Елена Калашник Профессионал

Что такое газлайтинг, или Как сводят с ума?

«Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами», — так сказал дедушка Фрейд. Его слова не потеряли актуальность. В статье пойдет речь о манипуляторах и их жертвах. И о том, как манипулятор «раскачивает» самооценку другого человека.

Фото: Depositphotos

Часто манипулируют самые близкие. Известное выражение Зигмунда Фрейда можно перефразировать: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены манипуляторами».

Газлайтинг — разновидность психологического насилия, при которой манипулятор внушает жертве мысль о ее неадекватном виденье реальности, убеждает в том, что действительность вокруг «другая» — отличается от той, которую видит она.

Манипулятор создает для другого человека иллюзию. Жертва начинает сомневаться и чувствовать свою неправоту. Это одна из самых опасных игр манипулятора, способная довести до безумия объект газлайтинга.

Истоки газлайтинга

Манипулятор внушает жертве, что ее мнение неверное
Манипулятор внушает жертве, что реальность вокруг — иная
Фото: Depositphotos

Сам термин переводится с английского как «газовый свет». Название произошло от одноименного чёрно-белого кино 40-х годов XX века. В фильме главная героиня Пола выходит замуж. Муж оказывается манипулятором. Он хочет свести жену с ума, чтобы получить свою выгоду.

В жизни манипулятор не всегда действует осознанно. Причины манипуляции могут быть различными:

  • занизить самооценку жертвы;
  • поднять свой авторитет;
  • боязнь потерять близкого.

Газлайтерами становятся близкие люди. Это могут быть супруги, родители, друзья. Манипулятор обязан иметь авторитет в глазах жертвы, тогда ее «внутренний критик» уходит на задний план и мнение манипулятора воспринимается как единственно правильное.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Газовый свет»
Фото: kinopoisk.ru

Как понять, что рядом с вами газлайтер? Проанализируйте ваши взаимоотношения. Манипулятор проделывает ряд приемов, чтобы свести жертву с ума или занизить ее самооценку:

  • отрицает факты;
  • акцентирует внимание на промахах;
  • молчит или игнорирует ваши эмоции;
  • обесценивает ваши умственные способности;
  • постоянно сомневается в вашей адекватности;
  • занижает самооценку.

Опытный манипулятор редко выражает напрямую сомнения в адекватности жертвы, а лишь намекает на нее. Его действия заставляют человека усомниться в правильности своих поступков, ценностей и мнений, обесценивают их.

Любимые фразы газлайтера

Манипулятора можно распознать по его речи. Есть набор фраз-индикаторов. Если вы часто слышите их от близкого человека, то это повод задуматься.

Проанализируйте фразы, которые говорит близкий человек
Проанализируйте фразы, которые говорит близкий человек
Фото: Depositphotos

Отрицание фактов

  • Вы: «Ты пришел вчера поздно вечером».
    Он: «Я был дома в 5 часов. Разве это поздно?»

или

  • Вы: «Я вчера сварила борщ».
    Он: «Нет. Мы не ели борщ уже больше недели».

Такая схема действий заставляет человека усомниться в себе и в своей адекватности. Как говорят в народе, «свалить с больной головы на здоровую» — эта фраза про него.

Акцент внимания на промахах

  • «Ты всегда такая невнимательная».
  • «Вечно ты все делаешь не так».
  • «С тобой всегда что-то происходит».
  • «Я же говорил».

Никакой конкретики! Жертва начинает думать, что она «какая-то не такая», «неправильная».

Газлайтер акцентирует внимание на промахах
Газлайтер акцентирует внимание на промахах
Фото: Depositphotos

Молчит или игнорирует ваши эмоции

Вы: «Мне не приятно, когда ты так говоришь».
Он: «Иди поспи, ты просто устала» или «Ты просто слишком обидчивая».

Другой вариант: он молчит, не отвечает. Вы можете долго думать, что с вами не так и чем так сильно его обидели.

Обесценивает ваши умственные способности

  • «Кто тебе это сказал?»
  • «Ты не могла до этого сама додуматься».
  • «Не говори глупости».

Постоянно сомневается в вашей адекватности

  • «Тебе показалось».
  • «Не может такого быть, ты что-то путаешь».
  • «Ты что с ума сошла?»

Занижает самооценку

  • «Да кому ты нужна кроме меня?».
  • «Красивое платье, но ноги у тебя не идеальные, надо подлиннее носить».
Женщины наиболее подвержены газлайтингу
Женщины наиболее подвержены газлайтингу
Фото: Depositphotos

Последнее высказывание — это двусмысленный комплимент. Манипуляторы обожают такие фразы. Вроде бы и комплимент — платье красивое, а ноги подразумеваются кривые, некрасивые. Такая фраза очень обижает, ранит, снижает самооценку.

Высказывания из примеров адресованы женщине. Дело в том, что женщины наиболее подвержены газлайтингу. Они более доверчивые и внушаемые. Хотя бывают и обратные ситуации.

Ласковый и нежный…

Манипулятор постепенно входит в жизнь другого человека, сближается с ним, завоевывает доверие. Если женщине на первом-втором свидании сделают такой двусмысленный комплимент, то она может и не допустить третьей встречи. Поэтому поначалу все манипуляторы милы, добры и рассыпаются похвалами и комплиментами, изображая романтичных влюбленных. И только сблизившись с жертвой, получив авторитет в ее глазах, позволяют себе оскорбительные и унизительные выпады.

Поведение газлайтера нацелено на то, чтобы принизить жертву, возвыситься самому и «убить» самооценку другого человека. Такой игрой манипулятор делает жертву беспомощной, лишает ее инициативы, способности к принятию самостоятельного решения. Это делается не всегда осознанно, но практически всегда является средством достижения личных целей. В психологии это называется «вторичной выгодой».

Последствия

Газлайтинг - форма психологического насилия
Газлайтинг — форма психологического насилия
Фото: Depositphotos

Длительное нахождение в зависимых отношениях приводит к личностным изменениям. Разрушает внутренний мир человека, подвергающегося влиянию со стороны близкого.

Газлайтинг — это полноценное насилие, только не физическое, а моральное, душевное и духовное.

После расставания с манипулятором его жертва ощущает опустошенность, внутреннюю пропасть. Такие люди перестают быть самодостаточными, находятся под влиянием и давлением. Они привыкли не иметь своего мнения, думать, что их решения и взгляды на жизнь неверны. Поэтому жертве психологического насилия так трудно уйти.

Сохраняйте достоинство в любой ситуации
Сохраняйте достоинство в любой ситуации
Фото: Depositphotos

Если вы замечаете со стороны близких систематическое манипулятивное поведение, часто задумываетесь, что с вами что-то не так, или вы перестали доверять себе, убедитесь, что вы не окружены неадекватными людьми, старающимися сделать вас «удобными» для них, загнать в рамки своего виденья.

Будьте личностью и сохраняйте достоинство в любой ситуации. Всем добра и по-настоящему близких людей рядом!

Статья опубликована в выпуске 26.04.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 27 апреля 2019 в 13:20 отредактирован 27 апреля 2019 в 13:21

    Да, Елена, такое манипултивное поведение в тречается нередко, и по-хорошему, то есть по правильному,надо от таких бежать как от огня. Но что интересно, на этой технологии построено много увлекательнейших сюжетов и в литературе, и в кино. Почитайте "Трильби", забытую почему-то книгу. А фильмов сколько! У одного Хичкока парочка найдётся , у Бунюэля "Дневная красавица", например.

    Оценка статьи: 4