Ольга Панова Профессионал

Как сбросить с себя оковы страха и достигнуть желанной цели?

Я знаю многих людей, которые не решаются даже подступить к воплощению своих задумок, потому что боятся. Чего? Того, что станет хуже, чем есть сейчас. Того, что они разрушат свое нынешнее благополучие и уже не смогут его восстановить.

Фото: Depositphotos

Это касается и материальной составляющей, и отношений с близкими людьми, и взаимодействия с коллегами и начальством, и опасений лишиться сегодняшней работы (а когда найдешь другую, более-менее подходящую, еще неизвестно), и т. д. Все это сковывает и ограничивает, заставляя топтаться на месте и цепляться за то, что есть.

Не будем говорить о причинах этих страхов — их может быть много. Давайте лучше поговорим о том, что с этим можно сделать.

А сделать с этим можно, по сути, только одно — переступать каждый день через свои страхи и действовать, обретая новый опыт. Просто делать это нужно не абы как, а по-умному. Тогда и привычные страхи перестанут сильно вас беспокоить (во всяком случае, парализовать и обездвижить вас они точно уже не смогут), и вы не вызовете своими опрометчивыми и необдуманными поступками неприятные для вас последствия.

Каждый день нужно преодолевать страхи и идти вперед
Каждый день нужно преодолевать страхи и идти вперед
Фото: Depositphotos

И для этого вам понадобится освоить всего два ключевых навыка.

  • Итак, первое, что нужно сделать, чтобы уменьшить свои страхи и подчинить их себе, — это поработать со своим восприятием.

Когда страхи управляют вами, а не вы ими, вы кажетесь себе маленьким и беспомощным ребенком, а то, чего вы боитесь — огромным и всемогущим. Так вот, чтобы вы могли поменяться со своим страхом местами, вам нужно регулярно выполнять одно несложное упражнение.

Визуализируйте свой страх, представьте его перед собой. Вслушайтесь в ощущения, которые он у вас вызывает. Почувствуйте, насколько он большой и сильный. Раскиньте руки в стороны и попытайтесь обхватить его руками. А теперь начинайте медленно сводить руки, пока то, что вас так пугает, не окажется между вашими сведенными ладонями и не превратится в маленький комочек. Комочек, с которым вы можете сделать все, что вам заблагорассудится.

Теперь обратите внимание на свои ощущения. Как они изменились? Для верности можете спрятать куда-нибудь подальше этот комочек, чтобы он не мозолил вам глаза и не мешал.

Проработайте свои страхи!
Проработайте свои страхи!
Фото: Depositphotos

Это упражнение по преодолению страха можно выполнять непосредственно перед каким-нибудь трудным делом — и тогда вы сразу почувствуете сильное внутреннее побуждение к действию, энергию для его осуществления. Благодаря этому вы сможете начать идти к своей цели прямо сейчас, не ожидая, когда вы с психологом или самостоятельно проработаете свои страхи.

Также можно — и даже лучше — тренировать этот полезный навык в спокойной и безопасной обстановке, чтобы закрепить его и воспользоваться им в нужный момент уже автоматически.

  • Второе. Если вы боитесь последствий предпринятых вами действий, возьмите ручку, лист бумаги и подробнейшим образом распишите все аспекты того дела, к которому приступаете. Создайте себе так называемую подушку безопасности.

Напишите, чего конкретно вы хотите достичь и в какие сроки. По каким признакам вы поймете, что достигли этого. Составьте подробный план действий по достижению цели — что вы будете делать, как и в какой последовательности. Обязательно продумайте, что вы предпримете, если то-то, то-то и то-то получится не так, как вы хотели, или вообще не получится. То есть вам нужно предусмотреть обходные пути.

После каждого небольшого шага останавливайтесь. Так вы и передышку себе устроите, и проведете анализ своих действий. Определите, что у вас вышло так, что не так и как можно было бы поступить. Что бы вы в этом случае «выиграли», а что бы потеряли. Насколько этот «выигрыш» был бы для вас ценен и чем ради него вы были бы готовы пожертвовать.

Проанализируйте все последствия, которые вас пугают
Проанализируйте все последствия, которые вас пугают
Фото: Depositphotos

Эти небольшие шаги и тщательный анализ каждого из них на предмет возможностей и опасностей помогут вам составить 3D-картину складывающейся ситуации. Вам станет лучше виден маршрут. Все многочисленные детали пазла будто бы сложатся в единое целое. Плюс при необходимости вы уже без проблем сможете скорректировать свои действия, у вас появятся свобода и гибкость для проведения маневров, дорога к цели станет для вас намного проще и прямее.

Важное замечание № 1. Если что-то пойдет не так, не нужно паниковать или впадать в отчаяние. Отрицательный результат — это не конец света, а всего лишь сигнал о том, что ваши действия были неверны. А значит, вам нужно проанализировать свои ошибки, внести необходимые поправки и попробовать снова.

Если вы принимаете неудачи и промахи очень близко к сердцу, на время таких пробных шагов отключите эмоции, оставьте только холодную голову, как будто вы наблюдаете со стороны за действиями другого человека, а не за собой. Эмоции можно будет включить и прожить позже, когда вы получите хотя бы промежуточный результат, который вас удовлетворит.

Важное замечание № 2. Обязательно учтите, что сначала вы будете продвигаться очень медленно, поскольку будете останавливаться после каждого крошечного шажка и анализировать результаты. Но с приобретением навыка ваш анализ перейдет на уровень автоматизма, а ваше продвижение к цели заметно ускорится и вы сможете получать от него большое удовольствие.

Помните о своей большой цели, к которой вы идете!
Помните о своей большой цели, к которой вы идете!
Фото: Depositphotos

Важное замечание № 3. Конечно, вам всегда нужно иметь в виду ту большую цель, к которой вы стремитесь. Но сосредотачиваться целиком и полностью необходимо не на ней, а на тех маленьких шажках, которые могут вас к ней приблизить. Почему? Потому что чем больше цель, тем больше риск того, что она поглотит вас, подавит, начнет казаться вам невозможной и недостижимой; вы вновь станете чувствовать себя никчемным неудачником, разочаруетесь и опустите руки. А разве вам это надо? Слона, как говорится, нужно есть по кусочкам.

Итак, берите ручку, берите бумагу и садитесь планировать путь к своей цели. Начинайте с малого и простого, но постепенно усложняйте задачу. Так вы не только получите то, о чем мечтали, но и научитесь работать со своими страхами, станете более уверенными в себе и расширите свои границы. И, конечно, познаете и разовьете возможности, о которых до сих пор не знали или которыми не решались пользоваться.

Статья опубликована в выпуске 6.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: