Нина Лозинская Профессионал

Чем хорош эгоцентризм?

В народе эгоистов не любят. Кому охота быть с человеком, который всегда ведет себя как «Его Величество» и нуждается в обслуживающем персонале в виде близких людей. Про эгоцентриков многие не слышали и ставят их в один ряд с эгоистами. Но разница большая.

Фото: Depositphotos

Эгоцентрики живут в ладу с собой и свои желания ставят на первое место, но их самодостаточность позволяет им не нуждаться в помощи других людей.

Чтобы злые люди не использовали нашу доверчивость и не превратили в свою марионетку, нужно развивать свой эгоцентризм. Вас даже могут назвать «уродом», если станете жить не так, как принято, и отстаивать свою правду. Но зато вы не попадете в сети хищных людей, как это произошло с одной очень доброй женщиной.

Этой женщине не везло с мужчинами — при близком знакомстве они оказывались грубыми и жестокими. А она мечтала о светлой, ласковой и нежной любви. И ей повезло! На ее пути повстречался романтично настроенный мужчина. Она и не думала, что может вызвать в сердце незнакомца такую бурю чувств.

Проверьте свои отношения, возможно, вам попался партнет-хищник
Проверьте свои отношения, возможно, вам попался партнер-хищник
Фото: Depositphotos

Ее избранник уже на следующий день буквально носил свою «дюймовочку» на руках, при этом восторгаясь каждым изгибом ее фигуры. Влюбленная женщина потеряла связь с реальностью. Она быстро переехала жить к нему и очень старалась стать хорошей хозяйкой в его доме. Ее возлюбленный оказался настоящим гурманом, и ей пришлось поселиться навечно на кухне, чтобы ему угодить.

Дни быстро летели, и он сумел уговорить ее расстаться со всеми подругами, чтобы они не мешали их счастью. Родственников ей тоже было запрещено посещать, чтобы надолго не оставлять хозяйство без присмотра. Мужчина оказался не только гурманом, но и неимоверным чистюлей, который каждый день белым платочком проверял пыль в самых затейливых местах.

Она терпела все его придирки ради их большой любви и боялась быть для него плохой женой.

Шли годы, женщина начала сильно болеть, постепенно, при помощи старческого слабоумия, превратилась в глупого ребенка, который забывал ходить на горшок.

Так что произошло на самом деле? Почему любовные чувства женщины не продлили ей молодость, почему потухли ее глаза и разум раньше времени? Разве о таком финале она мечтала?

Ответ прост: ей попался мужчина-хищник, энергетическая пиявка и опытный манипулятор.

Самодостаточность нужно развить!
Самодостаточность нужно развить!
Фото: Depositphotos

Все манипуляторы действуют по проверенной временем схеме:

  1. Необходимо найти доверчивого и доброго человека.
  2. Влезть к нему в доверие льстивыми речами.
  3. Оклеветать его близких, чтобы всех рассорить и оставить свою жертву без поддержки родных людей.
  4. Стать полным хозяином над объектом, лишив его воли. Теперь можно «выедать» душу своей жертвы изнутри.

Эта грустная история из жизни показывает, что свою самодостаточность необходимо развивать. Если вам предлагают пылкие чувства, то вполне может быть мечтают получить что-то взамен: вашу свободу или энергетику, например.

Нам только кажется, что решая чужие проблемы, мы совершаем добрые поступки. Нет, мы только усугубляем эти проблемы. Человек духовно вырастает, решая сам свои проблемы. Нет ничего ценнее личного жизненного опыта.

Прежде чем оказывать услуги другим, нужно помнить о том, что очень легко можно взрастить «паразита» и в своей семье, если чересчур опекать родных. Привыкшие получать все даром, близкие люди начнут давить на совесть и жалость, прибегать ко всяким психологическим уловкам, чтобы получать привычную заботу.

Не будет вам счастья, если в вашей заботе постоянно кто-то нуждается, если без вас жить и дышать не желают. Не любовь это, а зависимость, тяжелые и унизительные отношения.

Самый близкий для вас человек - это вы!
Самый близкий для вас человек — это вы!
Фото: Depositphotos
  • Мудрые люди уверены, что с близкими людьми должно быть хорошо, но и без них тоже неплохо, даже еще лучше. Это здоровая жизненная позиция свободного человека.

Если вы плохо себя изучили и не знаете, что вам нужно от жизни, а оставшись в одиночестве, когда вам не о ком заботиться, теряете смысл жизни, то вполне вероятно, в вашей жизни появится человек, который станет «вампирить» на вашей доброте.

  • Хищник в человеческом облике, в отличие от своей жертвы, очень хорошо знает, что ему необходимо!

Запомните! Самый близкий человек для вас — вы сами. Самый преданный друг и мудрый советчик — ваше сердце. А любовь к самому себе вечна, она останется с вами до гробовой доски. И никто другой для вашего счастья не требуется.

Обновлено 24.03.2019
Статья размещена на сайте 18.03.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Между альтруизмом и эгоцентризмом выбираю последнее. Меньше шишек набьёте.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, пример, скажем, так себе. Но в многом склонна согласиться.

    • Татьяна Пучкова, Я привела пример из жизни моей близкой подруги. Так тяжело терять близких друзей - не хоронить их, а видеть как они превращаются в овощ. Я сама побывала " на крючке" у наркомана и уголовника. Мне повезло - удалось уйти с малыми потерями и легким испугом, но я превратилась в осторожного человека. Статья написана как предупреждение доверчивым людям.

      • Нина Лозинская, ни в коей мере не оспариваю Ваш опыт. Но в пример Вы приводите крайние случаи созависимости. Там рекомендации из статей - мертвому припарки. Нужна помощь психотерапевта. Только мало кто из созависимых это осознает.

        Я написала, что во многом могу согласиться с написанным. Кроме того, что все это называется эгоцентризмом. В моем понимании эгоцентризм - это максимальный эгоизм. Тоже крайность. А истина, как обычно, где то посередине

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 марта 2019 в 08:29 отредактирован 25 марта 2019 в 08:34

    Сегодня модно быть и эгоистом, и эгоцентриком. Все вокруг кричит "Бери от жизни все, здесь и сейчас!" И многие следуют этому, еще относительно новому правилу жизни. Но это не их продуманная позиция. Всего лишь данная, и они ей следуют.

    Жертвенность, жизнь ради и для других была особенно "в моде" в советское время. После войны, когда выжить могли только сообща. И эта жизненная позиция тоже вбивалась в головы посредством искусства, литературы, даже политики партии.
    И этот образ жизни тоже был единственно правильным - эгоцентричных индивидуалистов не любили.

    Что лучше, первое или второе? Каждое по своему. И смотря для чего.
    Слабому человеку, конечно, выгоднее чтобы вокруг было побольше те, кто ему окажет помощь. Сильному и самодостаточному - чтобы поменьше было слабых, питающихся его энергией. Но и сильные станут слабыми.

    Самодостаточность - не совсем эгоцентризм. Самодостаточный человек может быть отзывчивым, не отказывающим в помощи тем, кто в нем нуждается.

    Перечисленные характеристики вампира (найти доверчивого человека, влезть к нему в доверие, лишить его воли, "питаться" за его счет и тд) здорово напомнили некоторых наших женщин, делающих все из вышеперечисленного-)
    Кстати, именно многим нашим женщинам выгодно, чтобы их мужчины не были эгоцентричны и эгоистичны. При наличии этих качеств у самодостаточного мужчины и наша семья становится невозможна - там все все построено на том, чтобы происходит постоянный взаимообмен. Далеко нам еще до Америк и Европ, где у каждого свой счет и своя жизнь за дверями спальни.

    Интересно, как у людей все меняется. Постыдное вчера, сегодня становится чем-то модным, правильным. И наоборот.
    Это говорит о том, что все течет, все меняется, и, в первую очередь, сам человек. И наши оценки весьма тенденциозны и субъективны.

    Кстати, самодостаточным эгоцентрикам не стоит забывать, кто, в свое время, дал им возможность стать самодостаточными и независимыми. Это было множество людей, как раз-таки не эгоистичных. Родителей и учителей, наставников и даже врагов, которые многому научили. И как здесь быть, если ты "человек мудрый"?-) Быть ли эгоцентриком по отношению к своим детям, слабым родителям, коллегам?