У мелких детей самооценка отсутствует как таковая, а если и встречается, то скорее завышенная (вспомните девочек-воображал). Детям чихать на вопросы самооценки, им и так хорошо. Они бегают без трусов, пляшут в дурацких нарядах и при этом счастливы. Впрочем на вопросы счастья-несчастья им тоже чихать.
Низкая самооценка — это то, что характерно для подростков по одной простой причине, и дело не только в гормонах. Главная причина в том, что подростки вышли из зоны комфорта и сразу попали в наш дурдом «Весёлка» фактически «голышом»,
Это большая встряска. Взросление — эдакий переезд в другую страну: ты понятия не имеешь, где тут у них что, какие порядки, и вынужден все время спрашивать и вникать. И от того, как быстро ты вникнешь, зависят твои уверенность и успех.
Что касается причин заниженной самооценки у взрослых, то в литературе имеет место разброс психологической мысли как следствие термоядерного взрыва психологического Мегамозга.
Хотя на мой взгляд, всё куда проще и причина одна: низкая самооценка у взрослых является следствием нереализованности. И точка.
Нереализованность — итог затянувшейся подростковости со своими приколами:
- отсутствием четких ориентиров, боязни и неумения принимать решения и отвечать за них;
- ожиданием помощи от «старших товарищей», которые почему-то лучше тебя знают, что тебе делать со своей жизнью;
- постоянной тревогой потерять что-то либо кого-то;
- зацикленность на отношениях, а не на делах;
- сюда же относится возведение в жизненные принципы лозунгов, оставшихся от подросткового максимализма, типа «Надо бороться за свою любовь!» и другие научно обоснованные бредни.
Т.е. заниженная самооценка — следствие затянувшейся подростковости. Человек словно застрял при переезде в другую страну: 30 лет прошло, а он по-прежнему ничего не знает, мечется и у всех спрашивает, куда ему.
Можно смело забить на детские психологические травмы, приводящие к заниженной самооценке и которые ставятся психологами во главу угла как первопричина проблемы, словно понимание первопричины что-то решает.
Если ты когда-то подхватил ветрянку в школе, это не значит, что больше не надо ходить в школу. Даже подвергшись жесткому абьюзу в детстве, человек может стать адекватным. Проблема в том, что основная часть его жизни может уйти на осознание того, что он жертва абьюза, а не просто попал под влияние властных родителей или кого-то еще. Тем не менее осознание сего возможно и в короткие сроки, и над этим работают.
Вопрос в том, надо ли так усердно работать? Надо ли так глубоко ковыряться в причинах? Не важней ли скорее диагностировать и вылечить ветрянку, чем болтать о том, где тебя заразили?
Людей с заниженной самооценкой куда больше, чем жертв абьюза. Я видела абсолютно замученных людей, воспитанных без какого-либо насилия со стороны окружения. Они были замучены сами собой, своим самокопанием вкупе с сидением в Сети и, как следствие, впитыванием депрессивного бреда, которым она кишит.
У части из них есть какие-то привнесенные извне жизненные принципы, которых они зачем-то придерживаются, хотя четко знают, что именно эти принципы и тормозят их развитие.
Взять, например, категорический отказ от отношений с разведенными женщинами с детьми. Следуя им, они придумывают себе проблемы, которые появятся вследствие нарушения принципа, и предпочитают страдать (если, к примеру, полюбят такую женщину), не признавая тот факт, что если жизненная позиция мешает тебе жить счастливо, то надо менять позицию.
Человек, устремленный внутрь себя, своих душевных переживаний и склонный к фантазиям и философии, прекрасен для творчества. Но куда более печален и угрюм по жизни. Можно сказать, что скучен.
Выход из ситуации один — как для подростков, так и для взрослых, в основном, для женщин. Ибо мужчинам в меньшей степени свойственна заниженная самооценка, т.к. они привыкли хвалить себя за всякую ерунду и, даже глядя в зеркало, видят сплошные прелести. Женская самооценка в отношениях с мужчиной, также как и самооценка жертв абьюза — отдельная песня. Когда-нибудь напишу об этом трактат.
А пока отметь галочкой:
- Тебе сложно прямо сказать, что ты не захотел или посчитал нецелесообразным делать то, что от тебя ожидали? Когда тебя критикуют — ты смущаешься и оправдываешься с позиции «Я бы мог, но…» (и дальше приводятся обстоятельства, помешавшие тебе).
- Избегаешь мест и встреч, где возможна хоть малейшая отрицательная реакция на тебя и на то, что ты сделаешь или скажешь, т.к. ты ее заранее боишься? То есть еще ничего не случилось, а тебе уже тревожно, неловко. Заметь, речь не идет о местах, где тебе причинят физические или моральные страдания, а всего лишь скажут что-то неприятное. Или не скажут. Но тебе заранее страшно. Ты можешь не зайти в магазин, увидев, что окажешься единственным посетителем, даже если тебе туда надо.
- Переживаешь из-за любых отношений, а волнение застилает разум так, что порой и двух слов не можешь связать? Поэтому ты не споришь и ни на чем не настаиваешь, зато после ведешь монологи в своей голове.
Т. е. машешь кулаками после битвы, но так, чтоб никто не видел. - Будучи неглупым человеком, часто теряешься в общении, не знаешь, что сказать, так как панически боишься бесед? Мыслить в режиме онлайн для тебя непросто, проще написать.
- Долго мусолишь неприятные события в голове, ища их причины обычно в своем поведении?
- Чувствуешь обиду, раздражение, но продолжаешь делать то, что тебе не по душе, считая, что должен это делать, что кому-то от этого будет лучше?
Если ты себя узнал, то привет и читай дальше.
Текст - из области мероприятий по изменению самого себя, не меняясь в действительности.
Курица или яйцо?.. Никто не знает. Автор статьи - тем более.
0 Ответить
Спасибо, классная статья и прекрасный язык
Оценка статьи: 5
1 Ответить