется, я взяла почитать. Сказать, что книга ошеломила, не сказать ничего. В ней я нашла ответы на мучившие «челночников» вопросы, стало понятно, какие практики используют новые мошенники. Осталось разобраться с тем, как им это удается. Как получается несколькими фразами ввести потенциальную жертву в состояние транса, подчинить своей воле, заставить выполнять указания без явного нажима?

С понятием транса я была знакома, помогло увлечение йогой. Но одно дело — транс во время медитаций, другое — после нескольких «невинных фраз». Именно тогда я впервые задумалась о том, что значимы не только слова, но и речь, мимика, взгляды, движения, задумалась о том, что такое способы воздействия в невербальной коммуникации. Сначала наблюдая, затем отвечая на свои вопросы в найденной литературе, я постепенно приходила к пониманию, как это работает.

Что надо знать об эриксоновском гипнозе? Время разгадок
Обложка книги «Язык телодвижений»

Книгу Аллана Пиза «Язык телодвижений» прочла в самиздатовском варианте, с заметными сокращениями. Это стало еще одним шоком. В компании приятелей мы пробовали практиковать способы эриксоновского гипноза. И тут судьба приготовила сюрприз: я столкнулась с одним таким мошенником!

В тот раз я отправилась в Москву с родственником, человеком «неискушенным». Перед поездкой даже провела короткий инструктаж, запретив поднимать что-либо якобы потерянное, живописуя и пугая страшными примерами. Призвала не верить различным подаркам и, по возможности, не вступать в диалоги. Я даже попыталась что-то рассказать о таинственных гипнотизерах, наводнивших Москву. Но поскольку сама с ними не сталкивалась, а представления мои были теоретическими, то ничего толкового объяснить не смогла.

Мы вышли из метро, я «расчехляла» тележку, которой пользоваться в подземке запрещалось, и не сразу заметила, что мой спутник, отойдя на несколько шагов, беседует с кем-то. Когда я подошла, родственник разглядывал какой-то листок в своих руках. Я окликнула, он поднял на меня затуманенный взгляд. С тележкой я провозилась минут пять, что-то заело, и за это время его успели ввести в транс!

Гипнотизер не ожидал моего появления, но, вероятно, решил попробовать «обаять» сразу двоих. Тем более, первая жертва практически готова. Какой подарок для меня, лучшей практики для личного опыта я и представить не могла!

Гипнотизер начинает копировать позы, дыхание, поведение жертвы
Гипнотизер начинает копировать позы, дыхание, поведение жертвы
Фото: pixabay.com

Первое, на что обратила внимание — это довольно низкий голос. Он слегка протягивал гласные, но говорил в нормальном темпе. Смотрел куда-то сквозь меня, будто видел что-то интересное, и моя голова, оказавшаяся на линии взгляда, абсолютно не мешала.

Я уже знала, на что обратить внимание. Гипнотизер начал подстройку. Он повторял мою позу, пытался скопировать дыхание. Я решила немного схулиганить, меняя положение рук, ног, закрываясь тележкой. Видно, гипнотизера это немного смутило, он изменил тактику, активно переходя к речевому трансу.

Проводя презентацию какого-то товара, он помахивал листком-календариком у моих глаз. Я слышала то, что ожидала услышать: «перспектива, яркий, звучать, мягкий, уютный». Весь набор предикатов. И удивительное дело, я, ожидавшая, готовая противостоять, почувствовала, что вхожу в транс! Сделав какое-то резкое движение, вырвала листок из рук спутника, бросила в гипнотизера и силой повела полусонного родственника. В спины нам неслась весьма витиеватая брань.

Если с первых же фраз вы не понимаете, о чем просит незнакомец, обрывайте разговор и уходите
Если с первых же фраз вы не понимаете, о чем просит незнакомец, обрывайте разговор и уходите
Фото: pixabay.com

Чуть не поплатившись за излишнюю самоуверенность, я все же была довольна — деньги остались при нас. Но главное, я нашла подтверждение гипотезе, что «мистические» мошенники пользуются методами эриксоновского гипноза. А это значит, что им можно противостоять, хотя бы на первых минутах воздействия. Для меня общение прошло без последствий, а вот мой спутник жаловался на легкую головную боль.

Продолжение следует…

Обновлено 11.03.2019
Статья размещена на сайте 14.02.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 12 марта 2019 в 23:43 отредактирован 12 марта 2019 в 23:51

    Спасибо, Елена, за очень интересный цикл статей, особенно об эриксоновском гипнозе. У меня в ШЖ тоже есть две на эту тему. Одна "Надо ли совершенствоваться под чужим валянием" о моем опыте присутствия на сеансе НЛП. Обратила внимание, что не все подвержены легкому погружению в транс, хотя до Эриксоновского гипноза я не дошла- побоялась стать ещё одним адептом Мастера.

    А книги Алана и Барбары Пиз читала с таким же чувсвом первооткрывателя, как и вы . И в ШЖ проанализировала их книгу "Как мужчины и женщины оценивают друг друга", пожалев, что не прочла ее раньше. Хорошо помогла бы по жизни.

    Оценка : 5

    Ещё раз спасибо

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, как приятно встретить здесь человека, интересующегося этой темой! Обязательно посмотрю Ваши статьи. Мой интерес к этой теме был узко прикладным - хотелось обезопасить себя. Но тема оказалась настолько увлекательной, что помогла многое пересмотреть. А Вы видели ролики с Пизом? Это нечто )))

  • Отличная статья, Елена!
    Спасибо за просвещение.

    Оценка статьи: 5

  • Вот откуда "секрет", почему человека так легко втянуть в игру "наперстками"! Мошенники просто копируют движения того, кого хотят "нагреть" на деньги! А потом уже азарт вступает в силу. Человек, пытаясь отыграться, проигрывает всё больше и больше.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, у наперсточников есть и другие манипуляционные схемы.. В любом случае, человек должен знать, что им могут манипулировать. Спасибо за отзыв, Магдалина.