Наталья Наумова Грандмастер

Как принять мысль, что ты заслуживаешь лучшей участи и имеешь право на счастье?

Можно прикладывать сколько угодно усилий, чтобы переменить жизнь к лучшему. Но очень горько осознавать, что не только нет позитивных сдвигов, а происходит бег по замкнутому кругу. В ход пускаются новые методики, штудируются трактаты — а получается совсем, как в басне: «Воз и ныне там».

Фото: Depositphotos

Причина может быть простой: человек не верит, что заслуживает лучшего. Ему всё время кажется, что он недостаточно хорош. Вот ещё чуть-чуть… А «чуть-чуть» — это подчас очень много. И сколько бы такой достигатор ни старался — этого, как он полагает, мало, чтобы стать достойным. Перемены к лучшему отодвигаются на неопределённый срок.

Отсутствие боли — это ещё не счастье

Многие психологи дают банальный совет: просто поверить в себя — и всё. Однако то, что легко сказать, осуществить намного труднее. Особенно, когда дело доходит до тех убеждений и установок, которые хранились в душе десятилетиями. Очень сложно принять нечто позитивное, если с детства внушались деструктивные мысли. Чего бы ребёнок ни добивался — это сразу же обесценивалось. И он привыкал думать: «Я очень плохой».

Поверить в себя не так просто, как кажется
Поверить в себя не так просто, как кажется
Фото: Depositphotos

Кто-то рос в ужасной атмосфере, среди садистических родственников. В таком случае может казаться, что отсутствие боли — это и есть счастье. И настолько огромное, сказочное, неправдоподобное, что хотеть чего-то большего — это просто безнравственно. Ведь желать много — это плохо. Именно это внушалось человеку, привыкшему к роли жертвы.

«Еретические» мысли

Очень серьёзное препятствие на пути к улучшению жизни — недостаток любви к себе или даже её полное отсутствие. И тут тоже корни идут из детства.

Неприязнь к себе преподносилась едва ли не как моральная норма. Увы, бывают случаи, когда сама мысль о необходимости любить себя кажется чем-то страшным. Для некоторых людей запретна идея о том, что по отношению к себе можно испытывать какие-то добрые чувства.

Встречаются даже такие ситуации, когда с детства внушается, что себя не то что нельзя любить — себя надо ненавидеть! Страшно, но порой подобное звучит прямым текстом. И когда такой несчастный всё же начинает читать книги про улучшение жизни, он испытывает шок. Особенно сильный, когда встречает мысль о необходимости любви к себе.

Иногда кажется, что любить себя совсем невозможно
Иногда кажется, что любить себя совсем невозможно
Фото: Depositphotos

Несчастному кажется, что он прикоснулся к чему-то запретному, недозволенному… Похожие чувства, наверное, мог испытывать человек в Средние века, если бы заразился ересью, за которую, он знает, грозит костёр. Вот такой же ересью звучит мысль о любви к себе для того, кто привык ненавидеть себя и считать это нормой. Очень трудно бывает переменить установки — это требует серьёзной работы над собой.

Небольшие шаги на пути к себе

Осознать и почувствовать сам факт присутствия деструктивных программ в голове — это сложная задача. И если получилось сделать подобное, то это уже подвиг. Однако это полдела. Ведь сорняки настолько глубоко сидят, что их за один раз не вытащить. Они укоренились в сознании и в душе, а с годами только сильнее разрастались.

Исправить предстоит многое. Допустим, не нравится то, что окружает в данный момент. Но само собой всё это не пришло в жизнь. Люди, которые вокруг, — это не случайные личности. И если рядом с ними плохо, то это показатель, что человек сам к себе не умеет хорошо относиться. Сразу глобальные перемены осуществить не получится — начать стоит с мелочей.

Если рядом человек, с которым плохо, начинать перемены надо с себя
Если рядом человек, с которым плохо, начинать перемены надо с себя
Фото: Depositphotos

Многим даже в зрелом возрасте доставляет радость что-то совсем детское. Кто-то, к примеру, может вспомнить, что когда-то хотелось раскрашивать картинки. Но такие занятия запрещались — ведь это же глупое и бесполезное времяпрепровождение! Так, по крайней мере, звучало из уст «умных» людей.

Стоит пойти и купить такие книжки-раскраски и осуществить своё детское желание. Не имеет значения, сколько лет прошло — важно доставить себе удовольствие. Наслаждаться выбором книжек, а затем — самим процессом раскрашивания. Это — сеанс встречи с собой, во время которого могут произойти важные озарения.

Королевское упражнение

Арт-терапия — очень хороший инструмент, чтобы стать ближе к себе. Для поднятия самооценки можно сделать весёлое упражнение. А именно: смастерить для себя королевскую корону. И здесь важно наслаждаться процессом изготовления: запастись картоном, цветной бумагой, блёстками, даже мишурой и новогодним «дождиком» — всё найдёт применение.

Как принять мысль, что ты заслуживаешь лучшей участи и имеешь право на счастье?
Фото: Depositphotos

Затем, не спеша, с удовольствием мастерить аксессуар. А когда он будет готов, сделать другое упражнение. Надеть эту корону и носить её минут пять-десять. Стоит войти в образ коронованной особы, обратить внимание на свои ощущения. Появилось ли желание распрямить спину? Если да, то очень хорошо.

Путь к себе — он состоит из маленьких шагов. Порой едва заметных. Но они должны быть регулярными. И за них (что важно!) необходимо себя хвалить. Ведь как иногда бывает: человек хоть и позволяет себе радость, но потом ощущает за это жгучее чувство вины. Оно разъедает, как серная кислота. Если же похвалить себя, то это поможет прекратить испытывать беспочвенную вину.

Путь к себе состоит из нескольких шагов
Путь к себе начинается с маленьких, но постоянных шагов
Фото: Depositphotos

Умение доставить себе радость — это личный вклад в общую сокровищницу счастья. Кто развил этот навык, тот может транслировать положительные эмоции окружающим. Звучит аксиомой, что для того, чтобы любить других, надо вначале полюбить себя.

Это не всегда просто. Но маленькие шаги, которые помогут стать ближе к себе, необходимо делать постоянно. Пусть не сразу проявятся глобальные сдвиги. Но постепенно позитивных убеждений станет больше.

Статья опубликована в выпуске 6.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто-то рос в ужасной атмосфере, среди садистических родственников. (Автор: Наталья Наумова)

    Что-то новенькое в русском языке... Родителей нет, только садистические родственники. Реально ужасная атмосфера.

    Статья наивная и глупая.